Действиях специальных подразделений по задержанию и ликвидации преступников в населенном пункте (20654)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕНИХ ДЕЛ

САРАТОВСКИЙ ВОЕННЫЙ ИНСТИТУТ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РОССИИ

КАФЕДРА: Тактики Внутренних Войск.





КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «Действия специальных подразделений по задержанию и ликвидации преступников в населенном пункте »






Выполнил:

Научный руководитель:






Саратов 2006


ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение 3

1. ДЕЙСТВИЯ ВОЙСК ДО НАЧАЛА ОПЕРАЦИИ 5

2. СПЕЦИАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ В НАСЕЛЕННОМ ПУНКТЕ САМАШКИ 9

3. СПЕЦИАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ В ЛЕСНОМ МАССИВЕ ЮГО-ЗАПАДНЕЕ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА САМАШКИ 12

4. СПЕЦИАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ В НАСЕЛЕННОМ ПУНКТЕ БАМУТ 14.04. 1995 ГОДА 15

5. СПЕЦИАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ В НАСЕЛЕННОМ ПУНКТЕ БАМУТ (18-19 АПРЕЛЯ 1995 ГОДА) 20

6.ВЫВОДЫ ПО ДЕЙСТВИЯМ НАШИХ ВОЙСК И ОСОБЕННОСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В ХОДЕ ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ 24

Заключение 28

Используемая литература 29


Введение


Конфликт в Чеченской Республики – боль России и суровое испытание для военнослужащих внутренних войск, был и остается в центре внимания широкой общественности и средств массовой информации.

Чеченский военный конфликт – это первое со времен Великой Отечественной войны и периода после военных операций по ликвидации националистического подполья и бандформирований на Украине и Прибалтике крупномасштабное участие внутренних войск в мероприятиях по борьбе с незаконными вооруженными формированиями.

В своей работе хочу остановиться на действиях специальных подразделений по задержанию и ликвидации преступников в населенном пункте во взаимодействии с соединениями и частями вооруженных сил подразделениями ГРУ ГШ.

После освобождения г.Грозного, установления контроля над основными магистралями, внутренние войска совместно с соединениями и частями вооруженных сил приступили к планомерной очистке от боевиков остальных регионов Чеченской республики. Операция по разоружению незаконных вооруженных формирований в Очхой - Мартановском районе явилось прямым продолжением операции в Агрунском, Гудермеском и Шалинском районах республики.

С началом ввода федеральных сил на территорию Чеченской республики боевых действий не велось. Это было обусловлено географическим положением района: удаленность от основных магистралей, от центра республики, горно-лесистом характером местности и так далее. НВФ усиленно проводили здесь подготовку к предстоящим действиям, совершенствовали систему обороны.

Всего в районе было подготовлено 28 очагов обороны (равных по объему фортификационного оборудования взводным опорным пунктам), а населенные пункты Самашки, Бамут, Орехово, Старый Ачхой были подготовлены к круговой обороне.

Противник началу проведения специальной операции сосредоточил в районе значительную группировку сил и средств. В нее вошли отошедшие после боев в г. Грозном бандформирования, а также отряды наемников из Азербайджана, Пакистана, Саудовской Аравии, Афганистана, стран Прибалтики, Украины. Кроме этого, практически в каждом населенном пункте имелись отряды так называемых ополченцев из местного населения.

Исходя из этого, группировка незаконных вооруженных формирований на территории района включала: личного состава - более 3000 человек, бронетехники до 20 единиц, орудий и минометов до 20 единиц, в том числе БМ-21 - 2 единицы.

Тактика действий бандформирований к тому периоду носила следующий характер: налеты, засады, нападения по принципу - "ударил - отошел"; "снайперская война"(снайперские обстрелы позиций войск продолжались до 5 часов); минирование коммуникаций, путей выдвижения и т. д.; при отступлении дудаевцами проводилось плотное минирование зданий, сооружений, общественных мест(площади, базары),дорог, мостов, предметов домашнего обихода и т.д.; подготовка районов предстоящих действий(здания и сооружения на окраинах селений превращались в опорные пункты, устанавливались управляемые минные поля, фугасы и т.д.).

Таким образом, дудаевское руководство уделяло району особое внимание, рассматривая его как основной плацдарм для ведения партизанской борьбы на равнинной части республики.


1. ДЕЙСТВИЯ ВОЙСК ДО НАЧАЛА ОПЕРАЦИИ


Ограниченность сил и средств (около 1500 человек), желание избежать жертв среди мирного населения, разрушений населенных пунктов длительное время не позволяли проводить здесь активных действий по разоружению незаконных вооруженных формирований. Основные силы группировки использовались для охраны объектов на коммуникациях. Части размещались небольшими подразделениями в батальонных районах обороны, ротных и взводных опорных пунктах заставами численностью от взвода до роты. Для действий подразделений были характерны автономность и самостоятельность.

Всего в засадах и боестолкновениях в период с 11 декабря 1994 г. по 4 апреля 1995 г. в Ачхой-Мартановском районе погибло 28 военнослужащих Российской армии, 32 - внутренних войск.

Завершение специальной операции в г. Грозном и прилегающих к нему районов позволило командованию группировки внутренних войск сосредоточить в этом регионе дополнительные силы и приступить к операции к разоружению незаконных вооруженных формирований.

Замыслом операции предусматривалось: сосредоточение основных усилий на последовательном блокировании населенного пункта Самашки и прилегающего лесного массива, Ачхой-Мартана, Бамута и разоружения в них боевиков. К операции по их разоружению в Ачхой-Мартане были привлечены силы тактической группировки N1 - дивизия оперативного назначения, сводный полк СМШ, ОШИ, СОБР, авиагруппа(6 вертолетов). Они были усилены двумя бригадами опе­ративного назначения, отдельным батальоном оперативного назначе­ния, двумя отрядами специального назначения, мотострелковым пол­ком министерства обороны, подразделениями ГРУ ГШ.

Операция планировалась и была проведена в три этапа в тече­нии 8 суток (с 7 по 14 апреля 1995 г.). В период с 4 по 6 апреля осуществлялась перегруппировка частей, привлекаемых для ее проведения, проводились мероприятия по подготовке к предстоящим действиям.

На I этапе с 4 по 8 апреля была создана группировка войск и проведено разоружение незаконных вооруженных формирований в районе населенного пункта Самашки, Новый Шарой, Закан-Юрт и Шали-Юрт. С 7 апреля началась специальная операция в населенном пункте Самашки, Давыденко, Новый Шарой, были блокированы Ачхой-Мартан и лесной массив южнее Самашек. С 9 апреля началось разоружение и ликвидация незаконных вооруженных формирований в лесном массиве южнее населенного пункта Самашки.

На II этапе с 10 по 11 апреля проводилась перегруппировка войск и разоружение незаконных вооруженных формирований в населенном пункте Ачхой-Мартан, Эакан-Юрт и Шали Юрт.

В период с 11 по 12 апреля осуществлялась перегруппировка войск и подготовка к специальной операции по разоружению незаконных вооруженных формирований в районе населенного пункта Чемульга, Бамут, а также проводились мероприятия по пополнению боеприпасами, продовольствием, обслуживанию техники и вооружения. 13 апреля велись разведывательно-поисковые мероприятия в населенном пункте Балерик, Катыр-Юрт.

На III этапе предполагалось провести специальную операцию по разоружению и ликвидации незаконных вооруженных формирований в Бамуте, Малом Бамуте, Чемульге, Малой Чемульге. Огневое поражение бандформирований планировалось осуществить на направлении действий войск нанесением ударов по выявленным целям, а также методом последовательного сосредоточения огня на всю глубину операции.

После выполнения боевых задач к исходу 14 апреля части и подразделения группировки должны были выйти на рубеж водоканала прикрывающего выход из бамутского ущелья, с задачей не пропустить прорыва незаконных вооруженных формирований в направлении Орехово - Шали-Юрт.

В соответствии с замыслом были определены задачи соединениям и частям группировки.

Соединениям и частям Вооруженных сил РФ, подразделениям бригады специального назначения ГРУ ГШ:

  • на первом этапе: проведение разведки в целях определения объектов для поражения огнем артиллерии в лесном массиве южнее Самашек;

  • на втором этапе: вскрытие узлов сопротивления на подступах к населенному пункту Ачхой-Мартан;

  • на третьем этапе: вскрытие объектов для поражения огнем артиллерии в районе населенного пункта Чемульга и Бамут, а также маршрутов выдвижения резервов в направлении Самашки - Бамут.

Мотострелковому полку предстояло осуществить блокирование на первом этапе с северной и северо-восточной сторон лесного массива населенного пункта Самашки, на втором и третьем этапах - горной части района по рубежу водоканала южнее населенного пункта Ачхой-Мартан с целью не допустить подхода незаконных вооруженных формирований из Урус-Мартановского и горных районов в направлении Урус -Мартан, Дяхи, Балерик.

Что касается частей ВВ, то до начала операции необходимо было усилить их группировку тяжелым вооружением. В этих целях ОБрОН придавалась танковая рота мотострелковой дивизии, а также создавались артиллерийские группы и распределялась артиллерия по частям группировки в соответствии с решением начальника ракетных войск и артиллерии. Огневые позиции планировалось занять к исходу 5 апреля.


Случайные файлы

Файл
HAI-0636.DOC
112574.rtf
1195.doc
73341.rtf
138788.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.