Омонимия в языке хинди (41841)

Посмотреть архив целиком












Курсовая работа


"ОМОНИМИЯ В ЯЗЫКЕ ХИНДИ"




Введение


На протяжении длительного времени многосторонние аспекты омонимии привлекают пристальное внимание исследователей как у нас, так и за рубежом. Внимание лингвистов к проблемам омонимии обусловлено тем, что, являясь языковой универсалией, омонимия свойственна почти всем уровням языка и отражает существующие в нем системные отношения.

В хинди проблемы омонимии затрагиваются в работах известных лингвистов-индологов: О.Г. Ульциферов, З.М. Дымшиц, В.М. Бескровный. Тем не менее, на сегодняшний день нет работ, которые были бы исключительно посвящены вопросу изучения омонимии в хинди, а имеющиеся сведения фрагментарны.

Поэтому мы позволили себе воспользоваться данными упущениями и поставили целью нашей работы изучить различные аспекты омонимии в хинди.

В связи с этим мы поставили следующие задачи:

1. рассмотреть существующие проблемы омонимии в языке хинди и в русском языке.

2. установить причины возникновения омонимов в хинди.

3. выявить особенности межъязыковой омонимии.

Научно-практическая значимость данной работы состоит в том, что полученные результаты и выводы помогут расширить знания о сущности омонимов в языке хинди, а также могут быть успешно использованы при уточнении теоретических сведений об омонимии в языке хинди, имеющих место в вузовских учебниках и пособиях.

В своей работе мы опирались на труды как отечественных, так и зарубежных ученых: Камтапрасада Гуру, О.Г. Ульциферов, З.М. Дымшиц, В.И. Горюнов, В.М. Бескровный, В.В Виноградов, Е.В. Федорчук, М.И. Задорожный и других авторов, освещающих в своих работах теоретические вопросы изучения омонимии в хинди и русском языке.

Данная работа состоит из Введения, Главы 1 «Проблема омонимии», Глава 2 «Возникновение омонимов в языке хинди», Глава 3 «Межъязыковые омонимы» и Заключения.




1. История вопроса


1.1 Явление омонимии


Проблема омонимии, многосторонние аспекты ее семантики на протяжении длительного времени привлекают пристальное внимание исследователей как у нас, так и за рубежом. В.В. Виноградов отмечает, что проблеме омонимии «предается очень большое значение в самых разнообразных лингвистических концепциях и в самых различных областях лингвистического исследования» [3,3]. С.В. Красников и В.В. Лаврентьев высказывают мысль о том, что внимание лингвистов к проблемам омонимии обусловлено тем, что, являясь языковой универсалией, омонимия свойственна почти всем уровням языка и отражает существующие в нем системные отношения [7,174]. Были у этой проблемы свои приливы и отливы, подъемы и затухания, однако на каждом новом этапе усиления интересы к ней открывали новые грани, новые аспекты этого языкового феномена. Следует отметить, что омонимии не всегда придавали статус универсального языкового явления. По мере ее изучения, взгляды лингвистов на омонимию прошли эволюцию от отношения к ней как к болезни языка, которую следует лечить, побочному продукту функционирования языка, находящемуся на периферии языковой системы [6,11], до признания омонимии абсолютной лингвистической универсалией [8,7]. Одним из первых в отечественном языкознании, кто высказал мысль о закономерности омонимов, был Л.А. Булаховский, который считал, что омонимы – такие же законные дети языкового творчества, как и все остальные [2,48]. Т.И. Драбовская указывает на тот факт, что если бы омонимы были помехой в языковом общении, язык стремился бы избавиться от ненужных ему слов. Но большое количество омонимичных рядов, существующих в языке длительное время, свидетельствует о тенденции к сохранению и устойчивости данных образований. Е.Ф. Федорчук говорит о том, что «наличие омонимов в языке обязательно и закономерно, глубинно обусловлено как физиологически (действием принципа экономии в системе языковых оболочек слов), так и самой природы языка как системы» [11,19].

Известно, что на протяжении длительного времени исследования в области омонимии сосредотачивались на лексической омонимии. Применительно к лексической омонимии четко сложились 3 точки зрения:

– согласно первой, наиболее ранней, признаются только этимологические (гетерогенные) омонимы, возникшие в результате случайного совпадения звуковых комплексов. Этой теории придерживались Ж. Жильерон, Р.И. Меннер, Ж. Орр, В.И. Абаев.

– согласно другой – у лексической омонимии два исходных источника:

1) фонетическая конвергентная эволюция разных слов или форм (включая заимствования)

2) семантическая дивергентная эволюция одного слова (Булаховский Л.А., Будагов Р.А., Нюроп К., Ульман С.)

– а согласно третьей – возможно образование омонимов в результате словообразовательных процессов. (Виноградов В.В., Смирницкий А.И., Степанов Ю.С., Балли Ш.)

Однако следует отметить, что проблема омонимии еще недостаточно изучена. А.И. Смирницкий считает, что очень многое, связанное с проблемой омонимии, до сих пор остается неясным [10,163]. Л.В. Малаховский также отмечает, что к настоящему времени омонимия оказалась изученной значительно слабее, чем другие проявления асимметрии языкового знака – такие, как полисемия, синонимия или антонимия [8, 3]. Он указывает, в частности, что до настоящего времени нет ясного определения явления омонимии, удовлетворительной классификации омонимов, что неисследованными остаются структурные и количественные характеристики омонимичных групп.

О неослабевающем интересе к явлению омонимии свидетельствуют работы последних лет, выполненные на материале разных языков. Так, Н.А. Пузанов изучает проблему конфликта омонимов на примере глаголов-омонимов среднеанглийского периода. Исследование О.Г. Борисовой посвящено омонимии терминов медицинских наук. Е.В. Федорчук рассматривает проблему межъязыковой омонимии и паронимии в близкородственных языках (на материале русского и украинского языков). Ряд работ посвящен изучению явления омонимии в карачаево-балкарском языке, аварском, кумыкском языках. Так же не оставляло внимание исследователей проблемы омонимии в языке хинди (З.М. Дымшец, О.Г. Ульциферов). Ниже мы рассмотрим явление омонимии в хинди, а в частности лексическая и лексико-грамматическая омонимия.

В научно и лингвистической литературе сущность омонимии понимается не однозначно. Основной работой по этому вопросу является статья в журнале «Вопросы языкознания» В.В. Виноградова «Об омонимии и смежных с ней явлениях» 1968 г. В этой статье он дает определение омонимии и разграничивает смежные с ней явления. Так, Виноградов В.В. объясняет лексические омонимы как слова, которые звучат одинаково, но имеют совершенно разные значения. Он дает определение омонимии – звуковое и грамматическое совпадение языковых единиц, которые семантически не связаны друг с другом.

Фомина М.И. предлагает более обширное определение: лексическими омонимами называются два и более разных по значению слова, совпадающие в написании, произношении и грамматическом оформлении.

Как в лексикологии русского языка, так и в хинди различают два типа слов-омонимов – полные и неполные (или частичные). К полным омонимам относятся слова, которые совпадают по звуковому и буквенному составу во всех грамматических формах. Частичные омонимы совпадают не во всех грамматических формах, а только в некоторых из них [11,77].

Так, из десяти омонимов слово [taar], имеющих одинаковый звуковой и буквенный состав, только восемь можно считать полными омонимами, принадлежащими к одному классу слов (существительные) и имеющими один и тот же род (мужской), что предопределяет идентичную парадигму словоизменения: 1) а) звезда, созвездие б) зрачок в) свет, жемчуг и др. 2) а) нить, пряжа б) проволока в) провод, кабель г) телеграмма д) телеграф и др. 3) цимбалы 4) серьги 5) пальма, пальмира 6) поверхность 7) страх, опасение 8) ладонь. Два омонима слова [taar] являются к упомянутым словам частичными омонимами, поскольку одно из них является прилагательным, а другое – наречием.

Восемь омонимов слова [kal] можно подразделить на три группы: две группы относятся к существительным, но с разными родами (женскому и мужскому), а одна группа – к прилагательным и наречию: муж. род1) а) нежный звук б) сила 2) война, сражение; жен. род1) а) здоровье б) отдохновение в) удовлетворение 2) а) сторона, бок б) часть, деталь 3) а) метод, способ б) механизм, машина в) деталь; прилагательные – 1) а) красивый б) нежный 2) черный (в сложных словах типа [kalsira] «черноголовый»); наречие – а) завтра б) вчера.

Слова-омонимы характеризуются прежде всего тем, что они соотносятся с тем или иным явлением действительности независимо друг от друга, поэтому между ними не существует никакой ассоциативной понятийно-семантической связи, свойственной разным значениям многозначных слов. При реализации лексического значения омонимов их смешение практически невозможно. Так, например, [baal] означает ребенок и одновременно волосы. Но никто не подумает, что это ребенок, если просят заплести косу.

Итак, лексическая омонимия наблюдается среди слов одних и тех же частей речи. При этом двум или нескольким лексическим омонимам (полным или частичным) свойственно абсолютное тождество звукового и орфографического комплекса.

Таким образом, существует ряд проблем омонимии в русском языке и языке хинди. Одной из которых является недостаток освещенности этой темы. Другая проблема, по мнению многих лингвистов, состоит в том, что нет ясного определения и единообразной классификации.


Случайные файлы

Файл
10610-1.rtf
160806.rtf
57365.rtf
91851.rtf
CBRR4053.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.