Национальные традиции в технологии и способах отпуска кулинарной продукции кубинской кухни (66141)

Посмотреть архив целиком

Введение


"Самая красивая земля, которую видели человеческие глаза!"— воскликнул Христофор Колумб, едва ступив на землю острова. Лазурная океаническая гладь и коралловые рифы, ласковое солнце и белоснежный прибрежный песок, фантастический подводный мир и сказочные птицы, буйство красок восходов и закатов, непроходимые леса и пьянящий запах орхидей…

Того, кто хотя бы один раз посетил Кубу, тянет приехать сюда снова. Туристов привлекает сюда не только тропическая экзотика, но и местный колорит, активная ночная жизни с зажигательными звуками сальсы, открытость и теплота местных жителей, дымом знаменитых сигар и аромат рома Havana.

Республика Куба расположена в Карибском море на островах Куба, Хувентуд (до 1978 г. - Пинос) и множестве (около 1500) мелких островков. Куба омывается Флоридским и Юкатанским проливами на севере и юго-западе соответственно, на востоке - Наветренным проливом, на юге - Карибским морем. Площадь страны - 111 тыс. кв. Высшая точка страны - пик Туркино на юге (1972 м).

Куба - страна рома, сигар, музыки и красивых женщин. Беззаботная жизнь острова несомненно увлечет любого путешественника. Люди здесь открытые и гостеприимные, и даже непростые условия существования не подавляют их жизнелюбия. Здесь царит атмосфера покоя и отдыха. Женщины в льняных костюмах колониальной эпохи прогуливаются под аркадами. Повсюду снуют гадалки. В многочисленных ресторанах и барах можно послушать живую музыку.

Знаменитое гаванское кабаре "Тропикана" появилось в 1939 году. "Тропикана" приобрела большую известность еще в пятидесятых годах, когда Куба фактически находилась под властью США. Американцы считали, что "Тропикана", которая может вместить более 1750 гостей, - это кабаре, с которым с не может сравниться ни одно из кабаре США". Тропикана продолжила свое существование и после кубинской революции и стала одной из главных местных достопримечательностей, местом, которое обязательно посещают приезжающие на Кубу туристы. В Тропикане того времени были легализованы азартные игры - от игровых автоматов до рулетки и игры в кости. В шоу участвует более 200 певцов, танцовщиков и музыкантов. Тропикана также отличное место, чтобы вкусно поесть - ресторан предлагает как национальные кубинские блюда, так и блюда кухни народов мира. В кабаре Вы сможете испробовать кубинский ром, коктейли и от души потанцевать до утра.(фото1)

Хотя кубинцы обычно обращаются друг к другу "компанеро" - друг, от иностранцев обычно ожидают более европейского обращения "синьор" и "синьора". Принято оказывать друг другу знаки внимания - угощать кофе, пивом или ромом.

Данная работа по "Национальным традициям в технологии и способах отпуска кулинарной продукции кубинской кухни", содержит следующие разделы:

- Введение,где отражаются истоки происхождения страны и ее кулинарии;

- Глава 1,особенности становления кубинской кухни, отражает основные этапы ее развития, значимость национальной кубинской кулинарии для страны.

- Глава 2,характеристика сырья и пищевых продуктов, обозначает основные направления, тенденции к использованию сырья на Кубе.

- Глава3,технология приготовления блюд и кулинарных изделий, которая отражает часть наиболее часто встречающихся блюд в кубинской кулинарии.

- Заключение, где подводится итог работы, необходимость изучения и использования блюд кубинской кухни для развития и повышения общей кулинарной культуры в нашей стране.

Цели и задачи данной работы изучить тенденции развития кубинской кухни, ознакомиться с ее особенностями, также изучить процесс становления кубинской кухни, ее вклад в мировую копилку кулинарии, и в частности рассмотреть ассортимент блюд и технологию их приготовления.



1 Особенности становления национальной кубинской кухни


Известное изречение "Путь к сердцу мужчины лежит через желудок" на Кубе звучит так: "Любовь входит в дом через кухню". Кубинцы любят совмещать романтические встречи с посещением ресторанов и баров. Но предпочтение они отдают вечеринкам в патио, когда удается, и повеселиться, и обменяться новостями.

Застолья в патио

Туристов на Острове свободы угостят лангустами, рыбой, черепашьим, крокодильим мясом и даже лягушачьими лапками. Но для самих кубинцев по-настоящему вкусный обед немыслим без большого куска свинины, а еще лучше - жареного поросенка. Спросите любого местного жителя, без чего нельзя представить кухню его страны, и он не задумываясь, ответит: "Конечно, без мяса!" И хотя в силу экономических проблем позволить его себе сегодня может далеко не каждый, кубинцы называют себя мясоедами.

Большинство домов на Кубе построены таким образом, чтобы все помещения проветривались: в них обязательно есть сквозной коридор, связывающий прихожую с задним двориком. Климат этой карибской страны очень жаркий, а потому здесь просто не обойтись без естественной вентиляции. Кроме того, такая традиция застройки имеет самое непосредственное отношение к местным обычаям. На заднем дворике - в патио - обычно проходят большие семейные застолья по случаю национальных и домашних праздников, и ароматы приготовленных блюд вырываются прямо на улицу, заставляя прохожих глотать слюнки.

В патио, под сенью манговых и апельсиновых деревьев и пальм, собирается вся семья, чтобы зажарить поросенка. Это целый ритуал. Мужчины раскладывают костер и устанавливают вертел. Процедура сопровождается дружескими беседами, песнями под гитару, обменом анекдотами или просто смешными историями. А женщины тем временем готовят все остальные блюда для праздничного стола.

Кубинские кулинарные традиции представляют собой пеструю смесь испанской, африканской и креольской кухонь и базируются на широком использовании свинины, мяса птицы, разнообразных морепродуктов, черной фасоли и всяческих приправах.

Туристы,приезжающие на Кубу, никогда не справляются со всей той пищей, которую им подают.

"Непонятно, почему вы так мало едите?" - спрашивают кубинцы. Туристы обычно отвечают встречным вопросом: "А как вы можете съедать сразу столько пищи?".

На Карибских островах действительно много едят. Язык и культура здесь испанские, как и кулинарное искусство. Но сама природа и климат создают предпосылки для изобретения более экзотических блюд.

Омлет от конкистадоров

В кубинской кухне прослеживается влияние различных европейских, африканских и даже китайских кулинарных школ. Это смешение привело к тому, что даже бывалые путешественники, которых не удивить экзотикой, признают: не обязательно в поисках ее колесить по всему миру - достаточно один раз посетить Кубу.

Задолго до того, как сюда прибыли первые европейцы (а это произошло пять веков назад), местные жители ели ананасы, а также до сих пор почти неизвестные российским гурманам гуанабану, чиримойю, мамей, гуаяву и мараньон. Это всего лишь несколько названий из длинного перечня тропических плодов, звучности имен которых вполне соответствует их вкус.

К этому меню испанские конкистадоры добавили говядину и свинину, сливочное масло, овощи и вино. Именно испанцы завезли на остров соленую сушеную треску. По прошествии веков, несмотря на изобилие свежей рыбы, соленая треска остается у кубинцев одним из самых востребованных продуктов. Без нее немыслимо, например, блюдо под названием "Бакалао а ла Вискаина" - треска, приготовленная по старинному баскскому рецепту с тушенными в масле пряностями и овощами. Вообще благодаря колонизаторам креольская кухня приобрела утонченность, что проявилось, например, в способе приготовления яиц. На Кубе стали готовить пышные омлеты с начинками из кусочков мяса, овощей или морепродуктов.

Рабы и корнеплоды в кубинской кухне

Появившиеся здесь позднее африканские рабы тоже обогатили местную кулинарию, научив кубинцев готовить блюда из корнеплодов типа ньяме и маланги. Нигде, кроме Кубы, у гурманов не будет возможности попробовать ритуальное афро-кубинское блюдо "Кимбомбо". Это одновременно произведение кулинарного искусства и жертвоприношение африканским богам, в частности, одному из главных в афро-кубинском пантеоне - богу Чанго.

Неотъемлемая часть меню кухни на Кубе

Последнюю лепту в формирование уникальной кубинской кухни в середине XIX века внесли китайские эмигранты, кулинарные пристрастия которых просто не могли не отразиться на вкусах островитян. Выходцы из Китая привнесли в креольскую кухню блюда из риса, который со временем стал неотъемлемой частью кубинского меню.

А вот тридцатилетняя дружба с СССР практически не оставила в нем следа. Память простых кубинцев сохранила лишь водку "Столичная" да советские консервы. Особенно тушенку, которую здесь до сих пор часто вспоминают, называя "карне руса" - русское мясо.

Здесь любят острую пищу. Соль почти не употребляют, зато любят много красного перца, маслин, различных специй и маниока. Мясо обычно тушат и подают с острыми соусами и белым хлебом. Больше всего кубинцы любят свинину, ну и, конечно, рыбу, которой изобилует море. В меню мы здесь можем не увидеть привычной для нас последовательности блюд. Очень часто в обеде отсутствуют суп и компот, так как основным блюдом является второе, которое обычно бывает очень обильным.

Пищу здесь любят приправлять соусами. Наиболее популярный из них - креольский - из томатов, лука, перца, чеснока и масла, а также соус мохо из чеснока, зелени, лимонного сока, растительного масла и перца. Но обилие фруктов не могло не натолкнуть местных поваров на мысль готовить и фруктовые соусы, например, из манго и папайи.


Случайные файлы

Файл
7913-1.rtf
138895.rtf
54360.doc
145032.rtf
117902.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.