Производство щебня на Дробильно-сортировочной фабрике ОАО "Стойленский ГОК" (123960)

Посмотреть архив целиком

Введение


Щебень – наиболее широко используемый продукт добычи и переработки нерудных строительных материалов.

Объемы производства щебня в мире превышают 3 млрд. м3 в год. Интересной особенностью щебня как продукта, производимого из природного минерального сырья, является то, что цены на него во всем мире за последние 50 лет выросли в 2,5–3 раза. В то же время цены на большинство продуктов, производимых на базе минерального сырья (например, черные и цветные металлы), за это же время упали в 3–5 раз.

Кажущаяся простота производства щебня – дробление горных пород – обманчива, так как современные технологии производства строительных материалов и изделий на их основе предъявляют все более высокие требования к качеству щебня, используемого, в основном, как заполнитель при производстве бетонов, асфальтобетонов и дорожных покрытий.

Рассмотрим как производится щебень на примере Дробильно-сортировочной фабрики ОАО «Стойленский ГОК», такое производство является наиболее распространенным. Современная практика показывает, что щебень из магматических горных пород для дорожного строительства в нашей стране производится в основном на стационарных дробильно-сортировочных заводах, расположенных вблизи месторождений, главным образом на северо-западе России и на Урале.

Фабрика производит щебень фракций 0-20, 20-60, 5-20. Производство щебня является попутным и необходимым в цепочке основного производства предприятия. Основным производством является добыча и переработка железной руды. Необходимой ДСФ является так как участвует в переработке богатой железистым кварцитом руды из которой производит аглоруду, отходами производства которой получается щебень а так же перерабатывает небогатую руду из которой также получается щебень. Вся цепочка производства представлена в приложении А.

Горные предприятия разрабатывают месторождения полезных ископаемых различного назначения. Несмотря на существующие различия в горно-геологических условиях и технологиях разработки и переработки, горные отрасли должны решать одни и те же проблемы, выслушивать эмоциональные выступления людей, считающих эксплуатацию недр вселенским злом и стремящихся запретить чуть ли не все виды горных работ. Хотя следует признать, что горняки не всегда бережно и по-хозяйски относятся к природным ресурсам, охране окружающей среды. Но экология не единственная и не самая острая проблема отечественной горной промышленности. Отличия между различными отраслями и подотраслями горной промышленности могут быть довольно значительными, что предопределяет различия не только в технологии горных работ и переработки минерального сырья. В промышленности нерудных строительных материалов особенности связаны, в частности, с такими положениями, как:

    • различия физико-механических свойств полезных ископаемых, например высокой прочности изверженных пород (250-300 МПа и более) и песков. Этим определяется разнообразие применяемых технологий и оборудования;

    • большое количество предприятий, их количество измеряется многими тысячами;

    • жесткая связь между работой карьера и дробильно-сортировочного завода;

    • стремление сохранить прочность добываемой породы, не допустить ее переизмельчения (поскольку мелкие фракции часто составляют отходы обогащения), а в отдельных случаях сохранить и ее декоративные свойства.

  1. Выбор тактики развития программы «Дороги Российской Федерации»


В соответствии с президентской программой "Дороги России XXI века" Союздорнии был произведен расчет потребности в различных дорожно-строительных материалах и изделиях для нового строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог, в том числе была, определена потребность в различных видах щебня. Общий объем производства каменных материалов (щебень, гравий, песок) в России в настоящее время составляет примерно 140 млн. м3 в год, причем примерно половина этого количества используется в дорожном строительстве. Было выявлено что, потребность в щебне для дорожного строительства всё время растёт. В настоящее время протяженность сети дорог общего пользования с твердым покрытием в России составляет около 600 тыс. км, и основная часть щебня кубовидной формы будет использована на их ремонт и содержание. Наибольшее количество всех видов щебня будет потребляться в Центральном регионе, где дорожное строительство ведется наиболее интенсивно.

Развитие и реконструкция дробильно-сортировочных предприятий связана с заменой дробилок на последней стадии дробления, увеличение площадей грохочения, изменение внутренней транспортной системы, расширение складов готовой продукции и т.д., что связанно с большими затратами. Поэтому целесообразно наряду с реконструкцией устраивать специальные открытые дробильно-сортировочные установки некапитального типа, предназначенные для получения щебня фракций 5-10, 10-15 и 15-20 мм с содержанием зерен лещадной формы не более 15%. Эти установки более дешевы по сравнению с капитальными и их можно смонтировать в течение одного-двух месяцев. В качестве исходного материала при этом можно использовать щебень фракций 20-40 и 40-70 мм.

Технологическое оборудование (дробилки, грохота), применяемое в таких установках, в настоящее время выпускается как отечественными, так и зарубежными фирмами. При работе таких установок можно также учитывать сезонный спрос на щебень для дорожного строительства.

Переход к выпуску кубовидного щебня требует государственного подхода. Поскольку выпуск такой продукции не только увеличивает затраты на ее производство и, соответственно, стоимость. Чтобы уменьшить содержание в щебне некондиционных зерен, обычно в технологию переработки вводят дополнительную стадию измельчения, что увеличивает расход минерального сырья из-за увеличения выхода мелких продуктов дробления. Это отсевы дробления - фракции менее 5 мм, объем которых составляет 30-35 млн куб.м в год.

Отсевы дробления находят применение в качестве дробленого песка. Однако, по экспертным оценкам, используется не более 10-12% отсевов. Остальное поступает в отвалы, увеличивая нагрузку на природную среду; на ряде карьеров из-за недостатка земель отвалы отсевов дробления препятствуют развитию горных работ.


2. Хозяйственная характеристика предприятия


Дробильно-сортировочная фабрика расположена рядом с карьерной площадкой ОАО «Стойленский ГОК», месторасположение очень выгодно, потому что сырьё доставляется беспременно и его доставка осуществляется с наименьшими затратами.

В обслуживании фабрики задействованы так же и остальные цеха предприятия. Добыча руды производится участком Добычи цеха Рудоуправление. Доставку руды осуществляют железнодорожный цех и автоцех. Электропитание подаётся с помощью цеха сетей и подстанций.


3. Описание качеств щебня


1. Щебень для дорожного строительства

Щебень является одним из основных материалов, применяющихся для строительства, ремонта и содержания, автомобильных дорог. От его качества в значительной мере зависят их потребительские свойства (ровность, коэффициент сцепления и т.д.) и долговечность. Особенно это относится к щебню, применяемому для устройства верхних слоев дорожной одежды, непосредственно воспринимающих высокие механические нагрузки от движущегося транспорта, находящихся под воздействием природных факторов и антигололедных химических средств.

Щебень, применяемый в дорожном хозяйстве, условно можно разделить на три группы:

а) щебень для устройства оснований дорожных одежд (любые, но преимущественно осадочные скальные и рыхлые горные породы с крупностью фракций 5 - 20, 20 - 40, 40 - 70, О - 40, 0 - 70 мм); б) щебень для нижних слоев покрытий (метаморфические и изверженные горные породы с крупностью фракций 5 -20 и 20 - 40 мм); в) щебень для верхних слоев покрытий из асфальтобетонных смесей типа А и поверхностной обработки (изверженные и частично метаморфические горные породы крупностью щебня от 5 до 20 мм) с содержанием зерен пластинчатой (лещадной) и игловатой формы не более 15% (группа 1 по ГОСТ 8267-93), который принято называть "кубовидным".

2. Щебень для производства бетонов

Щебень как крупный заполнитель бетонов, образуя жесткий скелет, увеличивает его прочность и модуль деформации, уменьшает ползучесть, усадку, повышает его долговечность, сокращает расход цемента.

Мелкий заполнитель – песок – оказывает влияние на реологические свойства бетонной смеси – вязкость, предельное напряжение сдвига бетона, а также на его плотность.

Форма зерен крупного заполнителя непосредственно влияет на удобоукладываемость бетонной смеси. Кроме этого, щебень с зернами плоской (лещадной) или игловатой формы имеет значительно большую пустотность, чем щебень с зернами кубовидной формы. По данным ВНИИЖелезобетона, объемный насыпной вес щебня с содержанием зерен плоской и игловатой формы до 15% ниже, чем щебня с зернами кубовидной формы.

Объемный насыпной вес щебня, состоящего полностью из зерен плоской или игловатой формы, на 9–10% ниже, чем щебня с зернами кубовидной формы. Указанные факторы вызывают увеличение расхода цемента. Поэтому, хотя форма зерен крупного заполнителя, по данным ряда исследований, не оказывает значительного влияния на прочность бетона, ей должно быть уделено серьезное внимание.

В щебне для дорожного бетона содержание зерен плоской и игловатой формы допустимо до 25%, для асфальтобетона - до 15%, для оснований дорог (необработанных) – до 25%.


Случайные файлы

Файл
41923.rtf
174957.rtf
diplom.doc
38947.rtf
133168.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.