Много рефератов, докладов, рецензий по истории (Тоталитарный режим -плюсы и минусы)

Посмотреть архив целиком

9 семинар (дискуссионный) Тоталитарный режим - цена модернизации страны? Плюсы и минусы советской системы в целом и ее «золотого века» (60-80-е годы ХХ века). Завоевания и провалы перестройки. Был ли у СССР шанс реализации более безболезненного варианта модернизации и «вхождения» в мир?




Журавлев С.В., Соколов А.К. «Счастливое детство» (Социальная история. Ежегодник. 1997. М., 1998. С. 159-202)


«СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО»

С.В.Журавлев, А.К.Соколов

«Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» — дружно скандировали на торжественных сборах дети Страны Советов. О них, о детях 30-х годов, идет речь в данной статье. Они принадлежали уже к другому поколению, поколению, тех, кто был рожден после революции 1917 г., при новом общественном строе. Им было предначертано жить при коммунизме. Это обещал им великий Ленин. Им же надлежало, и построить это невиданное доселе общество социального братства, равенства и справедливости. Эту миссию возложила на них Революция. Выстраданные старшим поколением, ее заветы должны были «генетически» проникнуть в плоть и кровь новой поросли. Она уже не должна была походить на своих родителей. Ей предстояло стать полностью «красной», т.е. беззаветно преданной революционным идеалам, не знающей «проклятого прошлого», которое осталось где-то позади и чей «звериный оскал» с малолетства и в лучшем случае ассоциировался с образом страшного волка из сказки про Красную (!) Шапочку. Все у них должно быть не таким, как у прежних детей, начиная с красивых и ярких имен, данных при рождении. И дальше все планировалось иначе: ясли и детский сад, школы, которые призваны воспитывать нового человека, вузы, готовящие самых лучших в мире специалистов, и многое другое.

Вместо библейских заповедей им с малых лет предстояло заучивать наизусть «азбуку коммунизма», вместо церквей — ходить во Дворцы пионеров, вместо церковной службы — стоять с замиранием сердца на пионерских линейках. А еще носить галстук, петь новые задорные песни и не только «учиться, учиться и учиться», но и с пеленок «бороться, бороться и бороться» за новое общество со всем старым, что считалось «родимыми пятнами капитализма». В том числе — просвещать несознательных отцов, матерей, дедушек и бабушек. И еще, им было на кого равняться — «в красном углу» на месте прежних икон висели портреты стойких и непоколебимых борцов за освобождение трудящихся всего мира — Ленина и Сталина.

Дети революции, они дышали ее воздухом, впитывали ее романтические максималистские лозунги, зачастую бездумно воспринимали ее опасные, пьянящие идеалы. Но дети и подростки и в те времена оставались детьми, и, как все дети на свете, они хотели родительской ласки, красивой сказки со счастливым концом и лучше засыпали не под звуки революционного марша, а под мелодию колыбельной. Подрастая, они озорничали, хулиганили в меру и без меры, дрались из-за девчонок и тайно читали Есенина, разучивали запрещенные «буржуазные» танцы. Они «сбивались с пути», курили в подворотнях, осваивали блатной жаргон, «прикладывались к бутылке». Не меньше, чем прежде, влияли на них улица и двор, активно участвуя в их воспитании.

Все это было, но всего этого как бы и нет, потому что об этом поколении мало писали в научных книгах. К тому же в том, что мы так мало знаем о поколении революции, виновата война. Именно они, мальчишки и девчонки, рожденные в пламени страшных потрясений и проводимых большевиками революционных преобразований, приняли на себя самый страшный удар фашизма. Умерли и победили.

Когда внимательно читаешь архивные документы о детях и молодежи 30-х годов, в том числе и недавно рассекреченные, то можно поразиться двум главным обстоятельствам. Во-первых, в какой чудовищной степени взрослые пытались сделать детей заложниками своих идей и политических игр, ведь «феномен Павлика Морозова» — это нечто более сложное и неоднозначное, чем принято считать. Им же, детям, более ранимым и хрупким, чем взрослые, приходилось в первую очередь вольно или невольно расплачиваться за результаты жестоких игр. Во-вторых, вопреки многочисленной «научно-комсомольской» литературе, источники свидетельствуют, насколько пестрым и многоликим было это поколение, насколько разными были их представления о жизни и противоречивыми оказались их судьбы.

Несмотря на ущерб, нанесенный стране гибельными последствиями первой мировой и гражданской войн, разрухи, голода, эпидемий послереволюционного лихолетья, от которых сильно страдали юные поколения, они в 30-е годы составляли, пожалуй, самую внушительную часть среди различных возрастных когорт населения СССР, и больше всего молодежи и детей и в 30-е годы, несмотря на быстрый рост городов, по-прежнему оставались в деревне, переживавшей процесс сокрушительной ломки. От того, как складывалась их дальнейшая судьба, во многом зависели пути социального развития советского общества. Деревенским детям, наряду со взрослыми, пришлось испытать на себе тяготы и лишения сплошной коллективизации, интенсивного «колхозного разворачивания». Им в меньшей мере досталось того внимания и заботы, которые, как уверяли газеты, страна уделяет молодому поколению, отдавая ему все самое лучшее.

О том, как жили дети в колхозах, видно из писем в газету, которая так и называлась «Колхозные ребята». Только не из тех бравурных отчетов, что публиковались в каждом номере, а из тех сообщений, что по получении клались под сукно. Пионер Козинского сельсовета Ялано-Катайского района Челябинской области Митя Иванов был одним их тех, кого с детства учили говорить правду и бороться с недостатками. «Как живем мы дети колхозников Ялано-Катайского района? — писал он в 1936 г. в редакцию. — Многие из нас не посещают школу. Нет хлеба, а у некоторых нет обуви и одежды. В школе нет даже горячих завтраков, а домой придешь — тоже нечего поесть, потому что у нас в этом году был неурожай хлеба. В колхозе пришлось по 500 гр. на трудодень. Мы его давно съели... Кто нам поможет для того, чтобы не умереть голодной смертью? По району уже есть люди, которые опухают с голоду. Некоторые вдовы бросают своих детей и сами скрываются неизвестно куда для того, чтобы спасти хоть себя от голодной смерти»1.

Зная о критическом состоянии с питанием детей школьного возраста, правительство приняло решение о снабжении школ горячими завтраками. Это мероприятие было проведено с большой помпой и сочеталось с пропагандистской кампанией демонстрации заботы о детях. Действительно, постепенное введение горячих завтраков, в первую очередь в городских школах, было крайне необходимым и в известной степени вынужденным делом, так как из-за голода многие дети бросали учебу. Однако и это мероприятие проводилось с большим скрипом, а о качестве завтраков сохранились свидетельства самих детей. Василий Шибанов, ученик 3 класса Загорьевской средней школы-интерната Нагорьевского района Ярославской области, писал в 1936 г. в газету «Колхозные ребята»: «Сообщаю, что в нашей школе есть что-то неладное. Всегда мы кушаем обеды мясные, но мяса почему-то нам в супе не попадается, куда девается мясо, не знаем. И этот суп ежедневно варят, нам так надоело, что глаза не смотрят. В нашем районе сейчас в лавках недостаток печеного хлеба. Наши родители из колхоза хлеб не получили ничего ввиду того, что была сильная засуха. В школе нам хлеба дают только по 0,2 гр. (видимо, по 200 гр. — Авт.). Нам этого мало, из-за чего некоторые ученики не стали посещать школу»2.

В каждом письме детей видна большая тяга к знаниям. Тяготы жизни, недоедание, большой психологический груз политических потрясений в стране — все это ложилось на неокрепшие детские плечи, уродуя моральное и физическое здоровье подрастающего поколения. Однако трудности не убили огромного желания учиться в народной среде. В целом в 30-е годы престиж образованности, овладения хорошей профессией был необычайно высок. Это было связано как с объективными потребностями индустриального развивающегося общества, так и с многолетней мечтой народных «низов», в которых никогда не иссякали таланты, к получению доступного образования. Казалось, мероприятия советского государства в области просвещения и образования и были направлены на удовлетворение этих потребностей. Однако на практике ситуация была значительно сложнее. Складывалась система, препятствующая получению образования, прежде всего высшего и среднего специального, для детей «бывших», а также раскулаченных, лишенцев, ссыльных и других категорий репрессированных, о чем речь пойдет ниже. Но и колхозная жизнь, с постоянными авралами, большим спросом на рабочие руки, не способствовала получению качественного образования детьми колхозников. Особенно проблематично было продолжить учебу после 4-го класса деревенской школы. Зная об этой проблеме, острой повсеместно, Н.К.Крупская в 1932 г. била тревогу, обращаясь не только в разные инстанции, но и к руководству страны. Так, в письме П.П.Постышеву осенью 1932 г. она писала: «Дети колхозников закидывают письмами — их не пускают из колхозов учиться, ибо они нужны как рабочая сила. От ребят старше 12-ти лет (окончивших 4-х летки) требуют трудодней и ребята вынуждены бросать школу. Весной — все ребята ШКМовцы [учащиеся школ крестьянской молодежи] были мобилизованы (школьные каникулы не согласовываются с периодом страды), и им пришлось в ряде колхозов бросить учебу, так как с них требуют трудодни. Мы стремились сблизить деревню с городом, но именно в деревне, в колхозах ставим свирепые рогатки, делающие невозможным для ребят, кончивших 4-х летку, дальнейшую учебу. Дети единоличников учиться вольны, а дети колхозников — не вольны. Получается недопустимое противоречие. Прилагаю письмо девочки, пионерки, которая не знает, что ей делать, хочет учиться, а ей учиться не дают. Писать в колхоз я не могу, конечно. Но нужно общее какое-то постановление. Колхозцентр линии тут не имеет. В прошлом году труд детей шел под контролем школы, в это лето школа отстранилась от этого дела, постов охраны детского труда нет, и детский труд эксплуатируется сверх меры. Уборка свеклы идет на детском труде. Какая уж тут учеба», — сетовала Крупская3.


Случайные файлы

Файл
147185.rtf
66199.rtf
64596.rtf
30184-1.rtf
bux_balans.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.