Актуализация и трансформация фразеологических единиц из страниц газеты "Третья столица" (43116)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ «ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

КАФЕДРА СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА







Актуализация и трансформация фразеологических единиц из страниц газеты «Третья столица»

(курсовая работа)




Выполнила: студент заочного отделения

Филологического факультета

3 курса

Васильева Нина Владимировна

Руководитель: кандидат

филологических наук, доцент

Глотова Елена Анатольевна







Омск 2007


Оглавление


Введение

1. Понятие «язык газеты»

2. Фразеология как лингвистическая дисциплина

2.1. История изучения фразеологии

2.2. Объем фразеологии

2.3. Природа компонентов ФЕ

3. Актуализация и трансформация фразеологических единиц на страницах газеты «Третья столица»

3.1. Особенности использования ФЕ в газете

3.2. Приемы актуализации и трансформации ФЕ

3.2.1. Использование ФЕ в качестве готовых единиц

3.2.2. Структурно-семантические преобразования ФЕ

Заключение

Список использованной литературы

Приложение. Словник ФЕ, использованных в курсовой работе


ВВЕДЕНИЕ


Актуальность исследования.

Курсовая работа посвящена исследованию функционирования фразеологических единиц (далее ФЕ) в публицистическом тексте, их актуализации и трансформации.

Актуальность исследования определяется недостаточной изученностью актуализации и трансформации фразеологизмов в языке современной газеты.

Средства массовой информации отражают языковые тенденции, существующие в современном обществе. На страницах печатных изданий находят свое непосредственное отражение все процессы, протекающие в современном языке. Например, на страницах современных газет наблюдается увеличение частоты употребления ФЕ, появление разностилевой фразеологии, в том числе разговорной, просторечной. Поэтому и существует потребность в исследовании языка современной газеты.

Анализ газетной публицистики – статей, писем, хроник – позволяет показать, в каком состоянии находится фразеология в тексте современной газеты.

Цель работы. Целью исследования является описание приемов актуализации и трансформации ФЕ в тексте общественно-политической газеты «Третья столица». Основная цель определила следующие задачи:

Определить объект исследования.

Описать особенности современной газеты, дать определение понятию «языка газеты».

Выявить основные причины возможности актуализации и трансформации ФЕ.

Показать обусловленность изменения формы и семантики ФЕ контекстом.

Выявить основные приемы актуализации и трансформации ФЕ на страницах газеты «Третья столица» и их функции.

Принципы и методы исследования.

Метод лингвистического описания и наблюдения.

Метод идентификации.

Метод компонентного анализа.

Метод контекстного анализа.

Статистический метод.

Материал исследования. Анализ приемов актуализации и трансформации ФЕ проводился на материале газеты «Третья столица» за 2007 год.

Выбор материала исследования обусловлен тем, что для наблюдения за лингвистическими процессами как нельзя лучше подходит материал средств массовой информации, где «наиболее отчетливо и быстро отражаются изменения, происходящие в наше время во всех сферах языка».

Газета «Третья столица» - общественно-политическое издание. В нем публикуются статьи корреспондентов города Омска, перепечатки из других изданий, из сети INTERNET, письма читателей, хроники событий, интервью. Таким образом, газета «Третья столица» представляет собой достаточно обширный языковой срез, который позволяет проводить лингвистический анализ языка.

Фразеологическая картотека, на базе которой создавалась курсовая работа, насчитывает более 150 карточек с примерами употребления ФЕ в публицистическом тексте газеты. Для идентификации и компонентного анализа использовались данные различных фразеологических словарей и сборников.

Структура работы. Цели и задачи определили следующую структуру работы:

Введение. Во введении обосновывается выбор темы, ее актуальность, теоретическая и практическая значимость, формулируются цели и задачи исследования, определяются основные методы.

Три главы:

Первая глава «Понятие «язык газеты» рассматривает особенности языка и описывает современную языковую ситуацию.

Вторая глава «Фразеология как лингвистическая дисциплина» дает основные положения теории фразеологии.

Третья глава «Актуализация и трансформация фразеологических единиц на страницах газеты «Третья столица» посвящена выявлению и описанию приемов включения фразеологизмов в тексты публикаций.

Заключение содержит основные выводы работы.

Список использованной литературы.

Приложение (словарик фразеологизмов с указанием страниц).


1. ПОНЯТИЕ «ЯЗЫК ГАЗЕТЫ»


Язык газеты – своеобразное явление, которое стоит несколько особняком в ряду других видов текстов.

Для газетного типа коммуникаций определяющими явлениями выступают – массовость, неоднородность, неопределенность воспринимающей аудитории и, как следствие, отсутствие ориентации на определенный интеллектуальный уровень, общую и специальную подготовку, настроение в момент восприятия, возраст читающих.

Язык газеты имеет обусловленные требованиями специфические особенности. Требование осуществления воздействия на массового читателя создает такую специфическую особенность языка газеты, как его эмоциональный экспрессивный характер, а условие быстроты передачи информации (информации общественно-значимой) требует стандарта.

Газетный язык – это единство, в основе которого лежат две тенденции: к экспрессии и стандарту. В. Г. Костомаров единство этих двух тенденций называет конструктивным стилистическим принципом языка газеты [4, с. 146]. Газетный язык обязан быть на каждом своем газетном отрезке воздействующим и информативным, постоянно совмещать оба эти качества в органичной цепи. Чередуя экспрессивные и информативные сегменты, газетный язык увлекает или завлекает читателя (иногда и просто развлекает его), информирует и, соответственно, воздействует на него.

Приемы создания экспрессивно-стандартного конфликта, оставаясь в общих пределах противопоставления эмоционального и интеллектуального, отходят от схем параллельного употребления разноокрашенных обозначений одного и того же. Они базируются, как считает В. Г. Костомаров, на «перемене ролей» терминов и иноязычных элементов, выступающих одновременно и эмоционально-воздействующей единицей, самый эффект конструирующего «взрыва» возникает от столкновения таких единиц с окружающими словами, с контекстом [4, с. 147].

Этот эффект легко достигается и введением неожиданных, разговорных, метафорических и иных средств выражения, ассоциируемых не только с текстом, но и со своими соотносительными или синонимичными параллелями, которые могли бы быть более естественно употребленными в данном тексте.

Газетный язык, с одной стороны, ощущается как однородность, как функционально-стилевое единство; с другой стороны, не обнаруживает в разных своих проявлениях однородных материальных языковых средств и черт. Язык газеты использует приемы и средства и научного, и официально-делового, и разговорно-бытового стилей и оказывается областью живых межстилевых взаимодействий.

Язык газеты характеризуется тем, что в нем обязательно преломляются кризисные потрясения, происходящие в обществе. В его системе появляются динамичность, дисгармония, семантическая напряженность, что, по мнению В. А. Лебединской, имеет как негативные, так и позитивные последствия [6, с. 6].

К положительным процессам, характеризующим язык газеты сегодня, относятся – освобождение от жестких рамок, обновление лексической и фразеологической семантики, интернационализация и интеллектуализация, расшатывание догматизма газетного канцелярита, раскрепощение мысли, веяния живой речи и т. п.

Однако очень часто в речь авторов и персонажей газетной речи проникают просторечия, жаргон, сленг, наблюдается иностранизация русской речи, нарушения орфографических и пунктуационных норм.

Для оценки современного состояния газетного языка особенно важны антиномии устной и письменной речи, нормы и антинормы, устойчивости и изменчивости языка и мышления, языка и общества. Язык газеты в кризисные и мирно-эволюционные периоды подчиняется названным оппозициям. Кризисные периоды развития общества увеличивают в них асимметрию, устная речь быстрее взрывает нормы языка, антинормы превалируют над нормой, мышление под давлением социальных потрясений становится противоречивым и лживым. Тем не менее консерватизм функционирования любого языка всегда преобладает над процессами его обновления, устойчивость и изменчивость языка образуют диалектическое противоречивое единство.

Газетный язык в наше время продолжает выполнять свои главные функции: информационную и воздействующую, и убедительность языка газеты напрямую зависит от его экспрессивности. Журналист, настроенный на поиск экспрессии для привлечения читателя к своей статье, строит парадокс, играет словами, вводит каламбур, использует оценочные метафоры, эпитеты, яркие сравнения. Естественно, все журналисты используют ресурсы фразеологии, которая является одним из самых ярких и действенных средств языка в аспекте воздействия на читателя, чего и добиваются авторы газетных статей. Фразеология – это некий хорошо настроенный инструмент, с помощью которого легко воздействовать на читателя.


Случайные файлы

Файл
28504.rtf
64167.rtf
10942.rtf
126241.rtf
118347.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.