Химическое оружие. Действие гражданской обороны и населения в очаге химического заражения (20542)

Посмотреть архив целиком


Тема: Химическое оружие. Действие гражданской обороны и населения в очаге химического заражения.





Содержание:


Стр.


Введение……………………………………………………………………………. 2


1. История химического оружия…………………………………………………..3


2. Общие сведения о химическом оружии……………………………………….4

2.1. Методика оценки химической обстановки …………….……………………. 5


3. Токсичность……………………………………………………………………..10


4. Защита от химического оружия………………………………………………. 11

4.1. Коллективные средства РХБ защиты………………………………………... 11


5. Средства индивидуальной защиты – общие положения……………………. 13

5.1. Правила поведения и действие населения в очаге хим. заражения………. 19


6. Химический тероризм.........................................................................................21

Расчет № 5…………………………………………………………………………. 23


Заключение………………………………………………………………………… 25


Список используемой литературы………………………………………………. 26














Введение.



Каждый знает всю опасность, которую таит в себе химическое оружие. Каждый также знает, что применение его запрещено международными конвенциями.

Однако остается немало возможных источников возникновения химической опасности. Это может быть террористический акт, авария на химическом предприятии, агрессия со стороны неконтролируемого мировым сообществом государства и многое другое.

Зная обо всё ухудшающемся состоянии химических предприятий в Украине и отсутствие средств на ремонт и обновление хранилищ химически опасных объектов, можно констатировать, что угроза химического заражения местности не утратила своей силы.

Однако что делать, если химическое заражение все-таки произошло? Насколько оно серьезно? Всему этому посвящена данная курсовая работа, в которой раскрываются вопросы возникновения химического оружия, состав, средства РХБ защиты, правила поведения и действия населения в очаге химического заражения.



























  1. История химического оружия.


Впервые химическое оружие в целях массовых поражений широко использовали во время 1-й мировой войны для нанесения поражений через органы дыхания (хлором и фосгеном; соотв. в апреле и декабре 1915) и через кожу (ипритом; в июле 1917).

Для достижения поражения одного человека в 1-й мировой войне израсходовано 36 кг иприта. Для этих же целей требовалось 250 кг тротила (типовое ВВ). Эти обстоятельства стимулировали развитие хим. оружия, в т.ч. и поиск новых 0В. Так, уже к концу 1-й мировой войны появились люизит, хлорацетофенон и адамсит; в 20-е гг. - азотистые иприты, в 30-40-е гг. - первые представители смертоносных быстродействующих фосфорсодержащих 0В (диизопропил-фторфосфат, табун, зарин, зоман).

После 2-й мировой войны разработки в области хим. оружия интенсивно проводились в США, где в 1950-е гг. синтезированы ви-газ и психотропные инкапаситанты ; в 1960-е гг. начаты изыскания смертоносных быстродействующих 0В для использования в средствах микстовых поражений и диверсионного назначения (прототипы природных ядов), исследования хим. факторов, определяющих поражающие свойства биологического оружия [5, с. 11].

Одновременно с совершенствованием 0В разрабатывались новые средства их боевого применения. В 1-ю мировую войну применяли газопуск и дымопуск. Затем были созданы артиллерийские хим. боеприпасы (снаряды, мины), хим. авиабомбы, выливные авиаустройства, хим. фугасы, реактивные хим. боеприпасы, хим. головные части ракет, средства микстовых поражений (пули, снаряды, мины, авиабомбы) и ср-ва бинарного снаряжения. Особенность последних заключается в том, что они снаряжаются не самими 0В, а размещенными в отдельных контейнерах его прекурсорами (предшественниками) - исходными веществами, при смешении которых (в момент выстрела или сброса бомбы) осуществляется реакция с образованием ОВ.

Основу существующего запаса смертоносных 0В составляют зарин, ви-газ (как наиболее эффективные) и иприт (как основа “старого” запаса); использование хим. оружия на их основе предполагает массированное заражение атмосферы парами зарина и аэрозолями ви-газа и иприта, а также заражение площадей оседающими аэрозолями и капельно-жидкими рецептурами этих 0В.

Вслед за появлением хим. оружия разрабатывались ср-ва защиты от действия 0В. Вначале использовали повязки, пропитанные раствором гипосульфита Na, соды, уротропина и др., прикрывающие рот и нос; затем для защиты органов дыхания стали использовать противогазы. Применение иприта потребовало создания защитной одежды и средств дегазации кожных покровов, боевой техники, сооружений и местности. В последующем были созданы средства для лечения пораженных 0В и профилактики поражения (Антидоты). Важное значение для защиты от ОВ имели созданные перед 2-й мировой войной и в послед, период ср-ва индикации ОВ, которые позволяют выявить сам факт применения хим. оружия, характер ОВ и его концентрацию. Для этого были разработаны индикаторные трубки и бумажки, а также автоматические приборы хим. разведки, работающие на хим. или физ. принципе.

В интересах сохранения мира актуальным является запрещение хим. оружия. Первым шагом в этом направлении была подписанная 29 июля 1899 Гаагская декларация (вступила в силу 4 сентября 1900), в к-рой 27 государств Европы и Азии «выразили согласие воздерживаться от использования боеприпасов, основное действие которых состоит в распространении удушливых или вредоносных газов». Однако ее участники впоследствии использовали хим. оружие во время 1-й мировой войны.

В 1925 (17 июня) подписан Женевский Протокол, в котором государства-участники заявили «о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств». Участниками этого Протокола являются более 100 государств (СССР ратифицировал Протокол 5 апреля 1928, США - 22 января 1975).

В 1972 (10 апреля) принята международная конвенция «О запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении». Текст конвенции отрабатывался СССР, США и Великобританией. Конвенция вступила в силу 23 марта 1975; ее участниками являются более 100 государств. В связи с этим важное значение приобретает разработка экологически безопасных методов уничтожения 0В [5, с. 13].


2. Общие сведения о химическом оружии


Химическое оружие (ХО) - это отравляющие вещества и средства их применения. Отравляющими веществами (0В) называются токсичные химические соединения, предназначенные для нанесения массовых поражений живой силе при боевом применении. Отравляющие вещества составляют основу химического оружия и состоят на вооружении армий ряда западных государств. В армии США каждому 0В присвоен определенный буквенный шифр. По характеру воздействия на организм человека 0В подразделяются :

- нервно-паралитические;

- кожно-нарывные;

- общеядовитые;

- удушающие;

- психохимические;

- раздражающие.

По быстроте наступления поражающего действия 0В (в армии США) подразделяются на смертельные, временно выводящие из строя и кратковременно выводящие из строя. При боевом применении смертельные 0В вызывают тяжелые (смертельные) поражения живой силы. В эту группу входят 0В нервно-паралитического, кожно-нарывного, общеядовитого и удушающего действия, ботулинический токсин (вещество ХR). Временно выводящие из строя 0В (психохимического действия и стафилококковый токсин РG) лишают боеспособности личный состав на срок от нескольких часов до нескольких суток. Поражающее действие кратковременно выводящих из строя 0В (раздражающего действия) проявляется на протяжении времени контакта с ними и сохраняется в течение нескольких часов после выхода из зараженной атмосферы. В момент боевого применения 0В могут находиться в парообразном, аэрозольном и капельно-жидком состоянии. В парообразное и мелкодисперсное аэрозольное состояние (дым, туман) переводятся 0В, применяемые для заражения приземного слоя воздуха. Облако пара и аэрозоля, образованное в момент применения химических боеприпасов, называется первичным облаком зараженного воздуха (3В). Облако пара, образующееся за счет испарения 0В, выпавших на почву, называется вторичным. 0В в виде пара и мелкодисперсного аэрозоля, переносимые ветром, поражают живую силу не только в районе применения, но и на значительном расстоянии. Глубина распространения ОВ на пересеченной и лесистой местности в 1,5—3 раза меньше, чем на открытой. Лощины, овраги, лесные и кустарниковые массивы могут явиться местами застоя 0В и изменения направления его распространения. Для заражения местности, вооружения и военной техники, обмундирования, снаряжения и кожных покровов людей 0В применяются в виде грубодисперсных аэрозолей и капель. Зараженная местность, вооружение и военная техника и другие объекты являются источником поражения людей. В этих условиях личный состав будет вынужден длительное время, обусловленное стойкостью 0В, находиться в средствах защиты, что снизит боеспособность войск.


Случайные файлы

Файл
162152.rtf
17174.rtf
25459.doc
16966.rtf
25560-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.