Обеззараживание техники, санитарная обработка (20455)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Украины

Сумский государственный университет








Курсовая работа

по дисциплине «Гражданская оборона»

Вариант №13

На тему

Обеззараживание техники, санитарная обработка




Выполнил: студент 5-го курса факультета экономики и менеджмента

гр. Е – 34

Петров С.Н.


Проверила: Андриенко Н.В.




Сумы 2007


Содержание


І. Теоретическая часть

1. Работа по обеззараживанию техники

2. Дезактивация, дегазация, дезинфекция, санитарная обработка людей.

ІІ. Практическая часть

1. Задача 1

2. Задача 2

3. Задача 3

Список литературы


І. Теоретична часть

1. Работа по обеззараживанию техники


Загрязнение транспортных средств и техники радиоактивными веществами может происходить во время выпадения радиоактивной пыли, веществ из радиоактивной тучи или при преодолении зараженной местности.

При одинаковых уровнях радиации на местности степень загрязнения машин может быть разной в зависимости от их вида, состояния и условий загрязнения. Это объясняется тем, что из гладких и блестящих, покатых поверхностей радиоактивная пыль легко осыпается или смывается осадками, а на поверхностях сложной конфигурации концентрируется.

Считается, что при выпадении радиоактивной пыли, веществ в сухую погоду транспортные средства и техника загрязняются с плотностью, которая составляет 10% от плотности загрязнения местности. Если транспортные средства и техника загрязнены за счет процессов вторичного пылоутворения, можно считать, что степень их загрязнения приблизительно в 100 раз меньше от степени загрязнения местности [1].

В зависимости от наличия средств дезактивации, степени загрязнения и времени используется тот или другой способы дезактивации.

Один из наиболее доступных способов дезактивации - это смывание радиоактивных веществ струей воды под давлением. Выполняется он посредством специальных машин и приборов или машин и приборов, которые используются в народном хозяйстве. При смывании радиоактивной пыли всю поверхность загрязненного объекта последовательно сверху к низу обмывают сильной струей воды. Струю направляют под углом 30-60° к поверхности, которая обрабатывается, на расстоянии 3-4 м с тем, чтобы вода стекала на землю, а не разбрызгивалась в разные стороны. Особенно плотно промывают пазы и щели. Степень загрязнения объекта в результате такой обработки может быть снижена в 10-20 раз.

Иным способом дезактивации есть смывание радиоактивных веществ водой или моющими растворами с одновременной протиркой подручными средствами, смоченными в дезактивующих растворах, водой или растворителями. Для достижения полноты дезактивации загрязненные поверхности обрабатывают 2-3 раза. После каждой обработки поверхность протирается досуха.

Зимой обработку загрязненных объектов можно проводить 2-3-разовой протиркой их поверхности снегом. Особенное внимание уделяют обработке труднодоступных мест. Для дезактивации сухих не замасленных поверхностей пользуются методом пылоотсмоктывания. Отсос пыли осуществляется при одновременной протирке сверху к низу поверхности, что обрабатывается щетками. Особенно плотно обрабатываются пазы и щели, а также детали и узлы, которых касается личный состав при использовании техники.

Частичная дезактивация транспортных средств и техники осуществляется при необходимости после выхода из загрязненного района. Для проведения частичной дезактивации в первую очередь используются подручные средства: веники, щетки и т. др. Можно также использовать дезактивирующие комплекты и специальные растворы, если они есть в наличии.

Частичная дезактивация проводится обслуживающим персоналом транспортных средств и техники. С помощью специальных средств и материалов обрабатываются те места и узлы машин, к которым касались в процессе управления. Дезактивацию автомобиля начинают с обработки тента. Сначала его выбивают, находясь во внутренней части кузова; потом, став на задний борт кузова, обметают веником или щеткой. Верх кабины, моторную часть автомобиля, переднее стекло, щетки и подножки обметают и протирают. Потом обрабатывают внутренние поверхности кабины, приборы и рычаги управления. Если на машине предусматривается перевозка людей, то дополнительно обрабатывается задний борт из внешней стороны и внутренняя поверхность кузову.

Аналогично проводят дезактивацию железнодорожного транспорта, самолетов, сельскохозяйственной, строительной, путевой и другой техники [4].

Если радиоактивные вещества выпали вместе со снегом, его необходимо сразу убрать из транспортных средств и техники. Снег может подтаять и примерзнуть к поверхности машин, тогда его счищают лопатами. Если же снег таял, то вода вместе с радиоактивными веществами попадает в труднодоступные для обработки места.

Полная дезактивация транспортных средств и техники заключается в удалении радиоактивных веществ из загрязненных поверхностей к допустимым величинам загрязнения. Она проводится за пределами загрязненной территории на станциях обеззараживания транспорта, которые заблаговременно создаются на базе моющих отделений гаражей, станций обслуживания автомобилей, а также на площадках дезактивации, расположенных в полевых условиях вблизи водоемов. На железнодорожном транспорте и самолетах полная дезактивация проводится в подразделениях обслуживания и ремонта.

В сооружениях для обеззараживания транспортных средств и техники устанавливается одна или несколько поточных линий. Каждая линия состоит из последовательно расположенных 2-3 рабочих постов, на которых обрабатываются транспортные средства и техника. Параллельно потокам устанавливают столы для обработки деталей и узлов, которые снимаются. К каждому рабочему посту подводится горячая вода и сдавленный воздух которым будут дезактивироваться машины, что установлены на эстакады. Сброс загрязненной воды происходит сквозь приемщик в отстойник и дальше - в промежуточные колодцы. Возле рабочих мест располагаются емкости для приготовления дезактивирующих растворов, щетки, веники и инструмент, которые могут быть нужными при обеззараживании транспортных средств.

Машины, что прибыли на станцию обеззараживания, поступают на площадку для обеззараживания транспортных средств где дозиметриста определяют степень их загрязнения. Места, что заражены наиболее сильно, отмечаются и в дальнейшем поддаются более тщательной обработке. Потом машины освобождаются от груза и поступают на первый рабочий пост, где из них снимают запасные колеса, тенты которые передают на столы, предназначенные для обработки деталей. Здесь машины также освобождают от грязи и масла, после чего машины поступают на второй пост, где проводится дезактивация с использованием моющих дезактивирующих растворов.

На третьем рабочем посту определяется полнота дезактивации машины и проводится монтаж ранее снятого оборудования. Машины, что загрязнены больше допустимых норм, возвращаются для повторной дезактивации. Обработанные машины передвигаются на площадку для обеззараживания транспортных средств и техники, где протираются, смазывают и готовятся к выезду.

При низких температурах дезактивация транспортных средств значительно осложняется: грязь, которая находится на машине в виде густого масла и замерзаний, удаляется с большими усилиями. Под руководством обслуживающего персонала площадки в выполнении работ из предыдущей очистки машин от снега, льда и грязи и в проведении дезактивации принимают участие экипажи машин, которые проходят дезактивацию [3].


2. Дезактивация, дегазация, дезинфекция, санитарная обработка людей


В военное время в результате применения противником массового оружия поражения людей, здания и сооружения, транспортные средства и техника, территория, вода, продовольствие и пищевое сырьё могут оказаться заражёнными радиоактивными, отравляющими и бактериальными средствами.

То же самое может произойти в мирное время в результате крупных производственных аварий на химически и радиационно опасных объектах.

Для того чтобы исключить вредное воздействие на человека и животных АХОВ, РВ и болезнетворных микроорганизмов, необходимо выполнить комплекс работ по обеззараживанию территории, помещений, техники, приборов, оборудования, мебели, одежды, обуви, открытых частей тела. Обеззараживание проводится также при массовых инфекционных заболеваниях людей и животных.

Для удаления радиоактивных веществ с заражённой поверхности, обеззараживания и удаления ОВ и бактериальных средств проводятся санитарная обработка людей, дезактивация, дегазация и дезинфекция одежды, обуви, средств индивидуальной защиты, оружия и техники [2].

Санитарная обработка людей – это удаление радиоактивных веществ, обеззараживание или удаление ОВ, болезнетворных микробов и их токсинов с кожного покрова, а также со средств индивидуальной защиты, одежды и обуви. Она может быть частичной или полной.

Частичная санитарная обработка при заражении радиоактивными веществами проводится по возможности в течение часа после заражения или после выхода из неё. Для этого следует снять верхнюю одежду и, встав спиной против ветра, вытряхнуть её. Затем развесить одежду и тщательно вычистить или выбить её. Обувь обмыть водой или протереть мокрой тряпкой. Обмыть чистой водой открытые участки рук и шеи, лицевую часть противогаза, снять противогаз, тщательно вымыть лицо, прополоскать рот и горло. Если воды мало, открытые кожные покровы и лицевую часть противогаза обтереть влажными тампонами. Зимой одежду и обувь можно протереть чистым снегом.


Случайные файлы

Файл
10709-1.rtf
diplom.doc
120384.doc
mineral.doc
178947.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.