Языки древних цивилизаций (42549)

Посмотреть архив целиком





ЯЗЫКИ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ



содержание



введение 3

1. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЯЗЫКОВ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИХ РАЗВИТИЯ 4

1.1.Племенные диалекты и образование родственных языков 4

1.2. Образование индоевропейской семьи языков 5

2. ОБРАЗОВАНИЕ ЯЗЫКОВ И НАРОДНОСТЕЙ 8

2.1. Образование народностей и их языков в прошлом 8

2.2. Образование народностей в настоящее время 10

3. ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ 11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21

список литературы 22


ВВЕДЕНИЕ


Люди давно задумываются над вопросом; когда и как появился язык. И каким он был на первых ступенях раз­вития человеческих коллективов.

Древнегреческие философы вели очень долгий спор о том, возник ли язык от природы или по установлению, нужно ли видеть в словах выражение и выявление сущнос­ти самих вещей или же слова суть произвольные обозначе­ния вещей, созданные человеком.

Одна из них – гипотеза звукоподражания. Ее сторон­ники (от Демокрита и Платона в древней Греции до Уитнея и других ученых XIX в.) полагают, что слова возникли из неосознанного или осознанного стремления человека к подражанию звукам окружавшего его мира – реву зве­рей, крику птиц, шуму ветра и т. д. Основанием для таких взглядов явилось то, что во всех языках действительно есть звукоподражательные слова, вроде наших гав-гав, кукушка, мяукать, тенькать, дзинь, бац и подобных. Но, во-первых, таких слов относительно немного. Во-вто­рых, наиболее нужные людям и наиболее употребительные слова не обнаруживают и намека на подражание каким-либо звукам: вода, земля, небо, солнце, трава, хлеб, молоко, рука, нога, человек, умный, добрый, ходить, думать и т. д. В-третьих, для того чтобы сочетаниями звуков подражать звукам окружающей человека природы, нужно иметь очень гибкую речь, что предполагает ее длительное пред­шествующее развитие. Едва ли можно в наше время всерьез принимать гипотезу звукоподражания.

Вторая влиятельная в свое время гипотеза–междо­метная, в ее разных, более примитивных (эпикурейцы древ­него мира) и более сложных (В. Гумбольдт, Я. Гримм, Г. Штейнталь и др.) вариантах, находит отзвуки в науке и доныне. Ее суть состоит в том, что слово рассматривается как выразитель душевных состояний человека В одних случаях это, видимо, междометия – сигналы наших эмо­ций и нашей воли. В других, по мнению защитников этой гипотезы, можно усматривать лишь косвенную связь между звучанием слова и эмоциональным состоянием человека: определенные сочетания звуков производят в нашей душе впечатления, подобные тем, которые вызываются воздейст­вием предметов, поэтому и устанавливается связь между значением и звучанием слова. Некоторые сторонники рас­сматриваемой гипотезы допускали, что междометным путем слова возникали лишь в далеком прошлом, а позже они развивались уже по законам словообразования и незави­симо от непроизвольных эмоциональных выкриков.

В происхождении языка играли роль как биологические (естественноисторические) так, и социальные (общественно-исторические) предпосылки.




1. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЯЗЫКОВ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИХ РАЗВИТИЯ


Ранние формы современного человека (homo sapiens) сло­жились в благоприятных климатических районах Земли – в Средиземноморье, охватывающем Переднюю Азию, Юго-Восточную Европу и Северную Африку. Обширные незаселенные пространства Евразии и низкая производительность труда заставляли первобытных людей расселяться по Земле, образуя обособленные коллективы, отличающиеся хозяйственным укладом и языком. Переход из жаркого климата в холодные страны создал новые потребности в жилище и одежде, в домашних животных, новые отрасли труда. Сам труд становится от поколе­ния к поколению все более разнообразным и совершенным. В результате длительного развития возникшей человеческой речи образуются разные языки и диалекты.

Деление языков (диалектов) и объединение языков и диалектов – два основных процесса развития языка. Эти про­цессы обозначаются специальными терминами – дифферен­циация (дивергенция, расхождение) и интеграция (конвергенция, схождение). Эти процессы противоположны друг другу. При дифференциации происходит территориальное и социальное распределение носителей языка, в результате которо­го возникают родственные языки и диалекты. Интеграция, напротив, такой исторический процесс, в ходе которого про­исходит объединение языков и диалектов. Дифференциация увеличивает число языков, интеграция сокращает их число. Частным случаем интеграции являются контакты языков, при­водящие к заимствованию лексики и образованию межъязыко­вых лексических (в основном терминологических) зон.

Дифференциация и интеграция – социальные языковые про­цессы, так как расхождение и схождение языков объясняется экономическими, военными, политическими, культурными и научными причинами. Именно они, эти факторы, порождают кон­кретное своеобразие отдельных языков1.


1.1.Племенные диалекты и образование родственных языков


Языковая история началась с дифференциации племенных диалектов и образования общего языка племенного союза. Такое состояние и развитие языка объяснялось низким уров­нем производительных сил, малочисленностью племен (они, как уже сказано, первоначально объединяли не более 100 человек), низкой плотностью населения. 50 тыс. лет тому назад, когда сформировались первые люди, их было всего несколько тысяч; в VII тысячелетии до н. э. число людей достигло 10 млн. К началу новой эры на Земле проживало 200 млн. человек, причем '/4 часть – в пределах Римской империи (на всей территории бывшего СССР в то время было всего 5 млн.).

Род возникает на базе первобытного человеческого стада; поскольку в роде была экзогамия, запрещающая браки между родственниками, два или несколько родов объединялись в пле­мена; они имели общую территорию, собственное имя и общий язык, различия в диалектах, в мужском и женском диалекте. Так, женщины некоторых индейских племен, обитавшие в джунглях Амазонии, уже в глубокой древности разговаривали на ином, чем' мужчины, диалекте, которого те не понимали. Обычай этот существовал и у индейских женщин в Гондурасе. Различие в словарном составе и произношении сохраняется у чукотских женщин, у некоторых алтайских турков, например; дитя–бала (муж.) и уран (женск.), зубы–тиш и азу, ку­рица – куш и учур, лошадь – йылкы и от, волк – пору и улучы.

Следовательно, изначально племя объединялось на основе кровного родства и языка – племенного языка, или диалекта (наречия).

Языковая раздробленность была состоянием человечества во времена его возникновения, и такое состояние обнаруживает­ся у отсталых народов даже в новое время. Н. Н. Миклухо-Маклай, побывав в 1871 г. на северо-восточном берегу Новой Гвинеи, писал: «Почти в каждой деревне Берега Маклая свое наречие. В деревнях, отстоящих на четверть часа ходьбы друг от друга, имеется уже несколько различных слов для обозначе­ния одних и тех же предметов; жители деревень, находящих­ся на расстоянии часа ходьбы одна от другой, говорят иногда на столь различных наречиях, что почти не понимают друг друга».


1.2. Образование индоевропейской семьи языков


Важным компонентом языковой истории является возникновение и распространение индоевропейских языков. Этот процесс начался в глубокой древности, происходит он и сейчас, в виде распространения уже существующих языков – английского, русского, испанского и некоторых других.

В период палеолита далекие предки индоевропейцев обитали между Волгой и Дунаем. Об этом говорит тот факт, что индо­европейскими названиями являются 'Ра (так называлась Волга), Дон, Буг, Дунай, Балканы, Карпаты, Черное море), а также береза – единственное индоевропейское название дерева. Слова зима и снег являются общеиндоевропейскими; во многих индоевропейских языках встречаются общие названия животных (овца, бык, олень, заяц, еж. выдра, волк), птиц (гусь, утка, орел, журавль), насекомых (муха, овод, оса. пчела, вошь, блоха).

В первой половине каменного века, до IV–III тысячелетий до н. э., образовались три зоны индоевропейских языков: 1) южная, 2) центральная, 3) северная.

Южную зону составляли: этрусский язык древней Италии (вытесненный к началу новой эры полностью латинским языком), ликийский, лидийский, лувииский, хеттский языки Малой Азии. Хеттское клинописное письмо, относящееся к XVIII–XIII вв. до н. э.,– самые древние письменные памятники на индоевропей­ском языке; хеттское иероглифическое письмо относится к XIV-X1I1 вв. до н. э.

Центральная зона подверглась более значительному делению на ветви: с одной стороны, обособляются италийская (роман­ская) и германская ветви, а с другой – иллирийско- фракийская (она сейчас представлена албанским языком), греческая и индо­иранская, которая, в свою очередь, делится на иранскую и индийскую ветви индоевропейских языков.

Германская, романская и славянская (последняя выделилась из северной зоны) ветви образуют группы близкородственных языков.

Рассмотрим образование трех групп славянских языков - западнославянских, южнославянских и восточнославянских.

Общеславянский (праславянский) язык сос­тоял из близкородственных диалектов и диалектных зон, рас­положенных южнее реки Принять, между рекой Западный Буг и средним течением Днепра. Западнее и севернее славян обитали балтийцы, восточное и севернее финно-угорские племена, на юге – иранские.

Общеславянский язык существовал много столетий: со второй половины I тысячелетия до н. э. до VI–VII вв. н. э. Индоевропей­ское наследство не только сохранялось, но и видоизменялось. Непрекращающееся общение поддерживало общие черты. Но вот в VI–VII вв. славянские племена расселились на огромных пространствах от Ильменя на севере до Греции на юге, от Оки на востоке до Эльбы на западе.


Случайные файлы

Файл
70528.rtf
~1.DOC
29232.rtf
73674-1.rtf
71009.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.