Словообразовательные гнезда танцевально-музыкальных неологизмов рубежа XX-XXI веков (42237)

Посмотреть архив целиком

XVII ВСЕРССИЙСКИЙ КОНКУРС ЮНОШЕСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ

ИМЕНИ В. И. ВЕРНАДСКОГО













Тема:

«СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ГНЁЗДА ТАНЦЕВАЛЬНО-МУЗЫКАЛЬНЫХ НЕОЛОГИЗМОВ РУБЕЖА XX-XXI ВЕКОВ»

Предмет: Русский язык

Предметная область: Лингвистика. Язык в современном мире.


Автор: Хлынова Регина

МОУ гимназия № 9, 11 класс,

Центр «Одаренность и технологии»

Научный руководитель:

Груздева Наталья Анатольевна






Содержание


Введение

Глава 1. О сущности понятия «неологизм»

Глава 2. Общая характеристика танцевальных и музыкальных неологизмов русского языка конца XX – начала XI веков

а) Классификация русских танцевальных и музыкальных неологизмов рубежа веков (названия стилей и жанров)

б) Танцевальные и музыкальные глагольные неологизмы русского языка рубежа веков

Глава 3. Словообразование русских танцевальных и музыкальных неологизмов конца XX – начала XI веков

а) о сущности понятия «словообразовательное гнездо»

б) Словообразовательные гнезда русских танцевальных и музыкальных неологизмов

Заключение

Литература

Приложение






Введение


В стремительно меняющемся современном мире с его ритмом и запросами язык по-прежнему остается основой общения между людьми. Не менее важной его функцией также является отражение изменений, происходящих со сферами жизни человека – политической, общественной и культурной. Социально-политические изменения, произошедшие в России за последние десятилетия, связанные с перестройкой и распадом Советского Союза, повлекли за собой вторжение огромного потока информации о моде, стиле, творческих направлениях и образе жизни из стран западного и восточного зарубежья, которое продолжается даже сейчас. Вследствие этого русский язык в настоящее время переживает практически революционные потрясения, которые в наибольшей степени затронули самую подвижную и чувствительную его часть – лексику.

Исходя из этого, многие ученые говорят о лексическом взрыве в современном русском языке. В «Толковом словаре современного русского языка: Языковые изменения конца XX столетия» Г.Н. Скляревская выражает своё мнение по поводу данной проблемы следующим образом: «Языковые изменения последнего десятилетия, насыщенного стремительными общественными переменами, социальными потрясениями, вызвали настоящий лексический взрыв, послуживший объектом пристального внимания исследователей, которые отмечают расширение лексических разрядов и групп, связанных с экономикой, политикой, техникой, массовой культурой, появление огромного количества неологизмов в этих сферах».

Молодёжная субкультура, связанная с андеграундом и неформальной музыкой рок-групп в наше время демократизации, открытости и отсутствия сковывающих рамок цензуры переживает настоящий бум. Взлёт популярности многих поп-групп и рок- ансамблей вызвал истинный неогенный бум.

Действительно, анализируя научную и популярную литературу, специализирующуюся в вышеупомянутых сферах деятельности человека, нельзя не встретить огромное количество словесных новообразований, которым посвящено большинство описательных и систематизирующих трудов современных исследователей-лингвистов.

Стоит заметить, что нет работ, которые отметили и изучили бы огромное количество танцевальных и музыкальных неологизмов. Творчество является самым интересным и естественным способом самовыражения и встречается повсеместно в наши дни, представленный огромным разнообразием музыкально - танцевальных направлений. Всевозрастающее количество стилей вследствие заинтересованности в них людей приводит к увеличению количества танцевально-музыкальных направлений – вновь открываемых или изобретаемых нашими современниками. Так или иначе, данный процесс влечет за собой активное пополнение языка новообразованиями – именно это обуславливает актуальность данной работы, призванной описать, исследовать, охарактеризовать и проанализировать современные танцевальные и музыкальные неологизмы.

Объект исследования: музыкальные и танцевальные неологизмы русского языка рубежа XX-XI века, извлеченные из словарей («Новое в русской лексике. Словарные материалы», под редакцией Котеловой Н.З., 1986-1988 гг; «Толковый словарь русского языка конца XX века», под редакцией Скляревской Г.Н., 1998 г; Словарь иностранных слов, Комлев Н.Г., 2000г; «Новый русский лексикон», под редакций О.П. Бенюха, 1999 г),из средств массовой информации, периодических и иных изданий.

Предмет исследования: словообразовательная и смысловая характеристика музыкальных и танцевальных неологизмов, их классификация, особенности употребления, определение их влияния на современный русский литературный язык.

Цель и задачи исследования: определение места музыкально-танцевальных неологизмов XX- XI веков в лексической системе современного русского языка, изучение словообразовательных гнезд этих неологизмов, а также осуществление личного опыта, познание новообразований.

Практическая значимость данной работы состоит в том, что материалы исследования могут быть использованы учащимися и учителями на уроках русского языка, посвященных лексике и словообразованию.






Глава 1. О сущности понятия «неологизм»


Как было отмечено ранее, изменения в языке всегда особенно ярко проявляются в лексике и словообразовании. Словообразование, можно сказать, служит источником новых наименований, необходимых обществу и тем самым отражает динамику социальной сферы. Такими новыми наименованиями и являются неологизмы - (от древнегреческого νέος — новый, λόγος — речь, слово) — слова, значения слов или словосочетания, недавно появившиеся в языке для обозначения новых предметов, признаков, действий. В ряде трудов неологизмы также называют новообразованиями.

По мнению одних исследователей русского языка, главным признаком неологизма является «ощущение новины» при произношении; другие учёные говорят о неологизмах как словах, обозначающих новую реалию; третьи полагаю, что неологизмы – это слова, не отмеченные словарями.

Однако, данные определения не учитывают признак новизны неологизма. По мнению Н.З. Котеловой, признак «новизны» неологизма должен быть уточнен с точки зрения времени и пространства, потому что само «понятие неологизма исторично и относительно».

Таким образом, стоит выделить следующие признаки новообразований:

  • время их появления в языке – к неологизмам могут относиться лишь те слова, которые существуют в дано языке в определенный исторический период и не имели места ранее (именно поэтому возможно лишь исследование неологизмов определенно периода, ограниченного памятью одного поколения, то есть последними тридцатью годами) ;

  • существование их в конкретных сферах и жанрах употребления – слово может быть новым для данного национального языка, литературного языка или конкретного подъязыка (термины, диалект).

Также стоит отметить семантические неологизмы – слова, обладающие новым значением; неологизмы-синонимы – слова, обладающие новой формой; собственно неологизмы, обладающие и тем и другим вместе.

Способы образования неологизмов:

  • Словообразовательная деривация — образование новых слов из существующих в языке морфем по известным (обычно продуктивным) моделям, то есть по образцу уже существующих в языке слов;

  • Семантическая деривация — развитие в уже существующем слове нового, вторичного значения на основе сходства вновь обозначаемого явления с явлением уже известным;

  • Заимствование слов из других языков.

Неологизм является звеном в цепочке языковых новообразований: «потенциальное слово — окказионализм (индивидуально-авторский неологизм) — неологизм». Будучи полностью освоенными языком, неологизмы перестают быть неологизмами, становясь обычными словами основного запаса языка.

Русское словообразование носит системный характер, поскольку является множеством взаимодействующих друг с другом различных объединений производных слов. Словообразовательная система постоянно пополняется новообразованиями и состоит из ряда микроскопических тем: словообразовательной пары, словообразовательного типа, словообразовательной категории, словообразовательной парадигмы, словообразовательной цепи и словообразовательного гнезда.






Глава 2. Общая характеристика танцевальных и музыкальных неологизмов русского языка конца XX – начала XI веков


а) Классификация русских танцевальных и музыкальных неологизмов рубежа веков (названия стилей и жанров)


На рубеже веков в среде андеграунда (англ. underground - "подпольный") наблюдается разрушение стереотипов традиционного мышления. С разрушением массового сознания активизируется личностное творческое начало. Как никогда ранее была сильна идея независимости "естественного" человека от сковывающих рамок тоталитарного государства.

Эти социальные проблемы наиболее ярко отразились в творчестве, теперь богатом импровизацией, свободой самовыражения, многоплановостью стилей и направлений, усложнением ритмов.

Активизация личностного начала в стране перестройки и отсутствия цензуры привела к активному пополнению русского литературного языка новой лексикой, связанной с нетрадиционными стилями, жанрами и направлениями.

Пополнение неологизмами лексико-семантических полей «музыка» и «танец» – интенсивно развивающееся явление и вместе с тем мало изученное, так как происходит лавинообразно, буквально на наших глазах. Неологизмы возникают в средствах массовой информации, в речи поп-певцов, рок-музыкантов и критиков, в массовых изданиях, посвященных проблемам современной рок- и поп-музыки.


Случайные файлы

Файл
110539.rtf
matemat.DOC
CBRR4117.DOC
ref-18544.doc
76771-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.