Картографическое исследование Убытьского физико-географического ландшафта (24954)

Посмотреть архив целиком









Картографическое исследование Убытьского

физико-географического ландшафта


Содержание:


Введение

Глава 1. Общегеографическая характеристика

Глава 2. Характеристика компонентов природной среды

2.1 Геологическое строение

2.2 Рельеф

2.3 Климат

2.4 Гидрографическая сеть

2.5 Почвы

2.6 Растительность

2.7 Населенные пункты

2.8 Пути сообщения

2.9 Физико-георгафическое (ландшафтное) районирование

Глава 3. Количественные характеристики территории и связи между ними

Глава 4. Оценка устойчивости территории к техногенным нагрузкам

Заключение

Список литературы

Приложение

Введение.


Целью это работы является изучение Убытьского ландшафта по состоянию компонентов природной среды и последующая оценка устойчивости этой территории к техногенным нагрузкам. Задача этой работы: 1)провести физико-географическое районирование данной территории на основе анализа карт и различных литературных источников 2)провесит оценку устойчивости каждой из выделенных ландшафтных единиц к техногенным нагрузкам.

Различные характеристики компонентов природной среды изучались с помощью методов визуального анализа карт и анализа литературных источников. Кроме того, для получения количественных характеристик проводились измерения и последующие расчеты. В ходе работы составлялись карты для более полного отображения природных и техногенных особенностей данной территории.

Глава 1. Общая географическая характеристика


Территория Удмуртии располагается в восточной части Русской равнины, в среднем Предуралье и состоит из ряда возвышенностей и низменностей. Рассматриваемый Убытьский ландшафт расположен в северной части Удмуртии между 52º и 53º в.д., а 58º с.ш. пересекает данный ландшафт в центральной части. Координаты крайних точек: северная (52º2´ в.д. 58º12´ с.ш.), южная (52º37´ в.д. 57º47´ с.ш.), западная (52º2´в.д 58º12´ с.ш.), восточная (52º50´ в.д. 58º2´) Ландшафт расположен на территориях Глазовского, Юкаменского, Ярского и Болезинского административных районов. Рассматриваемый ландшафт лежит в пределах Красногорской возвышенности. По физико-географическому районированию данный ландшафт относится к зоне тайги Вятско-Камской южнотаежной подпровинции.

Ландшафт вытянут с севера-востока на юго-запад (см. приложение 1). Наибольшая протяженность в данном направлении 74,4км. Площадь данной территории составляет 1128км² общая длина речной Сити 478.7км. В меридианном направлении район пересекают несколько рек Убыть, Перзи, Сепыч.

Наиболее крупные населенные пункты Перзи, Палагай, Удм. Ключи, Гулеково. Территорию ландшафта пересекают несколько дорог республиканского значения. В целом дорожная сеть развита плохо.

Глава 2. Характеристика компонентов природной среды


2.1 Геологическое строение


2.1.1. Стратиграфия

Рассматриваемый ландшафт, как и все территория Удмуртии, по своему геологическому строению соответствует восточной части Русской платформы. Геологический разрез представлен отложениями кристаллического фундамента (гнейсы, амфиболиты, сланцы) архейского и нижнепротерозойского возраста (3,5-1,5 млрд. лет), которые перекрыты слоем осадочного чехла пород верхнего протерозоя (рифей и венда) и палеозоя (девона, карбона, перми) мощностью от 1500м на западе Удмуртии, до 8000м на востоке. Чехол сложен в основном алевролитами и песчаниками, в меньшей степени известняками и доломитами [1].

На территории ландшафта распространены верхнего отдела пермской системы, северодвинского горизонта татарского яруса. Породы представлены глинами, песчаниками, алевролитами с прослоями конгломератов и известняков[3].


2.1.2. Четвертичные отложения

Четвертичные отложения покрывают все ранние образованные породы тонким слоем. Они являются основными породами на которых образовывались почвы. На территории ландшафта широко распространены элювиально-делювиальные отложения, развитые на поверхности нижнего плато на абсолютных отметках 180-220м и на сниженных останцах верхнего плато, с абсолютными отметками более 220м (см. рис. 2). Они представляют собой суглинки, супеси, пески, плохи отсортированные, обычно не слоистые, со значительным содержанием валунов, гальки и гравия кварцевых песчаников, кремний. Мощность до 7-9м. Делювиально-солифлюкционные отложения развиты на пологих склонах холодных (северных и восточных) румбах, представлены суглинками сравнительно не большой мощности 2-9м. На крутых склонах теплых южных и западных экспозиций развиты делювиально-коллювиальные отложения. Аллювиальные отложения слагают комплекс пойменных террас малых и средних рек. В связи со значительными уклонами рек состав элювия в основном песчаник, со значительным участием гравия и гальки. Мощность элювия может достигать 7-9м. Кроме того, выделяются пролювиальные отложения.


2.1.3. Гидрогеология

На территории Удмуртии, которая входит в пределы Вятско-Камского артезианского бассейна, встречаются все типы подземных вод: Почвенные, грунтовые, межпластовые безнапорные, межпластовые напорные (артезианские), жильные. В свободном гидрологическом разрезе они группируются в 3 зоны: активного водообмена, затрудненного водообмена и сильно затрудненного водообмена. Воды активного воодообмена гидрокарбонатно-кальцево-магнивые. Они являются основным источником водоснабжения. Запасы пресных подземных вод в республики по предварительным данным составляют 1233 км²/г. Они находятся в водоносных горизонтах, обьеденившиися в ряд водоносных комплексов.

Неоген-четвертичный аллювиальный водоносный комплекс распространен по

долинам рек и представлен песками с прослоями супесей, суглинков, гравия и гальки мощностью 2-5 да 30-50м. Воды обычно без напорные, дебит скважин обычно изменяется от 0,1 до 4,2 л/сек. Воды пресные гидрокарбонатного класса кальциево-магниевой группы с минерализацией 0,2-0.8 г/л. Из-за не большой глубины залегания (0,5-2м) и отсутствия водоупорного горизонта они часто подвержены загрязнению.

Татарский карбонатно-терригенный водоносный комплекс распространен в северной части республики. Водосодержащими породами являются прослои и линзы песчаников, песков, конгломератов, доломитов, известняков залегающих среди глин, аргиллитов и плотных алевролитов мощностью до 180-200м. Глубина залегания водосодержащих пород изменяется от 12-200м воды безнапорные и напорные дебит скважин составляет от 0.5 до 5,5 л/сек. Минерализация изменяется в пределах от 0,1 до 0,9 г/л. По хим. составу воды гидрокарбонатные-кальциево-натриевые или магниево-кальциевые. Отмечаются очаги загрязнения верхних водоносных горизонтов.

Казанский карбонатно-терригенный водоносный комплекс встречается повсеместно. Водосодержащими породами являются песчаники, с маломощными прослоями конгломерата, и известняки. Воды в этом комплексе напорные, с дебитом скважин от 0,4 до 8,2 л/сек. Минерализация вод составляет 0,3-1 г/л. Воды по химическому составу гидрокарбонатные, магниево-кальциевые, а солоноватые - гидрокарбонатно-сульфатные, магниево-кальциевые. Солоноватые и соленые воды с минерализацией от 1 до 25 г/л относятся к зоне с затрудненным водообменном, мощность которой может достигать первые сотни метров. В пределах этой зоны располагается Уфимский сульфатно-карбонатно-террогенный комплекс, с солоноватыми водами (минерализация больше чем 1г/л) По их неглубоком залегании шешминского водоносного горизонта вскрываются воды сульфатного или натриевого типа. Ниже безводных толщ гипсово-ангедритовых и галогенных пород парод кунгурского яруса нижней перми располагается зона затрудненного водообмена, представлена хлоридными рассолами с концентрацией 325 г/л. Здесь выделяют водоносные комплексы нижнепермских, каменноугольных, девонских и рифейских карбонатно-терригенных отложений. Воды имеют разный состав от слабоминерализованных сульфатно-натриевого состава до концентрированных рассолов хлоридно-натриевого и хлоридно-кальциево-натриевого типов с содержанием йода, брома, стронция и других элементов[10].


2.2 Рельеф


Убытьский ландшафт расположен на территории Красногорской возвышенности. Морфология рельефа междуречных пространств определяется его ярусным ступенчатым строением. Верхняя ступень в рассматриваемом ландшафте представлена в узловых частях водоразделов в виде останцев. Верхняя ступень соответствует не расчлененным водоразделам с абсолютными отметками более 240м. Средняя ступень с абсолютными отметками 180-220м, занимает основную часть междуречий. От верхней ступени отделяется хорошо выраженным уступом. Нижняя ступень встречается на склонах водоразделов. Преобладающие высоты 180-220м. Максимальная отметка 247м находится в 2.2км от деревни Педоново, минимальная соответствует крезу реки Убыть. Глубина расчленения равна 103м. Наивысшие отметки высот соответствуют водораздельным пространствам между реками Сепыч и Юнда, Сепыч и Парзи, Убыть и Карсовайка.

Общая характеристика строения речных долин - асимметрия склонов. Склоны теплых румбов достаточно крутые(обрывистые), а холодные склоны пологие. В долинах малых рек высокие террасы не прослеживаются.

Техногенные формы рельефа представлены дорожными насыпями, различными постройками сельскохозяйственного и иного назначения.


2.3 Климат


Климат Удмуртии умеренно континентальный с продолжительной холодной и многоснежной зимой, теплым летом и с хорошо вороженными переходными сезонами (весной и летом). В среднем суммарная солнечная радиация увеличивается на территории от 87,7 ккал/см² на севере до 93,3 ккал/см² на юге. Средне годовая температура воздуха на территории Удмуртии положительная. Арктические воздушные массы, приходящие с севера, могут вызвать сильные морозы, а весной и осенью могут вызвать заморозки.


Случайные файлы

Файл
76629-1.rtf
30465-1.rtf
15067-1.rtf
15517.doc
93250.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.