Много рефератов по политологии (мусор)

Посмотреть архив целиком

УРАЛЬСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ


ИНСТИТУТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ


















РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

И НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ




Составитель: Антошин В.А.,

к.ф.н., профессор



















Екатеринбург

2007

С о д е р ж а н и е

C


РАЗДЕЛ I. Национальная безопасность, ее элементы и особенности становления в России

Михайлов В., Буянов В., Гаджиева Р. Россия и безопасность. Внешнеполитические аспекты безопасности России

3

Ефимов Н.Н. Понятие национальной безопасности

10

Сущность, содержание и особенности управления обеспечением национальной безопасности России

16

РАЗДЕЛ II. Особенности современного общественного развития и новые подходы к безопасности

Прохоров А.А., Карманова И.А. Особенности современного общественного развития и новые подходы к безопасности

29

Грачева Т. Устойчивое разногласие (иллюзия безопасности, создающая большую опасность)

39

РАЗДЕЛ III. Роль региональной политики в обеспечении национальной безопасности: мировой опыт и проблемы России

Смагина Л. Регион как проект политической практики современного государства

44

Гусейнова Л. Глокальные аспекты концепции устойчивого развития

51

Перова Г. Региональная политика государства – основа устойчивого развития России

55

Дубинина О. Регионализация: политико-экономический аспект проблемы

59

РАЗДЕЛ IV. Уральский регион как объект безопасности в федеративном государстве

Иванов В.Н. Федерализм – безопасность государства

71

Логиновский О.В. Рязанов Н.Т. Создание федеральных округов – шаг к развитию партнерства федерального центра и субъектов Российской Федерации

73

Округ стратегического значения

83

Антошин В.А. Региональная безопасность в федеративном государстве. Уральский регион как объект безопасности

87
















РАЗДЕЛ I. НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ И ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ В РОССИИ


Михайлов В., Буянов В., Гаджиева Р.

РОССИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ.

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ1


Сегодня Российская Федерация действует в иной системе внешнеполитических координат, нежели это было 10-15 лет назад. Во-первых, серьезные перемены происходят в системе международных отношений. Во-вторых, с укреплением российского государства в последние годы повысился уровень национальной безопасности страны. Вместе с тем Россия сталкивается с новыми угрозами и вызовами, ее геостратегическое положение остается довольно сложным.

Нынешняя система международных отношений переживает серьезнейший кризис, который граничит с хаосом. Происходит деградация управляемости в международных делах. Идет демонтаж всей договорной системы, созданной после Второй мировой войны.

Самой взрывоопасной является ситуация на Ближнем Востоке. Арабо-израильское противостояние ни на йоту не приблизилось к разрешению, между тем на первый план выходит суннитско-шиитский конфликт. В ядерном направлении идет Иран. Американцы могут на­нести бомбовые удары по террито­рии этой страны, но вряд ли будут воевать на суше. Возможная атака Ирана вызовет невиданный взлет цен на нефть, что может привести к коллапсу всей мировой экономики. Очевиден провал политики США в Ираке, последствия этого могут быть не менее серьезными, чем американское поражение во Вьетнаме 35 лет назад. Судя по всему, Ирак стоит на пороге гражданской войны, реальна угроза его распада на три части: суннитскую, шиитскую и курдскую. После эвакуации оккупационной армии СИГА из Ирака может подняться новая волна терроризма. Не ис­ключено образование мощного «террористического интернациона­ла». Война цивилизаций, которая по сути уже идет, обретет новый масштаб и более жесткие формы.

После ряда крупных неудач в американской стратегии намечаются изменения. Если в течение последнего времени США действо­вали односторонне, опираясь на свою мощь, то ныне они стремятся играть регулирующую роль в клас­сической схеме баланса сил. Цель прежняя - построение однополярного мира, но нюансировка иная: не мировое господство США, а их глобальное лидерство, не насиль­ственно насаждаемый, а «благо­желательный» гегемонизм.

На прошедшей конференции активно дискутировался вопрос, каков сегодня мир: однополярный или многополярный. Возобладала точка прения, что попытка построить однополярный мир провалива­ется, хотя однозначно говорить об окончательном крахе этой идеологии и политики преждевременно. США пока обладаю: неоспоримым превосходством перед любым другим государством. Вместе с тем в последние годы идет быстрое дви­жение к многополярности (полицентричности). Если провести структурный анализ глобальной архитектоники современных международных связей и сфер между народной жизни в категориях по­ляризации, то можно увидеть, что мир характеризуется чрезвычайной пестротой. В нем уживаются и биполярные, и многополярные, и однополярные модели развития.

В ракетно-ядерной сфере, как и во времена холодной войны, мир остается биполярным. Его полюса­ми являются Россия и США, обла­дающие наибольшими, неспоставимыми с другими входящими в «ядерный клуб» ракетно-ядерными потенциалами. В сфере экономи­ки современный мир является ско­рее многополярным (США, ЕС, Япония, набирающий силу Китай), но с тенденцией постепенно­го превращения мировой экономики в глобальную мирохозяйствен­ную систему. Что касается сферы информационной, социокультурной, то мир сегодня приобретает все больше черт однополярной мо­дели, «информационного импери­ализма», господства англосаксонской, прежде всею американской, культуры, морали и образа жизни.

Становящаяся ныне многополярпость, в отличие от предыдущих исторических эпох, характеризуется рядом особенностей. Это, во-первых, многополярность в условиях глобализации. Во-вторых, многополярность на многонацио­нальной основе. В-третьих, многонолярность ядерных держав. В-четвертых, многополярность, у которой по существу нет действен­ных институтов, регулирующих правила игры.

Что касается российско-амери­канских отношений, то, как пока­лывает анализ, они остаются неровными, более того, по ряду позиций имеют тенденцию к ухудше­нию. Некоторые аналитики даже подчеркивают, что нельзя исклю­чить, новой холодной войны. Ее проявления очевидны: разгул анти­российской пропаганды, постулирование тезиса о том, что Россия органически не вписывается в сис­тему западных ценностей, доктринальная верность принципу ядер­ного устрашения. Термин contain - сдерживание вновь получает ши­рокое распространение, и не ис­ключено, что новая администрация США будет официально проводить именно политику сдерживания, в результате опять сформируется конфронтационная модель мира.

Анализируя положение дел в объединенной Европе, которой исполнилось 50 лет, эксперты отме­чают, что она сегодня находится в стадии определенной стагнации, хозяйственный механизм которой не выдерживает конкуренции с США и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, развивающи­мися наиболее динамично. Однако есть основания полагать, что через 5-7 лет может начаться новое воз рождение Европы.

В своих отношениях с США и Западом в целом Россия, очевид­но, должна руководствоваться прежде всего своими стратегичес­кими национальными интересами исходя из принципов, изложенных В.В. Путиным в Мюнхене.

Особое внимание стоит уделить политике России на постсоветском пространстве, учитывая исключительную важность работы с республиками бывшего СССР, а так же имея в виду, что на этом на­правлении наблюдаются недостат­ки и даже провалы. В последние годы обострились отношения с Ук­раиной, Белоруссией. Молдавией, Грузией, не говоря уже о странах Балтии. На постсоветском пространстве идет жесткая борьба за ресурсы и сферы влияния между Россией. США, Китаем. ЕС, Тур­цией и Ираном. Под воздействием разных факторов многие бывшие советские республики дистанциру­ются от России и поворачиваются в сторону Запада, Востока и Юга. Центробежные тенденции в настоящий момент сильнее центростре­мительных.

Как образно говорится, почти все постсоветские государства переболели синдромом буриданового осла, выбирая вектор своего даль­нейшего развития и геополитичес­кой ориентации. К сожалению, Россия не смогла предложить при­емлемый путь реинтеграции или такую модель, которая могла бы конкурировать с западной или дру­гой успешной моделью прогресса.

На конференции «Международ­ная безопасность России в условиях глобализации» был выдвинут ряд предложений, касающихся внеш­неполитического аспекта пробле­мы. В частности, необходимо уточ­нить внешнеполитическую страте­гию РФ с учетом современных реа­лий, возрастающего веса России в решении мировых дел, появления новых вызовов, угроз и рисков. Важно четко сформулировать пози­цию страны на постсоветском про­странстве, имея в виду реорганиза­цию СНГ, политику в различных регионах Содружества, взаимодей­ствие на двусторонней основе. Тре­буется скорректировать политику РФ на ближневосточном направле­нии, учитывая взрывоопасность региона, его огромный «террорис­тический потенциал», обострение борьбы за энергетические ресурсы. Последовательно отстаивая нацио­нальные интересы России, в том числе при помощи военно-политических методом, вместе с тем не сле­дует поддаваться провокации, особенно накануне президентских выборов 2008 г.


Случайные файлы

Файл
19470.rtf
184131.doc
185091.rtf
90912.rtf
45539.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.