Лабораторная диагностика и специфическая профилактика рожи свиней (15141)

Посмотреть архив целиком

ФГОУ ВПО БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ













Курсовая работа

Лабораторная диагностика и специфическая профилактика рожи свиней






Чикуровой

Ольги Юрьевны







Уфа 2008


РЕФЕРАТ


курсовой работы «лабораторная диагностика и специфическая профилактика рожи свиней», выполненной студенткой очного отделения факультета ветеринарной медицины, курс 3, группа 303/1.

Курсовая работа выполнена на 36 страницах машинописного текста, содержит 6 рисунков, 2 схемы, наставления по биопрепаратам, библиографический список включает 13 источников, 7 приложений.

В курсовой работе рассматривается характеристика возбудителя, включающая в себя морфологию, культуральные, биохимические, токсигенные свойства, антигенное строение и устойчивость возбудителя. В разделе лабораторной диагностики заболевания рассматриваются бактериологические, дифференциальные, серологические, биологические исследования, а также описываются особенности иммунитета и специфической профилактики.



Оглавление


ВВЕДЕНИЕ

1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

1.1 Клинические признаки

1.2 Патогенез

1.3 Патолоанатомические изменения

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

2.1 Морфология возбудителя

2.2 Культуральные свойства и биохимические свойства

2.3 Исследование токсигенных свойств возбудителя

2.4 Антигенное строение возбудителя

2.5 Устойчивость возбудителя

3. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

3.1 Особенности взятия и пересылки патологического материала

3.2 Бактериологическая диагностика

3.3 Дифференциальная диагностика

3.4 Серологическая диагностика

3.5 Биопроба

4. ИММУНИТЕТ

5. ОСОБЕННОСТИ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ПРИЛОЖЕНИЕ



ВВЕДЕНИЕ


Производство свинины является важным сектором в животноводческом производстве в целом в большинстве стран мира, в том числе и в России. Эта отрасль высокотехнологична и высокоэффективна, продукция свиноводства пользуется широким спросом у населения, во многих странах составляет значительную долю импорта (экспорта). Решающее значение в поддержании здоровья животных, определяющего увеличение их продуктивности, получение животноводческой продукции высокого качества, обеспечение продовольственной безопасности страны, принадлежит ветеринарии.

Среди многочисленных болезней животных инфекционные заболевания причиняют самый серьезный экономический ущерб, особенно странам с высокоразвитым свиноводством. Поэтому специфическая профилактика многих инфекционных болезней свиней достигла исключительно широких масштабов и стала неотъемлемой частью технологии ведения свиноводства, особенно на промышленной основе.

Серьезную проблему представляют такие заболевания, как классическая чума, болезнь Ауески, инфекционные болезни желудочно-кишечного и респираторного трактов. Последние в большинстве случаев протекают как смешанные вирусо-бактериальные инфекции и для их профилактики необходимы комплексные вакцины и удовлетворительный иммунобиологический статус животных. Частота и тяжесть инфекционных болезней зависит от численности свиней в хозяйстве, их естественной резистентности и технологии производства.

Целью данной курсовой работы является освоение жизнедеятельности микроорганизмов, их взаимодействии друг с другом и с организмом животных, изучение биохимических свойств патогенных микробов, рассмотрение лабораторной диагностики и специфической профилактики рожи свиней.

Рожа свиней - это острое, заразное заболевание, характеризующейся септицемией, воспалительной эритремой кожи, эндокардитом и артритами, и распространенное во всем мире. При отсутствии мер борьбы отличается высокой смертностью и весьма быстрым распространением среди не привитых против рожи свиней.

Болеет рожей свиней и человек. Заболевание людей рожей свиней наблюдается как раневая инфекция у ветеринарных специалистов после повреждения рук при вскрытии трупов, при вакцинации животных и у работников, занимающихся убоем свиней. Возможно заражение людей при контакте с птицей, дичью и особенно рыбой, содержащими бактерии рожи.

Несмотря на современные средства профилактики, это заболевание встречается и сейчас, особенно в частном секторе среди не привитого поголовья в виде спорадических случаев. В случае ее появления может наносить хозяйствам огромный экономический ущерб – гибель или преждевременный убой животных.



1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ


Рожа свиней (эризипелоид, ползучая эритема) - инфекционная болезнь, поражающая преимущественно свиней 3–12 месяцев, характеризующаяся при остром течении септицемией и воспалительной эритремой кожи, при хроническом - эндокардитом и артритами. Отдельные случаи этого заболевания регистрируют у крупного рогатого скота, ягнят, птицы и животных других видов. Люди тоже восприимчивы к эризипелоиду. Чаще всего страдает им персонал предприятий мясной и рыбной промышленности, ветеринарные врачи и те, кто ухаживает за больными животными.

В настоящий момент, известно три типа возбудителя рожи свиней: А, В и N. Наибольшее распространение имеет тип А, тип В встречается реже, однако он обладает наиболее высокими иммуногенными свойствами, поэтому его чаще используют для приготовления вакцин [8].


1.1 Клинические признаки


Инкубационный период при роже обычно составляет до 8 дней. В жаркое время заболевание проявляется быстрее и протекает более тяжело. Болезнь может протекать в молниеносной, острой, подострой и хронической форме.

Молниеносное течение (белая рожа) встречается достаточно редко. В основном болеют откормочные свиньи 7-10ти месячного возраста, содержащиеся в душных, плохо вентилируемых помещениях или во время транспортировки.

Смерть наступает в течение 6-12 часов, поэтому клинические признаки не успевают полностью развиться. Могут отмечаться повышение температуры тела, отсутствие аппетита, резкая слабость, иногда нервные явления, после чего быстро наступает сердечная недостаточность и животное погибает.

Острое течение или септическая форма (рисунок 3). Первые симптомы начинают проявляться на 3-4й день после заражения. У больных животных снижается аппетит, температура тела быстро поднимается до 42,0-42,5°С, появляются конъюнктивит, озноб, запор, шаткость движения при походки и слабость задних конечностей, иногда рвоту. Через два-три дня на шее, животе и нижней части груди начинают образовываться участки покраснения кожи в виде пятен, которые затем становятся синефиолетовыми и сливаются и при надавливании бледнеют. Далее развивается понос, на почве ослабления сердечной деятельности и развивающегося отека легких, дыхание становится затрудненным. Гибель животных, как правило, наступает на 2-4й, реже на 5й день.

Кожная форма болезни, или крапивница (рисунок 6), протекает подостро (рисунок 4) и более доброкачественно. Нарушение общего состояния у большинства животных выражено слабее. Болезнь длится 7—12 дней и заканчивается чаще выздоровлением. В начале заболевания наблюдают те же признаки, что и при остром течении. Через 1—2 дня на коже спины, боков, шеи, головы появляются воспалительные припухлости сначала бесцветные, а затем с красновато-синеватым оттенком. Припухлости бывают квадратные, прямоугольные, ромбические, реже округлые или серповидные. Величина их колеблется от 1*2 до 3*4 см и более. Иногда припухлости сливаются между собой, захватывая значительные участки кожи.

С появлением кожных поражений состояние животных несколько улучшается. При доброкачественном течении пятна постепенно бледнеют, и на их месте обнаруживают омертвление и десквамацию эпителия. В тяжелых случаях омертвевшие участки кожи постепенно отторгаются, а дефекты заполняются рубцовой тканью. В некоторых случаях, особенно у откормленных свиней, кожная форма болезни может обостриться и обусловить смерть. Хроническое течение, (рисунок 5) , развивается как осложнение после переболевания острой или подострой формой болезни, реже возникает на почве латентной инфекции. Проявляется оно развитием эндокардита и артритов и некрозами кожи. Пятна на коже увеличиваются и сливаются друг с другом. Веррукозный эндокардит сопровождается нарушением сердечной деятельности, прогрессирующей слабостью, одышкой, застойными явлениями в коже, исхуданием и анемией. При артритах распухают тазобедренные, колейные и запястные суставы. Животные много лежат, при движении хромают, отстают в росте. В тяжелых случаях наблюдают деформацию суставов и атрофию мускулатуры пораженных конечностей. Смерть может наступить внезапно при явлениях сердечной недостаточности [1,3,7].


1.2 Патогенез


Попавшие в организм бактерии рожи вначале размножаются в местах первичной локализации (миндалины, солитарные фолликулы, места повреждения кожи), вызывая нарастающую сенсибилизацию организма (аллергию). Если возбудитель рожи попадает в организм с высокой естественной резистентностью, то первичный процесс может ограничиться местной инфекцией, протекающей бессимптомно или со слабовыраженными клиническими признаками, заканчиваясь образованием иммунитета. При неблагоприятных условиях внешней среды и стрессе бактерии рожи преодолевают местные защитные барьеры, проникают в кровь и паренхиматозные органы, вызывая септицемию. Интенсивное размножение бактерий и накопление токсических продуктов приводит к воспалительным явлениям и глубоким дистрофическим изменениям в органах и тканях. Генерализованная инфекция сопровождается развитием тромбов, отеков, застойных явлений во внутренних органах и коже, нарушением тканевого обмена. При остром течении болезни ярко выражены тяжелые клинические признаки септицемии (гипертермия, сердечная недостаточность, отек легких), заканчивающейся летальным исходом.


Случайные файлы

Файл
690.doc
22331-1.rtf
33265.rtf
175986.rtf
90-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.