Геологическое обоснование постановки поисковых работ на нефть и газ на Вербовской площади (25244)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию РФ

Саратовский государственный университет

имени Н. Г. Чернышевского

Кафедра геологии и

геохимии горючих ископаемых



Геологическое обоснование постановки

поисковых работ на нефть и газ на Вербовской площади

Курсовая работа





студента 4 курса геологического факультета

Измайлова Шамиля Гаязовича

Научный руководитель

кандидат геол.-мин. наук

______________________ В. А. Смирнов

Зав. кафедрой

профессор, доктор геол.-мин. Наук

______________________ К. А. Маврин








Саратов 2006


Содержание


Введение

1. История изучения центральной части Кудиновско-Романовской зоны

2. Литолого-стратиграфическая характеристика разреза

3.Тектоническое строение

4.Перспективы нефтегазоносности

5.Обоснование постановки поисковых работ на Вербовской площади

Заключение

Литература

Приложения


Введение


Объектом данной курсовой работы является Вербовская площадь, расположенная в центральной части Кудиновско-Романовской приподнятой зоны, которая по аналогии с ранее изученными и близлежащими Новокочетковским, Ковалевским, Антоновским, Южно-Ковалевским и другими месторождениями представляет интерес с точки зрения перспектив нефтегазоносности рифогенных построек семилукского и евлано-ливенского возраста. Целью является рассмотрение вопросов геологического строения и геологического обоснования постановки поисково-оценочных работ.

В административном отношении рассматриваемая площадь располагается в пределах Ольховского и Иловлинского районов Волгоградской области (приложение №1).

В геоморфологическом отношении Вербовский участок Кудиновско-Романовской зоны приурочен к южной части Приволжской возвышенности, располагаясь на восточном склоне Доно-Медведицкой гряды. Рельеф поверхности овражно-балочный.


1. История геолого-геофизического изучения центральной части Кудиновско-Романовской зоны


Геологоразведочные работы в пределах Волгоградского Поволжья начаты в тридцатых годах. На первом этапе (до 1950 г.) выполнен большой объём геологосъёмочных и геофизических (гравиразведка, магниторазведка, электроразведка) работ. Маршрутно-площадные геолого-съёмочные работы масштаба 1:200 000 проводились, начиная с 1935 г., а с 1937 г. они дополняются структурно-геологическими съёмками масштаба 1:100 000. Начиная с 1944 г. в результате геологической и аэрогеологической съёмок масштаба 1:200 000 установлены основные черты тектоники региона, определены крупные структурные элементы.

С целью изучения глубинного строения на территории области в 1937- 1938 гг. проводились региональные гравитационная и магнитная съемки.

С 1938 г. (систематически с 1947 г.) до 1950 г. проводились электроразведочные исследования методом ВЭЗ, применяемые с целью картирования поверхности карбонатного палеозоя.

В период с 1945 по 1956 гг. проводились геолого-поисковые и разведочные работы с целью поиска антиклинальных структур. Значительное внимание уделялось структурному бурению в отложениях каменноугольного и верхнедевонского возраста. Кроме того, проводились гравиметрические, магнитометрические, позднее сейсморазведочные и электрометрические исследования.

Структурно-поисковое бурение, широко применяемое в течение 1950-1957 гг. в комплексе с сейсморазведочными работами MOB было направлено на изучение общего геологического строения территории с целью поисков крупных приподнятых зон и участков, а также на детализацию и подготовку к разведочному бурению поднятий, выявленных геолого-съёмочными и геофизическими работами. Бурение проводилось на надежные опорные горизонты карбона, а также на мезозойские репера. В итоге получены довольно полные сведения о строении верхнего структурного этажа.

С 1957 г. начинается бурение глубоких поисковых скважин. Результаты глубокого бурения показали, что в каменноугольных и девонских отложениях можно выделить два структурных этажа: верхний, включающий каменноугольные и девонские отложения (до кровли тиманского горизонта) и нижний, включающий терригенный комплекс девона.

В период с 1966 по 1975 гг. девонские терригенные отложения являются основным направлением геологоразведочных работ на нефть и газ в Нижнем Поволжье. Наибольший интерес для поисков крупных антиклинальных структур в терригенной толще девона представляли древние приподнятые зоны, ограниченные с запада крутыми уступами большой амплитуды. К ним относятся западные обрамления Кудиновско-Романовской зоны, а также северо-западные участки Кудиновско-Коробковского вала.

В этот период одновременно проводились работы по поискам залежей нефти и газа в карбонатном комплексе девона.

С целью прослеживания Кудиновского выступа к северу в направлении Коробковского месторождения в 1967г. был заложен широтный профиль из трёх параметрических скважин со вскрытием отложений терригенного девона. В 1968 г. скважиной 304 Березовская открыта промышленная залежь нефти в семилукских отложениях, а чуть позже - небольшая залежь нефти структурно-литологического типа в ардатовском (1969г.) и газа - в воробьёвском (1971г.) горизонтах.

Важнейшее значение для обоснования дальнейших направлений поисково-разведочных работ имело открытие Котовского нефтяного месторождения (1975 г.), связанного с ливенскими рифами барьерного типа в пределах западного борта Умётовско-Линёвской депрессии. Это направление стало приоритетным на последующие десятилетия.

В последующее двадцатилетие отложения терригенного девона Кудиновско - Романовской и расположенных западнее тектонических зон отнесены к разряду второстепенных направлений. Главным объектом поисков в этот период являлся среднефранский карбонатный комплекс.

Основные объёмы сейсморазведочных и поисково-разведочных работ были сконцентрированы в пределах северной части Кудиновского вала (Ключевская площадь) и на восточном его склоне (Чернушинская площадь).

В 1981 г. Волгоградской геофизической экспедицией, проводившей опытно-методические работы на Ключевской площади, была показана возможность картирования малоамплитудных структур облекания, сформированных над рифогенными постройками. По результатам опытно-производственного опробования накопленных методических приёмов, проведенного в 1987-1988 гг., были выявлены и переданы в поисковое бурение Южно-Ключевская и Восточно-Ключевская рифовые структуры. Последующими буровыми работами (скважины 16, 17, 20, 21, 22 Северо-Ключевские) подтверждено наличие семилукских рифовых построек и установлена их промышленная нефтегазоносность на южном продолжении Ключевского месторождения (Фроловское, Дудачинское месторождения нефти в семилукских отложениях)/2/.

В 90-х годах состояние изученности района Ключевского месторождения бурением, геохимическими методами и сейсморазведкой, а также детальный литолого-фациальный анализ среднефранского комплекса пород позволили выделить протяженные зоны рифогенных построек, имеющие развитие к югу и юго-востоку от Ключевского и Дудачинского месторождений. В пределах этих зон сейсморазведкой подготовлен и опоискован ряд поднятий: Чернушинское, Новочернушинское, Северо-Чернушинское, Ковалёвское, Новокочетковское, Западно-Кочетковское, Антоновское, Восточно-Кудиновское, Николинское, Тишанское, Гуровское, Андреевское, Северо-Ключевское.

Структуры готовились в основном по отражающим горизонтам, соответствующим евлановско-ливенским и семилукским отложениям. Начиная с 1994 г. сейсмопартией 021 было открыто Новокочетковское нефтяное месторождение (скважина 5 Чернушинская), подтвердившее правильность выбора направления, связанного с поиском неантиклинальных ловушек рифогенного типа. Кроме того, закартировано 8 структур и открыто 6 месторождений (Новокочетковское - 1994 г., Ковалёвское - 1995 г., Антоновское - 1996г., Восточно-Кудиновское, Николинское и Южно-Ковалевское - 1997г.), что подтвердило высокие перспективы Кудиновско-Романовской зоны. В этот период были выявлены Северо-Чернушинская, Новочернушинская и Южно-Чернушинская структуры.

Сейсмопартией 028 проведены работы на территории западной части Кудиновско-Романовского лицензионного участка. Выполнялись поисковые и детальные сейсморазведочные исследования MOB ОГТ. Поисковые работы имели целью изучение территории и выявление перспективных площадей и объектов для постановки детальных площадных работ.

Сейсмопартия 035 в 1999 г. выполняла поисковые и детальные сейсморазведочные работы в пределах северной части Кудиновско-Романовской тектонической зоны.

Подготовленные по результатам сейсморазведочных работ 1996-2001 гг., в комплексе с данными бурения и материалами переобработки по усовершенствованной технологии сейсмических профилей прошлых лет, структурные карты по горизонтам терригенного (D2vb, D3tim) и карбонатного (D3sm, D3vr, D3ev-lv) девона значительно уточняют и детализируют строение Кудиновско-Романовской тектонической зоны.

Начиная с 1994 г. в поисковое бурение введены 21 рифогенные структуры: Восточно-Кудиновская, Новокочетковская, Ковалевская, Антоновская, Южно-Ковалевская, Николинская, Романовская, Новочернушинская, Северо-Чернушинская, Восточно-Ключевская, Тишанская, Гуровская, Южно-Романовская, Каменная, Грибная, Дубравная, Северо-Романовская, Южно-Кочетковская, Южно-Чернушинская, Долгая и Южно-Дудачинская, на которых пробурено 33 скважины. Общий объём бурения составил 102341 м.

По результатам бурения открыто 13 месторождений нефти: Новокочетковское, Ковалевское, Антоновское, Восточно-Кудиновское, Южно-Ковалевское, Николинское, Новочернушинское, Тишанское, Северо-Романовское, Верхне-Романовское, Грибное, Западно-Романовское и Бархатное.


Случайные файлы

Файл
diplomdubovsk.doc
160864.rtf
PDA-0552.DOC
261622.rtf
164482.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.