Геологическая деятельность человека и ее последствия (25228)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Геолого-географический факультет

Кафедра геологии








КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Общая геология»

Геологическая деятельность человека и ее последствия













Оренбург 2007


Содержание


Содержание

Введение

Формирование самосознания человека

Донаучные представления о деятельности человека

Основы научного мировоззрения

Часть I

Геологическая деятельность человека

Наука о геологической деятельности человека

Что такое техногенез

Часть II

Изменение в строении земной коры

Влияние инженерно-строительной деятельности

Влияние горно-технической деятельности

Совместное влияние инженерно-строительной и горно-технической деятельности

Часть III

Управление техногенезом

Сила человека

Система человек-техника

Наука — руководство к действию

Год Икс

Ограниченный техногенез

Принципы управления

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Формирование самосознания человека


Нижний (ранний) палеолит оставил очень немного следов геологической деятельности человека: главным образом отдельные обработанные камни. Эти орудия служат источником информации – не всегда нами понимаемой – о трудовой деятельности, мышлении и образе жизни древнейших людей.

К концу нижнего палеолита изготовлялись каменные рубила, которые можно было использовать как топор, пилку, скребок.

Судя по остаткам костей животных — продуктов охоты — существовала нередко очень узкая специализация племен, охотившихся почти исключительно на мамонтов, или северных оленей, или диких ослов, или бизонов. Причина специализации — особенности техники, приспособленной для определенной добычи.

Человек представлял себе заранее область деятельности, где найдет применение изготовляемое орудие, понимал пользу каменного орудия, его долговечность. Но мысль человека не уходила далее ближайших целей, связанных главным образом с добычей пищи

Неандерталец воздействовал (порой существенно) на видовой состав и численность животных. Он еще не производил сколько-нибудь заметных геологических преобразований, однако оценил смысл и пользу орудий труда и трудовых навыков.

Появление 30—40 тысячелетий назад кроманьонского человека, анатомически подобного нам, связано с новым этапом развития цивилизации. Человеку пришла пора коснуться мыслью звезд и ощутить под ногами своими подземные глубины.

За видимыми явлениями мира человек стал воображать неявные образы, сущности, взаимосвязи.

Первобытный человек, ощущая свою зависимость от внешнего мира, понимал и свою способность активно вторгаться в этот мир, проявляя волю, умение, знания, духовную и физическую силу.

К эпохе позднего палеолита относится первое из известных нам отрицательных воздействий человека на природу, вызванных особенностями его психики, его, как сейчас принято говорить, хищнического отношения к природным богатствам. При раскопках стоянки Амвросиевка, расположенной в степной зоне, найдены остатки зубов, убитых на охоте, в таком количестве, которое явно превосходило потребности племени: 983 зубра при численности обитателей стоянки порядка 100 человек.

Кроманьонский человек уподоблял объекты природы человеку (космос—мегачеловек), признавая за многими природными явлениями одухотворенное, волевое, разумное начало.

В неолите человек впервые выступил как аддитивная геологическая сила. Это выразилось прежде всего в разнообразии и увеличении масштабов воздействия на окружающую среду. Скотоводство, земледелие, строительство крупных поселений — все это, хотя и локально, однако существенно влияло на ландшафты, формируя особые экосистемы, прямо или косвенно связанные с деятельностью человека. Неолитический человек обрабатывал и перемещал крупные камни, строил большие дома, сооружал свайные поселения и первые ирригационные системы, добывал с помощью наклонных шахт кремень в меловых пластах и т.д.

Человек создавал новые породы животных, новые сорта растений, новые строения, не встречаемые в природе. Он создавал новый техногенный мир в древнем мире. Человек ощущал неизбежные конфликты между своей деятельностью природой.

В период развитого первобытного общества магия считалась лучшим способом управления природными стихиями.

Неолитический человек, своей реальной деятельностью достигший огромных успехов в перестройке некоторых элементов окружающей среды, стал предполагать свою абсолютную власть над земными стихиями. В то время, как продолжался неуклонный технический прогресс, представления о власти над природой все чаще вступали в противоречие с фактами и вели к глубокому духовному кризису.


Донаучные представления о деятельности человека


Появление первых «классических» религий относится к III-I тысячелетиям до н.э.(Шумер, Вавилон, Древняя Индия, Иудея, Греция).Они систематизированы, признают высшую волю, господствующую над природой; а человеку со всеми его знаниями и техникой определяют достаточно скромное место в мире.

Характерно указание на тех, кто возвеличивает деятельность человека как причину, высшую цель природы или богов.

Осознание своего незнания — вот, пожалуй, главный итог многовековой эволюции религиозного мировоззрения.

Генетически представления людей о мире, безусловно, определялись бытием. В истории цивилизаций это положение значительно усложнилось. Ведь человек стал сознательно, целеустремленно перестраивать окружающую природу, т.е. сознание стало входить существенной частью в бытие человека и в немалой степени определять его. Это ярко проявилось в Египте. Величественные пирамиды и роскошные захоронения были вызваны идеей о загробном мире. Тут техническая деятельность явно определялась разумом, хотя и сами разум и культ предков возникли в процессе техногенеза.

На протяжении многих тысячелетий технические возможности человечества были сравнительно невелики.

Греция стала фильтром, отделившим философию от религии, освободившим научную мысль из плена, в котором ее сознательно держали шумерские, вавилонские и египетские жрецы — могучая бюрократическая каста, использовавшая знание как орудие в политической, экономической, военной борьбе, делавшая из знания некую «военную тайну» во имя упрочнения своего господства.

Гераклит писал о всемирном логосе, превосходящем и включающем в себя разум человеческий.

Развитие человеческого общества проходило, по Демокриту, путем естественной эволюции: «… сама нужда служила людям учительницей во всем, наставляя их соответствующим образом в познании каждой [вещи].[Так нужда научила всему] богато одаренное от природы живое существо, обладающее годными на все руками и сметливостью души».

Греческие демократические полисы классического периода расцвета античной философии не причиняли значительного ущерба окружающей природе вследствие своих небольших размеров, отсутствия у граждан стремления к роскоши, незначительного использования физической силы рабов. Позже, в период монархий, а особенно во времена Римской империи, положение резко изменилось. Вырубка и выкорчевка лесов, осушение болот и орошение засушливых земель, строительных дорог и мостов, акведуков, водопроводов, дворцов и храмов, терм и колизеев, добыча строительных материалов и руд — одним словом, все формы реализации научно-технических достижений античности достигли расцвета, принимая гипертрофированные формы в Римской империи, основывавшей свое могущество на венной силе, дисциплине, порабощении народов и широком использовании рабского труда. Римское общество того времени можно назвать первым «обществом потребления». Кризис этого стал одновременно и кризисом природной среды, приведшим в запустение многие некогда цветущие районы.

Можно действительно доказать, что в мире господствуют силы добра, созидания, порядка. Ведь несмотря на все катастрофы в геологической истории, живые существа в целом усложнялись, осваивали планету, совершенствовали свои органы и организацию, обрели мозг. Все ужасы истории человечества отходят на второй план перед техническими и духовными достижениями людей.

Деятельность человечества представилась в новом свете, как естественный процесс, сходный с деятельностью живых существ: «Каких только наших способностей нельзя найти в действиях животных! Существует ли более благоустроенное общество с более разнообразным распределением труда и обязанностей, с более твердым распорядком, чем у пчел?.. Все сказанное мною должно подтвердить сходство между положением человека и положением животных, связав человека со всей остальной массой живых существ» (М. Монтень).


Основы научного мировоззрения


Успехи промышленности способствовали возрождению идей о подчинении природы человеку.

Более популярны были идеи о неуклонном научно-техническом прогрессе, благодаря которому увеличивается благосостояние людей, создаются предпосылки для будущих коренных социальных преобразований.

Ш. Монтескье стал разрабатывать концепцию тесной органической взаимосвязи природы и общества. С одной стороны, он подчеркивал зависимость человеческого общества от природных условий, считая, что географическая среда во многом формирует структуру общества. С другой — указывал на разумные преобразования природы человеком: «Посредством труда и хороших законов люди сделали Землю более удобной для обитания. Реки протекают там, где были лишь озера и болота. Это благо, которое не создано природой, но ею поддерживается».


Случайные файлы

Файл
55883.rtf
25179.rtf
2989-1.rtf
151431.rtf
138616.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.