Лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд (41653)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

Глава 1. Имя существительное как часть речи

1.1 Общая характеристика имени существительного

1.2 Лексико-грамматические разряды имен существительных

Глава 2. Использование лексико-грамматических разрядов имен существительных в названиях блюд

2.1 Общая характеристика кулинарной книги «Русская кухня»

2.2 Лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд в разделе «Закуски»

2.3 Лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд в разделе «Первые блюда»

2.4 Лексико-грамматические разряды имен существительных в названия блюд в разделе «Вторые блюда»

2.5 Лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд в разделе «Сладкие блюда/напитки»

Заключение

Список литературы

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4


Введение


Человек, придумывая и создавая что-либо новое, стремится дать этому имя или название. Так происходит и в исследуемой нами сфере - кулинарии. Названия блюдам даются в честь их авторов или в связи с ассоциациями, которые они вызывают, а так же по их содержанию, тут работает фантазия.

Сейчас все больше в кулинарных книгах можно встретить множество интересных названий блюд, которые работают на привлечение внимания потребителя, так одно и тоже блюдо может называться в разных кулинарных книгах по-разному. Тоже происходит и в индустрии обслуживания (кафе, рестораны).

Таким образом, названия блюд, небольшие по объему (слово или словосочетание) может нести характеристику блюда или просто заинтересовать. Название должно быть кратким, так как длинное название снижает эффективность восприятия. Если проанализировать названия блюд, то можно увидеть, что больше всего в них используются имена существительные,

Так авторы включают в названиях имена существительные того или иного лексико-грамматического разряда, чтобы привлечь потенциального потребителя, или нести исторический смысл (например: названного в честь великого человека, который предпочитал это блюдо или самого создателя). Это и определило актуальность исследования в данной курсовой работе.

Объектом исследования в данной курсовой работе является имя существительное как часть речи.

Предметом исследования являются лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд на примере кулинарной книги «Русская кухня».

Целью данной работы - выявить лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд и проанализировать их использование.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Дать общую характеристику имени существительного.

2. Охарактеризовать лексико-грамматические разряды имен существительных.

3. Дать общую характеристику кулинарной книги «Русская кухня».

4. Проанализировать названия блюд на примере кулинарной книги «Русская кухня» по тематическим разделам: ЗАКУСКИ, ПЕРВЫЕ БЛЮДА, ВТОРЫЕ БЛЮДА, СЛАДКИЕ БЛЮДА/НАПИТКИ и выделить лексико-грамматические разряды имен существительных в данных разделах.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.


Глава 1. Имя существительное как часть речи


1.1 Общая характеристика имени существительного


Среди слов современного русского языка выделяют, прежде всего, два больших, количественно неоднородных разряда слов – слова самостоятельные (знаменательные) и слова служебные, отдельную группу составляют модальные слова, междометия и звукоподражания

Самостоятельные части речи либо называют предметы, качества, количество, состояния, действия, либо указывают на них. К самостоятельным частям речи относятся 7 разрядов слов: имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение, глагол, наречие, безлично-предикативные слова (категория состояния), причастия и деепричастия как особые формы глагола.

Служебные слова (или частицы речи) лишены номинативной (назывной) функции. Они являются средством для выражения отношений и связи между словами и предложениями, а также для передачи определенных смысловых и эмоциональных оттенков значений, выраженных самостоятельными частями речи. К служебным словам относятся предлоги, союзы, частицы [3. С.154].

Самая многочисленная группа слов в современном русском языке – это группа слов, относящаяся к имени существительному.

Имя существительное – это знаменательная часть речи, обозначающая предмет (субстанцию) и выражающая это значение в словоизменяемых грамматических категориях числа и падежа и несловоизменяемых категориях рода и одушевленности – неодушевленности [11. С.32–33].

Имена существительные, как часть речи, могут быть названиями конкретных предметов, вещей (стол, перо, книга), веществ (масло, ртуть, медь), живых существ и организмов (мальчик, лиса, гусеница), явлений объективной реальности (весна, лето, холод, гром), отвлеченных свойств и качеств (храбрость, сила, синева), действий и состояний (питьё, скачок, уборка, отдых) [3. С.155].

Всем именам существительным свойственно отвлеченное грамматическое значение – значение предметности. Для обнаружения грамматического значения предметности, особенно в тех случаях, когда необходимо ограничить (белизна - белый; сотня - сто, отдыхать - отдых), на практике используется подстановка местоименных слов с обобщенно-предметным значением – кто или что [15. С.248-249].

При чем в отличие от имен прилагательных, которые выражают свойства и качества не самостоятельно, а как принадлежащие предмету или явлению, имена существительные выражают отвлеченные свойства и качества (радость, доброта, внимательность), самостоятельно, независимо от тех предметов, явлений или понятий, которым эти свойствам присущи.

Действие или состояние, в отличие от глаголов, в имени существительном выражено вне какой бы то ни было связи с производителем действия, вне времени протекания (питьё, уборка, посев, езда), что не возможно при выражении действия или состояния глаголом, где, как правило, одним из условий является указание на время действия и на производителя действия [3. С.155].

Средством выражения грамматической предметности являются морфологические категории существительных. Для русских существительных обычно выделяют три морфологические категории: род, число, падеж. В грамматических описаниях последних десятилетий в перечень морфологических категорий существительного обычно включаются и одушевленности – неодушевленности.

Морфологические категории существительного взаимосвязаны и образуют строго упорядоченную систему.

Одушевленность/неодушевленность и род – это несловоизменительные (классификационные) категории существительных: каждое слово входит в определенный грамматический класс существительных одушевленных или неодушевленных, мужского, женского или среднего рода. Эти категории относятся к числу постоянных признаков существительного.

Число и падеж, напротив, являются словоизменительными категориями существительного; одно и тоже существительное может изменяться по числам (дом – дома, слон – слоны, книга – книги) и падежам (дом, дома, дому, дом, домом, о доме) [7. С. 510-511].

Находясь в форме единственного числа, существительные или обозначают один предмет в ряду однородных (зеркало, приказ, сомнение и т.п.), или, если употребляются только в единственном числе, служат названием множества, являющегося в виде неразложимой совокупности однородных предметов (студенчество, листва, профессура). Являясь в форме множественного числа, существительные или выражают неопределенное количество однородных предметов (зеркала, приказы, сомнения, сани, ножницы) или, если употребляются только во множественном числе, обозначают один предмет в ряду однородных (сани, тиски, ворота, ножницы, брюки) [2. C.124].

Синтаксически для имен существительных наиболее характерным является употребление в предложении, прежде всего в качестве подлежащих или дополнений (хотя они могут выступать и как определения и обстоятельства). Яркой особенностью существительных с точки зрения является также неограниченная способность определяться именами прилагательными, причастиями, местоимениями, и порядковыми числительными, которые в этом случае согласуются с ними в роде, числе и падеже (большой стол, играющие дети, наш дом, второй том) [8. С.281].

Имена существительные могут входить и в сочетание с глаголом (прекратить беготню), наречием (шашлык по-грузински), безлично-предикативным словом (жаль брата) [3. С.156].

Для словообразования существительных характерен целый ряд суффиксов, неиспользуемых при образовании других частей речи: -тель (строить – строитель), - щик (пилить – пильщик), - ник (школа – школьник), - ость (смелый – смелость), - ств- (баловаться – баловство) [7. С.511].


1.2 Лексико-грамматические разряды имен существительных


В зависимости от лексико-семантических и отчасти грамматических (морфологических) признаков все имена существительные делятся на несколько лексико-грамматических разрядов: 1) нарицательные и собственные; 2) конкретные и отвлеченные; 3) собирательные; 4) вещественные [5. С.180].

В зависимости от того, что слово обозначает – индивидуальный предмет или предмет как представителя целого класса, все существительные делятся на собственные и нарицательные.

Подавляющим большинством существительных принадлежит к нарицательным именам, являющимся обобщенными наименованиями однородных предметов: человек, город, фамилия. Значительно меньшую часть составляют имена собственные, которые представляют собой названия единичных предметов, выделяемых из ряда однородных: Святослав, Онегин, Волга, Сибирь, Вайгач, Крит [16. С.250].


Случайные файлы

Файл
23792.rtf
105083.rtf
10954-1.rtf
23097-1.rtf
165961.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.