Предложение как основная коммуникативная и структурная синтаксическая единица (42028)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КАМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНЖЕНЕРНО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА

КАФЕДРА «Лингвистика и межкультурная коммуникация»




КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ВВЕДЕНИЮ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ

ПРЕДЛОЖЕНИЕ КАК ОСНОВНАЯ КОММУНИКАТИВНАЯ И СТРУКТУРНАЯ СИНТАКСИЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА

Выполнила:

студентка группы 6712

Лебедева Наталья Сергеевна


Руководитель:

старший преподаватель

Керенцева Любовь Васильевна


Защищена с оценкой

Предоставлена “__”________200_ г.

___________” _____________

__”_________200_ г подпись


Набережные Челны 2009


Содержание


Введение

Глава I. Предложение - одна из основных грамматических категорий

синтаксиса

1.1. Предложение - вводные замечания

1.2. Грамматические признаки простого предложения

Глава II. Основные аспекты изучения предложения

2.1. Коммуникативный аспект изучения предложения

2.2. Семантический аспект изучения предложения

2.3. Структурный аспект изучения предложения

2.4. Логический аспект изучения предложения

Заключение

Литература


Введение


В настоящее время языкознание располагает большим количеством лингвистических теорий, изучающих предложение. Сейчас особенно интенсивным стало изучение текста. Но, на наш взгляд, предложение было и остается основной единицей синтаксиса, так как именно в предложении находят выражение наиболее существенные функции языка: коммуникативная, познавательная и экспрессивная. Вопрос об определении предложения – один из самых трудных вопросов синтаксиса. Недаром предложение, занимая центральное место в синтаксисе, не имеет общепринятого определения, так как трудно включить в определение все аспекты предложения, хотя в принципе возможно.

Существует достаточно большое количество подходов к определению предложения. Например, логический подход: предложение - это суждение, выраженное словами. Его слабость в том, что между предложением и суждением нет равенства, так как предложение - языковая категория, а суждение - категория логическая. Конечно же, есть предложения, которые полностью равны суждению - это предложения модального типа, которые содержат или утверждение, или отрицание. Формально - грамматический подход рассматривает предложение как словосочетание особого типа, содержащее грамматическое подлежащее и грамматическое сказуемое. Данный подход не учитывает парадигматику предложения. Классификация предложения становится узкой, не все типы входят в нее. Что касается коммуникативного подхода, то он рассматривает предложение как основное средство общения и сообщения.

При всем множестве существующих подходов до сих пор так и не определен однозначно предмет синтаксиса, его основные единицы и многие другие аспекты. Все это зачастую вызывает споры и разногласия между лингвистами.

Сложность, многоаспектность предложения затрудняет выработку его определения. Например, А.В. Белошапкова утверждает: «Предложение - единая соотнесенность с ситуацией речи, оценка говорящим сразу всего объективного содержания»1. Д.Н. Овсянико-Куликовский давал следующее определение: «Предложение есть такое слово или упорядоченное сочетание слов, которое сопряжено с особым движением мысли, известным под именем «предицирования» («сказуемости»)»2. Существует множество определений предложения, к которым продолжают присоединяться новые. В адекватном определении должны быть отмечены те из множества присущих ему свойств, которые обуславливают специфику именно данного явления, составляя, таким образом, его сущность.

Объектом нашего исследования является синтаксис русского языка. Предмет исследования составляет предложение как коммуникативная и структурная единица синтаксиса.

«Предложением называется грамматически оформленная по законам данного языка предикативная единица, которая служит важнейшим средством формирования, выражения и сообщения мыслей и чувств, а также для выражения отношения говорящего к содержанию своего высказывания»3. Мы считаем, что данное определение является более объективным и доказуемым. Хотя мы не можем не заметить, что до сих пор ведутся прения по поводу определения синтаксической единицы, что еще раз доказывает то, что предложение – это сложная по своему устройству единица.

Предложение - одна из основных грамматических категорий синтаксиса. Это любое — от развернутого синтаксически построения (в письменном тексте от точки до точки) до отдельного слова или словоформы — высказывание (фраза), являющееся сообщением о чем-либо и рассчитанное на слуховое (в произнесении) или зрительное (на письме) восприятие. Предложение может быть простым или сложным.

В зависимости от цели сообщения предложения могут быть повествовательными, вопросительными или побудительными; при парадигматическом подходе к предложению как к единице, обладающей формоизменением, возможна и более детальная классификация предложений по цели высказывания, охватывающая также предложения со значениями сослагательности, условности, желательности, долженствования.

Следует сказать, что предложение — это единица языка и речи, изучая которую, мы узнаем, что, как и зачем выражается и сообщается. Поэтому важно учитывать как семантическую и грамматическую структуру предложения, так и его коммуникативную функцию.

Семантическая структура непосредственно соотнесена с тем, что выражается в предложении, т.е. она отражает объективную структуру ситуации, события действительности. Любое событие — это лица, предметы, связанные друг с другом различными процессами, отношениями, которые оформляются в мысли логическим предикатом, а в языке — сказуемым. Лицо или предмет может быть субъектом или объектом действия или носителем признака. Субъект, предикат и объект являются главными (элементарными) компонентами семантической структуры: неглавные компоненты выражаются определениями и обстоятельствами (это семантические определители).

Коммуникативный аспект предложения предполагает соотнесенность высказывания с определенными формами мысли: предложения, содержащие сообщения о чем-либо, соотносятся с суждением; предложения, содержание которых связано с поиском информации или волеизъявлением, — с мыслью-вопросом или мыслью — побуждением к действию. Простая мысль выражается простым предложением, сложная — различными комбинациями соединенных друг с другом по определенным грамматическим правилам простых предложений, т.е. сложными предложениями, где, естественно, комбинируются побуждение и вопрос или сообщение. В языке существуют не специальные морфологические средства, а синтаксические конструкции и интонация, которые оформляют соответствующие функциональные единицы: повествовательные, вопросительные и побудительные предложения.

Целью курсовой работы является изучение предложения как основной коммуникативной и структурной синтаксической единицы. Для достижения поставленной цели были сформированы следующие задачи:

- рассмотреть предложение как одну из основных грамматических категорий синтаксиса

- рассмотреть основные аспекты изучения предложения

- проанализировать коммуникативный и структурный синтаксис


Глава I. Предложение - одна из основных грамматических категорий синтаксиса


1.1 Предложение - вводные замечания


Пожалуй, основной единицей при изучении синтаксической системы языков выступает предложение.

Понимание природы предложения как наиболее сложного языкового образования возможно только при уяснении ряда вопросов теории языка, философии, логики и психологии в их совокупности на современном уровне развития научных знаний. Мы считаем, что разногласия в определении предложения свидетельствуют как о трудности и сложности самого вопроса, так и о необходимости найти четкую основу для его решения. Несмотря на существующие в настоящее время расхождения в вопросах синтаксической теории, оказывается возможным выделить и общее в современной теории предложения.

Через предложение осуществляется основная функция языка — коммуникативная.

Предложение является «главным средством формирования, выражения и сообщения мыслей»4. Поэтому одним из основополагающих вопросов синтаксиса является вопрос о соотношении предложения и суждения, а шире — языка и мышления. Мы видели, как в истории разработки синтаксических теорий отождествление мышления и языка, логического и грамматического при абсолютизации мышления (в логическом синтаксисе) или разъединение их и непризнание воздействия логического строя мышления на грамматический строй языка (в теориях психологистов) фактически снимали проблему взаимосвязи мышления и языка.

Одним из основных положений языкознания является признание тесной взаимосвязи между мышлением и языком. А.А. Шахматов утверждает: «Предложение – это единица речи, воспринимаемая говорящим и слушающим как грамматическое целое, служащее для словесного выражения единицы мышления»5.

Формы взаимосвязи и сложный механизм взаимодействия мышления и языка обусловлены двумя сторонами функционирования, двумя формами проявления и языка, и мышления. «С одной стороны, и язык, и мышление представляют собой порождение мозга человека как homo sapiens, с другой стороны, язык и мышление являются социальными продуктами, поскольку сам человек есть социальное явление»6. Двойственная природа и языка, и мышления, каждый из которых воплощает в себе единство социального и индивидуально-биологического, является их общей чертой. Понимание двойственной природы языка, в частности, чрезвычайно существенно для осознания специфики предложения.


Случайные файлы

Файл
123751.rtf
27471.rtf
3123.rtf
73340.rtf
16071-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.