Структурно-лексико-семантические классы производных глаголов на материале "Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова" (42334)

Посмотреть архив целиком

НОУ ВПО "Институт социально-экономического прогнозирования и моделирования"

Кафедра лингвистики и коммуникационных технологий





КУРСОВАЯ РАБОТА

Структурно-лексико-семантические классы производных глаголов на материале

"Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова."



Выполнил студент: Тихоненков

Валентин Владимирович

Факультет связей с общественностью, группа ПРЗ-08

Научный руководитель: Панченко

Виктория Петровна

Кандидат филологических наук,

доцент

Дата сдачи: _______________

Дата защиты: _____________

Оценка: __________________







Балашиха 2009


Содержание


Введение

Глава 1

1.1 Проблема семантической классификации глаголов

1.2 Лексико-семантические классы (группы) слов как явления лексической парадигматики

Глава 2

2.1 Глагол как часть речи в русском языке

2.2 Глаголы с суффиксом "-ирова-"

2.3 Лексико-семантические классы глаголов с суффиксом "-ирова-"

Заключение

Список литературы



Введение


Лингвистика обратила самое пристальное внимание на исследование языка, на построение языковой картины мира, которая отражает историческое существование носителей языка, их материальную и духовную культуру (А. Вежбицкая, Е.М. Верещагин, Т В. Гамкрелидзе, В.Г. Гак, Вяч. Вс. Иванов, Ю.И. Караулов, В.Г. Костомаров, Е С. Кубрякова, М.М. Маковский, А.Ф. Лосев, Г.П. Немец, Л.Б. Савенкова, Ю.С. Степанов, З.К. Тарланов, В.Н. Телия, Н.И. Толстой и др.). В свете этого актуальным становится комплексное изучение отдельных наиболее важных лексико-семантических групп (далее - ЛСГ), которые стали подвергаться в этом плане всестороннему анализу. Изучение ЛСГ с различных сторон обусловливает раскрытие общих процессов развития лексики, т.к "для лингвистики вовсе не безразлично то, как членится в каждом конкретном языке данная предметно-смысловая область, какие признаки предметов отражаются в отдельных наименованиях, а, следовательно, характеризуют отдельные члены той или иной семантической группы" (Постовалова В.И. Картина мира в жизнедеятельности человека. // Роль человеческого фактора в языке. Язык и картина мира. - М., 1988).

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что комплексное изучение ЛСГ открывает новые перспективы как для выявления ее семантико-словообразовательных особенностей, так и для познания ее роли в языковой картине мира, что отвечает задачам системного и функционального подхода к языковым явлением, помогает определять направления развития лексической системы в целом.

В теоретическом плане работа опирается на положения трудов таких ученых, как А. Вежбицкая, В.В. Виноградов, В.Г. Гак, О.П. Ермакова, Е.А. Земская, В.Г. Костомаров, Е.С. Кубрякова, Ф. Лосев, А.Г. Лыков, Р.Ю. Намитокова, В.Н. Телия, А.И. Тихонов, Н.И. Толстой, И.С. Улуханов, Д.Н. Шмелев и др.

Объектом исследования являются глаголы русского языка с суффиксом "-ирова-".

Предмет исследования - лексико-семантические группы глаголов с суффиксом "-ирова-" в русском языке и их роль в формировании языковой картины мира носителей русского языка.

Цель исследования - системный лексико-семантический анализ предикатов на основе "Словаря русского языка………………. "

Реализация цели, поставленной в работе, предполагает решение следующих задач:

1) теоретический анализ основных подходов к изучению интересующей проблемы;

2) выявление глаголов с суффиксом "-ирова-";

3) определение ЛСГ глаголов с суффиксом "-ирова-" и их роли в формировании фрагмента русской языковой картины мира.

Данная работа ставит своей задачей ознакомление с лингвистическим опытом в сфере семантических классификаций предикативных выражений с целью дальнейшего использования в научных исследованиях функционирования глаголов с суффиксом "-ирова-" в русском языке.



Глава 1


1.1 Проблема семантической классификации глаголов


Предлагаемая работа посвящена семантическому анализу предикатов в русском языке. Актуальность темы обусловлена повышенным интересом к глагольной семантике, который проявляется в лингвистических исследованиях последних лет. Это объясняется тем, что глагол как таковой является самой сложной частью речи и играет центральную, смыслообразующую роль в предложении. Адекватное семантическое описание глагольных предикатов предполагает их классификацию и определение условий их употребления.

Проблема семантической классификации глаголов принадлежит к наиболее актуальным в современном языкознании. Свидетельством тому служат многочисленные труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные этому вопросу. Его сложность и многоплановость проявляются в многообразии исследовательских подходов к изучению глагольного значения, а также в разнообразии семантических классификаций глагольных слов.

С точки зрения объема выражаемых ими понятий глаголы обычно делятся на две большие группы - глаголы физического действия и глаголы, обозначающие психическую деятельность. Каждая из этих групп распадается на ряд подгрупп. Так, например, среди глаголов психической деятельности различают глаголы ощущения, желания, восприятия, внимания, психического (эмоционального) состояния, эмоционального переживания, эмоционального отношения, мышления, знания, памяти.

Отмечается, что глаголы, обозначающие процессы, происходящие в субъекте, противопоставляются глаголам, обозначающим механическое действие, по ряду причин, одной из которых является характер их объектов. Специфика их объектов проявляется в том, что глаголы, обозначающие ментальные акты, сочетаются с пропозицией и ее эквивалентами, в то время как глаголы со значением физического действия сочетаются, как правило, с предметными именами. Из этого следует, что в значениях тематически сходных глаголов имеются не только тождественные, но и дифференциальные компоненты, представляющие собой основу для их дальнейшей субкатегоризации.

Над проблемой классификаций предикатов работали такие ученые, как Л.В. Щерба, Вендлер, У. Чейф, Т.В. Булыгина, Л.М. Васильев, О.Н. Селиверстова, Т.Д. Шабанова. Данной проблеме уделяли значительное внимание в своих работах Л.А. Львов, Г.Г. Сильницкий, Т.Б. Алисова.

Классификация предикатов имеет давнюю традицию. Еще Аристотель говорил о различных типах предикатов, выделяя свойства состояния, движения. Хотя содержание выделенных Аристотелем типов предикатов не могло быть раскрыто в достаточной мере эксплицитно, введенная им терминология используется для описания различных формальных и семантических категорий современных языков и в настоящее время.

Особое место в типологии предикатов занимает классификация Л.В. Щербы, чье имя связывается с формальным подходом в этой области. Выделяемые им 3 типа предикатов:

1) действия, процесса;

2) состояния;

3) качества

соответствуют по морфологическим признакам определенным частям речи. Точка зрения академика Щербы, детально разработанная академиком Виноградовым, была воплощена в описании морфологического строя английского языка профессором Ильишом.

Второй подход к проблеме классификации предикатов связан с именем выдающегося лингвиста О.Н. Селиверстовой, которая с помощью дополнительных исследований подвела семантическую базу под формально-морфологическую классификацию, тем самым доказав, что между языковой формой и смысловым содержанием существует тесная связь даже на классификационном уровне.

Третий подход в определении семантических типов предикатов ассоциируется с разработкой системы тестов, имеющих своей целью установление в семантике предиката таких семантических признаков, как:

статичность / динамичность;

длительность / мгновенность;

контролируемость / неконтролируемость;

агентивность / неагентивность (Аспекты семантических исследований / Уфимцева А.А., Кубрякова Е.С. и др. - М.: Наука, 1980. - 356 с).

Вообще в последние десятилетия лингвисты все больше внимания уделяют изучению глаголов как семантических предикатов. Количество группировок глагольных предикатов, основанных главным образом на их лексической семантике, так же многочисленно, как и лексико-семантические группы, постоянно изменяющиеся от языка к языку.

В ходе нашего исследования лексико-семантической группы глаголов с суффиксом "-ирова-" интегрирование подгрупп проводилось на основе семантических признаков, которые выделялись из большого числа значений, входящих в семантическую структуру имеющихся глагольных наименований. Было выделено 27 ЛСГ, в основе каждой из которых лежит определенный признак.


1.2 Лексико-семантические классы (группы) слов как явления лексической парадигматики


Классы слов - это максимальные формы проявления лексической парадигматики. Классы существуют в виде более или менее широких объединений слов, представляющих собой семантические парадигмы, более объемные и более сложные, чем словесные оппозиции, которые входят в такие парадигмы в качестве составных частей. В основе любого объединения (класса) слов лежит принцип сходства слов по каким-либо общим компонентам. Типы классов слов чрезвычайно разнообразны и взаимосвязаны.

Классы слов могут быть охарактеризованы в зависимости от того, какие компоненты - формальные или семантические - являются общими для слов, объединенных в данном классе. С этой точки зрения можно выделить три типа классов слов: формальный, формально-семантический и семантический (Лексико-семантические группы русских глаголов / под ред. Э.В. Кузнецовой. Иркутск, 1989).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.