Силы специальных операций Соединенных Штатов Америки (20507)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕНИХ ДЕЛ

САРАТОВСКИЙ ВОЕННЫЙ ИНСТИТУТ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РОССИИ


КАФЕДРА: Тактики Внутренних Войск.




КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «Силы специальных операций Соединенных Штатов Америки».






Выполнил:

Научный руководитель:






Саратов 2005


Оглавление


Введение

3

1.Организационная структура, вооружение, экипировка ССО армий США в современных условиях

4 – 13

2.Назначение и задачи ССО армии США

14 – 19

3. Подбор и подготовка личного состава к выполнению предстоящих задач

20 – 29

4. Опыт проведения специальных операций силами специальных операций армии США

30 – 36

Заключение

37

Список используемой литературы

38



Введение


По оценкам ряда военных экспертов зарубежных государств в характере и способах ведения войн и вооруженных конфликтов современной эпохи все больше преобладают специальные методы противоборства, направленные не столько на непосредственное уничтожение противника, на поле боя, сколько на подрыв его военной мощи изнутри.

Поэтому вполне закономерен тот факт, что в вооруженных силах многих стран уже давно уделяется повышенное внимание модернизации и развитию так называемых войск специального назначения, получивших в последние годы статус сил специальных операций (далее ССО).

На современном этапе развития ССО ведущее место в мире традиционно занимают США, Англия, Франция и ряд других западно-европейских государств. Вместе с тем, в последние годы по уровню оснащенности и эффективности подобных подразделений им не уступают некоторые страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии (Израиль, Китай, Южная и Северная Корея и др.).

Целя моего исследования направлена на рассмотрение сил специальных операций Соединенных Штатов Америки. Для достижения поставленных целей считаю необходимым разрешить ряд следующих задач:

- проанализировать организационную структуру, вооружение, экипировку ССО армий США в современных условиях;

- рассмотреть назначение и задачи ССО армии США;

- выделить вопрос подбора и подготовки личного состава к выполнению предстоящих задач;

- привести наиболее яркий пример опыта проведения специальных операций силами специальных операций армии США.

Изучению данного вопроса посвящены работы многих ученых, что подчеркивает актуальность выбранной для изучения темы. К ним необходимо отнести Ч.И. Бекуит, И.Л. Волковского, А.Н. Захарова, В.В. Иванова, В.А. Царькова, Д. Миллера, Б.Г. Путилина, Б.Д. Пядышева и др.


1.Организационная структура, вооружение, экипировка ССО армий США в современных условиях


Современная организационная структура ССО США полностью соответствует задачам, которые они должны решать сегодня и в начале нового столетия. 16 апреля 1987 г. было создано Объединенное командование специальных операций США ОКСО (US Special Operations Command) со штабом на базе ВВС МакДилл (шт. Флорида). Во главе ОКСО, как правило, стоит четырехзвездный генерал или адмирал. Все формирования ССО сухопутных войск, ВВС и ВМС, дислоцированные на континентальной части Соединенных Штатов, находятся в оперативном подчинении главнокомандующего ОКСО. Кроме того, существуют три командования специальных операций видов вооруженных сил командование специальных операций сухопутных войск США (The United States Army Special Operations Command), командование специальных операций ВМС (The Naval Special Warfare Command) и командование специальных операций ВВС США (The United States Air Force Special Operations Command). Главнокомандующему ОКСО подчиняется также Общее командование специальных операций (The Joint Special Operations Command), которое действует на правах подобъединенного командования.

ОКСО является одним из девяти объединенных командований в структуре боевых командований ВС США. Главная задача ОКСО оказывать всемерную помощь командующим зональных командований специальных операций (на ТВД), американским послам и их аппарату на заморских территориях, а также государственным службам и ведомствам посредством комплексной подготовки ССО к успешному проведению спецопераций, включая действия по связи с гражданской администрацией и психологические операции.

Главнокомандующий ОКСО имеет двойственный статус. С одной сторо­ны, он, как самостоятельное должностное лицо, наделенное определенной властью, непосредственно отвечает за подготовку, боеспособность и боеготовность ССО США. С другой стороны, он, как должностное лицо, подчиняющееся Президенту страны, должен быть готов принять командование при проведении специальных операций под эгидой военно-политического руководства страны.

Как отмечалось выше, в каждом виде вооруженных сил США имеются свои командования специальных операций, которые подчиняются ОКСО: командование специальных операций сухопутных войск США, командование специальных операций ВМС США и командование специальных операций ВВС США. Кроме того, существует Общее командование специальных операций, на правах объединенного подкомандования ОКСО.

Командование специальных операций сухопутных войск США подчиняется ОКСО, а его командующий осуществляет руководство активным и резервным компонентами ССО сухопутных войск. Его штаб находится в Форт-Брэгге (шт. Северная Каролина).

ССО сухопутных войск США состоят из регулярного (по американской терминологии активного) компонента армии США, Национальной гвардии и резервного компонента армии США, включая войска специального назначения, части и подразделения рейнджеров, армейской авиации специального назначения, психологических операций, связи с гражданской администрацией, боевой поддержки, материально-технического и тылового обеспечения.

Общая численность командования 25 600 человек, из них 1000 гражданские специалисты. В регулярной армии насчитывается 13500 военнослужащих, в национальной гвардии 3 400, в резерве 7 700.1

Задачи, стоящие перед ССО Сухопутных войск США, а также особенности их боевого применения обусловливают их организационную структуру. В состав командования специальных операций Сухопутных войск входят сле­дующие компоненты:

- штаб в Форт-Брэгге (шт. Северная Каролина);

- семь групп специального назначения (1-я, 3-я, 5-я, 7-я, 10-я, 19-я и 20-я);

- 75-й полк рейнджеров (состоящий из трех батальонов);

- 160-й полк армейской авиации специального назначения, одно подразделение которого дислоцируется в Пуэрто-Рико;

- четыре командования СГА резерва (350-е, 351-е, 352-е, и 353-е), семь бригад СГА резерва (304-я, 308-я, 321-я, 354-я, 358-я, 360-я и 364-я), один регулярный батальон СГА (96-й) и 24 батальона СГА резерва;

- одна группа ПО регулярного компонента (4-я) и две группы ПО резервного компонента (2-я и 7-я) армии, в состав которых входит соответственно пять регулярных и восемь резервных батальонов ПО;

- одно командование обеспечения специальных операций регулярного компонента армии, в состав которого входит 112-й батальон связи, 528-й батальон тылового обеспечения специальных операций и шесть подразделений тылового обеспечения специальных операций на ТВД1;

Одновременно с организацией ОКСО в 1987 г. Конгресс США одобрил создание Управления помощника министра обороны по вопросам специальных операций и конфликтов низкой интенсивности, которое является "мозговым центром" в министерстве обороны США, отвечающим за политику развития ССО и их использования.

ОКСО может эффективно справиться со своими обязанностями и задачами только при содействии со стороны сухопутных войск, ВВС и ВМС, которые обеспечивают ССО высококвалифицированным личным составом, обычным вооружением и техникой, боевой и материально-технической поддержкой, а также осуществляют общее (базовое) обучение и подготовку личного состава. Эта поддержка со стороны всех видов вооруженных сил позволяет ОКСО сосредоточить свое внимание на вопросах организации и проведения специальной подготовки личного состава ССО и обеспечения частей и подразделений ССО специальным вооружением, техникой, снаряжением и аппаратурой, а также на проблеме наиболее эффективного использования ССО в операциях всех видов (как в мирное время, так и в условиях войны). В ноябре 1998 г. в целях более эффективного управления ССО по приказу главнокомандующего ОКСО была проведена реорганизация штаба Объединенного командования, который до этого имел традиционную организационную структуру и состоял из соответствующих отделов (J-staff), каждый из которых отвечал за определенные вопросы. В результате реорганизации отделы были заменены пятью функциональными центрами, сфера деятельности которых несколько расширилась по сравнению с прежними отделами. Были созданы следующие центры: поддержки командования (Special Operations Command Support Center); разведки и информационных операций (Special Operations Intelligence and Information Operations Center); оперативный, планирования и политики (Special Operations Operations, Plans and Policy Center); потребностей и ресурсов (Special Operations Requirements and Resources Center); закупок и материально-технического обеспечения (Special Operations Acquisition and Logistics Center).2


Случайные файлы

Файл
20099-1.rtf
32410.rtf
35616.rtf
1399.rtf
273.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.