Конкурентная стратегия МНК "Groupe Danone" (83273)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

"ХАРЬКОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ"

Кафедра ФКЗЕД











Курсовой проект

"Конкурентная стратегия МНК "Groupe Danone"




Выполнила:

Студентка гр. ЭК 55Б

Слабоус А.В.

З.книжка № 180

Рук. работы Ивахненко А.В.




ХАРЬКОВ – 2010



СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. Исследование международной конъюнктуры отрасли деятельности МНК "Groupe Danone"

1.1 Анализ конкурентной ситуации в международной отрасли

1.2 Анализ ситуации на рынке

1.3 Прогнозирование конъюнктуры отрасли

2. Анализ международной конкурентоспособности МНК

2.1 Исследование главных направлений деятельности МНК

2.2 Финансовый анализ МНК "Groupe Danone"

3. Определение корпоративной стратегии МНК "Groupe Danone"

3.1 SWOT – анализ исследования МНК "Groupe Danone"

3.2 Прогнозирование конкурентной стратегии исследования МНК "Groupe Danone"

ВЫВОДЫ

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ



ВВЕДЕНИЕ


Одной из основных тенденций, характеризующих мировую экономику на современном этапе развития многонациональности в международном бизнесе, является ее глобализация. При этом, во-первых, возрастает межгосударственная и межфирменная конкурентная борьба за экономические ресурсы, и рынки сбыта, во-вторых, происходит поэтапное развитие межгосударственных союзов сопряженных стран, создаваемых с целью достижения глобальных преимуществ перед общими конкурентами на мировом рынке. Интеграционные процессы на региональном, межгосударственном уровне постепенно приводят к ослаблению значимости отдельных национальных экономик. С другой стороны, глобализация вызвала новые стратегические подходы во многих отраслях.

Одновременно мощный импульс развития получает интеграционная хозяйственная деятельность на уровне компаний: все возрастающий уровень международной конкуренции вынуждает компании искать пути объединения потенциалов и сотрудничества в борьбе за выживание либо рыночное лидерство. Установление деловых партнерских отношений между компаниями различных стран и создание деловых структур различной степени интегрированности - одна из самых распространенных организационных стратегий в последние десятилетия.

На сегодняшний день МНК, превратившись в транснациональные группы компаний производственного, торгового, финансового и научно-исследовательского профиля, не только остаются опорой экономик развитых стран, но и превратились в одну из главных сил мирового хозяйства.

Цель данной работы – исследовать конъюнктуру международных рынков, выполнить анализ международной конкурентоспособности МНК и прогнозировать конкурентную стратегию исследования МНК.

В ходе работы будет выполнен анализ конкурентной ситуации в международной отрасли, анализ ситуации на рынке, анализ финансового состояния МНК и SWOT – анализ исследования МНК, а так же спрогнозируем конъюнктуру рынка и конкурентную стратегию исследования МНК.


  1. ИССЛЕДОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНЪЮНКТУРЫ ОТРАСЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МНК "GROUPE DANONE"


1.1 Анализ конкурентной ситуации в международной отрасли


Развитие многонациональности в международном бизнесе шло с внешней точки зрения, по пути возрастания числа МНК, но внутреннее содержание этого процесса как раз и подготовило переход международного бизнеса к наиболее высокой точке его развития – глобализации.

Глобализация представляет собой более высокую стадию интернационализации, то есть усиления взаимосвязи и взаимозависимости экономик отдельных стран, влияния международных экономических отношений на национальные экономики, участия стран в мировом хозяйстве.

Глобализация – процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Основным следствием его является мировое разделение труда, миграция в масштабах всего мира – капитала, человеческих и производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение и слияние культур разных стран. Это объективный процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества. В результате глобализации мир становится более связанным и более зависимым от всех его субъектов. Происходит как увеличение количества общих для групп государств проблем, так и расширение числа и типов интегрирующихся субъектов [1].

Для экономических аспектов глобализации характерны свободная торговля, свободное движение капитала, снижение налогов на прибыль предприятий, простота перемещения отраслей промышленности между различными государствами в интересах уменьшения издержек на труд и природные ресурсы, а также [4]:

  • Развитые и развивающиеся страны неуклонно сближаются по уровню зарплат, цен на товары и прибыльности предприятий;

  • Растёт число и размер слияний компаний внутри стран и на транснациональном уровне, которые сопровождаются радикальной реструктуризацией и уменьшением количества занятой рабочей силы;

  • Тенденция к аутсорсингу непрофильной деятельности компаний специализированным компаниям. Особое значение имеет аутсорсинг из развитых стран в развивающиеся, который приводит к сокращению занятости в развитых странах и росту занятости и доходов в развивающихся странах;

  • Быстрое распространение финансовой информации по всему миру благодаря Интернету, тенденция к большей открытости предприятий;

  • Большое значение фондовых бирж и тех "финансовых инструментов", которыми они торгуют — акций предприятий и паевых фондов, товарных фьючерсов;

  • Влияние немногих национальных валют через международную систему свободного валютного обмена на экономические процессы в самых разных странах;

  • Увеличение потребительских кредитов как площадки для дальнейшего роста потребления. С другой стороны невозможность поддержания среднего жизненного уровня без привлечения кредитов;

  • Мощный поток рекламы во всех средствах массовой информации, размывание чётких различий между информацией и рекламой;

  • Растущее расслоение по доходам как в развитых, так и в развивающихся странах, на которое сильно влияет неравный доступ населения к образованию;

  • Стирание национальной принадлежности продукции;

  • Усиление роли транснациональных компаний.

Наличие у самых разных компаний стремления к концентрации обусловлено конкурентными преимуществами крупных бизнес-структур перед мелкими и средними хозяйствующими субъектами: несравнимыми возможностями в финансировании разработки новых видов продукции и внедрения их в сжатые сроки в массовое производство; относительно большей легкостью получения кредитов, доступностью облигационного финансирования, а в критических обстоятельствах и государственной поддержки; определением производственной программы в расчете на пространственно больший рынок сбыта, на котором всегда проявляется эффект усреднения колебаний конъюнктуры; возможностью диверсификации производства; экономией благодаря эффекту масштаба на издержках производства и сбыта; более высоким экспортным потенциалом не только за счет низкой себестоимости, но и за счет развитых сбытовых сетей за пределами национальной экономики; возможностью возведения стратегического планирования на высший уровень менеджмента корпорации без ущерба для эффективности ее функционирования, при сохранении за управляющими звеньями более низкого уровня оперативного контроля и руководства; способностью дольше противостоять воздействиям извне. Все эти факторы и приводят к тому, что процессы концентрации усиливаются, одновременно переходя на новый качественный уровень.

Пережив с начала ХХ века уже четыре волны слияний и поглощений, мировая экономика в конце второго тысячелетия подошла к новому этапу – этапу глобализации. Тенденции концентрации и глобализации не обошли стороной и компании пищевой промышленности. Уже несколько лет Западную Европу и Северную Америку потрясают сделки слияний и поглощений (M&A) в этой отрасли, при этом объемы совершаемых сделок исчисляются все более громадными суммами.

Крупнейшей за последние годы сделкой M&A в пищевой промышленности признается слияние Guinness и Grand Metropolitan в компанию Diageo. Сделка, оцениваемая в 24 млрд ф. ст., вывела объединенную компанию с годовым объемом продаж в 12 млрд долл. на один уровень с лидером отрасли – корпорацией Allied Domecq. Такие всемирно известные марки, как Gordon's Gin, Smirnoff Vodka, Guinness, Bailey's, Pillsbury и Haagen-Dazs, – только небольшая часть продукции, выпускаемой новой компанией.

Первое место по объему сделок M&A, заключенных между компаниями пищевой промышленности, принадлежит рынку США. За последние несколько лет здесь совершено более 40 сделок общей стоимостью свыше 100 млрд долл.

Наиболее заметным приобретением является поглощение гигантом хлебобулочной промышленности Grocery компании Kroger Co. за 13 млрд долл. Среди остальных сделок M&A можно выделить покупку инвестиционной компанией Hicks, Muse, Tate & Furst за 1,2 млрд долл. отделения компании American Home Products с такими широко зарекомендовавшими себя торговыми марками, как Jiffy Pop и Chef Boyardee; продолжение экспансии компании IBP Inc. на рынок мясных продуктов посредством приобретения Russer Foods – лидера США по производству мясных полуфабрикатов с ежегодным объемом продаж 150 млн долл.; поглощение крупнейшим производителем куриного мяса в США – компанией Tyson Foods корпорации Hudson Foods за 700 млн долл. В ресторанном бизнесе отличилась General Mills Inc., купившая в сеть закусочных Ralcorp Holdings Inc. за 570 млн долл.


Случайные файлы

Файл
138888.rtf
57948.rtf
12301-1.rtf
4-2001.doc
55606.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.