Однородные члены предложения в наружной рекламе (41835)

Посмотреть архив целиком

Введение


В наше время, на улицах города все больше и больше можно наблюдать красочных и красивых рекламоносителей, что, безусловно, привлекает внимание общества. Но дело в том, что многие фирмы не задумываются о правильности изложенного материала и языковых конструкций в рекламе. Поэтому, актуальность темы данной курсовой работы вызвана тем, что при создании рекламы особая роль уделяется дизайну, а не языковой подачи текста. Самое главное как изложен материал и текст в наружной рекламе, по этому в работе мы попытаемся не только рассмотреть рекламоносители (в нашем случае «наружная реклама»), а в первую очередь нас будет интересовать язык оформления рекламного текста. Реклама это самый действенный способ рассказать и при желании показать продукцию своей компании. Ни одна современная фирма не может обойтись без хорошей рекламы. Ведь не зря сказано, что реклама это двигатель торговли, она воздействует на сбыт товара и его эффективность на рынке. Эффективность рекламы выражается в изучении знакомства целевой аудитории с информацией об исследуемой фирме и ее товарах, а также о том, что именно о них известно, какой образ фирмы и товаров сформировался и каково отношение к ним. Создать представление о товарах и фирме, а тем более сформировать хорошее отношение к ним не всегда легко.

Таким образом, общее понятие «реклама» можно разделить на множество отраслей, но мы рассмотрим такой вид рекламы, как - наружная реклама.

Объектом данной работы являются однородные члены предложения.

Предмет данной курсовой работы – это конструкции с однородными членами предложения в русском языке.

Целью данной курсовой работы заключается в рассмотрении разнообразия конструкций с однородными членами предложения.

Основными задачами исследования являются:

  • рассмотрение понятия «однородные члены предложения» в русском языке;

  • описать конструкции с однородными членами предложениями;

  • анализ конструкций с однородными членами предложения в текстах наружной рекламы.

Цели и задачи определили структуру данной работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.

В первой главе «Использование однородных членов предложения в русском языке», мы рассмотрели классификацию однородных членов предложения, средства выражения и морфологическое выражение однородных членов предложений. Во второй главе «Языковые конструкции в текстах наружной рекламы» мы проанализировали употребление однородных членов предложения в наружной рекламе. В заключении содержаться выводы по теме исследования.


Глава 1. Использование однородных членов предложения в наружной рекламе


1.1 Классификация однородных членов предложения в русском языке


Определение однородных членов предложения, у разных авторов, бесчисленное множество, но мы рассмотрим только несколько. По мнению П.А. Леканта однородными называются члены предложения, выполняющие одинаковую синтаксическую функцию и совместно относящиеся к одному и тому же подчиняющему либо подчиненному члену предложения или к основе предложения в целом [23.С.357].

Н.С. Валгина понятие однородных членов предложения рассматривает с другой точки зрения. Однородными членами предложения называются одноименные члены, связанные друг с другом сочинительной связью и выполняющие одинаковую синтаксическую функцию в предложении, т.е. объединенные одинаковыми отношениями к одному и тому же члену предложения [7.С.378].

Д.Э. Розенталь считает, что однородными называются синтаксически одинаковые члены предложения, связанные друг с другом сочинительной связью [24.С.340].

Однородные члены:

  1. выполняют одинаковую синтаксическую функцию в предложении;

  2. связаны с одним и тем же общим для них членом предложения, по отношению к которому играют одинаковую смысловую роль, что подтверждается возможностью поставить к ним один и тот же вопрос;

  3. соединены, или могут быть соединены сочинительными союзами;

  4. произносятся с интонацией перечисления.

По мнению Е.И. Дебровой однородные члены предложения - одно из проявлений структурно-семантической категории синтаксиса однородности, которая обнаруживается и на уровне сложного предложения. Она выделяет ряд следующих признаков: занимают позицию одного члена предложения, связаны с одним и тем же членом предложения подчинительной связью, связаны между собой сочинительной связью, часто имеют одинаковое морфологическое выражение, обычно выражают однотипные понятия [25.С.379].

Нельзя не учесть мнение А.М. Пешковского, который впервые вводит термин «однородные члены предложения», давая им следующее определение: «Однородными членами называются члены, которые соединены или могли бы быть без изменения грамматического смысла соединены союзом»[15.С.358].

В качестве однородных членов предложения могут быть использованы все члены предложения, а именно: подлежащие, сказуемые, дополнения, определения и обстоятельства.

Таким образом, однородными члены предложения мы будем считать такие члены предложения, которые выполняют одинаковую синтаксическую функцию и произносятся с интонацией перечисления.


1.2 Средства выражения однородности


Однородные члены предложения синтаксически одинаковы; они могут быть связаны друг с другом сочинительной связью или интонацией перечисления. По мнению П.А. Леканта, основными средствами выражения относительности является интонация и сочинительные союзы. Сочинительные ряды бывают бессоюзные, союзные и союзно-бессоюзные [23.С.357].

В бессоюзном ряду главным средством сочинительной связи служит интонация, в союзном и союзно-бессоюзном - интонация и союз. Обшей чертой любого ряда является наличие паузы между его членами и фразового ударения на каждом из них. В бессоюзном ряду словоформы объединяются по средствам перечисленной интонации оформляющей.

В союзном сочинительном ряду с помощью союзов передаются соединительные, противительные и разделительные отношения [23.С.357].

Ряды с соединительными союзами характеризуются перечислительной интонацией. Для связи однородных членов предложения употребляются союзы и, да, ни...ни. Наиболее употребителен союз и который может быть одиночным и повторяющимся. Союз да может быть повторяющимся и одиночными и не может стоять перед первым членом ряда. Союз ни... ни всегда повторяющийся и обязательно употребляющийся перед первым однородным членом предложения.

Противительные союзы а, но, да, однако, зато соединяют однородные члены предложения, которые обозначают противопоставляемые или сопоставляемые в каком-либо плане понятия.

В сочинительных рядах с разделительными отношениями словоформы связаны с союзами или, либо, имеющими значение исключения, выбора одного явления из ряда других.

Союзно-бессоюзные ряды формируются в основном при выражении соединительных и разделительных отношений между словоформами. Для них характерна перечислительная интонация. Ряды однородных членов предложения могут быть открытыми и закрытыми. Отношение между членами открытого ряда таковы, что допускают его продолжение за счет словоформ той же семантике с той же синтаксической функцией. Открытыми бывают бессоюзные ряды и ряды с повторяющимися союзами, объединяемые перечислительной интонацией.

Для закрытого ряда характерны такие отношения между однородными членами предложениями, при которых его продолжение невозможны. Закрытыми являются сочинительные ряды неповторяющимися союзами любой семантике.

Таким образом, однородные члены предложения могут соединяться не только интонацией перечисления, но и союзами как соединительными, так и противительными.


1.3 Морфологическое выражение однородных членов предложения


Поскольку одно действие могут осуществлять несколько предметов и, наоборот несколько действий – один предмет; поскольку одно действие может быть направлено на несколько объектов и у одного предмета можно отметить несколько признаков; поскольку действие может происходить в разных местах и по-разному, то в качестве однородных членов предложения могут быть использованы все члены предложения, а именно: однородные подлежащие однородные сказуемые однородные дополнения однородные определения и однородные обстоятельства: а) обстоятельства образа действия, б) обстоятельства времени, в) обстоятельства места и направления, г) обстоятельства причины, д) обстоятельства цели, е) обстоятельства с условным значением [9.С.152].

Помимо этого однородные члены предложения могут быть выражены и различными частями в различных формах, и разными формами одних и тех же частей речи, поскольку каждый член предложения в современном русском языке может иметь морфологическое выражение, например:

Одной той же частью речи, но в разных формах: Около них скакали нагайские проводники в бурках и с арканами.

Хотя оба однородных члена предложения по-одинаковому определяют слово проводники, указывая, какие проводники, один из однородных членов предложения выражен именем существительным, а предложном падеже в бурках, а другой – именем существительным в творительном падеже с арканами.

Различными частями речи и в разных формах: Но он вспомнил его коренастую, прочного литья фигуру, лицо. Этот маленький, скрюченный, постоянно ноющий, в темных очках, с маленьким бледным лицом человек давил и угнетал всю гимназию.

Как видно из приведенных примеров, однородные определения могут быть выражены, с одной стороны, именами прилагательными, с другой – причастиями и, наконец, именами существительными в косвенных падежах Однородные определения одинаково зависят от одного и того же определяемого слова и связаны с ним непосредственно, т.е. друг с другом вступают в параллельную синтаксическую связь с отношениями перечисления. Однородные определения могут быть согласованными и несогласованными. И те, и другие могут сочетаться в сочиненном ряду.


Случайные файлы

Файл
55124.rtf
125385.rtf
kurs_optika.doc
90741.rtf
26910-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.