Много рефератов по политологии (Этнополитичесие конфликты)

Посмотреть архив целиком

Проблема межнациональных, этнополитических конфликтов в России и на территории ближнего зарубежья является одной из актуальных. Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Чечня - это неполный перечень известных зон этнополитических конфликтов. По многим объективным показателям они имеют примерно одинаковую природу возникновения и динамику развития, которые логически подсказывают и соответствующие общие механизмы их своевременного упреждения и разрешения.


Кроме целого пласта исторических предпосылок, межнациональные конфликты - это неподготовленность государства и общества к восприятию и правовому разрешению проблем национальностей, национальных меньшинств, оказавшихся в различном социально-психологическом положении после развала Союза.


Негативное влияние оказывает на ситуацию и неотрегулированность в этих условиях проблем взаимоотношения, во-первых, между "старыми" нациями и новыми суверенными государствами, а во-вторых, между национальным большинством, именем которого называются республики, и национальным меньшинством, которое хочет обрести свой собственный национально-государственный суверенитет. Следует учесть тот факт, что взрыв национального самосознания на территории России сопровождался его однозначной ориентированностью на политическое самоутверждение статуса своей национальной общности.


Этнополитические, межнациональные конфликты сконцентрировали в себе весь комплекс постсоветских кризисных проблем социально-экономического и духовно-психологического характера. Под этническими знаменами продолжается борьба политических элит, кланов и групп.


Конечно, однозначно нельзя утверждать, что подобные конфликты происходят по вине государства или этнического большинства в той или иной республике. Достаточно активно тут проявилась и нетерпимость в среде национального меньшинства, особенно в тех случаях, когда у него уже был вполне определенный автономный статус. Меньшинство хочет не только сохранить этот статус, но и, по возможности, расширить.


Каждый из конфликтов обернулся массовым кровопролитием. В каждом из них исчерпаны внутренние политико-психологические и другие резервы разрешения конфликтов, ибо меньшинство почти повсеместно получило возможность провозглашать свою победу, а большинство находится в тупике однажды ошибочно избранного пути преодоления этих кризисов, но сохраняет еще потенциал и надежды на восстановление своего прежнего статуса на этих территориях.


Между тем процесс этнической чистки в различных вариациях, на различных территориях продолжается. Зреют новые взрывы недовольства, свержении и конфликтов. При этом прослеживается тенденция: период паузы используется не для нахождения оптимальных путей выхода из конфликтов, а для накопления сил с целью их продолжения. Международные организации фактически оказались тут беспомощными, ибо привыкли работать в совершенно других условиях, с другим набором факторов и при другом организационно-правовом потенциале предупреждения и разрешения этнополитических конфликтов.


В принципе конфликт представляет собой один из возможных вари­антов взаимодействия политических субъектов. Однако из-за неодно­родности общества, непрерывно порождающего неудовлетворенность людей своим положением, различий во взглядах и иных формах не­совпадения позиций чаще всего именно конфликт лежит в основе изменений поведения групп и индивидов, развития политических процессов. Как технологически из­меряемая величина конфликт есть разновидность (и результат) конку­рентного взаимодействия двух и более сторон (групп, государств, инди­видов), оспаривающих друг у друга властные полномочия или ресурсы.

Несмотря на определенные разногласия, специа-листы-конфликтологи, как правило, в качестве основополагающих эле­ментов конфликта выделяют следующие:

  • источник (предмет) конфликта, выражающий существо разно­гласий между участниками спора;

  • повод, характеризующий конкретные события, которые послу­жили началом активных действий сторон по отстаиванию своих инте­ресов, целей, позиций в отношениях с конкурентом;

  • стороны конфликта, подразумевающие численность субъектов, непосредственно и косвенно участвующих в оспаривании властных статусов и ресурсов в сфере политики;

  • восприятие и позиции субъектов, раскрывающие их цели в кон­курентном взаимодействии, отношение к контрагентам, восприятие конфликта и иные субъективные характеристики поведения сторон;

  • средства конфликта, характеризующие типичные применяе­мые сторонами ресурсы, способы, приемы во взаимодействии друг с другом;

  • характер конфликта, раскрывающий наиболее типичные отно­шения конкурирующих сторон, жесткость или пластичность занимае­мых ими позиций, способность к модификации предмета спора, вов­лечение посредников и т.д.


Веками рядом с проблематикой «этнополитические конфликты» присутствует всегда и проблема “национализма“. В нашем понимании изначально заложено негативное восприятие национализма как идеологии угнетения других наций, унижения их достоинства, как агрессии против них. Таковы традиции. В западной литературе национализм считается как нормальное проявление нации, как ее идеология самоидентификации и национального самосознания. То, что мы называем национализмом, там чаще называется расизмом, ксенофобией. Любое проявление нации, процесс ее мобилизации, самоутверждение, борьба – это, конечно, не национализм. Национализм начинается там, где национальное самосознание, национальная гордость, национальное требование переходит грань, за которой начинается ущемление национальной гордости других национальностей. В этом плане и будем рассматривать национализм. Это, по–моему, понятный для нас ракурс.


Национализм – это когда начинается культ, фанатизм собственной нации и он закрывает дорогу для равноправного диалога, сотрудничества с другими. Это действительно опасный культ.

Национализм сегодня – это зло в сфере национальных отношений. Национализм – это злое, разрушительное проявление нации и национальности, направление их энергии против других. Нация, этнос – это один из древнейших способов социальной организации общности, соборной, коллективной жизни людей, составляющих групповую, общинную самобытность культурно–нравственных и других качеств как отдельных индивидов, так и целых общностей. С нацией и национальной самобытностью культуры, традиций, психологии исторически связано целостное содержание национального и человеческого самосознания, достоинства, чести, особенностей мировосприятия и уклада жизни. Обобщая определения нации, известный социолог Питирим Сорокин в свое время указывал на приводимые аргументы “единство крови“, языка, религии, морали, нравов, философии, государства и т.д. “В итоге, – подчеркивает П.Сорокин, – ни одна из теорий не удовлетворяет и не знает, что такое национальность“. Национальность – это сложнейший феномен общественного развития общности людей и отдельного человека. Нация – это самобытное своеобразие становления и развития, свойственное социально–культурным качествам человека и данной общности.



Никто не отменяет право на национальное самоопределение любого народа, право на самобытность развития, самосознания, культуры и традиций. Но при одном условии: если это не направлено против таких же или хотя бы примерно таких же возможности самоопределения, самоутверждения, развития культуры и традиций всех других национальностей, данного государства. Один из известных западных исследователей К.Дейч пишет, что “национализм – это борьба народа за получение власти для себя, которая обладала бы необходимыми механизмами принуждения (подчеркнуто мной – Р.А.), причем достаточно мощными для обеспечения своих требований в той сфере, что выходит за рамки добровольного подчинения господствующим стереотипам, привычкам и нормам“[9]. Новые независимые государства после падения социалистического лагеря путем принуждения преодолевают привычные ценности дружбы и сотрудничества народов и насилием над другими национальностями “производят свою национальность“ как господствующую. Но такие характеристики свойственны не нации и национальностям, а есть проявление национального экстремизма. Поэтому еще раз подчеркиваю крайнюю важность в деле управления современным обществом проводить четкую грань между национальным и националистическим, а не растворить их в худшем – в национализме


Конфликт не возникает вдруг. Причины его накапливаются, зреют иногда довольно длительное время. В процессе вызревания конфликта можно выделить несколько ступеней: 1) скрытая стадия, обусловленная неравным положением двух (в простом варианте) групп в сферах “иметь” и “мочь”, охватывающих все аспекты жизненных условий. Главная причина возникновения скрытого конфликта – это стремление людей к улучшению своего статуса и к превосходству; 2) стадия напряженности. Она может быть нулевой, средней степени и высокой; 3) стадия антагонизма, как следствие высокой напряженности, особенно при сочетании ее структурной и конъюнктурной разновидностей; 4) несовместимость, как четвертая стадия конфликта, также является следствием высокой напряженности, это, собственно, конфликт. Конфликт может быть прерван на любой из стадий, на определенное время или окончательно, если будет изжита коренная причина.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.