Много рефератов, докладов, рецензий по истории (Катаризм и римская католическая церковь)

Посмотреть архив целиком
















Катаризм

и

Римская католическая церковь












Выполнил:

Студент группы Э8-21

МГТУ им. Н.Э. Баумана

Аджигильдяев П.

Преподаватель:

Кунц Е.В.

С того дня, как умер Папа Римский Иоанн Павел II, прошло несколько месяцев. Достоянием истории стало собрание кардиналов, на котором был выбран преемник — новый Папа Римский.

Вспоминаю, как по телевидению, в газетах и Интернете освещали болезнь и смерть папы — и возникает неприятное ощущение какого-то фарса, спектакля, шоу.

Пытаюсь «прокрутить» в голове все обрывки воспоминаний об Иоанне Павле II. За последние пять-шесть лет в моём сознании твёрдо сформировался стереотип: Иоанн Павел II — это седой дедушка в белых одеждах с тросточкой. И два повторяющихся образа — улыбающийся Иоанн Павел II машет рукой или хриплым голосом поздравляет очередное собрание с очередным праздником.

Тяжело представить себе, как этот пожилой человек мог управлять государством — даже таким маленьким и формальным, как Ватикан. Ощущение фарса усиливает сознание того факта, что в средние века человек, который был Папой, держал в своих руках (именно держал и именно в своих руках!) власть над большèй частью Европы. Плёл интриги, участвовал в заговорах, объявлял и благословлял страны на войны. Сфера его влияния была необычайно широка. И чем шире — тем большей политической дальновидностью должен был обладать Папа. Конечно, не у всех всегда всё получалось.

Томас Бабингтон Маколей сказал: «В любую эпоху самых злостных представителей рода человеческого следует искать среди народных вождей». В средние века «самые-самые» как раз оказывались среди религиозных лидеров. Наверное, это вполне закономерно — ведь именно в средние века сплетение светской власти с религиозной было как никогда высоко. Это симбиоз, между двумя видоформами которого нельзя провести разделяющую черту.

Порой по какой-то прихоти или интересу папства начинались кровопролитные войны, совершались крестовые походы, целые народы объявлялись «вне закона», попадали в немилость.

Эту тему я выбрал для того, чтобы в процессе написания реферата самому осмыслить то, какие же причины привели к Крестовому походу против альбигойцев, против Грааля, против «церкви красоты и совершенства», как вообще могло случиться такое, что христианская церковь объявила крестовый поход против христиан, что же привело к появлению ужасного лозунга: «Убивайте всех подряд, Господь узнает своих!»; попробовать глубже понять мировоззрение катаров, их философию. Интересно изучать примеры исторических эпизодов с двух подходов: первый — насколько это возможно — вживание в момент времени, попытка почувствовать себя современником момента; второй — оценка событий так, как если бы они происходили в наши дни.

Вряд ли есть смысл в перепечатывании солидных монографий, посвященных истории катаризма, ведь о позиции каждой из них можно сделать выводы, даже не открывая её — всего-навсего нужно разузнать об отношениях автора с Римской церковью. Если в ответ на запрос с фамилией автора поисковые системы в Интернете выводят информацию о каких-либо событиях, в которых автор монографии имел «дружеские связи» с Ватиканом — наверняка в этой монографии будет яростная критика катаров, катаризма, свободы и инакомыслия, любых отступлений от церковных канонов. Если книгу писал не имеющий отношения к РКЦ человек, то эта книга — о Лангедоке (как области), о любви, о красоте, о стихах и песнях катаров, о возвышенности и высоких моральных качествах катаров — всего того, что так сильно мозолило глаза представителям духовенства в XIIXIII веках. О многом можно догадаться даже из названия, например, “Chanson de la Croisade contre les Albigeois (1875-79)” против “Tractatus de inquisitione haereticorum (1876)”, или русскоязычные сочинения: “Альбигойская драма и судьбы Франции” против сочинений с «говорящими» названиями “Трон Люцифера”, “Тайная сила масонства” (хотя при чем тут масонство!)

К сожалению, большинство работ о катарах было написано «под влиянием» («по заказу») Римской католической церкви, позиция которой явно однобокая вне зависимости от эпохи: мало кто захочет признавать за собой жестокость, проще придумать ей объяснение. Тяжело судить о том, интересуют ли такие работы обывателей, но, слава богам, в книжных магазинах гораздо чаще можно встретить пропитанные уважением к подвигу катаров сочинения вроде «Крестового похода против Грааля» Отто Рана. Конечно, любая предвзятость в истории опасна, но кто будет по своей воле заниматься тем, что ему неинтересно?!

В 1179 папа Александр III собрал Третий Латеранский собор, где утвердились суровые меры против еретиков Гаскони, Тулузы и Альби, отлучили от Церкви графа Тулузы, виконта Безьер, графа Фуа и большинство баронов Романии.

Миссию воплощения в жизнь постановлений собора папа возложил на цистерианцев во главе с аббатом Анри из Клерво. Аббат Анри на соборе был возведён в сан кардинала-епископа Альбано. Именно он первым высказал мысль о «крестовом походе против альбигойцев». Спустя три десятилетия это оружие церкви впервые было обращено против христиан.


Кто же такие альбигойцы, и чем они так не полюбились РКЦ?

До того, как я заинтересовался историей катаризма, на этот вопрос я ответил бы так: «Был где-то в средневековой Европе какой-то рыцарский христианский орден. С кем-то воевали, чем-то прославились. Насчёт их отношения с церковью — не знаю. Раз орден был христианский, возможно, были на стороне Римской католической церкви в каком-нибудь эпизоде… возможно, были против…»

Задав подобные вопросы нескольким знакомым, в ответ услышал примерно такие же мысли. Лишь двое из двух десятков имели хоть какое-то представление о трагедии «крестового похода против альбигойцев», но оба интересуются средневековой историей.

Из этого можно сделать вывод, что современное общество (по крайней мере, студенчество и молодежь) в большинстве своём не имеет никакого представления о том, какая трагедия охватила значительную часть Европы в XIIXIII веках. Видимо, причины этого кроются в сознательном умалчивании церковью тех событий.


Во многих учебниках по истории можно встретить примерно такие слова: «Альбигойцы — это общее название для двух религиозных сект, различных в своем учении. Своим названием обязаны городу Альби. Первая секта — «вальденсы» (родоначальником был лионский купец Пьер Вальдо из Лиона), вторая — «катары» (греч. Κάθάρως, katharos — чистый)».

Однако Отто Ран в [1] полагает, что объединять обе секты под названием «альбигойцы» неправомерно. «Вальденсы появились гораздо позднее катаров (в начала 1170-х гг.) и ориентировались в первую очередь на городские низы и крестьянство, тогда как «катаризмом» был заражён практически весь юг Франции. Катарами были — явно или тайно — большинство дворян Лангедока.. [Лангедок ныне — провинция во Франции]. Наконец, — и это основное, — слово «альбигойцы» происходит от названия города Альби, который был одним из центров движения именно катаров... Роднило и тех, и других то, что с точки зрения Рима они являлись еретиками, плюс к этому — территориальная близость и некоторые схожие моменты учения. И именно в Риме возникло понятие «альбигойцы» для обобщённого наименования французских еретиков».


«Катары отвергали церковную обрядность, таинства, Ветхий завет, культ богородицы, мощи, иконы, крест, считая его сатанинским орудием, с помощью которого по наущению сатаны был убит Спаситель человечества. Учение катаров принципиально не отличалось от богомильского: мир сотворил злой бог, сатана, о котором и говорится в Ветхом Завете, в отличие от доброго Бога, невидимого Отца, сыном которого был Христос. В человеке духовное противопоставляется телесному. Телом человек принадлежит темному богу, душой - Светлому. Тело рассматривалось как темница, в которую сатана заключил плененную им душу». [2]


«Около середины 12 века образовался ряд катаpских церквей: одна в Италии (северной и сpедней), упpавляемая "епископом" Маpком и связанная с Болгаpией, именно с умеpенно манихейским (монаpхианским) напpавлением, дpугая - в южной Фpанции и Фландpии, тоже со своими особыми епископами… К концу XII века иеpаpхия катаpов уже сложилась. Во главе каждой катарской цеpкви стоит епископ, ниже его сыновья (старший и младший, filius major и filius minor), из котоpых стаpший потом заступает на его место. Еще ниже стоят "диаконы". В собственном смысле под катаpской цеpковью следует подpазумевать только "совеpшенных" (perfecti), получивших Духа Святого путем pукоположения (этот обpяд назывался "утешением" - consolamentum), обязанных жить по-апостольcки и считавшихся святыми. Пpимыкающие к катаpам "веpующие" (credentes) как бы стояли только на поpоге их цеpкви, не связанные обетами, не обязанные жить пpаведнее любого миpянина, но могущие чеpез "утешение" войти в сpеду "совеpшенных" и таким обpазом спастись». [3]

Стоит сказать, что perfecti никогда не было много, их общая численность не превышала четырех тысяч человек. Credentes же были многие знатные люди эпохи — почти все дворянство юга Франции, трубадуры и поэты.


В 1207 году в Памьере (карта региона — на последней странице) состоялись дебаты между католической церковью, одним из представителей которой был Доминик Гузман (Saint Dominic), и катарами, с позиции которых выступал Бенут де Терме (Benoot de Termes, брат Раймона де Терме, графа Терме). На этих дебатах катары одержали победу над католиками. О доводах катаров можно только догадываться, потому что вся литература катаров была уничтожена инквизицией, однако каким-то чудом в архивах инквизиции сохранились протоколы допросов, в которых прослеживалась такая логика: катары отрицали крест, потому что считали его орудием, которым по науськиванию сатаны был убит спаситель человечества; следовательно, церковь, которая выбрала крест объектом своего поклонения, может быть единственно церковью поклонения сатане. И таких высказываний было немало, раз церковь с такой решительностью и яростью принялась за уничтожение катаризма. А ведь даже один случайно сохранившийся довод заставляет задуматься!


Случайные файлы

Файл
66171.rtf
144778.rtf
23082-1.rtf
Novorossiysk.doc
4681-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.