Геоморфологические процессы на равнинах и в горах (24881)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (ТГУ)

Геолого-географический факультет

Кафедра географии









КУРСОВАЯ РАБОТА

«Геоморфологические процессы на равнинах и в горах»















Томск 2007


Содержание


Введение

1. Особенности рельефа Земли

2. Морфология равнин

2.1 Генетические типы равнин

2.2 Геоморфологические процессы на равнинах

3. Морфология горных стран

3.1 Происхождение горных стран

3.2 Геоморфологические процессы в горах

Заключение

Список использованной литератур




Введение


Рельеф поверхности Земли представляет собой комплекс форм, которые имеют определенное геологическое строение и подвержены постоянному воздействию атмосферы, гидросферы и внутренних сил Земли. Поэтому изучение рельефа невозможно без знания процессов, воздействующих на рельеф и имеющих своей причиной подвижность и непостоянство физических состояний земной коры, газообразной и водной оболочек Земли. Сам рельеф Земли, представляющий совокупность поверхностей то почти горизонтальных, то имеющих значительные уклоны, влияет на ход геоморфологических процессов. Так, в горах и на низменных равнинах эти процессы протекают по-разному.

Целью курсовой работы является рассмотрение геоморфологических процессов в равнинных и горных странах.

Задачами является описание:

особенностей рельефа Земли;

морфологии равнин;

морфологии горных стран.

Курсовая работа состоит из 3 частей. В первой части дается определение рельефа, приводится его классификации. Вторая часть посвящена характеристике генетических типов равнин и геоморфологических процессов, происходящих на них. В третьей части внимание уделено рельефообразующим процессам в горных странах.

Текст курсовой работы сопровождается таблицами и иллюстрациями.


1. Особенности рельефа Земли


Рельеф (от лат. ravelо - поднимаю, что означает что-либо выпуклое, неровность) - совокупность неровностей земной поверхности. Физически это поверхность литосферы, обладающая определённой геометрией - углами наклона, высотой и др [6].

Рельеф Земли подразделяют по размерам на планетарные формы рельефа, мегаформы, макроформы, мезоформы и микроформы[8].

Планетарные формы рельефа занимают площади сотни тысяч и миллионы квадратных километров. Поскольку вся площадь земного шара составляет примерно 510 млн. км2, то очевидно, что количество планетарных форм не так велико. К таким формам рельефа относятся[7]:

Материки – крупнейшие положительные формы рельефа Земли. Большая их часть представляет собой сушу, хотя некоторая часть участвует в строении дна Мирового океана. Материки сложены корой материкового типа, и это является их важнейшей особенностью.

Геосинклинальные пояса – расположены на границе между материками и океанами, хотя не везде. Так на большей части окраин Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого океанов материки непосредственно контактируют с ложем океана.

Ложе Мирового океана – основная часть дна Мирового океана, лежащая на глубинах более 3 км и характеризующаяся распространением коры океанического типа.

Срединно-океанические хребты – крупнейшая горная система, которая проходит через все океаны и существенно отличается строением слагающих их отложений (рисунок 1).

Мегаформы занимают площади порядка 100 или 10 тыс. км2. К ним относятся горные пояса, равнинные страны в пределах материков, крупные впадины и поднятия в пределах ложа океана, разломы планетарного масштаба. Примерами таких форм являются впадины Мексиканского залива и Карибского моря, горные сооружения Кавказа и Альп, Западно-Сибирская равнина и Средне-Сибирское плоскогорье.

Макроформы – составные части мегаформ. Площади, которые они занимают – сотни и тысячи и, гораздо реже, десятки тысяч км2. К макроформам относятся отдельные хребты или отдельные межгорные впадины в пределах какой-либо горной страны (Чуйская, Катуйская впадины в Алтае).

Мезоформы – самые распространенные формы рельефа. Они измеряются квадратными километрами или десятками квадратных километров. Примерами могут служить овраги, балки, долины ручьев, барханные гряды, моренные гряды.


Рисунок 1 – Планетарные формы рельефа [5]:

1 – материковые платформы, 2 – ложе океана, 3 –геосинклинальные пояса, 4 – срединно-океанические хребты, 5 – зоны распространения рифтогенеза на материковых платформах.


Микроформы – мелкие формы рельефа с колебаниями высот в несколько метров и меньше (степные блюдца, карстовые воронки, бугры пучения и т.п.).

Ведущая роль формирования мега-, макро- и планетарных форм рельефа относится к эндогенным факторам. Мезо- и микроформы формируются под действием экзогенных процессов.

Планетарные, мега- и макроформы рельефа различаются не только размером площадей, которые они занимают, но и гипсометрией, или батиметрией.

Наиболее общую характеристику распределения высот и глубин земной поверхности дает гипсографическая кривая (рис. 2).

На графике видно, что значительные высоты суши и большие глубины океана занимают небольшие площади поверхности. Высотный интервал от 1 до -0,2 км, соответствующий суше и отчасти затопленной окраине материков (шельфу), занимает около 30% площади земной поверхности, ложе океана (интервал глубин 3-6 км) – около 50%. Остальные 20% приходятся на долю отдельных гор и глубоководных желобов[5].

Классификация рельефа по размерам не имеет точных критериев и основана на сравнении [8]. Существует и другая – генетическая – классификация, в которой формы рельефа выделяются по преобладающим процессам рельефообразования, т.е. по происхождению. Выделяют внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные) процессы, в результате которых формируется рельеф.


Рисунок 2 – Гипсографическая кривая поверхности Земли [11]


К эндогенным рельефообразующим процессам относят выделение земной коры из мантии и образование разных ее типов – континентального и океанического. Эндогенные процессы появляются в движениях литосферы, образовании складок, возникновении разломов, явлениях землетрясений и вулканизма.

Экзогенные процессы связаны главным образом с поступлением на Землю солнечной энергии, но совершаются они при постоянном и повсеместном воздействии силы тяжести. К экзогенным процессам относятся процессы выветривания, разрушения, переноса и отложения наносов движущейся водой.

В зависимости от происхождения в рельефе выделяют геотектуры, морфоструктуры и морфоскульптуры [8].

Геотектура создается внутренними, охватывающими всю планету и пока недостаточно изученными силами общепланетарного (космического) масштаба, взаимодействующими со всеми другими факторами образования рельефа [9]. Основными элементами геотектуры являются материки и впадины океанов. К элементам геотектуры второго порядка относятся горные сооружения складчатых поясов, равнинные области платформ, срединные океанические хребты и т.д.

Морфоструктуру можно рассматривать как выраженную в рельефе геологическую структуру. Ее формирование нельзя объяснить только внутренними процессами; это результат совместного действия процессов внутренних и внешних при ведущей роли первых. Элементы морфоструктуры осложняют поверхность геотектуры. К ним относятся такие крупные формы рельефа, как горные хребты, межгорные впадины, а также значительно более мелкие формы, например, отдельные горы, поднятия, понижения, соответствующие изгибам пластов осадочных пород на платформах.

Морфоскульптура создается экзогенными процессами. Она как бы накладывается на морфоструктуру. Примером могут служить гряды ледниковых отложений, барханы, овраги, речные террасы и т.д.

Таким образом, крупные равнины и горы являются элементами геотектуры второго порядка, а более мелкие – элементами морфоструктуры.


2. Морфология равнин


Рельеф равнин не очень разнообразен. Это объясняется однородность геологического строения платформенных участков континентальной коры и малой их подвижностью. Значительная приподнятость некоторых платформенных равнин (например, в Восточной Сибири и Северной Америке), обусловливающая большую глубину их эрозионного расчленения, - результат неотектонических движений.

Платформенные равнины занимают больше половины всей площади суши. Больше 80% всех равнин первично ровные пластовые и аккумулятивные. Аккумулятивные равнины низкие и по общей площади значительно уступают пластовым равнинам [8]. Денудационные – обычно возвышенные, с неровной поверхностью, в рельефе которой отражается неодинаковая стойкость пород к разрушению.

Поверхность равнин в общем может быть горизонтальной, наклонной, выпуклой, вогнутой; общий характер ее рельефа разнообразен: плоский, холмистый, волнистый, ступенчатый и т.д.


2.1 Генетические типы равнин


Равнинами называют пространства, большей частью значительные по площади, на которых колебания высот очень малы. В геологическом отношении равнины соответствуют платформам. Равнины, лежащие на небольшой высоте над уровнем моря (до 200 м абсолютной высоты), принято называть низменностями, высоко расположенные – плоскими возвышенностями или плато. Примерами плато могут служить Устюрт, плато Колорадо в Северной Америке и др.

Равнины – это понятие чисто морфографическое, и с генетической точки зрения они могут быть очень разнообразными. Итак, выделяют следующие генетические типы равнин [12]:


Случайные файлы

Файл
177150.rtf
58955.rtf
101930.rtf
176291.rtf
114998.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.