Аббревиация в журнале "Цены" (43104)

Посмотреть архив целиком

ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение

Глава I Словообразование как один из способов пополнения активного запаса современного русского языка

1.1 Словообразование как наука

1.2 Способы словообразования в современном русском языке

1.3 Аббревиация как способ словообразования

Выводы по главе I

Глава II Изучение аббревиатур в печатной рекламе

2.1 Общая характеристика журнала «ЦЕНЫ» и рекламных объявлений

2.2 Аббревиатуры в названиях организаций

2.3 Аббревиатуры в названиях строительных материалов

Выводы по главе II

Заключение

Список литературы



Введение


С развитием экономики, политики, производства и других сфер жизни в современном русском языке появляются новые слова. Новые слова заимствованы из других языков, а так же образуются различными способами. Одним их продуктивных способов словообразования является аббревиация.

Актуальность темы определяется тем, что аббревиация, как способ словообразования позволяет нам сокращать речевой поток слов, делать лексические единицы более коммуникативными и удобными. В то же время наблюдается проблема употребления аббревиатур, так как не всегда дается ее расшифровка, и составители аббревиатур не всегда правильно ее образуют.

Объектом исследования курсовой работы является словообразование современного русского языка.

Предметом исследования являются аббревиатуры в журнале «ЦЕНЫ».

Цель курсовой работы - выделить виды аббревиатур в рекламных объявлениях журнала «ЦЕНЫ».

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Охарактеризовать словообразование современного русского языка

2. Описать основные способы словообразования

3. Охарактеризовать аббревиацию как продуктивный способ словообразования

4. Выделить виды аббревиатур в рекламных объявлениях журнале «ЦЕНЫ».

Цель и задачи курсовой работы определили ее структуру.

Данная курсовая работа состоит из двух глав, выводом по первой и второй главе, заключения, списка литературы и приложения.



Глава I Словообразование как способ пополнения словарного

состава современного русского языка


1.1 Словообразование как наука


Существует несколько способов пополнения словарного состава современного русского языка. Одним из основных способов является словообразование.

Словообразование или дериватология – раздел языкознания, изучающий структуру и семантику производных слов, способы словообразования и их объединения. (8, с. 487)

Основным объектом рассмотрения в словообразовании является производное слово (дериват). Производные слова – это слова, значение и звучание которых обусловлены семантикой и звуковой формой других, однокоренных с ними слов.(1, с. 206). По образному определению польского лингвиста В. Дорошевского, производные слова – это «галерея окон, через которое мы можем смотреть на все то, что есть вне нашего «я» и что в форме воспоминаний сохраняется в нашей памяти и благодаря словам может оживать в ней». Производное слово семантически и формально выводится из родственного слова, которое мотивирует его. (8 с. 487)

Словообразование изучает образование (или деривацию) слов от родственных, однокоренных слов и описывает установившееся нормально-смысловое соотношение между производящим и производным. Следовательно, термином «словообразование» обозначается и система словообразовательных отношений в языке, и раздел языкознания, изучающий эти отношения. (1 с. 205)

Словообразовательная система русского языка в настоящее время изучается как с позиции словообразовательного анализа, так и в плане синтеза словообразовательных отношений.

Основной задачей словообразовательного анализа является установление словообразовательной структуры деривата.

Словообразовательный анализ – наиболее активно разрабатываемое (и, можно сказать, уже традиционное) направление изучения строение русского слова. В ходе словообразовательного анализа описывается структура производных слов, определяется способ их образования, устанавливаются их семантические связи с родственными словами.(1, с. 207)

Словообразовательный синтез – это относительно новое, выделившееся в 70-е годы XX в. Направление в изучении словообразовательных отношений. Словообразовательный синтез опирается на выводы и положения словообразовательного анализа. (1, с. 207)

Центральным понятием словообразования является дериват.

Дериват – это слово или основа, которого мотивирована по форме и значению основой другого слова или основами нескольких слов. Принято различать дериваты системные (языковые) и контекстуальные (речевые). (1, с 209)

Системные дериваты построены в строгом соответствии со словообразовательными законами языка и фиксируются в толковых и иных словарях (писатель, самозабвенный, прочитать). Такие дериваты не создаются говорящим в процессе коммуникации, а воспроизводятся им в готовом виде, «извлекаются» из словарного запаса, хранящегося в памяти.(1, с. 209)

Среди контекстуальных дериватов, образуемых говорящем в речи по мере надобности, различают потенциальные слова и окказионализмы.

Потенциальные слова – это обычно не фиксируемые словарями дериваты типа (самозакрепощение, возражатель, проинтегрировать), создаваемые в случае необходимости в спонтанной речи по образцам.(1, с. 209)

Окказионализмы – это авторские неологизмы, созданные в разговорной или художественной речи с нарушением словообразовательных закономерностей противопоставленные как «реальным» словам, так и потенциальным словам, что делает их ярким стилистическим средством, широко используемым в поэзии.(1, с. 209) (В. Хлебников много экспериментировал со словом самогнанец «тот, кто гонит себя сам» (Самогнанцы в даль, в чужбу).

В основе деривата существует соотношение двух элементов

а) производящего (т.е. производящей основы или нескольких таких основ);

б) дериватора (или словообразовательного форманта). Например, в основе деривата книжечк(а) выделяются производящее книж- и дериватор -ечк-. высокопродуктивных словообразовательных типов.(1, с. 210)

Производящая основа - может быть представлена в основе деривата как в полном виде (чита(ть) – чита-тель), так и в усеченном виде (высок(ий) – высота).(1, с. 210)

Дериватором - называется элемент словообразовательной структуры, представляющей собой конкретное средство, с помощью которого данное производное слово образовано от производящего. (1, с. 210)

Можно сказать, что словообразование изучается с позиции словообразовательного анализа и словообразовательного синтеза. Главным понятием словообразования является дериват. В составе деривата существует соотношение двух элементов: производящей основы и дериватора.


1.2 Способы словообразования в современном русском языке


В современном русском языке выделяют несколько способов словообразования. Способами словообразования называются типы выражения деривационных отношений с помощью определенных дериваторов, а также сами классы производных слов, устанавливаемые с учетом характера дериватора. (1, с. 211)

В.В. Виноградов, предложил первую в русистике развернутую классификацию способ словообразования в русском языке, разграничивал четыре способа:

1. Морфологический (точнее было бы сказать морфемный или аффиксальный) способ со следующими разновидностями:

- суффиксальный (прокат – прокатчик);

- префиксальный (бежать – побежать);

- суффиксально-префиксальный (стакан – подстаканник);

- бессуффиксный (глухой – глушь).

2. Лексико-семантический способ - «расщепление» многозначного слова на омонимы (1.Титан – сильная героическая личность. 2. Титан – большой кипятильник для воды).

3. Лексико-синтаксический способ словообразования – сращение в одно слово двух или нескольких лексических единиц (спаси Бог – спасибо).

4. Морфолого-синтаксический способ словообразования – переход слова из одной части речи в другую (деепричастие «благодаря» - предлог «благодаря»). (1, с. 211)

В.В. Виноградов с учетом характера дериватов в современном русском языке разграничил следующие способы словообразования:

- аффиксальные: префиксальный, суффиксальный, постфиксальный, префиксально-суффиксальный, префиксально-постфиксальный, префиксально-суффисально-постфиксальный;

- безаффиксные: конверсия, сокращение, сложение, аббревиация, словосложение;

- смешанные: префиксально-сложный, суффиксально-сложный, сращение с суффиксацией. (1, с. 212)

Аффиксальные способы словообразования:

1. Префиксальный способ словообразования или префиксация – один из основных аффиксальных способов. Дериватором является префикс. При префиксации производящее и производное относятся всегда к одной части речи. Данный способ используется при образовании дериватов всех самостоятельных частей речи (чемпион – экс-чемпион; история – предыстория; интересный – преинтересный; естественный – противоестественный);

2. Суффиксальный – дериватом является суффикс. Характерен для образования существительных (читать – читатель; храбрый – храбрец);

прилагательных (медь – медный; синий – синенький).

3. Постфиксальный – способ образования глаголов (ссорить – ссориться); используются так же при образовании неопределенных местоимений (что – что-то; какой – какой-либо).

4. Префиксально – суффиксальный характерен для образования производных слов. Этот способ используется при образовании сущ. (смысл – бессмыслица; служить – сослуживец).

5. Префиксально – постфиксальный – способ образования глаголов, когда в качестве деривата выступает функциональное единство префикса и постфикса (смотреть – всмотреться; спать – выспаться).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.