Активность и продуктивность основных словообразовательных моделей в истории английского языка (43115)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования

«Гомельский государственный университет

имени Франциска Скорины»





Факультет иностранных языков


Кафедра теории и практики английского языка





Курсовая работа


"Активность и продуктивность основных словообразовательных моделей в истории английского языка"




Введение


Развитие языка совершается постоянно и осуществляется на всех уровнях: подвергается различным изменениям звуковая система, меняется морфологический состав слова, претерпевают семантические изменения слова и словосочетания. Наиболее заметные и ощутимые трансформации происходят в словарном составе языка, т.е. в лексике.

Возникновение новых слов в наше время происходит, можно сказать, в геометрической прогрессии. Существуют в языке слова, которые широко употребляются говорящими, но существует и другая категория слов – слова окказиональные, которые создаются в речи каждодневно, ежечасно, и их число не поддаётся никакому подсчёту. Поэтому проблема словообразования остаётся актуальной и по сегодняшний день.

Большой вклад в изучение данного процесса внесли многие лингвисты, как зарубежные, так и советские учёные, в первую очередь С.С. Хидекель, Е.С. Кубрякова, А.И. Смирницкий, В.Д. Аракин и др. Основная задача словообразования как науки, по мнению лингвистов, состоит в изучении формальных, семантических, генетических и других закономерностей и особенностей образования новых лексических единиц.

Подавляющее большинство новообразований создаётся посредством тех словообразовательных способов и средств, которыми располагает тот или иной язык. К основным способам словообразования в современном английском языке относятся: словопроизводство, словосложение, конверсия, сокращение, обратное словообразование, лексико-семантический способ. Роль этих способов в создании новых слов далеко не одинакова. Не одинакова и их роль в одном и том же языке в разные периоды его развития.

Ключевой проблемой словообразования является проблема производности (деривации). Словообразование должно в первую очередь заниматься исследованием вопросов о том, как «сделаны» новые слова. Следовательно, непосредственной целью словообразовательного анализа является доказательство производности конструкции. Таким образом словообразовательный анализ начинается с установления деривационных отношений и заканчивается определением формальных и семантических особенностей производного.

Исследуя производные слова, мы тем самым выявляем словообразовательные модели, словообразовательные значения, семантические связи между производящими и производными словами и, в результате, устанавливаем закономерности создания новых слов.

В данной работе рассмотрено развитие словарного состава как в диахронном, так и в синхронном срезе, а также освещён вопрос об активности и продуктивности основных словообразовательных моделей. Каждый пункт начинается с теоретического освещения того или иного способа образования новых слов, даётся описание присущих данному способу словообразовательных средств и моделей, большое внимание уделяется иллюстрациям описываемого материала.




1 Словообразовательные процессы в истории английского языка


    1. Развитие словарного состава в древнеанглийский период


Обогащение словаря совершалось главным образом путём образования новых слов от имеющихся в языке различными постепенно вырабатывавшимися приёмами словопроизводства (суффиксацией и префиксацией) и словосложения.

Образование новых слов путём суффиксации. Суффиксы имён существительных

Для обозначения людей по роду их деятельности в древнеанглийском языке были производные слова, образованные присоединением суффикса ere (латинского происхождения: из латинского суффикса arius) к основам имён или глаголов, которые указывают на объект или характер деятельности.

Так возникли многочисленные существительные – имена деятелей (fiscere – рыбак (от fisc – рыба), вōсеrе – книжник (от bōс – книга)).

Для обозначения женщин, занимавшихся определённым видом деятельности, применялись производные слова с суффиксом estre:

bæcestre – булочница (от bacan – печь);

tæppestre – трактирщица (от tæppa – затычка бочки с вином);

Для обозначения человека по его происхождению, принадлежности к определённому роду или племени, употреблялись производные существительные с суффиксом – in. Так, король Альфред называется в летописи Æþelwulfin – но имени с моего отца (Æþelwulf).

Суффикс ling использовался для образования существительных, имевших уменьшительно-ласкательное или уменьшительно презрительное значение (darling).

Отвлечённые существительные с значением качества образовывались от основы соответствующих имён прилагательных при помощи суффикса in (hætu < hatin (от hāt – жаркий) > heat – жара; brædu < brādin (от brād широкий) – ширина).

Впоследствии в древнеанглийском периоде стал всё шире употребляться другой суффикс отвлечённых существительных – þu > н.э. th, который присоединялся к основам, уже испытавшим перегласовку (т.е. раньше имевшим суффикс in). Так возникли, например, отвлечённые имена существительные lenþu, strenþu. [1, c. 263]

В древнеанглийском было существительное dōm суждение, решение, рок, власть, двн. tuom, др. ск. dōmr. Оно входило в состав многих сложных существительных с отвлечённым значением, например wīsdom (мудрое суждение, мудрость). Смысл таких сложных слов определялся прежде всего по их первой части, а значение второй части всё более обобщалось, пока из лексического не стало грамматическим, пока самостоятельная основа не превратилась в суффикс dom, образующий абстрактные существительные.

Для образования отвлечённых существительных, обозначающих состояние, в древнеанглийском употреблялся суффикс scipe, образованный от существительного scipe форма, состояние. Этот суффикс сохраняется в ряде употребительных теперь слов и даже не совсем утратил продуктивность. Звучит он теперь [∫ip]:

frēōondscipeдружба (от существительного frēōnd – друг).

B среднеанглийский период др. а. существительное rœden (правило, совет, условие) превратилось в суффикс red, с его помощью были образованы новые слова, например:

hatred – ненависть (вытеснившее др. а hatun); kindred родство (от существительного kinродня),

В новый период суффикс red утратил продуктивность и теперь встречается лишь в нескольких словах.

Слово hād – (состояние, звание, способ) входило вторым элементом в состав сложных существительных с отвлечённым значением, например:

cildhād – состояние ребёнка, детство, в новоанглийском childhood;

weoruldhād – мирская жизнь (от существительного weoruld – мир., свет).

В древнеанглийском таких сложных слов было немного, и hād ещё сохраняло свою самостоятельность. Впоследствии оно превратилось в суффикс, образовавший ряд новых слов.

Широко распространены были суффиксы – in и – un, присоединявшиеся к глагольным основам для образования имён существительных, обозначавших действия, состояния, или же результаты и продукты действий:

rētin– приветствие (от глагола rē приветствовать) > н. а. greeting;

lеоrnun – учение (от глагола leornian – учить) > н.э. learning;

В среднеанглийском суффикс ing получил широкое распространение, вытеснив свой вариант ung, а в новый период ing стал одним из самых продуктивных суффиксов. [2, c. 193]

Суффикс nis(s), – nes(s) использовался для образования от основ прилагательных отвлечённых существительных, выражающих качество, например:

īdelnis – праздность (от прилагательного īdel – праздный) > н.а. idleness;

swētnes – сладость (от прилагательного swēte – сладкий) > н.а. sweetness.

Существительное man(n) человек использовалось для образования сложных существительных – названий лиц по их национальной принадлежности, социальному положению, профессии, например:

sæman – моряк (от существительного sæ – море),

rædesman – советник (от существительного ræd – совет).

В среднем периоде и особенно в новом периоде слово man стало настолько широко использоваться для образования новых существительных, что почти образовало новый суффикс [men]. Всё же в написании различаются man и mеn. [1, c. 289]

Суффиксы имён прилагательных

Из многих суффиксов имён прилагательных мы назовём лишь те, которые остались продуктивными до настоящего времени.

Широкое распространение в древнеанглийском имел общегерманский суффикс – i, который в среднеанглийский период превратился в – i (у) (Bysi–занятый > busy; hali– святой (от hāl – здоровый, целый) > н.э. holy)

Суффикс – lic (из существительного līc – тело, облик, образ) образовывал качественные прилагательные от основ существительных и прилагательных:

ærlic – ранний (от ær-раньшe) н.а. early;

dēādlic – смертельный (от dēād-мёртвый) > н.а. deadly;

Многие прилагательные с суффиксом – lic в дальнейшем развитии языка оказались лишними (из dēōp и dēōplic – только deep).

Если же смысловое различие было (или стало) достаточно важным, сохранялись оба прилагательных, например:


Случайные файлы

Файл
123431.rtf
19028-1.rtf
138291.rtf
62099.doc
kursovik.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.