Воздействие на пласт гелевым составом на основе водоограничительного материала "Силином ВН-М" (24859)

Посмотреть архив целиком

Введение


Нефть и газ играют большую роль в развитии народного хозяйства нашей страны. Нефть и газ как наиболее эффективные и энергоемкие из всех природных веществ имеют доминирующее положение в энергетике. Почти все автомобили и самолеты, а также значительная часть судов и локомотивов работают на нефтепродуктах. Производное нефти – керосин с жидким кислородом применяют в ракетной технике, где особенно остро стоит проблема энергоемкости топлива.

Ценность нефти как топлива определяется ее энергетическими свойствами, ее состоянием, достаточной стабильностью при хранении и транспортировке, малой токсичностью. Но не менее ценна нефть как сырье для химической промышленности. Сегодня нефтехимическая промышленность охватывает производство синтетических материалов и изделий главным образом на основе продуктов переработки нефти и природного газа (синтетический каучук, продукты основного органического синтеза, сажа, резиновые асбестотехнические и другие изделия).

Рост добычи нефти и повышение нефтеотдачи пластов в значительной мере будут определяться совершенствованием применяемой технологии разработки нефтяных залежей, темпами испытания и внедрения специальных физико–химических и термических методов воздействия на нефтяные пласты, правильностью выбора плотности сетки скважин.

Целью курсовой работы является: расчет экономической эффективности от закачки силинома. Основными задачами курсового проектирования являются: характеристика предприятия, расчет затрат на проведение ГТМ, расчет экономической эффективности от применения ГТМ.




1. Краткая характеристика предприятия


1.1 Краткая историческая справка


Арланское нефтяное месторождение является одним из крупнейших в России и самым большим в Республике Башкортостан. Расположено оно к северо-западу от г. Уфы на крайнем северо-западе Башкортостана и частично в Удмуртии. Открыто месторождение, по результатам структурного бурения в 1954 г., в разработку введено в 1958 г. Условно оно делится на площади: Арланская, Николо-Березовская, Вятская и Новохазинская. Разрабатывается АНК «Башнефть» в рамках НГДУ «Арланнефть», «Южарланнефть» (Новохазинская площадь), «Чекмагушнефть» (Юсуповский участок Новохазинской площади) и ОАО «Белкамнефть» (Вятская площадь).

В административном отношении месторождение расположено на территориях Краснокамского и Дюртюлинского районов Башкортостана и Каракулинского района Удмуртской Республики.

В геоморфологическом отношении территория расположена в Камско-Бельском понижении на правобережье нижнего течения р. Белой и р. Кама.

Район месторождения протяженностью 120 км промышленно обустроен, центр г. Нефтекамск. При разработке учитывалось, что пойменные участки рек Кама и Белой подлежат затоплению, в связи со строительством Нижнекамской ГЭС. Ожидаемый подъем уровня воды в р. Кама – до отметки 66–68 м. По р. Белой территория защищена дамбами-дорогами и производится бурение наклонно-направленных и скважин-дублеров для выработки запасов. По р. Кама (Вятская площадь) принят вариант строительства скважин со спецоснований. Имеются охранные зоны в районе г. Нефтекамска, рабочего поселка и Камского водозабора.

Основные населенные пункты по территории месторождения: г. Нефтекамск, д. Николо-Березовка, Ташкиново, Сосновка, Арлан, Ашит, Ново-Нагаево, Шушнур, Шарипово, Ангасяк, Куяново, Юсупово, Кухтино, Сухарево. Территорию месторождения пересекает железная дорога Янаул-Нефтекамск.

Основные населенные пункты по территории месторождения: г. Нефтекамск, д. Николо-Березовка, Ташкиново, Сосновка, Арлан, Ашит, Ново-Нагаево, Шушнур, Шарипово, Ангасяк, Куяново, Юсупово, Кухтино, Сухарево. Территорию месторождения пересекает железная дорога Янаул-Н Пластовая вода после очистных сооружений используется в системе заводнения. Закачка воды осуществляется в основном кустовыми насосными станциями.

Товарная нефть перекачивается на магистральную нефтеперекачивающую станцию «Кутерем».

Попутный нефтяной газ используется на собственные нужды, излишки поступают на компрессионные станции и далее – потребителям.

НГДУ Южарланнефть осуществляет разработку правобережной части Новохазинской площади, в границах которой находится 74,8% территории и 77,3% начальных геологических запасов нефти площади. Начиная с апреля 1979 г. НГДУ начало разрабатывать Наратовское нефтяное месторождение, с марта 1983 г. – Гареевское, с 1987 г. – Южное, с 1988 г. – Биавашское, с декабря 1994 г. – Кунгакское, в 1998 г. арендовало и в 1999 г. получило на постоянную разработку Тепляковское нефтяное месторождение у НГДУ Краснохолмнефть, с сентября 2000 г. ведет разработку Каюмовского месторождения в Аскинском районе.

Разработка ТТНК Новохазинской площади начата в 1960 г. Первый проектный документ – «Технологическая схема разработки Новохазинской площади» – составили Саттаров М.М. и др. в 1961 г. В схеме предусматривалась раздельная эксплуатация двух объектов (верхнего в составе IV пластов и нижнего VI), применение законтурного и внутриконтурного заводнений. Максимальный фонд скважин составлял 1543, максимальный уровень добычи нефти – 12 млн.т/год. Но уже в Генсхеме (1965) все пласты были объеденены в один объект (рекомендовано изучить возможность совместно-раздельной эксплуатации пачки, но предложение не было реализовано). Сохранялось условие раздельной закачки воды. В дальнейшем по мере изучения геологического строения Арланского месторождения уточнялись запасы и параметры пластов. В процессе исследований в области анализа, контроля и регулирования выяснилось, что многие из первоначальных решений в проектных документах были ошибочны. В 1978 г. был составлен уточненный проект разработки. В уточненном проекте разработки рассмотрено два варианта разработки, отличающиеся лишь закачиваемым объектом. Предложена закачка ПАА и технической воды, это предусматривало дополнительное бурение скважин и уплотнение сетки скважин до 20 га/скв. В связи с отсутствием необходимого реагента был принят вариант закачки технической воды, при этом возможное достижение КИН – 0,397.


1.2 Организационная структура предприятия


Цех добычи нефти и газа (ЦДНГ).

Структуру и штаты по добыче нефти и газа утверждает генеральный директор. Цех подразделяется на бригады, создаваемые по признаку однородности технологического процесса.

Обязанности между бригадами цеха и работниками инженерно-технических служб распределяются на основании соответствующих положений, должностных инструкций и единого тарифно-квалификационного справочника. Все распоряжения по цеху отдают по подчиненности.

Функциями ЦДНГ являются:

  • участие в разработке и согласовании расчетов производственных

  • мощностей, технологических планировок и процессов, подборе и комплектации оборудования цеха, организационно-технических мероприятий и модернизации оборудования;

  • обеспечение эффективной эксплуатации и сохранности оборудования, инструмента, технологической оснастки, энергетического хозяйства, зданий и сооружений цеха;

  • выполнение всех работ в строгом соответствии с техническими условиями, технологическими процессами;

  • внедрение прогрессивной технологии производства и прогрессивных форм материальных и духовных затрат, контроль за соблюдением технологической дисциплины;

  • обеспечение сохранности и эффективного использования оборотных средств, выделенных цеху.

Цех подготовки и перекачки нефти (ЦППН).

  • Главной задачей и основными функциями ЦППН являются сбор и подготовка нефти до товарной кондиции с последующей откачкой ее потребителю в объемах суточных, месячных и годовых планов и дополнительных заданий; подготовка сточных вод для закачки их в нагнетательные или поглощающие скважины, а также для дальнейшей очистки в соответствии с установленными требованиями.

На цех возложены следующие функции:

  • круглосуточный и бесперебойный прием нефти и нефтяной эмульсии из нефтяных скважин;

  • организация и осуществление обезвоживания и обессоливания нефти до установленных параметров;

  • обеспечение ритмичной работы резервуаров и установок по подготовке нефти и ее перекачке в нефтесборных парках;

  • организация и разработка мероприятий по сокращению потерь нефти и газа, повышению качества подготовки нефти и ее сдачи;

  • определение путей повышения эффективности объектов подготовки и

  • перекачки нефти, сокращения норм расхода реагентов, ингибиторов, материалов, топлива, электроэнергии и прочего на подготовку нефти;

  • осуществление мероприятий по повышению технического и теоретического уровня работников цеха ППН;

  • контроль за выполнением декадных планов откачки нефти.

Цех капитального и подземного ремонта скважин (ЦКПРС).

Главной задачей цеха является своевременный и качественный ремонт скважин, проведение мероприятий по интенсификации добычи нефти и повышению приемистости нагнетательных скважин, испытание новых образцов глубинного оборудования в скважинах.

Прокатно-ремонтный цех эксплуатационного оборудования (ПРЦЭО).

Прокатно-ремонтный цех эксплуатационного оборудования является производ-ственным подразделением базы производственного обслуживания объединения. Цех осуществляет ремонт нефтепромыслового оборудования. Основной его функцией является обеспечение надежной работы оборудования, проведение своевременного и качественного ремонта оборудования НГДУ, изготовление изделий, запчастей и узлов оборудования.


Случайные файлы

Файл
61301.rtf
14118-1.rtf
6490-1.rtf
80956.rtf
VDV-1221.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.