Чёрная металлургия России (122754)

Посмотреть архив целиком

Чёрная металлургия России

Введение

Металлургический комплекс – это основа индустрии. Он является фундаментом машиностроения, обеспечивающего вместе с электроэнергетикой и химической промышленностью развитие научно-технического прогресса во всех звеньях народного хозяйства страны. Металлургия относится к числу базовых отраслей народного хозяйства и отличается высокой материалоемкостью и капиталоемкостью производства. На долю черных и цветных металлов приходится более 90% всего объема конструкционных материалов, применяемых в машиностроении России. В общем объеме транспортных перевозок Российской Федерации на металлургические грузы приходится свыше 35% всего грузооборота. На нужды металлургии расходуется 14% топлива и 16% электроэнергии, т.е. 25% этих ресурсов, расходуемых в промышленности.

Состояние и развитие металлургической промышленности в конечном итоге определяют уровень научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства. Металлургический комплекс характеризуется концентрацией и комбинированием производства.

Спецификой металлургического комплекса являются несопоставимый с другими отраслями масштаб производства и сложность технологического цикла. Для производства многих видов продукции необходимо 15-18 переделов, начиная с добычи руды и других видов сырья. При этом передельные предприятия имеют тесные связи между собой не только в пределах России, но и в масштабах стран Содружества.

Исключительно велико комплексообразующее и районообразующее значение металлургического комплекса в территориальной структуре народного хозяйства России. Современные крупные предприятия металлургического комплекса по характеру внутренних технологических связей представляют собой металлургическо-энергохимические комбинаты. Кроме основного производства, в составе металлургических предприятий создаются производства на основе утилизации разного рода вторичных ресурсов сырья и материалов (сернокислотное производство, тяжелый органический синтез по производству бензола, аммиака и другой химической продукции, производство строительных материалов – цемент, блочные изделия, а также фосфорных и азотных удобрений и т.п.). Наиболее распространенными спутниками металлургических предприятий являются: теплоэлектроэнергетика, металлоемкое машиностроение (металлургическое и горное оборудование, тяжелое станкостроение), производство металлоконструкций, метизов.

Российская металлургия на пороге третьего тысячелетия

22 ноября в гостинице "Золотое кольцо" состоялась конференция "Российская металлургия на пороге третьего тысячелетия".

Основными темами обсуждения стали проблемы металлургического комплекса России и предложения по их решению, возможные и реализуемые в условиях современной российской экономике.

В конференции участвовало более 150 представителей министерств и ведомств, руководителей ведущих российских металлургических компаний и ассоциаций металлургов, представителей РАО "Газпром", МПС, зарубежных инвестиционных банков, консалтинговых компаний и крупнейших зарубежных трейдеров.

Участники оценили общую ситуацию, сложившуюся в металлургической отрасли после августа 1998 года и проанализировали динамику развития черной и цветной металлургии в 1999-2000 годах.

Выступающий с докладом заместитель министра промышленности Сергей Митин сказал: "Следует особо подчеркнуть, что за последние два года в развитии металлургического комплекса четко проявился ряд положительных тенденций. Важнейшие из них:

1. Рост объемов производства продукции и уровня загрузки мощностей

По итогам десяти месяцев 2000 года объем продукции в сопоставимых ценах в черной металлургии к соответствующему периоду прошлого года составил 117, 9%.

2. Значительная доля экспорта металлопродукции

За январь-октябрь 2000 года стоимостной объем экспорта черных металлов (чугуна, ферросплавов, лома и отходов, проката) составил 5, 2 млрд долл. США и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22%.

3.Увеличение спроса на металлопродукцию на внутреннем рынке

За десять месяцев 2000 г. увеличилось внутреннее потребление металлопродукции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года: готового проката - на 41, 0%, стальных труб - на 48, 3%.

Однако положительные тенденции последних двух лет омрачаются высоким износом основных фондов, достаточно низким внутренним спросом на металлургическую продукцию и особенностями государственной политики по отношению к металлургическим компаниям, в частности, политики в области налогообложения."

По словам заместителя генерального директора по экономике ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" Г.А.Аглямовой, предприятия черной металлургии "испытывают серьезные трудности в финансировании технического перевооружения и обновления основных фондов. Высокий износ активной части основных фондов, необходимость сохранения конкурентоспособности продукции на мировом и внутреннем рынках делают эту задачу первоочередной. Недоучет этого в налоговом законодательстве может резко снизить возможности отрасли в формировании налоговых доходов бюджетов всех уровней. Уже сегодня недостаток финансовых средств для уплаты начисленных налогов приводит к формированию текущих недоимок по налоговым платежам в размере 9 млрд руб. Рост цен на продукцию и услуги отраслей монополистов, отставание роста курса доллара от инфляционного роста цен может привести к снижению рентабельности работы предприятий черной металлургии.

С этих позиций необходимы меры, в том числе законодательные, по снижению налоговой нагрузки на предприятия металлургической промышленности". Наиболее важными проблемами российской металлургии по-прежнему остаются экспортная политика металлургических компаний и те меры государственного регулирования, которые необходимы для стимулирования внешней торговли. Многие из выступавших, как представители министерств и ведомств, так и руководители предприятий отмечали дискриминацию, возникшую на мировых рынках по отношению к российской металлопродукции.

Первый заместитель Генерального директора РАО "Норильский никель" Д.В.Зеленин отметил: "Государственная экспортная политика России состоит из набора отдельных элементов и не имеет четко выраженного комплексного подхода, так как почти вся практическая деятельность государства сводится к взиманию пошлин. Итог такого отношения к своим экспортерам на протяжении ряда лет печален. Россия сегодня может считаться одним из самых дискриминируемых (после Китая) государств мира. Ограничительные меры в отношении товаров российского экспорта действуют в 24 странах. Наибольшее число ограничений введено со стороны ЕС (15), США (13), Индии (9) и даже Украины. Большая часть дискриминационных мер касается металлопродукции. Между тем, очевидно, что рост производства и оживление российской экономики, доходы бюджета связаны преимущественно с экспортно-ориентированными отраслями.

В мировой практике именно экспорт стал основой подъема экономики стран Юго-Восточной Азии и Японии. К сожалению, Россия недостаточно использует свой экспортный потенциал, как рычаг экономического роста, хотя экономика страны давно уже является экспортно-ориентированной. Так, доля РАО "Норильский никель", которое большую часть своей продукции реализует именно на внешнем рынке, в общем объеме экспорта России за 1999 год составила 3, 7%, и этот показатель неслучаен."

Государственная политика во внешней торговле определяется в России Министерством экономического развития и торговли, представитель которого - Манакин Е.М. - также присутствовал на конференции "Российская металлургия на пороге третьего тысячелетия". Одним из шагов министерства в ответ на антидемпинговые процессы, которые инициировались в различных странах мира с целью защиты своего внутреннего рынка от резкого роста импорта из России, стало подписание с Министерством торговли США соглашения, приостанавливающего антидемпинговый процесс. Положительные черты соглашения и его отрицательные стороны стали предметом обсуждения на прошедшей конференции.

По мнению руководителя аналитического отдела ОАО "Северсталь" Е.А.Чернякова, "несмотря на наличие негативных факторов действия данного Соглашения, общий эффект от документа положителен. Соглашение охватывает большой объем металлопродукции в размере 2 200 тыс. тонн, на сумму более чем 600 млн долларов США. Оно позволило снизить угрозу возникновения новых антидемпинговых процессов и обеспечило стабильный доступ российской металлопродукции на рынок США в ближайшие несколько лет. ОАО "Северсталь", наиболее оптимальным в сложившейся ситуации считает:

Во-первых, полное выполнение обязательств, взятых российской стороной согласно условиям Всеобъемлющего Соглашения и Соглашения, приостанавливающего антидемпинговое расследование против импорта горячекатаных рулонов.

Во-вторых, через механизм консультаций добиваться более выгодных для российских металлургов условий существующих Соглашений - снижение минимальных цен по горячекатаной продукции и увеличение квот по холоднокатаной продукции, учитывая отсутствие ущерба от поставок российских экспортеров в прекращенном антидемпинговом расследовании по холоднокатаной продукции.

В-третьих, и это мы считаем наиболее важным, доказать рыночный статус экономики Российской Федерации для целей антидемпинговых расследований в рамках административного пересмотра введенных антидемпинговых пошлин и положительного для российских металлургов исхода. Получение рыночного статуса позволит при инициировании новых антидемпинговых расследований успешно доказывать факт отсутствия демпинга, определяя "нормальную стоимость" на основе продаж в России, а не на основе цен на внутренних рынках стран- суррогатов, что обуславливает в настоящее время высокий уровень рассчитываемых пошлин."


Случайные файлы

Файл
_.doc
INFL.DOC
184029.doc
CBRR5726.DOC
79-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.