Проект дрожжевого цеха (123792)

Посмотреть архив целиком

Реферат


Расчётно-пояснительная записка содержит 34 с., 1 табл., 10 литературных источников.

ДРОЖЖИ, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ДРОЖЖЕРАСТИЛЬНЫЙ АППАРАТ, ФЛОТАЦИЯ, СЕПАРАЦИЯ, ВАКУУМ-ВЫПАРНАЯ УСТАНОВКА, ШЛАМ, СУСЛО, СУШИЛКА.

Объектом курсового проекта является дрожжевой цех по получению белковых кормовых дрожжей.

Цель работы – расчет материального баланса цеха по получению белковых кормовых дрожжей. Подбор и расчет количества основного технологического оборудования.

В курсовом проекте приведен аналитический обзор литературы, приведено описание технологической схемы цеха по получению белковых кормовых дрожжей, приводится обоснование выбора данной схемы, описывается и обосновывается выбор основного технологического оборудования.

В данном проекте приведен материальный расчет цеха по получению белковых кормовых дрожжей. Произведены расчеты необходимого количества основного и резервного оборудования.

Графическая часть включает:

технологическая схема − 1 лист А1;

изображение вакуум-выпарной установки − 1 лист А4.




Введение


В связи с сокращением запасов ископаемого органического сырья в последние годы во всем мире уделяется серьезное внимание вопросам химической и биотехнологической переработки биомассы растительного сырья (фитомассы) – древесины и сельскохозяйственных растений. В отличие от ископаемых источников органического сырья запасы фитомассы возобновляются в результате деятельности высших растений. Ежегодно на нашей планете образуется около 200 млрд. т. растительной целлюлозосодержащей биомассы. Биосинтез целлюлозы – самый крупномасштабный синтез в прошлом, настоящем и будущем.

В следующем столетии основными видами органического сырья будут древесина, сельскохозяйственные растения и каменный уголь, в свою очередь имеющий растительное происхождение.

По ориентировочным оценкам мировые разведанные запасы нефти примерно равны запасам древесины на нашей планете, однако ресурсы нефти быстро истощаются, в то время как в результате естественного прироста запасы древесины увеличиваются. Значительным резервом повышения ресурсов древесного сырья является увеличение выхода целевых продуктов из древесины. В недалеком будущем нас ожидает переход от нефтехимического производства к биохимической и химической переработке древесины и других видов растительного сырья. Переработка биомассы растительного сырья базируется в основном на сочетании химических и биохимических процессов.

Под биотехнологией обычно понимают промышленный биохимический синтез ценных веществ и переработку продуктов биологического происхождения. Производственной основой современной биотехнологии является микробиологическая промышленность, включающая гидролизные производства. Эти производства основаны на реакции гидролитического расщепления гликозидных связей полисахаридов биомассы одревесневшего растительного сырья с образованием в качестве основных продуктов реакции моносахаридов, которые подвергаются дальнейшей биохимической или химической переработке, либо входят в состав товарной продукции.

Гидролиз растительного сырья – наиболее перспективный метод химической переработки древесины, так как в сочетании с биотехнологическими процессами позволяет получать кормовые и пищевые продукты, биологически активные и лекарственные препараты, мономеры и синтетические смолы топливо для двигателей внутреннего сгорания и разнообразные продукты для технических целей.

В настоящее время гидролизная промышленность занимает ведущее место в мире по выработке основных видов продукции: кормовых дрожжей и технического этанола.

Комплексная программа развития гидролизной промышленности предусматривает увеличение производства всех видов выпускаемой продукции за счет: освоения всеми действующими предприятиями проектных мощностей, введение новых мощностей на ряде действующих предприятий при их реконструкции, строительства и ввода в эксплуатацию новых предприятий, технического перевооружения предприятий на основе принципиально новой техники и технологии.

Промышленное производство микробной белковой биомассы организовано на основе переработки углеводного и углеводородного сырья. Кормовые дрожжи вырабатываются с использованием следующих видов углеводного сырья: гидролизатов древесины и растительных отходов сельскохозяйственного производства и обесспиртованной барды гидролизно-спиртового производства, сульфитных щелоков и предгидролизатов сульфатно-целлюлозного производства.

Микроорганизмы также культивируют на углеводородном сырье: белково-витаминном концентрате (паприне), полученном при выращивании аспорогенных дрожжей на эмульсии н-парафинов в воде, бактериальной микробной биомассе (гаприне), выращиваемой на природном газе, пропускаемом через ферментатор с культуральной жидкостью.

Кормовую микробную биомассу можно также получить при использовании в качестве сырья окисленных углеводородов, в первую очередь метанола и этанола.

Кормовые дрожжи вырабатываются на специализированных гидролизно-дрожжевых заводах производственной мощностью 5-60 тыс. т дрожжей в год, а также на заводах спиртодрожжевого, фурфурольно-дрожжевого и ксилитно-дрожжевого профилей.

Белково-витаминные кормовые дрожжи являются продуктом биохимической переработки моносахаридов, получаемых при гидролизе полисахаридов, входящих в состав клеточных стенок различных растительных отходов.

Гидролизные дрожжи вследствие высокого содержания в них полноценных, хорошо усвояемых белков, биологически активных веществ − витаминов, ферментов, гормонов и микроэлементов применяются в качестве корма для домашних животных и птиц. Добавка кормовых дрожжей к растительным кормам, богатым углеводами, значительно улучшает их качество и повышает биологическую ценность. Белковые кормовые дрожжи по питательности и усвояемости не уступают кормам животного происхождения. В дрожжах содержится 46-55 % белка, который в свою очередь содержит все жизненно необходимые аминокислоты. В золе кормовых дрожжей содержатся также ценные для животных и птиц макро- и микроэлементы.

Таким образом, кормовые дрожжи, выращенные на гидролизных средах, богаты многими витаминами, входящими в состав различных ферментативных систем и участвующими в белковом и углеводном обмене, окислительно-восстановительных и других биохимических процессах. Содержащиеся в дрожжах ферменты, гормоны и другие продукты микробиологического синтеза играют важную роль в улучшении обмена веществ в организме животных и птиц.





1 Аналитический обзор литературы


1.1 Характеристика сырья


Для химической переработки основное значение имеет растительная биомасса, продуцируемая в лесах. Общая площадь лесов на земном шаре составляет 3620 млн. га. Мировые запасы древесины во всем мире составляют 359 млрд. м3. Заготовка древесины во всех странах мира составляет более 3 млрд. м3. При заготовке древесины в зависимости от типов применяемых рубок выход деловой древесины составляет 50-85%, дровяной 10-25% и лесосечных отходов 15-20% от древесной биомассы. Примерно 30% от заготовленной древесины используется в народном хозяйстве без переработки, остальная часть направляется на лесо- и шпалопиление, в фанерное, спичечное и тарное производство, на получение древесноволокнистых и древесностружечных плит, в целлюлозно-бумажную, гидролизную и лесохимическую промышленность. Химическими методами перерабатывают около 15% заготовленной древесины.

В гидролизном производстве в качестве сырья используют отходы лесопиления и деревообработки, а также низкокачественную стволовую древесину, непригодную для механической переработки.

Отходами производства называются остатки сырья, материалов и полуфабрикатов, образующиеся в процессе производстве основной продукции и утратившие частично или полностью свою потребительную стоимость [1].

К кусковым отходам лесопиления и деревообработки относятся горбыли, рейки, отрезки бревен и пиломатериалов. Горбыль − это отпиленная периферийная часть бревна. Рейки получаются при обрезке и раскрое пиломатериалов по ширине, отрезки − при поперечном раскрое. К мягким отходам относятся опилки, стружка и шлифовальная древесная пыль. К отходам лесозаготовок, образующимся на лесосеках, верхнем и нижнем складах, относятся малоценная древесина, отходы кроны, а также пни и корни.

При современных объемах лесозаготовок и переработки древесины ежегодно образуется около 100 млн. м3 отходов древесины. Используется ежегодно 30 млн. м3 древесных отходов. На распиловку направляется более 30% от общего количества заготовляемой деловой древесины. Общий выход отходов в деревообработке зависит от породы, сортности, размеров и влажности пиломатериалов, характера готовых изделий и равен 20-85% от объема пиломатериалов [3].

На гидролизных заводах перерабатывается ежегодно около 7 млн. м3 древесины, в том числе примерно 80% древесных отходов и около 20% дров. На долю хвойного сырья приходится примерно 60% от общего потребления древесины. На новых гидролизных предприятиях большой производственной мощности в качестве основного сырья используется щепа, получаемая при измельчении древесины лиственных пород − березы и осины.

Обеспечение сырьем крупных предприятий представляет непростую задачу. В

частности, на заводе мощностью 60 тыс. т дрожжей в год потребность в сырье составляет 720 тыс. м3 древесины. Общая потребность гидролизной промышленности в древесном сырье составляет около 2% от общего объема лесозаготовок, т.е. около 8 млн. м3.


Случайные файлы

Файл
77752-1.rtf
118889.rtf
29009.rtf
131476.rtf
95004.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.