Ассортимент средств для ухода за полостью рта. Организация торговли данного отдела (80619)

Посмотреть архив целиком












Ассортимент средств для ухода за полостью рта. Организация торговли этого отдела




Содержание


Введение

1. Материалы и сырье для производства

2. Основы производства

3. Классификация, ассортимент

4. Требования к качеству

5. Маркировка, упаковка, хранение

6. Приемка товара в магазине

7. Подготовка к продаже

8. Размещение и выкладка товара в магазине. Рекламный показ

9. Продажа товара и обслуживание покупателей

Выводы и предложения




Введение


Объем легального рынка зубных паст в Украине – до 200 млн. тюбиков или порядка 150 млн. евро при ежегодном приросте в 10–15%. Для сравнения: российский рынок зубной пасты оценивается в 420–450 млн. евро, а рынок СНГ в целом – до 1 млрд. евро. При этом украинский рынок заканчивает свое формирование и поэтому еще способен принимать новых операторов.

Зубная паста является наиболее популярным товаром из всего разнообразия продукции для ухода за полостью рта – ее продажи составляют более 60% общего мирового объема таких средств (в СНГ и того больше).

В настоящий момент доля продукции, выпущенной в Украине, не превышает 5%. Из 7 советских предприятий до сегодняшнего дня дожили запорожское ПО «Кремнийполимер» и харьковское ОАО «Эффект». Причем первое было остановлено в 90-х и возобновило выпуск зубной пасты только в начале 2000-х. О конкурентоспособности завода сейчас говорить сложно: его брэнд «Купава» сейчас на рынке не заметен. Харьковский «Эффект» – старейшее косметическо-парфюмерное предприятие, в нынешнем виде существует с конца 80-х годов. «Эффект» предлагает несколько типов паст, одна из них – Fitodent. Несколько лет назад Fitodent был популярным брэндом, но сейчас его можно найти только в Харькове.

В последнее десятилетие появилось несколько новых компаний, выпускающих зубные пасты. Прежде всего следует отметить «Центр детской косметики» (ЦДК) (с. Счастливое Киевской обл.) и донецкую продукцию «Биокон». ЦДК успешно продвигает свою торговую марку «Аленка», в зубной пасте этой марки присутствует вкус персика и земляники. А «Биокон» предлагает несколько видов одноименных лечебно-профилактических паст.

Причины неконкурентоспособности отечественной зубной пасты очевидны: она однозначно проигрывает конкуренцию транснациональным брэндам. И не только из-за того, что они ежедневно «компостируют мозги» потребительской аудитории массированной телерекламой. Безнадежно устарело оснащение производств, а необходимость закупки сырья делает себестоимость продукции слишком высокой.

Украинский рынок зубных паст на 95% наполнен импортной продукцией, и динамика рынка – это собственно темпы роста импорта. Основной «пирог» делят транснационалы и еврокомпании. Как правило, это те, кто успел прийти еще на закате СССР (например, Colgate). Или компании, не пожалевшие денег на рекламу в 90-е: Procter&Gamble, SmithKline, ARCAM/Dr. Theiss. Эта четверка западных компаний (учитывая теперь уже Colgate-Palmolive) контролирует, по нашим оценкам, от 2/3 до 3/4 рынка в зависимости от регионов. Распространение той или иной пасты в конкретной области зависит от того, каких сетей супермаркетов там больше.

К примеру, в сети «Фуршет» доля паст от Colgate-Palmolive достигает почти половины всех предложений, по четверти приходится на марки Procter&Gamble и SmithKline. В других маркетах доля этих компаний может быть значительно большей, а Colgate-Palmolive – меньшей. В аптечных супемаркетах пальму первенства держит «лечебная продукция» от ARCAM/Dr. Theiss под торговой маркой Lacalut.

Теперь несколько слов о крупнейших импортерах. Американскую Colgate-Palmolive особо представлять не надо.

Отдельные производства в Европе в основном переориентированы на выпуск зубных щеток или дорогих марок (например, Colgate-Total делают в ЕС). Компания также предоставляет рабочие места европейцам благодаря сотрудничеству со швейцарцами: швейцарская GABA International выпускает ополаскиватели Colgate для бельгийского отделения Colgate-Palmolive. Но в Украине эти «гигиенические разносолы» появляются редко.

Procter&Gamble продвигает в Украине фактически лишь разновидности марки Blend-a-Med. Теперь P&G владеет немецкими мощностями, занимая там целую улицу (P&G Strasse), откуда поступает, видимо, наиболее качественный продукт (марка Blend-a-Med-Total). Но больше всего в СНГ продукции, произведенной в Польше и России.

Британские и ирландские компании представлены в основном когортой производителей SmithKline и Oral-B. Британская SmithKline с некоторых пор выступает совместно с Glaxo Int. и контролирует в Украине три основные марки – Aquafresh (десятки видов), Sеnsodyne, Paradontax, а также давно известную (но почему-то сейчас редко появляющуюся) Macleans. Ирландская Oral-B также предлагает некоторые свои марки паст, но они явно уступают по популярности широкому ассортименту зубных щеток.

Германия представлена, прежде всего, маркой Lacalut фирмы ARCAM/Dr. Theiss в высшей ценовой категории и только во «взрослом» варианте. Преимуществом данного товара является его позиционирование исключительно как лечебного, с особым акцентированием медицинского эффекта от использования пасты.

Пару слов о зубных щетках. В Украине этот сегмент составляет до 10% объема всей продукции средств гигиены рта. Основными поставщиками щеток являются такие транснациональные компании, как Colgate-Palmolive, SmithKline и Oral-B. Сегментарно здесь присутствуют и другие крупные поставщики – например, ARCAM/Dr. Theiss, которая предлагает детские щетки Kapt-n Blaubar.

Проблема украинского рынка состоит в том, что спрос на продукцию под всемирно известными торговыми марками уже существует, но культура потребления находится в зачаточной стадии. Хотя уже более 65% всех приобретений зубной пасты делаются в аптеках и супермаркетах, весомая доля рынка остается в тени и принадлежит базарам, уличным торговцам и неспециализированным ларькам. Через вышеназванные торговые точки сбывается фальсифицированная продукция, не отвечающая стандартам качества. Львиная доля фальсификата завозится на украинский рынок контрабандой из Болгарии и Индии. Безопасность таких подделок для здоровья человека не гарантирована – они могут содержать стафилококк или кишечную палочку. На здоровье лучше не экономить.




1. Материалы и сырье для производства


Уход за полостью рта включает в себя чистку зубов зубной щеткой и флоссами, дополнительные методы полоскания полости рта, чистка языка, прием фторсодержащих препаратов, соблюдение правильного режима питания.

Зубная паста – это сложносоставная система, свойства, назначение, механизм действия и эффективность которой определяют ее компоненты. Основными компонентами зубной пасты являются абразивные (соскабливающие), гелеобразующие и пенообразующие вещества, а также красители, отдушки, антисептики – консерванты и вещества, улучшающие вкусовые качества зубной пасты. Основное отличие между зубными пастами состоит, в основном, в количестве и качестве абразива.

В настоящее время зубная паста выпускается в большом ассортименте. Ее основными компонентами являются абразивные, гелеобразующие и пенообразующие вещества, а также красители, отдушки, антисептики – консерванты и вещества, улучшающие вкусовые качества пасты.

Абразивные вещества обеспечивают очищающее и полирующее действие паст. Установлено, что абразивные вещества реагируют с неорганическими соединениями эмали зуба, в связи с этим наряду с еще недавно классическим абразивным соединением – химически осажденным мелом, уже почти вышедшим из состава зубных паст, широко используют дигидрат дикальцийфосфата, моногидрат дикальцийфосфата, двуокись кремния, безводный дикальций-фосфат, трикальцийфосфат, пирофосфат кальция, нерастворимый метафосфат натрия, гидроокись алюминия и др. Часто применяют не одно абразивное вещество, а смесь нескольких компонентов.

Каждое абразивное соединение имеет определенную степень дисперсности, твердость, химические свойства, от которых зависят истирающая способность и щелочность полученных на их основе паст. Кроме того, при выборе абразивного соединения учитывают его индифферентность к другим компонентам, входящим в состав паст, способность реагировать с твердыми тканями зуба, поглощать отдушку и смачиваться водно-глицериновым раствором гедеобразующего вещества.

Выбор того или иного абразивного средства при разработке рецептуры обусловливается свойствами и назначением зубной пасты.

Стабильность состава паст, их консистенция обусловливаются физико-химическими свойствами как абразивных веществ, так и в значительной степени гидроколлоидов. Гидроколлоиды, применяемые в производстве зубных паст, могут быть натуральными и синтетическими. Известно несколько десятков видов растений, из которых в промышленном масштабе получают гидроколлоиды с весьма широкой гаммой физико-химических свойств. Это продукты, полученные на основе морских водорослей: натриевая соль альгиновой кислоты – альгинат натрия, каррагенат натрия, применяют также растительную медь – трагаканат, пектин, полученный из плодов и соков, декстрин, полученный путем ферментативного расщепления сахара.

Среди синтетических гидроколлоидов широкое применение находят производные целлюлозы, хлопчатника или древесины – натрий карбоксиметилцеллюлозы, этиловый и метиловый эфиры целлюлозы.

Многостопные спирты – глицерин, полиэтиленгликоль – применяют в составе зубных паст для получения пластичной, однородной массы, легко выдавливающейся из тубы. Эти спирты способствуют сохранению влаги в пасте при ее длительном хранении, повышают температуру ее замерзания, увеличивают стабильность образующейся при чистке зубов пены, улучшают вкусовые качества пасты.


Случайные файлы

Файл
9480.doc
47495.rtf
76761-1.rtf
сНИ3.doc
175569.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.