Государственная программа возрождения и развития села (15247)

Посмотреть архив целиком

Размещено на http://www.allbest.ru/


Введение


Государственной программой возрождения и развития села на 2005 – 2010 годы предусмотрено довести к 2010 году валовой сбор зерновых культур до 8,4млн. тонн при урожайности 33ц/га, что позволит обеспечить потребности страны в зерне.

Основная особенность развития сельского хозяйства республики заключается в наращивании производства сельскохозяйственной продукции при одновременной сокращении удельных затрат. Поэтому разработка и освоение новых энергосберегающих технологий и адаптивных систем землепользования является приоритетным направлением сельскохозяйственного производства.

Следует отметить, что производство высококачественных семян, проблема комплексная, требующая учета основных групп факторов:

- природных, связанных со значительной дифференциацией размещения посевов зерновых культур по территории страны, отличающейся разнообразием почвенно-климатических условий для их возделывании;

-биологических, определяемых реализацией генетического потенциала сортов и гибридов при их хозяйственном использовании;

- материально-технических;

- экономических;

-административно-правовых, устанавливающих, прежде всего, требования к качеству семян;

-организационных, обусловленных проводимой политикой государственного регулирования производства семян.

Вышеназванные факторы охватывают достаточно широкий и сложный спектр вопросов, связанных с проблемами производства семян, но, являясь ключевыми, они требуют оперативного решения на государственном, региональном и местном уровне.

Сельское хозяйство Беларуси вследствие географического положения, почвенно-климатического потенциала, объективно имеет мене благоприятные условия для производства растениеводческой продукции, чем большинство стран Европы и Америки. Плодородие пашни в республике на 75% - «рукотворная» и создано за последние 50 лет хозяйствования. Вместе с этим, реальный потенциал современных сортов и технологий при возделывании зерновых и колосовых на преобладающих супесчаных почвах республики составляет 45 – 50 ц/га. Это близко к среднеевропейской урожайности зерновых. Новые высокоурожайные сорта и высококачественные семена, способны обеспечить 50%-ую прибавку урожая.

сельское хозяйство плодородие


1. Характеристика почвенно-климатических условий


Республика Беларусь расположена в центральной части европейского континента. Ее территория является составной частью Русской равнины. Поверхность Беларуси в целом равнинная. Для нее характерно чередование возвышенных, равнинных и низменных пространств с болотами и озерами.

Климат данного региона умеренно-континентальный, с частыми атлантическими циклонами. Зима мягкая с продолжительными оттепелями, лето - умеренно – теплое. Средняя годовая температура воздуха составляет +5,5 - +5,7 градусов. Самый холодный месяц январь (-6,7 - -6,9 градусов), абсолютный минимум температуры равен -39 оС. Самый теплый месяц – июль (+17 - +18 оС) с абсолютным максимумом +35 градусов. Продолжительность зимы изменяется от 130 до 135 дней. Длительность периода с устойчивым снежным покровом составляет 100-125 дней. Среднемноголетняя высота снежного покрова изменяется в пределах 25-30 см.

Переход среднесуточной температуры через О оС весной в районе г. Жодино происходит 27 марта, переход через 5 оС – 15 апреля. А через 10 оС – 3 мая. Период с температурами выше 5 оС составляет 185-190 дней, сумма активных температур свыше 5 оС – 2500-2800 оС, свыше 10 оС – 2200-2300 оС.

Среднее годовое количество атмосферных осадков равно 650-700 мм. Гидротермический коэффициент (ГТК) Селянинова, рассчитанный за период с температурами воздуха > 10 оС составляет 1,4-1,5, но в отдельные годы наблюдаются засушливые явления или избыточное увлажнение, обусловленные пространственной и временной изменчивостью выпадения осадков. В 10% лет выпавшая сумма осадков превышает среднемноголетние значения и составляет более 700-900мм. Месячные суммы осадков имеют четко выраженный годовой ход с минимумов в феврале – марте и максимумом в летние месяцы. Около 70% годовой суммы осадков приходиться на теплый период года.

Весенние заморозки в районе г. Жодино прекращаются в начале мая. В отдельные годы они могут наблюдаться в конце мая и даже в начале июня.

Переход среднесуточной температуры воздуха через 10 оС в сторону понижения происходит 24-26 сентября. Первые осенние заморозки в воздухе отмечаются 4-5 октября, однако они возможны во второй декаде сентября и в виде исключения – в конце августа. Зима начинается в середине ноября. Устойчивый снежный покров образуется 12-24 декабря, мощность его достигает 18-20 см. В зимнее время довольно часто максимальная глубина промерзания супесчаных и легкосуглинистых почв составляет 60 см. Часты оттепели. Сходит снежный покров в третьей декаде марта. Вероятность зим без устойчивого снежного покрова колеблется от 10 до 12%.

Почвы, на которых возделывается яровое тритикале дерново-подзолистые языковатые, развивающиеся на водно-ледниковой супеси, подстилаемые с глубины 0,8-1 м мореным суглинком, связнопесчаные. Пахотный слой характеризуется следующими агрохимическими показателями (таблица 1).


Таблица 1 – Агрохимическая характеристика почв.

Наименовние

агрохимических показателей

Единица

измерения

Величина показателя

Метод определения

рН солевой вытяжке

Ед. рН

6,0 - 6,4

Потенциометрический

Гидролитическая кислотность

Мг эквивалент/ 100 г почвы

2,65

По Каппену

Сумма поглощенных оснований

Мг эквивалент/ 100 г почвы

7,62

По Каппену-Гильковицу

Степень насыщения

%

73,2

Расчетный

Гумус

%

2,2 – 2,4

По Тюрину

Общий азот

%

0,108

По Кьедалю

Подвижный фосфор (Р2О5)

Мг / 1 кг почвы

280 – 310

По Кирсанову

Обменный калий

2О)

Мг / 1 кг почвы

260 - 300

По Кирсанову


2. Программирование урожая


Под программированием урожайности понимают разработку комплекса взаимосвязанных мероприятий, своевременное и высококачественное выполнение которых обеспечивает получение запланированного уровня урожайности сельскохозяйственных культур заданного качества при одновременном повышении плодородия почвы и удовлетворения требований охраны окружающей среды.

Процесс программирования урожайности включает два этапа: разработку научно обоснованной программы получения расчетной урожайности и практическую реализацию разработанной программы в производственных условиях. Выполнение этих этапов предусматривает следующие элементы:

определение потенциально возможного уровня урожайности (ПУ) по лимитирующему в данном районе почвенно-климатическому фактору;

определение действительно возможного урожая (ДВУ) с учетом почвенного плодородия, климатических и экономических факторов;

выявление причин несоответствия между фактически получаемым и действительно возможными урожаями;

расчет доз удобрений под программируемый урожай для каждого поля севооборота, с учетом агрохимических показателей почвы, биологических особенностей культуры и сорта;

разработка технологических карт, включающих все необходимые агротехнические приемы с указанием способов и сроков их выполнения;

своевременное и качественное выполнение агротехнических приемов, предусмотренных технологической картой;

учет урожая и условий выращивания сельскохозяйственных культур на каждом поле с целью накопления информации, необходимой для оперативной корректировки разработанной программы и последующих уточнений нормативов и показателей программирования урожаев.

Все факторы и условия, необходимые для получения любого программируемого урожая делят на две группы: 1) биологические факторы – растение, посев, структура агроценоза и урожая; 2)энергия и питательные и вещества, непосредственно входящие в состав органической массы растения, в урожай.

В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства программирование урожаев позволяет наиболее полно и эффективно использовать почвено-климатические, материальные, трудовые ресурсы и генетический потенциал выращиваемых сортов и гибридов. Внедрение программированного выращивания сельскохозяйственных культур означает интенсификацию технологических процессов в растениеводстве при качественно более высоком уровне производительности труда. Так, широко распространяемые в нашей стране интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, ориентируемые на конечный результат – получение запрограммированного урожая, уже показали высокую эффективность.

Величина возможного урожая может быть рассчитана по первым пяти принципам: 1) по приходу фотосинтетически активной радиации и использовании ее посевами; 2) по биоклиматическим показателям; 3) по влагообеспеченности посевов; 4) по фотосинтетическому потенциалу посевов; 5) по потенциальным способностям культуры (сорта, гибрида), агрофитоценозов и набора культур в пожнивных и поукосных посевах. Для разработки технологической схемы программированного выращивания культур предназначены остальные принципы: 6) разработка системы удобрения с учетом эффективного плодородия почвы и потребности растений в питательных веществах; 7) разработка комплекса агротехнических мероприятий исходя из требований культуры (сорта, гибрида); 8) всесторонний учет и правильное применение основных законов земледелия и растениеводства; 9) разработка системы мер борьбы с болезнями и вредителями выращиваемых растений; 10) использование математического аппарата для наиболее точного определения комплекса агроприемов, обеспечивающих формирование запланированных урожаев.


3. Определение потенциального урожая по приходу солнечной энергии (использование ФАР)


В процессе фотосинтеза, в результате которого образуется органическое вещество, составляющее 90-95% биомассы растений, используется только часть солнечной радиации, находящейся в спектральном интервале длин волн от 380 до 710 нм. Эту часть солнечной энергии называют фотосинтетически активной радиацией (ФАР). Установлено, что урожаи, получаемые в производстве, намного ниже тех, которые могут быть обеспечены приходом ФАР и другими климатическими ресурсами.

Поэтому при программировании урожаев, прежде всего, определяют величину потенциального урожая, который может быть получен в данной климатической зоне при оптимальных почвенных и агротехнических условиях. Она зависит от величины ФАР и возможностей ее использования культурой (сортом).

Зная приход ФАР в конкретном районе за вегетационный период, можно поставить задачу усвоения посевами 2-3% или более ФАР и на основании этих показателей с учетом калорийности единицы органической массы урожая определить возможную урожайность культуры (сорта) или нескольких культур, выращиваемых на одном поле. В среднем каждый килограмм сухой органической массы аккумулирует 16750 кДж (4000 ккал) энергии. Расчет проводят по формуле:


Убиол = EQK ,

100q


Где Убиол – биологический урожай абсолютно сухой растительной массы, т/га; EQ – суммарный приход ФАР за вегетационный период культуры в данной зоне млрд. кДж/га (млрд. ккал/га); К – запланированный коэффициент использования ФАР, %; q – количество энергии, выделяемое при сжигании 1 кг сухого вещества биомассы (обычно принимают q = 16750 кДж).

Посевами тритикале запрограммировано усвоить 2% ФАР. За период вегетации в посевы приходится 19,80 млрд. кДж/га. При этих показателях ФАР урожай абсолютно сухой биомассы составит

Убиол = 9,913 * 109 *2 = 11,8 т/га абсолютно сухой биомассы;

105 * 16750

Для перехода от урожая абсолютно сухой биомассы к урожаю зерна при стандартной влажности пользуются формулой:


У о. пр. = 100 Убиол

(100 – В ст.) * а,


Где Уо.пр.- урожай основной продукции при стандартной влажности, т/га; Убиол - биологический урожай абсолютно сухой растительной массы, т/га; В ст. – влажность основной продукции по ГОСТу, %; а – сумма относительных частей основной и побочной продукции в общем урожае сухой биомассы.

У о. пр. = 100 * 11,8 = 5,97т/га.

(100 –14) * 2,3

Итак, урожай абсолютно сухой биомассы по приходу ФАР будет равен 11,8 т/га, а урожай основной продукции 5,97 т/га.

Определение потенциального урожая по биоклиматическим показателям.

По ограниченной теплообеспеченности величину потенциального урожая можно определить по гидротермическому показателю (ГТП) или величине биоклиматического потенциала (БКП), которые учитывают и влагообеспеченность. Урожай сухой биомассы по ГТП рассчитывают по формуле А. М. Рябчикова:


Случайные файлы

Файл
159369.rtf
245.rtf
29454-1.rtf
22045-1.rtf
121234.rtf