Анализ конкурентной среды ООО "Элита 98" сети супермаркетов "Командор" (83228)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение 2

1 Анализ рынка продовольственной розничной торговли в России 5

1.1 Становление и развитие рынка розничной торговли 5

1.3 Оценка конкурентной среды в отрасли 22

2 Конкурентная позиция ООО «Элита 98» сети супермаркетов «Командор» на рынке 26

2.1 Анализ внутренней среды предприятия 26

2.2 Анализ возможностей и угроз из внешней среды 29

2.3 Сравнительная оценка конкурентной силы ООО «Элита 98» сети супермаркетов «Командор» 33

3 Разработка стратегии развития ООО «Элита 98» сети супермаркетов «Командор» 40

3.1 Выбор стратегии развития организации 40

3.2 Мероприятия по реализации разработанной стратегии 45

3.3 Экономическая эффективность разработанных мероприятий 47

Заключение 51

Список использованных источников 53



Введение


Рынок розничной торговли сегодня огромен и разнопланов. Но если остановиться пока только на продуктах питания, то на этом рынке сегодня работают несколько крупных сетей: «Красный яр», «Командор», «Каравай», «АЛПИ», «Десяточка», «Пятерочка», «Пламя 81». Продолжать можно и дальше, однако, даже крупнейшим игрокам внутри одного региона становится тесновато: «Командор», к примеру, открыл новую торговую точку в Хакасии.

Первый супермаркет «Командор» в нашем городе появился 24 апреля 1999г. по адресу ул. Партизана Железняка, 50. Он стал новым шагом в развитии розничной торговли всего Красноярска. На сегодняшний день сеть супермаркетов «Командор» представляет собой 1 продуктовый гипермаркет и 47 супермаркетов формата «магазин у дома». Магазины сети представлены в Красноярске, п. Березовка, Сосновоборске, Абакане, Черногорске, Саяногорске и Ачинске. В 2008 году компания «Командор» заняла первое место по товарообороту в Красноярском крае. И это неудивительно, учитывая благоприятную ситуацию на розничном рынке, который до наступления кризиса рос весьма впечатляющими темпами.

Однако уже в 2009 году кризис серьезно ударил по быстро развивающейся отрасли, и столь стремительный рост и развитие компании в кризисный период резко сошли на нет, достигнув практически нулевой отметки. Наблюдалось не только отсутствие роста общего товарооборота, но даже снижение продаж в целом.

Основной причиной столь печальной тенденции, вне всяких сомнений, явилось снижение платежеспособности покупателей. Хотя есть и еще ряд нюансов. Во-первых, снижение доверия: даже люди, которые не сильно потеряли в доходах, под действием массовых настроений сократили свои расходы. Во-вторых, доступ к кредитным ресурсам сегодня сильно ограничен. Наконец, в-третьих, свою роль сыграла завоевательная политика крупных игроков федерального уровня, не так давно развернувших свою деятельность на красноярском рынке. В первую очередь среди них нужно отметить гипермаркеты «О’кей» («Доринда», брэнд «О’кей») и «Поляна» («РегионМарта»), а также совершенно новый для нашего города формат продовольственного ритейла – METRO Cash & Carry GmbH, являющийся крупнейшей управляющей компанией международного бизнес формата cash & carry группы МЕТRО Group. Федеральным игрокам за очень короткое время удалось не только раскачать собственные магазины, но и изменить саму ситуацию на рынке продуктовой розницы.

Несмотря на это, серьезного перераспределения сил пока не наблюдается. Специалисты уверены, что федеральные игроки на рынок особого влияния не оказали, и, по подсчетам экспертов, местные операторы по-прежнему держат около 80-90% рынка цивилизованной продовольственной розницы. Руководители местных компаний считают, что федеральным игрокам не удается их потеснить, поскольку те заходят в Красноярск чаще не сетью, а одним-двумя магазинами в формате гипермаркета, а занять значимую часть рынка в общем раскладе таким способом очень сложно. В то же время руководители компаний федерального уровня утверждают, что глобального перераспределения сил не произошло лишь потому, что местный рынок продовольственного ритейла пока не заполнен и наполовину. Е. Осояну, коммерческий директор сети «О’кей», отмечает: «Красноярск привлекателен для федеральных ритейлеров как раз потому, что здесь есть куда расти. По сравнению с центральной полосой России сибирский рынок не насыщен».

Действительно, в России сетевой ритейл занимает не более 10% продовольственного рынка. В то же время в Португалии его доля составляет 17%, в Испании – 39%, в Италии – 57%, а во Франции – до 84%. По мнению экспертов, через 5–7 лет доля сетевого ритейла в России может превысить 50%.

По оценкам ФК «Уралсиб», объем рынка продуктовых розничных сетей ежегодно будет увеличиваться не менее чем на 10–13% вплоть до 2012 года.

По ряду качественных показателей, в том числе таких, как розничный оборот на душу населения или обеспеченность торговыми площадями сетевых форматов, российский рынок отличается низкой степенью насыщения по сравнению с США, а также европейскими странами. По этой причине большинство экспертов сходятся во мнении, что период активной экспансии торговых сетей далек от завершения. Экспертные оценки сроков наступления «зрелости» рынка варьируются в диапазоне 2010–2015 гг.

В связи с этим рассмотрение стратегий развития розничных сетей продуктов питания является на сегодняшний день актуальным и интересным. Необходимость оценки ситуации, которая складывается непосредственно на рынке продовольственного ритейла Красноярского края, становится еще более очевидной и актуальной, если принять во внимание происходящие сейчас на данной территории изменения (в частности, экспансию опытных игроков федерального уровня).

Основной целью данной курсовой работы является разработка стратегии дальнейшего развития организации «Командор». В процессе достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

проанализирована ситуация на рынке продовольственного ритейла Красноярска;

определена конкурентная позиция организации «Командор» на рынке;

проанализированы возможности организации и угрозы из внешней среды;

разработана стратегия дальнейшего развития для «Командора».



1 Анализ рынка продовольственной розничной торговли в России


1.1 Становление и развитие рынка розничной торговли


Розничная торговля – более широкое понятие, чем просто продажа товаров, поскольку ее сопровождают услуги – финансовые, парикмахерские, оплата услуг мобильной связи, химчистка одежды, доставка товаров и т.п. Термин «ритейл» (retailing) – розничная торговля – происходит от старинного французского слова «retailler», означающего «часть чего-либо», «разрезать что-либо на кусочки». То есть розничный торговец делит большое количество товара на малые порции для продажи потребителям.

До 1960-х годов на торговлю не обращали особого внимания. Ситуация изменилась с увеличением видимого ее значения в экономике развитых стран, с ростом ее вклада в валовой внутренний продукт (ВВП). Так, в США после снятия законодательных ограничений монополий началась эра гипермаркета WalMart, который был основан в 1962 году, стремительно захватил половину американского рынка и начал транснациональную экспансию. Гипермаркеты заворожили мир.

Сейчас в Германии 5 крупнейших розничных операторов контролируют 65% рынка, в Великобритании 4 сети – более 70%, во Франции 5 крупнейших сетей – 85%, в Дании две лидирующие сети – 60%. В России в 2007 году в розничной торговле продовольствием доля современных форматов составила лишь 32,6%, а доля пятерки крупнейших компаний – около 5% [1].

Розничная торговля продовольствием остается в основном национальной или даже местной отраслью. Лишь около 10% мирового рынка розничной торговли оккупировано транснациональными корпорациями. Наиболее активно на внешних рынках работают компании WalMart (США), Carrefour и Auchan (Франция), Metro Aldi и Schwarz Group (Германия), Delhaize (Бельгия), Ahold (Нидерланды), Tesco (Великобритания). Некоторые из них уже появились в России.

До 1 ноября 1990 года доллар в СССР официально стоил 63 копейки, хотя граждане и коммерческие организации купить его по этой цене не могли. В апреле 1991 года на первых рыночных торгах за доллар давали 32,35 рубля, 3 января 1992 года – 150 рублей, а 24 декабря 1992 года – уже 414,5 рублей. Падение рубля отражало жесточайший финансовый кризис, который привел к краху СССР, бывшим советским республикам предстояло отстроить рыночную экономику.

Приход новой жизни для россиян ознаменовался либерализацией потребительских цен, которая была проведена 2 января 1992 года по Указу Президента РФ «О мерах по либерализации цен» от 3 декабря 1991 года № 297. В результате 90% розничных и 80% оптовых цен было освобождено от государственного регулирования, за исключением наиболее социально значимых потребительских товаров и услуг (хлеб, молоко, общественный транспорт и др.).

Цены в магазинах неукротимо росли, по оценкам экспертов: за 1991 год – на 160%, за 1992 год – уже на 2500%. Инфляция уничтожила накопления населения, оставила предприятия без оборотных средств. К тому же распад СССР привел к разрыву многих хозяйственных связей. Трудности были и с сырьем, и с реализацией продукции. Нормой стали задержки выплаты заработной платы. Появилась скрытая безработица, когда предприятия не увольняли работников, а отправляли их в неоплачиваемый отпуск. Люди вынуждены были искать случайные заработки.

Стремление правительства обуздать инфляцию наталкивалось на огромный дефицит государственного бюджета, который можно было покрыть только эмиссией денег. Центральный банк выдавал предприятиям дешевые кредиты в огромных объемах. Имея право эмитировать безналичные рубли, центральные банки других бывших советских республик активно кредитовали свои правительства и предприятия. Порожденная такой эмиссией инфляция импортировалась в Россию.


Случайные файлы

Файл
47677.rtf
Finance_project.doc
30064.rtf
61802.rtf
21732-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.