Много рефератов, докладов, рецензий по истории (17.СССР в 1930гг)

Посмотреть архив целиком

Общественно-политическое развитие СССР в 1930-е годы

1. Характер политической системы СССР

1.1. Политическая система, сложившаяся в СССР к началу второй мировой войны и именуемая как сталинизм, начала оформляться с конца 20-х годов. К середине 30-х ее можно считать уже окончательно сложившейся, что и было закреплено в новой Конституции СССР. Конституция, принятая на VIII Всесоюзном съезде Советов 5 декабря 1936 г. и действовавшая до 1977 г., законодательно закрепляла "победу социалистического строя" в СССР. Высшим органом государственной власти объявлялся Верховный Совет СССР, а между его сессиями - Президиум. Конституция запрещала эксплуатацию человека человеком, ликвидировала классовые ограничения в избирательной системе, устанавливала всеобщие, равные прямые выборы при тайном голосовании. В 1939 г. на ХVIII съезде ВКП(б) было заявлено "о победе социализма в основном" и о "переходе к развернутому строительству коммунизма".

1.2. В советской политической модели тех лет присутствовали признаки, традиционно относимые к социализму: отсутствие эксплуататорских классов; замена частной собственности коллективистской; плановость, распространявшаяся на все народное хозяйство; гарантированное право на труд, бесплатное всеобщее среднее образование; всеобщее избирательное право. Формально-юридически устанавливалось наличие двух форм социалистической собственности - государственной и групповой (кооперативно-колхозной), хотя сложившаяся к тому времени директивная экономика характеризовалась фактически полным огосударствлением средств производства. Социальную структуру советского общества составляли три основных страта: рабочий класс (33,7%), класс колхозного крестьянства и кооперированных кустарей (47,2%) и социальная группа служащих и интеллигенции (16,5%). Сохранялся небольшой слой крестьян-единоличников и некооперированных кустарей (2,6%).

2. Сущность сталинизма

2.1. Социальная база. Утверждение всевластия партийного аппарата и сращивание его функций с функциями государственных органов власти составили сущность сталинизма, который приобрел форму режима личной власти (культа личности). Сталинизм имел свою социальную базу: активную - ближайшее окружение вождя и пассивную. В число последней входили рабочие с их антибуржуазными настроениями, сельская беднота, занявшее нейтралитет среднее крестьянство, маргинальные слои. В руках И.В. Сталина было сосредоточено все дело назначения руководящих кадров в стране, размещения их на различных уровнях номенклатуры.

2.2. Идеология сталинизма. Сталинизм существовал как цельная, исключительно жесткая, авторитарная идеология, охватившая собой все сферы жизни общества. В ее основе лежала марксистско-ленинская идеология. Кроме того Сталин стремился объединить в сознании народа свою жизнь и деятельность с революцией, большевизмом и ленинизмом. Он добивался возвеличивания собственной роли в истории партии, признания ее непогрешимости. "Краткий курс истории ВКП(б)", вышедший под редакцией Сталина в 1938 г., служил целям унификации мировоззрения народа на основании идей сталинизма, культа личности вождя. Пропагандируя по-своему марксизм, Генеральный секретарь превращал его в объект веры, в новую "социалистическую" религию, а сам становился при этом подобием бога, объектом ритуального поклонения.

2.3. Политические репрессии. Составной частью сталинского политического режима 30-х годов явились террор и репрессии. Власти инспирировали ряд политических процессов против "буржуазных специалистов" (в 1928 г. - Шахтинское дело; 1930 г. - процесс против Трудовой крестьянской партии - Н.Д. Кондратьева, А.В. Чаянова, Л.Н. Юровского; процесс "Промпартии"- Л.К. Рамзин, И.А. Иконников, В.А. Ларичев). За 1931 г. репрессии затронули около 5% общего числа специалистов промышленности, транспорта и сельского хозяйства. В начале 30-х годов сталинской системе попытались противостоять немногочисленные и к тому времени уже не представлявшие серьезной угрозы режиму антисталинские группировки: 1930 г. - группа С.И. Сырцова и В.В. Ломинадзе; 1932 г. - группа А.П. Смирнова, Н.Б. Эйсмонта, В.Н. Толмачева, а также группа М.Н. Рютина - "Союз марксистов-ленинцев". Сталин расправился со всеми, репрессировав после убийства С.М. Кирова, из 1966 делегатов XVII съезда ВКП(б) в 1934 г. -"съезда победителей" - 1108 человек. Важной целью организаторов процессов было стремление сгустить в стране атмосферу всеобщего недоверия и подозрительности, убедить массы в необходимости "закручивания гаек".

2.4. Годы "большого террора". В годы так называемого "большого террора" (1936-1940 гг.) началась расправа над бывшими лидерами внутрипартийной оппозиции - Г.Е. Зиновьевым, Л.Б. Каменевым, Н.И. Бухариным, А.И. Рыковым и другими. К этим процессам примыкал закрытый процесс 1937 г. по делу о т.н. "Антисоветской троцкистской организации в Красной Армии". М.Н. Тухачевский, И.Э. Якир, И.П. Уборевич и другие военачальники обвинялись в шпионаже, подрыве боевой мощи Красной Армии. Всего в Красной Армии было репрессировано 40 тыс. командиров (в том числе половина командиров полков). Волна массового террора была развязана против деятелей науки, культуры. В ходе репрессии 1937-1940 гг. значительно пострадало русское население, террор коснулся также всех республик СССР. Так, в Грузии было репрессировано не менее 50 тыс. человек, в Азербайджане - 100 тыс., в Белоруссии и Прибалтике - 1-2% населения и т.д. Виновными в предательстве объявлялись целые народы. Перед войной в составе сосланных народов насчитывалось примерно 2,5 млн. человек (из них 1,4 млн. немцев; много корейцев; из Крыма были высланы татары, греки, болгары, армяне). Распространенное влияние ВКП(б) и лично Сталина на Коминтерн привело к тому, что сталинские репрессии обрушились на искавших политическое убежище в СССР зарубежных коммунистов, социал-демократов, представителей других антифашистских сил. Репрессии имели катастрофические последствия для демографической ситуации в стране (прямые людские потери в годы кризиса составили по различным данным от 4-5 до 12 млн. человек).

Вывод: Политический режим, сложившийся в СССР к концу 30-х годов, имел тоталитарный характер. Его основными чертами были: стирание границы между государством и обществом; сосредоточение власти в руках партийного аппарата (власть при этом не была ограничена законом и опиралась на репрессии); культ личности вождя; тотальный контроль над обществом и личностью; запрещение политической оппозиции и свободомыслия; тенденция к распространению вовне советских идей и порядков; обстановка "железного занавеса" (т.е. ограничения в области экономических, политических и гуманитарных контактов с зарубежными странами) .

Существуют и другие точки зрения на характер политического строя СССР 30-х годов. Сторонники первой точки зрения признают победу социалистического строя в СССР, хотя в деформированном виде (отсюда такие определения, как "деформированный социализм", "казарменный социализм", "военно-феодальный социализм", "государственный социализм"). В качестве аргументов приводятся такие признаки, как - ликвидация частной собственности, эксплуататорских классов, плановость, социальные права, а также гипертрофированная роль государства и репрессивных органов. По мнению других авторов, сталинизм, представлял собой один из крайних, экстремальных, а именно - ультралевый вариант общемирового общественного развития (в отличие от ультраправого - фашистского и в противоположность неолиберальному - американскому и западноевропейскому)".




Случайные файлы

Файл
83825.rtf
81371.rtf
ECOLOGIA.DOC
49972.rtf
doclad.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.