Современные русские прозвища Ленского района Архангельской области (42251)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

СЫКТЫВКАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Филологический факультет







КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему

"Современные русские прозвища Ленского района Архангельской области"




Научный руководитель: доцент И.А. Кобелева

Исполнитель: студентка 321 гр.М. А Кривоногих










Сыктывкар, 2009


Содержание


Введение

Глава 1. Имена собственные. Ономастика

1.1 Методы ономастических исследований

1.2 Разделы ономастики

1.3 Связь ономастики с другими науками

1.4 Отличие собственных имен от нарицательных

1.5 Классификации собственных имён

Глава 2. Прозвища жителей Архангельской области

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Предметом исследования в данной работе является прозвище. Нами исследуются современные русские прозвища Архангельской области Ленского района. Всего было собрано 270 прозвищ.

Цель данного исследования - описать прозвища людей, употребляемых в данной местности, дать им определённую классификацию.

Нами были поставлены следующие задачи:

Разграничить понятие прозвище и другие личные имена.

Рассмотреть и изучить различные классификации антропонимов, в частности прозвищ.

Определить значение термина "прозвище".

Изучить литературу по антропонимике (в целом - по ономастике).

Методы исследования, использованные в работе - сравнительно-сопоставительный (нами сопоставляются антропонимы различного типа) и описательный.

В соответствии с поставленными задачами структура данной работы состоит из двух глав: глава первая - Имена собственные. Ономастика, глава вторая - Прозвища жителей Архангельской области.


Глава 1. Имена собственные. Ономастика


Собственные имена давно привлекали внимание ученых. Их возникновение, историю, различные преобразования, распространение, назначение изучают историки, литературоведы, психологи, этнографы, географы, но больше всех - языковеды [Введенская 1989, с.4].

Собственные имена - это единицы языка и речи, служащие для подчёркнуто конкретного называния отдельных предметов действительности и вследствие такой специализации выработавшие некоторые особенности в значении, грамматическом оформлении и в функционировании. Назначение имени собственного - назвать определённый предмет, соотнося его с классом однотипных или родственных предметов. Собственные имена по отношению к предмету чаще всего носят случайный характер. Они называют предмет, не описывая его. К собственным именам относятся имена личные, отчества, фамилии, прозвища людей, клички животных, названия городов, рек, морей, стихийных бедствий, небесных тел, детские дразнилки и др.

Обратимся к семантике собственных имен. Термином семантика обозначают науку о значениях слов, сами значения слов и план исследования, выделяющий отношение языковых единиц к обозначаемым ими предметами. Нами под семантикой понимается преимущественно второе - значение имён их смысловая сторона, связанная с их знаковой природой.

Семантика собственных имён - область не исследованная и не определённая. Поскольку многие считают имена собственные категорией, лежащей вне понятий, а семантика всегда понятийна, нередко вообще сомневаются в правомерности выделения семантики в качестве особого аспекта имени собственного. Иногда семантику имён приравнивают к семантике тех нарицательных, от которых они образовались: село Вишневое - вишня, откуда тривиальные "семантические" анализы топонимов или антропонимов с рубриками "от растений", "от животных" и т.д. Иногда семантику имён собственных переносят на те образы, которые складываются в нашем сознании как определённые денотаты имён (Илья Муромец - богатырь, сильный, справедливый), переходя всецело в экстралингвистическую сферу и уходя от самой сущности семантики. Наконец, есть мнение, что основное значение собственных имён в том, что это имена [Суперанская 1973, с.250 - 251].

В языкознании выделяется особый раздел - ономастика (греч. оnomastike - "искусство давать имена"; onomastikos - "относящийся к имени"), занимающийся изучением собственных имен. Ономастикой называется и совокупность всех собственных имен. Как лингвистическая наука ономастика занимается изучением их функциональной специфики, возникновения, развития, их связи со всеми уровнями (или ярусами) языка, теоретическим и практическим значением самой ономастической науки, а также её связей с другими науками. Ономастика изучает основные закономерности истории, развития и функционирования собственных имен. Обладая своим материалом и методикой изучения его, ономастика не может не быть самостоятельной дисциплиной. Поскольку она возникла "на стыке" наук, она отличается чрезвычайной комплексностью предмета исследования. Доминирует в ономастике лингвистический компонент не только потому, что каждое имя - это слово, развивающееся по законам языка, но и потому, что информация каждого имени "добывается" с помощью лингвистических средств. Однако, если бы ономастика ограничивалась лишь лингвистическим компонентом, не было бы основания выделять её в особую дисциплину. Специфика изучаемого предмета состоит в том, что, лингвистический в своей основе, он включает также этнографический, исторический, географический, социологический, литературоведческий компоненты, которые помогают лингвисту выделять специфику именуемых объектов и традиции, связанные с их именованием. Кроме того, в ономастических исследованиях используются данные археологии, истории материальной и духовной культуры, биологии, теологии, философии, логики, психологии и т.д. всё это выводит ономастическую проблематику за рамки одной лишь лингвистики и придаёт известную самостоятельность комплексу составляющих его компонентов. Обретая автономность и превращаясь в известных своих аспектах и "чистую" науку, ономастика продолжает оставаться вспомогательной, прикладной для историков и географов [Суперанская 1973, с.9 - 11].

Таким образом, ономастика связана со всеми сферами человеческой жизни и деятельности. Везде, где требуется выделение для идентификации или индивидуализации, человек употребляет собственные имена как наиболее удобный способ выделения объекта.

Ономастическая наука, как и многие другие, прошла три основных этапа развития: донаучный (до XIX века), этап становление ономастики как науки (XIX - начало XX веков), научный, или ономастический этап (с 20-х годов XX века по настоящее время) [Бондалетов 1983, с.36 - 37].


1.1 Методы ономастических исследований


В современной ономастической науке, опирающейся на материалистическую диалектику, дающую общее направление научных поисков, используются разные исследовательские методы. Но в конкретном ономастическом исследовании обычно применяется только один, метод. Комбинация, а также дальнейшая детализация методов зависят от цели исследования и специфики анализируемого материала. Рассмотрим следующие методы исследования:

Описательный метод используется во всех общественно-исторических и естественных науках и стоит, пожалуй, на первом месте по широте применения. Этот метод предполагает соблюдение ряда требований: чёткое представление об избранном предмете изучения, последовательность описания, систематизации, группировки или классификации, характеристики материала в соответствии с поставленной исследовательской задачей.

Задачей исследователя, пользующегося историческим методом, является определение ономастических пластов по языкам-источникам.

Задачей сравнительно-сопоставительного метода является сопоставление как всего ономастического пространства, так и его отдельных зон. Сопоставлению подлежат разнообразные явления плана содержания и плана выражения. Результаты сопоставления могут быть выражены в качественных и количественных характеристиках.

Ареальный метод в основном применяется для изучения топонимов.

Использование семиотического метода основывается на признании языкового характера ономастических единиц и системной их организации в пределах антропонимии, топонимии и т.д., а также в составе всего ономастического пространства конкретного языка в определённый период существования. Задача состоит в определении набора знаков, их дифференцирующих признаков, способов их языкового выражения, конкретных видов проявления системных связей, в определении меры системности ономастики в целом, отдельных её разрядов, а также отдельных участков этих разрядов.

Стилистический метод рассматривает широкий круг проблем: функции собственных имён в художественном произведении, специфика литературной ономастики, зависимость состава имён и их функции от литературного направления, особенности отбора и употребления имён в прозе, поэзии, драматургии, виды литературных антропонимов, топонимов и т.п., их роль в построении художественного образа, а также множество других видов мотивированного употребления всех без исключения разрядов собственных имён.

Лингвопсихологический метод "проводит" опыты над собственными именами с целью выявления их ассоциативных связей друг с другом.

Использование статического метода основано на том, что у объекта изучения, помимо его качественной стороны, имеется сторона количественная. Лингвостатика в ономастике занимается простейшими подсчетами количества имён и выделением наиболее употребительных из них, описанием статической организации целого ономастического разряда и закономерностей его развития [Бондалетов 1983, с.36 - 72].


1.2 Разделы ономастики


Случайные файлы

Файл
43111.rtf
163207.rtf
43631.rtf
12897-1.rtf
99204.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.