Сущность и содержание территориальной обороны (20641)

Посмотреть архив целиком

САРАТОВСКИЙ ВОЕННЫЙ ИНСТИТУТ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РОССИИ

КАФЕДРА: Тактики Внутренних Войск.




КУРСОВАЯ РАБОТА


Тема: «СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОБОРОНЫ».








Выполнил:________________________

Научный руководитель:





Саратов 2005


Содержание


Введение. 3

1. Историко-политический аспект территориальной обороны 4

1.2. Сущность и значение 4

1.2. Централизация или автономия? 7

1.3. Внутренние войска в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции (1918-1922 гг.) 8

1.4. Основные вехи строительства войск в межвоенном периоде (1923 -1941) 15

2. Место и роль внутренних войск в территориальной обороне 18

3.Организация охраны тыла во время конфликта на КВЖД, боевых действий в районе Халхин-Гола 23

Заключение 30

Список использованной литературы 31


Введение.


Моя работа, содержащая характеристику территориальной обороны, ее историческом развитии, дает представление о структуре и содержании.

Рассматривая тему своей работы, я преследовал цель подробного изучения данного термина. Для её достижения необходимо проанализировать выше обозначенные вопросы:

  • раскрыть понятия, виды, структуру территориальной обороны;

  • дать четкую историческую справку данному элементу;

  • проанализировать вопрос территориальной обороны во внутренних войсках.

Для достижения указанных целей и представлена, излагаемая мною курсовая работа.


1. Историко-политический аспект территориальной обороны


1.2. Сущность и значение


Термин "территориальная оборона" (ТО) стал активно употребляться в прессе и литературе сравнительно недавно - в конце 90-х гг. Не было его в военно-энциклопедических изданиях прошлых лет. Лишь недавно понятие территориальной обороны было объяснено в энциклопедии, посвященной МВД, в которой помещена словарная статья на эту тему. В книге дается следующее определение ТО: "Система правовых, военных и общегосударственных оборонных мероприятий, проводимых дислоцированными на определенной территории РФ разнородными силами для защиты объ­ектов и коммуникаций, как в мирное, так и в военное время от действий противника, совершения диверсионных и террористических актов, а с вводом режима военного положения - его установления и поддержания".0

ТО стала употребляться в официальных документах, в том числе в законодательстве о внутренних войсках.0

В сегодняшнем мире территориальная оборона приобретает особенно большое значение. Актуальность этого дела очевидна.

Отличительными особенностями ТО являются ее локальный, ограниченный в пространстве характер; совместное участие в ее осуществлении военных и гражданских властей, взаимодействие войск, милиции, органов госбезопасности и других служб. Исключительную роль приобретают местная администрация, региональные органы управления силовых структур, дислоцирующиеся на данной территории воинские части.

Если термин ТО кажется новым, возникшим лишь сравнительно недавно, то обозначаемое им понятие известно давно. Ретроспективный взгляд в прошлое позволит проследить эволюцию привлечения органов внутренних дел и внутренних войск к исполнительной деятельности в области ТО.

Обеспечение внутренней безопасности, или, как в старину говорили, "тишины и спокойствия" - важнейшая функция государства. Носителями и исполнителями этой функции являются учреждения, структуры, специально созданные для охраны общественного порядка, соблюдения установленных правил и норм, исполнения законов, борьбы с преступностью, недопущения противоправных действий, ликвидации и крайних проявлений в форме вооруженных выступлений, мятежей и т. п. Для этих целей в дореволюционной России была создана военно-охранительная система, составными частями которой были полиция (военизированная организация), жандармерия, внутренняя стража. В необходимых случаях к охранительной деятельности привлекалась армия.

В Положении для внутренней стражи (основополагающий документ этой организации, утвержденный 3 июля 1811г. императором Александром I) изложены следующие ее функции: исполнение закона и приговоров суда, охранение либо восстановление внутреннего порядка, включая: поимку воров, преследование и истребление разбойников, и рассеяние запрещенных законом скопищ, усмирение неповиновений и буйств, поимку беглых, ушедших преступников и дезертиров, охранение порядка и спокойствия церковных обрядов всех исповеданий, а также на ярмарках, торгах, народных и церковных празднествах, провожание казны, отражение нужных часовых к присутственным местам, принятие и провожание рекрут, преступников, арестантов и пленных, спасательные действия при разливах рек, пожарах и других стихийных бедствиях".

В положении особо подчеркивалось, что при несении службы в карауле, до­зоре или целым отрядом внутренняя стража обязана:

1) брать под стражу и представлять губернскому начальству людей, настигнутых на самом деле в преступлении, буйстве либо насилии против лица или имущества...

2) захватывать сборища воров и разбойников".

При сравнении с задачами современных внутренних войск явно обнаруживается почти полное сходство.

Наша отечественная история интересна и поучительна. Она содержит огромный опыт правоохранительной деятельности, а также устройства и строительства предназначенных для этой цели специальных вооруженных формирований, как в мирное, так и в военное время.

Уже в Отечественной войне 1812 года можно увидеть зачаточную форму охраны войскового тыла и гарнизонной службы, развившиеся впоследствии в гражданской и особенно в Великой Отечественной войнах. То есть речь идет о тех видах и формах территориальной обороны, которые характерны для охранительной деятельности внутренних войск в военное время.

Так, в 1812г. Могилевский батальон внутренней стражи нес гарнизонную службу, а с приближением неприятеля вступил в бой, добился успеха, чем заслужил благодарность от командующего 2-й армией генерала от инфантерии князя П.И. Багратиона. После изгнания французских войск внутренние батальоны возвратились на свои прежние места дислокации, были усилены, поскольку "по обстоятельствам нынешней войны настоит необходимая нужда в содержании достаточных гарнизонов для устройства и охранения всякого порядка".0

Во время Крымской войны 1853-1856гг. внутренние гарнизонные батальоны были усилены на 3600 чел. (каждый батальон доведен до 1000 чел. по штатам военного времени). И это было не напрасно. На северо-западных рубежах империи воинам 1-го Архангелогородского батальона и Кольской инвалидной команды 10-11 августа 1854г. пришлось принять участие в отражении нападения с целью захвата Колы, а несколько ранее та же команда защитила Соловецкий монастырь. Ревельский батальон, отличившийся в охране района Балтийского побережья, был по повелению императора удостоен вручения Знамени.0


1.2. Централизация или автономия?


Это немаловажный вопрос. Кому должно подчиняться такое войско, как должна решаться при этом проблема его территориального управления и размещения? При создании внутренней стражи в 1811 году эти вопросы возникли сразу.

Военный министр М.Б. Барклай-де-Толли, в чьем ведомстве разрабатыва­лись основополагающие документы о внутренней страже намеревался целиком подчинить ее себе, а инспектора (так первоначально назывался начальник ВС) сделать своим дежурным генералом. Император Александр I воспротивился этому. Как свидетельствует в своих записках первый начальник внутренней стражи (с 1816г. командир Отдельного корпуса внутренней стражи - ОКВС) генерал-адъютант граф Е.Ф. Комаровский, император заявил военному министру: "Граф Комаровский мой генерал-адъютант, и я хочу, чтобы он был между мной и вами". Тем самым была подчеркнута значимость и специфическая особенность созданного войска и определена его своеобразная автономия.

На руководство внутренней стражей претендовали министр полиции генерал-лейтенант А.Д. Балашов. Он считал, что батальоны и команды внутренней стражи должны непосредственно подчиняться губернаторам и городничим по месту дислокации, в противном случае местное начальство не сможет воспользоваться военной силой и "не будет в состоянии отвратить могущие возникнуть важные беспорядки и сохранить спокойствие и тишину между обывателями". Однако, как вспоминает Е.Ф. Комаровский, данное мнение министра полиции было "оставлено без уважения".

Положение для внутренней стражи предусматривало порядок выделения и использования военной силы в необходимых случаях по требованиям местных властей.

Известную автономию ОКВС определяло и само расположение его батальонов в каждом губернском городе, и система территориального управления, основанная на разделении всей европейской части страны на округа во главе с окружными генералами. Каждый округ объединял несколько губерний и такое же число батальонов. Окружные генералы подчинялись командиру ОКВС через корпусной штаб.

Такая структура ОКВС обеспечивала известную его самостоятельность, эффективность центрального и периферийного руководства, взаимодействие с Военным ведомством, Министерством внутренних дел (и Министерством полиции до 1819г), местными властями, полицией, Корпусом жандармов. Нередко к сфере полицейской деятельности привлекалась армия. Все это говорит о том, что уже в то время в Российской империи существовала военно-охранительная система, которая призвана была обеспечить внутреннюю безопасность в стране. И строилась она на основе единоначалия. Упразднение ОКВС (1864г.) в известной мере ослабило эту систему.


Случайные файлы

Файл
184125.rtf
103140.rtf
karamel.doc
70820-1.rtf
ekz-prog.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.