Геологическое строение, тектоника и нефтегазоносные комплексы Прикаспийской впадины (25250)

Посмотреть архив целиком

Агентство по образованию РФ

Саратовский государственный университет

имени Н.Г. Чернышевского


Кафедра геологии и геохимии горючих ископаемых






Отчет на тему:

«Геологическое строение, тектоника и нефтегазоносные комплексы Прикаспийской впадины»



Выполнил:

студент 312 группы

Измайлов Шамиль Гаязович

Проверил: кандидат геолого-минералогических наук Смирнов Василий Анатольевич








Саратов

2009 г.


Содержание


Введение

1.Основные черты геологического строения Прикаспийской впадины

2.Литолого-фациальные особенности Прикаспийской впадины

3.Тектоника

4.Нефтегазоносные комплексы

Заключение

Литература

Приложения:

1. Геологический разрез Милорадовско-Алтатинского пересечения северной части Прикаспийской впадины.

2. Литолого-фациальный разрез Прикаспийской впадины

3.Сводный литолого-стратиграфический разрез северо-западного борта Прикаспийской впадины.



Введение


Представления о геологическом строении фундамента и подсолевых отложений Прикаспийской впадины базируются на результатах проведенных региональных и детальных сейсмических исследований в комплексе с данными бурения глубоких параметрических и поисковых скважин, освещающих строение главным образом ее бортовых частей до глубин 3,5-4,5 тыс. м., в отдельных случаях до 5,0-6,0 тысяч метров.

В Прикаспийской впадине применялись все существующие модификации методов сейсморазведки (ГСЗ, КМПВ, MOB, МРНП, МОГТ).


1. Основные черты геологического строения прикаспийской впадины


Основные черты региональной структуры

Глубинные сейсмические зондирования (ГСЗ) проведены по нескольким протяженным профилям (Волгоград-Челкар, Саратов-Гурьев, Элиста-Бузулук и др.) Этими исследованиями прослежена поверхность Мохо и консолидированной коры. Выполненные работы подтвердили существование в центральной части впадины мантийного выступа, ранее выделенного по гравиметрическим данным, Сейсмические работы КМПВ выполнены серией протяженных профилей. В пределах северного и западного обрамлений впадины КМПВ прослежен преломляющий горизонт с Vг = 6,2 - 6,6 км/с, соответствующий по данным бурения поверхности дорифейского фундамента. Преломляющий горизонт с такой же граничной скоростью регистрируется КМПВ на восточном и южном бортах впадины (в Актюбинско-Астраханской зоне). Здесь он предположительно отождествляется с додевонской поверхностью. В центральной части впадины этим методом фиксируется высокоскоростной сейсмический горизонт с Vг = 6,9 -7,1 км/с (верхняя граница "базальтового" слоя).

Сейсмические работы КМПВ сыграли большую роль в изучении строения консолидированной коры Прикаспийской впадины. Они позволили для всей ее территории составить по преломляющим горизонтам структурную карту в масштабе 1:1000000 и выделить ряд крупных тектонических зон (Актюбинско-Астраханскую зону поднятий, Волгоград-Оренбугрский бортовой уступ, карбонатные массивы и др.). Однако точность по данным КМПВ невелика, что обусловлено применением при наблюдениях неполных систем годографов, отсутствием данных о скоростных параметрах геологического разреза и погрешностями в корреляции волн.

Региональные и поисковые сейсмические работы MOB проводились с 1936 по 1974г. Отражающие горизонты в подсолевом комплексе этим методом фиксируются не всюду, недостаточно достоверно и обычно только по докунгурской поверхности (горизонт "П1").

Внедрение МОГТ с цифровой регистрирующей и обрабатывающей аппаратурой резко повысило информативность, достоверность и глубинность исследований. По существу в настоящее время подсолевые отложения впадины освещаются МОГТ на всю их мощность, при этом регионально прослеживаются три опорных горизонта "П1", "П2", ″П3″, расчленяющих подсолевые отложения на три крупных сейсмокомплекса, которые соответствуют трем крупным структурно-формационным комплексам: доверхнедевонскому, верхнедевонско-каменноугольному и московско-нижнепермскому (надверейскому). В бортовых зонах впадины МОГТ прослеживаются от двух до семи и более отражающих горизонтов, расчленяющих подсолевые отложения на серию литолого-стратиграфических комплексов с минимальной мощностью до 70-100м. В отличие от многочисленных местных (локальных) отражающих горизонтов опорные горизонты "П1", ″П2″ и "П3" прослеживаются устойчиво, так как приурочены к границам, представляющим собой резкие разделы сред с различными акустическими свойствами. Горизонты "П1" и "П2" вскрыты многими глубокими скважинами в прибортовых частях впадины и имеют точную стратиграфическую привязку. В центральных частях впадины стратификация всех сейсмических горизонтов, из-за отсутствия данных бурения, условна. Дальнейшее развитие МОГТ и использование сейсмостратиграфии показало, что наряду с картированием сейсмических горизонтов регионального и зонального значения имеется возможность выделять слабые отражающие границы по форме сейсмозаписи, а также по динамическим и кинематическим особенностям волнового поля прогнозировать динамику осадконакопления вещественный состав геологического разреза, в том числе выделять рифогенные образования, трассировать зоны стратиграфического и литологического выклинивания. С помощью МОГТ ведутся поиски локальных структур и подготовка их к глубокому бурению.

Оценивая в целом сейсмическую изученность Прикаспийской впадины, следует подчеркнуть, что она недостаточная и неравномерная. Наименее

изучена центральная часть впадины, где отработаны лишь единичные региональные и рекогносцировочные профили, при этом на большинстве из них проведены наблюдения с применением какой-либо одной модификации сейсморазведки (чаще всего КМПВ). Поэтому информация по этим профилям неполная.

Региональные сейсморазведочные работы проводились в основном в бортовых зонах впадины, где глубины залегания поверхности подсолевого палеозоя изменяются от 1,0 - 3,5 км на внешнем платформенном ее обрамлении до 5,0 - 7,0 км во внутренних прибортовых районах. Анализ сейсмической изученности бортовых зон региональными работами показывает, что достаточно полно изучены внешние обрамления Прикаспийской впадины на севере и западе.

На восточном и южном бортах впадины (в пределах Актюбинско-Астраханской зоны) остается неизученным строение нижнего комплекса верхнего девона - нижнего карбона (D3-Q) и не оконтурены выявленные карбонатные массивы (Темирский, Жаркамысский, Каратон-Тенгизский, Астраханский). Недостаточно выявлен характер сочленения Прикаспийской впадины с кряжем Карпинского. На западном и северном бортах впадины требуется уточнение положения разновозрастных бортовых уступов и прослеживание их восточнее Карачаганакского поднятия, а также изучение додевонских отложений.

Принимая во внимание высокие перспективы внутренних частей бортовых зон, где могут быть открыты месторождения подобные Карачаганакскому, основные объемы региональных работ следует сосредоточить во внутренних прибортовых частях Прикаспийской впадины. Это в равной степени относится как к северо-западной, так и к юго-восточной ее частям. Для повышения эффективности геофизических работ необходимо комплексирование сейсморазведочных методов МОГТ и КМПВ в модификациях продольного и непродольного профилирования. На отдельных объектах МОГТ рекомендуется проводить по системам наблюдений, обеспечивающим трехмерные построения. Опыт таких построений имеется на Тенгизе и Карачаганаке.

Детальными и рекогносцировочными сейсмическими исследованиями масштаба 1:100000, 1:50000 и 1:25000, проводимыми на стадии поисковых и разведочных работ, охвачена практически вся территория Прикаспийской

впадины и ее обрамление. /Чепелюгин А. Б. и Шереметьева Г. А./

Оценивая изученность детальными работами подсолевого комплекса отложений, подчеркивается /Чепелюгин А. Б. и Шереметьева Г. А./ более слабая изученность их во внутренних прибортовых районах впадины как в связи со сложными сейсмологическими условиями вследствие солянокупольной тектоники, так и с меньшими объемами проводимых здесь работ. Структурные построения в условиях интенсивной солянокупольной тектоники при наличии единичных пробуренных скважин в зоне бортовых уступов и нередко отсутствии данных бурения во внутренних прибортовых районах не обладают достаточной достоверностью. Резкая локальная изменчивость солевой и надсолевой частей разреза, включающая скоростную неоднородность, чередование пологих, криволинейных и крутопадающих границ, многочисленные сбросы в надсолевых отложениях и т.д. осложняют интерпретацию геофизических данных по подсолевым отложениям. Подсолевые поднятия, выделенные по данным сейсморазведки, нередко не подтверждаются бурением, например Чилик, Ащисай, Сухоречка и др.. Параметрическая скважина П-10 Карачаганак показала погрешность сейсморазведки в определении глубины залегания под солевой поверхности около 30%.

Региональные сейсмические работы в бортовых частях Прикаспийской впадины, как правило, комплексировались с профильным бурением. С конца 60-х годов на северном и западном бортах бурились Западно-Тепловский, Карповский, Ершовский, Южно-Ершовский, Ерусланско-Карпенковский, Краснокутский, Ровненский, Александровско-Кисловский, Лугово-Пролейский, Лободинский, Ново-Никольский, Сапинско-Тингутинский профили глубоких и параметрических скважин. На юго-западном борту - Заволжско-Краснохудукский (через Астраханский свод), на юго-восточном - Туресай - Тортай - Биикжальский, Вост. Тортколь-Тортколь-Боржер, Жанажол - Урихтау - Башенколь, Синельниковско-Кожасайский, Алибекмола-Шенгельский - Блаксай-Кенкияк и др. Комгшексирование сейсморазведки с глубоким профильным бурением позволило получить ценную информацию о строении бортовых зон Прикаспия, как внешней, так и внутренней их частей, литолого-фациальном облике пород осадочного чехла и их нефтегазоносности, а также скоростной характеристике отложений подсолевого, солевого и надсолевого комплексов отложений.


Случайные файлы

Файл
147488.rtf
35653.rtf
126036.rtf
169484.rtf
94299.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.