Задачи, стоящие перед менеджментом и службой маркетинга предприятия при проведении антидемпингового расследования (82970)

Посмотреть архив целиком









Задачи, стоящие перед  менеджментом и службой маркетинга предприятия при проведении антидемпингового расследования.


План




Вступление 3

1. Теоретические положения и нормативно-правовая база антидемпингового расследования 4

2. Принятие решения о начале  проведения антидемпингового расследования 10

3. Сбор информации для маркетингового расследования 11

4. Подготовка к антидемпинговому расследованию 14

5. Предварительное слушание 17

6. Предварительные и окончательные антидемпинговые меры 21

Заключение 28

Список использованной литературы 29


Вступление

Демпинг и нелегитимное (незаконное) субсидирование есть правонарушением в внешней торговле. А именно, демпинг - ввоз на таможенную территорию Украины товара по ценам, низшим за сопоставимую цену на подобный товар в стране экспорта, который вредит национальному товаропроизводителю подобного товара. Нелегитимное субсидирование - незаконное предоставление финансовой или другой поддержки государственными органами производства, переработки, экспорта, потребление подобного товара, в результате которой субъект страны экспорта получает льготы (доходы), которые вредят национальному товаропроизводителю. И то, и другое расследуется и наказывается одинаково, но лишь в том случае, если доказано не только наличие вреда отечественному производителю, но и причинно-следственная связь демпинга или нелегитимного субсидирования с таким вредом.

Основная цель данной курсовой работы состоит в изучении методологии проведения антидемпингового расследования и применения антидемпинговых мер. Работа состоит из шести глав, в которых раскрывается суть антидемпингового расследования и мер, что за ним следуют.



1. Теоретические положения и нормативно-правовая база антидемпингового расследования


Для начала определимся, что такое демпинг и специальное расследование. В соответствии с Законом Украины «О защите национального товаропроизводителя от демпингового импорта» от 22 декабря 1998 г. N 330-XIV демпинг – это ввоз на таможенную территорию Украины товара по ценам, низшим от сравнимой цены на подобный товар в стране экспорта, которая причиняет вред национальному (украинскому) товаропроизводителю подобного товара. То есть, для наличия демпинга недостаточно того, чтобы цена на импортный товар в Украине была ниже, чем цена на подобный товар украинского происхождения.

В случаях, когда тенденция роста объемов импорта в Украину достаточно большая и этот импорт причиняет значительный вред или угрожает причинением значительного вреда национальному товаропроизводителю подобного или непосредственно конкурирующего товара, действующее законодательство Украины предусматривает возможность проведения специальных расследований. Их процедура регламентируется Законом Украины «О применении специальных мер относительно импорта в Украину» от 22 декабря 1998 г. N 332-XIV.

Существует ли реально в нашем государстве необходимость защиты национального товаропроизводителя? С нашей точки зрения – существует.

Проводя мониторинг ситуации, которая складывается на внутреннем рынке в отношении товаров украинского происхождения (даже если брать только публикации в «Бизнесе») видно, что отечественным производителям товаров дешевый импорт прямо таки мешает. Даже можно сказать, что в Украине сегодня идет борьба между отечественными и зарубежными производителями в различных отраслях промышленности.

Как пример можно привести интервью Сергея Щербатого, специалиста отдела маркетинга ЗАО “Лакма” (г. Киев; производитель лакокрасочной продукции): «…Можно отметить, что зарубежные производители лакокрасочной продукции по многим видам товара просто демпингуют…»1, заместителя директора по маркетингу и внешним экономическим связям КП “Киевский завод алюминиевых строительных конструкций” Владимира Дудукалова: «…А вот немцы, чтобы выйти на украинский рынок, продают свой профиль на 50% дешевле, чем в Германии. Например, профиль, который у них стоит DM19,8 за 1 кг, здесь продают по DM9. Это явный демпинг»2. Таких примеров можно привести много.

Что же мешает нашим отечественным предприятиям сделать так, чтобы они занимали львиную долю рынка относительно продукции, которую они производят? Вероятнее всего привычка, которая складывалась десятилетиями, а именно надежда на то, что интересы предприятий должны отстаиваться именно на государственном уровне (уровне отраслевых министерств). А это в корне не правильно.

С момента образования Всемирной Торговой Организации (ВТО) наиболее распространенным инструментом защиты внутреннего рынка товаропроизводителей от недобросовестной конкуренции из других стран являются антидемпинговые и компенсационные меры. В случае массированного импорта используются специальные меры

Поскольку, основным направлением, на котором основывается украинское и международное законодательство по защите внутренних рынков от демпингового и массированного импорта есть невмешательство государства в конкурентную борьбу за рынки сбыта, чрезмерная помощь и внимание государственных органов может лишь навредить. Есть уверенность, что, исполнительные органы власти всегда поддержат национальных производителей, если те сами активно будут защищать свои интересы.

Но необходимо отметить, что не все производители товаров в Украине стоят на позициях надежды на помощь только государственных органов в борьбе со всерастущим импортом и демпинговыми ценами.

Мнение Председателя наблюдательного совета ОАО «Гемопласт» Руслана Зозули «В апреле 2000 г. на ОАО «Гемопласт» пришло новое руководство, которое и стало инициатором специального расследования. Согласно закону предприятие предоставило в распоряжение Комиссии все необходимые документы для ведения расследования и обоснования его необходимости. Расследование началось в конце 2000 г., а 8 июня 2001 г. Комиссия вынесла решение, в соответствии с которым Министерство экономики издало приказ о введении квот на импорт шприцев на Украину. Основной причиной, побудившей ОАО «Гемопласт» обратиться в Комиссию, стало резкое ухудшение ситуации на рынке шприцев в середине 2000 г., обусловленное демпинговыми акциями ряда иностранных компаний на рынке Украины. Особо следует отметить, что качественные характеристики импортируемой в страну продукции не всегда были определяющими»3.

Точка зрения Председателя ревизионной комиссии ОАО «Гемопласт» Натальи Продан: «Защита внутреннего рынка является обычной общемировой практикой. И с этой целью используют различные механизмы: квотирование, введение таможенных пошлин, проведение антидемпинговых расследований. Но для того, чтобы государство стало активно применять эти механизмы, необходима инициатива самих предприятий. В этом отношении важно, что ОАО «Гемопласт» создало прецедент и можно надеяться, что за нами последуют другие предприятия, да и само государство осознает, что отечественных производителей необходимо защищать. На самом деле очень тяжело однозначно и четко прогнозировать ситуацию на рынке изделий медицинского назначения, поскольку существует множество других факторов, оказывающих влияние на данный рынок. Что особенно важно для нас, так это то, что ситуация, сложившаяся на рынке шприцев, не осталась без внимания и адекватных действий со стороны государства. Ведь экономика любого государства базируется на национальном товаропроизводителе. Примером тому может служить любая развитая страна мира, где государство не только поддерживает, но и ревностно защищает интересы национальных производителей. Ведь только за счет них создаются новые рабочие места, пополняется бюджет, финансируется социальная сфера, здравоохранение и пр. Мы считаем, что возможность влияния на рынок изделий медицинского назначения позволит стабилизировать рынок, ограничить недобросовестную конкуренцию и защитить украинского потребителя от ее последствий. А развитие любого предприятия возможно только в условиях стабильного предсказуемого рынка, который в свою очередь возможен только при условии добросовестной конкуренции. Что же касается нашего предприятия, то мы надеемся, что введение квот позволит основные силы сосредоточить на дальнейшем развитии производственной, научной и технологической баз предприятия… Если система квот не позволит защитить отечественный рынок, а в дальнейшем планируется детализировать квоты по номенклатуре, т.е. установить квоты отдельно на шприцы объемом 2 мл, 5 мл и т.д., то следующим шагом со стороны нашего предприятия будет возбуждение антидемпингового расследования. Уже сейчас работа представителей нескольких иностранных компаний просто вынуждает нас это сделать. Впрочем, руководство завода рассчитывает, что введение квот позволит стабилизировать цены на украинском рынке шприцев что, кроме всего прочего, будет положительно воспринято нашими постоянными партнерами»4

Тарас Бондаренко (Генеральный директор юридической фирмы «ЮрЭКС»): «Отечественные производители товаров (АОЗТ «Днепропетровский стрелочный завод») приняли «стратегическое решение» - обратились к нам с просьбой оказать комплекс юридических услуг, направленных на подготовку жалобы в Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции Украины относительно проведения антидемпингового расследования по импорту в Украину стрелочных переводов происхождением с Российской Федерации.

На основании жалобы национального товаропроизводителя стрелочных переводов и приложенных к ней материалов, Межведомственная комиссия по международной торговле своим Решением от 08 января 2002 года №АД-27/2002/52-63 применила предварительные антидемпинговые меры относительно импорта в Украину стрелочных переводов происхождением с Российской Федерации путем взыскивания предварительной антидемпинговой пошлины относительно импорта в Украину указанного товара.


Случайные файлы

Файл
63370.rtf
33576.rtf
654.doc
6633-1.rtf
58071.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.