Оценка инженерно-геологических условий Алтае-Саянского региона (25044)

Посмотреть архив целиком

Государственный комитет РФ по рыболовству

Астраханский государственный технический университет

Кафедра: «Геологии нефти и газа»








Курсовая работа

По инженерной геологии на тему:

«Оценка инженерно-геологических условий Алтае-Саянского региона»






Выполнил: Студент группы ХЭ-21

Ташлыков Ю.

Проверил: Старший преподаватель

Калашник Ж.В.






Астрахань 2009 год


Содержание


ВВЕДЕНИЕ

СТРАТИГРАФИЯ И ТЕКТОНИКА

ИСТОРИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Введение


Инженерная геология – это наука, изучающая условия инженерного освоения и преобразования геологической среды. В современных условиях ни одно сооружение не может быть построено и надёжно эксплуатироваться, а в дальнейшем ликвидировано без достоверных и полных инженерно-геологических материалов.

Основной задачей инженерной геологии является прогноз изменения природных условий в связи с хозяйственной деятельностью человека.

Целью данной курсовой работы является оценка инженерно – геологических условий Алтае-Саянского региона.

Алтае-Саянская горная страна охватывает горные сооружения Восточного и Западного Саян, Кузнецкого Алатау, Горной Шорин и Горного Алтая. В административном отношении она включает южную часть Красноярского края, Туву, южные районы Иркутской области, большую часть Алтайского края, Кемеровскую область и южную окраину Новосибирской.

Инженерно-геологические исследования в Алтае Саянском регионе, начавшиеся ещё в конце 19 века, на большей части территории ограничивались изысканиями, которые велись при строительстве железных и автомобильных дорог, промышленных сооружений и жилых домов, т.е. носили местный характер. Массовый характер они приобрели в Кузбассе, а в последние годы и в Минусинской впадине (в пределах активно осваиваемых частей региона).

Инженерно-геологические исследования в Кузбассе были направлены в основном на изучение горно-технических условий разработки угольных месторождений и площадок под крупные промышленные объекты, строительство посёлков и отдельных зданий. В настоящее время изучение инженерно-геологических условий Кузбасса связано главным образом с развитием шахтных полей в направлении ряда жилых массивов и необходимостью устранения последствий антропогенной деятельности.

Наиболее крупные объекты инженерно – геологических изысканий в Алтае-Саянском регионе – Красноярская и Саянская ГЭС. При изыскании под эти объекты детально изучались инженерно-геологические условия створов плотины, проводилось обследование зон затопления, оценивался характер вероятного развития геологических процессов в береговой и прибрежной зонах, а после сооружения ГЭС были созданы станции, ведущие за характером этих процессов.

При изысканиях на трассах железных и шоссейных дорог, на промплощадках городов, при разведке месторождений рудных полезных ископаемых выполнялись не обобщённые детальные инженерно-геологические работы.


Физико-географический очерк


Алтае-Саянский регион соответствует большей части единой геотекстуры, из состава которой исключена её крайняя западная часть. Это горная страна, сформированная в процессе многократного воздействия эндогенных процессов, что привело к созданию сложного сочетания морфоструктур, часто не совпадающих по площади и по ориентировки с геологическими структурами. Значительную роль в образовании большинства морфоструктур сыграли восходящие блоковые движения или куполовидное воздымание центральных частей регионов, меньшую, но заметную роль – горизонтальные сдвиги и надвиги.

В пределах Алтае-Саянской горной страны возникло сочетание горных систем, самыми крупными из которых являются Алтай, Восточный и Западный Саян, Кузнецкое нагорье. Хотя Алтае-Саянская горная страна в целом вытянута с запада на восток, здесь развиты как широтно ориентированные, так и меридиональные хребты, а также хребты северо-западного и северо-восточного простирания. В её строении много высоких и средних по высоте гор, вершины которых достигают 4 – 4,5 км, ограниченно распространены низкогорные массивы. Общая картина осложняется рядом межгорных впадин, неравномерно распределённых по площади, и характеризующихся равнинным или почти равнинным рельефом. Максимальные абсолютные высоты отмечены на юге Горного Алтая и в Восточном Саяне; наиболее низкие части региона – Минусинская и Кузнецкая впадины.

Горный Алтай – самая сложная морфоструктура региона, которая представляет собой не одну, а несколько горных морфоструктур, рассматриваемых как единое целое. Эти морфостутуры образованы сочетанием сложных антиклинориев с выступами докембрийских пород. Характерная черта Горного Алтая – обилие межгорных впадин и озёр ледникового и смешанного периода.

Восточный Саян – сложная морфоструктура, сформированная на древнейших образованиях Алтае-Саянского региона. Это – сводовое поднятие, разбитое на блоки, образующие в рельефе ярусное чередование плоскогорий. Многочисленные хребты с высотами до 3100 м и отдельными более высокими вершинами обладают альпинотипным рельефом с каньонообразными долинами и трапецеидальными обрывистыми склонами. На северо-западе и северо-востоке располагаются средневысотные (1800-2400 м)горы со сглаженными очертаниями. Часто встречаются плоские вершинные поверхности с невысокими куполовидными гольцами на них.

Западный Саян – глыбовая морфоструктура, сформированная на каледонском основании: это система широтно-ориентированных хребтов, разделённых глубоковрезанными долинами, вытянутыми на северо-восток более чем на 600 км при ширине около 240 км. В осевой части располагается высокогорье с альпийскими хребтами, гольцовым рельефом с частыми гребневидными водоразделами и обнажёнными крутыми склонами. К северу их сменяет низко- и среднегорный рельеф с высотами 1400 – 2300 м, с преобладанием более пологих склонов и развитых долин с аккумулятивными террасами. На юге доминируют плоскогорные массивы высотой 2500 – 2800 м с одиночными гольцовыми вершинами и отдельными хребтами, с пологими водоразделами.

Кузнецкая впадина, вытянутая на северо-запад на335 км при ширине 80 – 100 км, представляет собой унаследованную морфоструктуру, сформированную на месте средне- и позднепалеозойских прогибов, выполненных толщей угленосных отложений карбона, Перми, триаса и юры. Это полого понижающаяся на северо-запад холмисто-увалистая равнина с абсолютными отметками 200 – 400 м, т.е. располагающаяся на тех же высотах, что и примыкающий к ней с запада Салаирский кряж. От Салаирского кряжа она отделена чётко выраженным в рельефе тектоническим уступом высотой до 100 м, на северо-западе ограничена надвигом.

Минусинские впадины – серия морфоструктур, приуроченных к единой области древнего погружения. Границы кайнозойских впадин и древних структур не совпадают, в целом кайнозойские впадины занимают меньшие площади, чем древние прогибы. Наиболее северная из впадин – Назаровская представляет собой предгорную равнину, сливающуюся с равнинами Западной Сибири; Северо-Минусинская – холмистую равнину, Средне-Минусинская – чередование долинообразных понижений, а Южно-Минусиская – расчленённую равнину. Поверхность равнин в целом наклонена с юга на север от 500 – 520 до 250 – 300 м.

Морфоструктуры оказывают влияние на характер речных долин, пересекающих их. В пределах неоструктур, характеризующихся наиболее интенсивным поднятием в течении кайнозоя, долины рек глубоко врезаны, имеют крутые склоны, отличаются непостоянством продольных уклонов, обилием порогов и перекатов. Широко развитые молодые разломы находят отражение в рисунке гидросети: устанавливается множество прямолинейных участков долин, приуроченных к линиям разломов: наиболее чувствительны к расположению разломов притоки высоких порядков – они прямолинейны, обладают крутыми изгибами русел, протекают по границам локальных неоструктур.


Стратиграфия и тектоника


Горные породы представлены комплексами скальных вулканогенных образований, сосредоточенных в восточной части Алтае – Саянского региона, и нескальных осадочных несцементированных грунтов, в составе которых по условиям залегания и инженерно-геологическим особенностям различают палеоген-неогеновые отложения, приуроченные главным образом к многочисленным межгорным впадинам, и четвертичные накопления, неравномерно распределённые на всех элементах рельефа. Палеоген-неогеновые отложения могут залегать как под покровом более молодых образований, так и непосредственно на дневной поверхности; чаще всего их выводы приурочены к окраинным частям межгорных впадин. Все четвертичные накопления, как правило, выходят на дневную поверхность.

Вулканогенный комплекс формировался с раннего миоцена до верхнего плейстоцена в Саяно-Сангиленском и Тувинском регионах. Он представлен туфогенно-осадочными и эффузивными породами. Туфогенно-осадочные породы образуют обычно широкие поля, сложенные пирокластическим материалом, частично смешанным, а частично переслаивающимися с нормально-осадочным материалом. Эффузивы представлены в основном базальтами, образующими сплошные покровы и потоки, выполнявшие понижения древнего рельефа, часто заполнявшие долины. Мощность базальтов достигает 700 м, в направлении на запад и восток она снижается до нескольких десятков метров.

Комплекс озёрных и болотных отложений в эоцен-олигоценовой части разреза представлен пачками алевритов с прослоями глин, песков и гумусированных глин, сменяющимися вверх по разрезу глинами, иногда песчанистыми или содержащими гальку. Породы могут быть смяты в пологие складки и имеют суммарную мощность до 100 – 130 м.


Случайные файлы

Файл
164177.rtf
163698.rtf
183966.rtf
26632-1.rtf
180115.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.