Лексико-грамматические разряды прилагательных на страницах газет (41656)

Посмотреть архив целиком

Введение


Актуальность данного исследования обусловливается увеличением роли СМИ в жизни каждого гражданина России.

Целью данной работы является выявление особенностей употребления лексико-грамматических разрядов прилагательных в современных СМИ. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

  1. Изучить теоретический материал.

  2. Подобрать примеры имен прилагательных из газет.

  3. Проанализировать количественный состав имен прилагательных

  4. Проанализировать случаи перехода имен прилагательных из одного разряда в другой.

База исследования: материалом для исследования стали 130 имен прилагательных, выбранных из газеты «Аргументы и факты» №48, №51, №52 за 2008 г, №3, №4, №11, №15, №17 за 2009 г.

Практическая значимость работы заключается в возможности использования материалов исследования при преподавании морфологии в школе и в вузе.

Структура работы: исследование состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения. В первой главе рассматривается история вопроса и даются теоретические сведения о разрядах имен прилагательных, во второй анализируется использование имен прилагательных в современных СМИ, В заключении формулируются основные выводы по исследованию. Приложение содержит карточки с именами прилагательными, взятыми для исследования.

Методы исследования: статистический, описательный.


ГЛАВА 1. ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКИЕ РАЗРЯДЫ ИМЕН ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ


    1. Из истории вопроса


Изучение вопроса о разрядах имен прилагательных имеет давнюю историю, попытки классифицировать слова, принадлежащие к этой части речи, предпринимались в лингвистике, начиная с XVIII века.

Уже в трудах М.В. Ломоносова, в частности в его «Российской грамматике», можно найти размышления о притяжательных прилагательных на -ов, -ин, активно употребляемых в XVIII веке.

Исходя из реального употребления прилагательных в языке, строил свою классификацию А.А. Барсов. В основу разграничения исследователь брал признак «уравнения», т.е. возможность прилагательного иметь форму сравнительной степени.

В «Исторической грамматике» Ф.И. Буслаева мы не найдем классификации прилагательных, хотя в одном из его высказываний встречается термин «относительные». Он отличается от современного и введен ученым, видимо, для того, чтобы показать связь между двумя типами словосочетаний, соотнесенных друг с другом.

В «Грамматике церковнославянского языка» А. Х. Востоков дает следующую классификацию прилагательных: «Прилагательные имена разделяются вообще на качественные, притяжательные, относительные, числительные, причастия». Знакомые всем нам определения... Однако предложенная классификация далека от современной: в ней насчитывается пять групп прилагательных, при этом автор не указывает принцип разграничения слов. Вот, например, какое определение дается относительным прилагательным: «Относительные имена суть прилагательные, означающие зависимость от предмета, первообразнымъ словом выражаемого. Они по окончаниям своим разделяются на три отделения». Далее ученый рассматривает каждую группу прилагательных, так что становится ясно, что именно окончаниям уделяется большее внимание, именно они являются определяющим критерием в решении вопроса о разряде.

Известное деление имен прилагательных на «качественные», «относительные», «притяжательные» можно найти в трудах А.А. Шахматова. Исследователь, казалось бы, обращается к классификации предшественника, однако его определения более четки и привычны, например: «Прилагательные качественные, означающие такие качества, свойства, которые являются качествами-свойствами, мыслимыми в сочетании времени и также в различении развития; морфологически такие прилагательные обнаруживаются, во-первых, тем, что они образуют нечленные формы при членениях, во-вторых, тем, что образуют при себе наречия, в-третьих, тем, что образуют степени сравнения, а также уменьшительные формы».

Как видим, известный лингвист впервые выделил три класса прилагательных: качественные, относительные и притяжательные, – сделал попытку сформулировать их признаки. Именно определения А. А. Шахматова берутся за основу современными исследователями, делящими прилагательные на лексико-грамматические разряды, именно на его работы ссылаются при распределении прилагательных по группам: качественные, относительные, притяжательные. Ученый приводит очень мало примеров, причем, рассматривая членные и нечленные формы, степени сравнения, исследователь ничего не говорит о качественных и относительных прилагательных, он делит имена прилагательные на грамматические группы, а с точки зрения семантики, по Шахматову, «прилагательное – это часть речи, которая включает в себя слова, определяющие существительные и являющиеся названиями свойств, качеств, отношений в них, в сочетании с названиями субстанций, причем под отношениями разумеются те, которые вытекают из существа, из природы самих субстанций». Таким образом, за всеми прилагательными исследователь закрепляет признак качества. И мы не можем сказать, к какому разряду ученый отнес бы слова слепой и карий, «качественные» с точки зрения современных исследователей, но не имеющие форм сравнительной степени или краткой формы, не сочетающиеся с наречиями. Кроме того, авторы современных грамматик и учебников не учитывают, что А.А. Шахматов, выделяя класс притяжательных прилагательных, не включает в него прилагательные на -ий, -ский, а, следуя традиции М. В. Ломоносова, рассматривает как притяжательные только прилагательные на -ов, -ин.

В «Русской грамматике» 1980 года четко противопоставлены друг другу две группы прилагательных: качественные и относительные (в то время как известный ученый В. В. Виноградов при некоторой противоречивости своего учения убедительно показал условность семантической границы между «качественными» и «относительными» прилагательными и привел многочисленные примеры стирания морфологических различий между данными группами слов). В состав «относительных» входят также местоимения, порядковые и притяжательные прилагательные. Читая «Русскую грамматику-80», нетрудно обнаружить противоречие. С одной стороны, РГ-80 утверждает, что «качественные прилагательные имеют два ряда форм – полные (атрибутивные) и краткие (предикативные)... они образуют формы сравнительной степени». С другой стороны, в том месте, где говорится о неустойчивости грамматической границы между так называемыми качественными и относительными прилагательными, можно прочесть: «Не все качественные прилагательные в силу особенностей лексической семантики или морфологической структуры обладают грамматическими признаками, перечисленными в § 1295».

Объяснение этому явлению обнаруживается в работе А. М. Пешковского «Русский синтаксис в научном освещении», где автор последовательно рассуждает о том, почему одни прилагательные могут образовывать формы степеней сравнения, а другие не могут: «У прилагательных качественная основа только способствует образованию степеней сравнения, но не обусловливает их категорически. Так, прилагательные слепой, хромой, глухой в их основном значении лишь с трудом образуют степени сравнения... И это потому, что сами качества-то представляются нам абсолютными, не могущими количественно изменяться... С другой стороны, предметная основа не препятствует образованию степеней сравнения, если отношение к предмету забывается, сознается слабо, а на первый план выступает в сознании значение качества».

К аналогичному выводу пришла и З.П. Данилова в статье «К вопросу о лексико-грамматических разрядах прилагательных»: «В области имен прилагательных решающую роль играет семантика слова, только она определяет возможность образовать от него степени сравнения, краткую форму, наречие на -о, существительное со значением отвлеченного качества».

Подведем итоги:

1) попытки классифицировать имена прилагательные восходят еще к XVIII веку;

2) освещение вопроса о разрядах прилагательных до настоящего времени является противоречивым;

3) до сих пор не выявлено единых критериев классификации имен прилагательных, нет цельной картины по вопросу о разрядах прилагательных.


1.2 Характеристика лексико-грамматических разрядов имен прилагательных


По грамматическим, словообразовательным и лексическим свойствам имена прилагательные делятся на качественные и относительные.

Качественные прилагательные являются прямыми названиями различных признаков предметов. Чаще всего они представляют собой названия таких свойств и качеств, которые непосредственно воспринимаются органами чувств: 1) сладкий, горький, горячий; 2)белый, синий, рыжий; 3)звонкий, тихий, шумный; 4) мягкий, гладкий, жесткий; 4) узкий, длинный, высокий и др.; обозначают свойства характера и особенности психологического склада: мудрый, добрый, коварный, любезный и др.; выражают оценку: хороший, прочный, великолепный, отвратительный и др. Такие признаки обычно проявляются в разной степени в разных предметах, могут изменяться. Ср.: очень горький, более горький, самый горький и т. п. Лишь немногие качественные прилагательные выражают абсолютный признак предмета, который является неизменным, постоянным: глухой, хромой, женатый, пеший, карий, вороной и т. п.

Отличительные признаки качественных прилагательных:

  1. Морфологические признаки:

а) Обычно качественные прилагательные имеют и полную, и краткую форму (бледный, бледная, бледное, бледные – бледен, бледна, бледно, бледны);


Случайные файлы

Файл
26056-1.rtf
25397.rtf
29819-1.rtf
15770.doc
151364.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.