Гигиеническое значение воды в животноводстве (15114)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки российской федерации

Московский государственный университет прикладной биотехнологии

Кафедра зоогигиены







Курсовая работа


Гигиеническое значение воды в животноводстве






Выполнил: студент 3 курса 9 группы

Егоров Петр Алексеевич

Проверил: доц. Смирнова И.Р.









Москва 2005


Содержание


Введение

Классификация природных вод

Паспортизация водоисточников

Виды систем водоснабжения

Загрязнение природной воды

Самоочищение природной воды

Очистка и обеззараживание воды

Санитарная охрана водоисточников

Государственный контроль и охрана природных вод от загрязнения

Роль воды в организме животных

Гигиенические требования к воде

Устройства для поения животных

Режимы поения животных

Заключение

Список литературы







Введение


Здоровье животных, или естественная резистентность их организма, обеспечивается физиологическими процессами в результате постоянного адаптирования и реактивности органов и тканей (по отдельности и в целом организма) к условиям внешней среды.

Внешняя среда — это все то, что окружает животное (воздушная среда, вода, почва, корма, здания и т. д.), источник получения пластического (строительного), энергетического и информационного материала для своего организма.

По своему составу факторы внешней среды подразделяют на химические (вещественные), физические (энергетические) и биологические (биотические). Одни оказывают прямое (непосредственное) влияние, а другие — опосредованное, или косвенное. По своей природе основные факторы внешней среды могут быть биотическими (живыми), абиотическими (неживыми) и трофическими (питательными). Внешняя среда воздействует на организм животных в различных формах: в виде веществ, энергии, биоты, биогеоценозов и т. д.

Я в своей курсовой работе описал основное значение такого фактора внешней среды как вода.

Большая часть поверхности нашей планеты (около 71 %) покрыта Мировым океаном).

Все живое на нашей планете состоит на 2/3 из воды. Без нее невозможно существование живых организмов. Вода содержится в кормах, воздухе, строительных материалах, почве и т. д. Под ее воздействием изменяются их свойства, качество, что оказывает положительное или отрицательное влияние на организм животных. Например, корова выпивает в сутки до 100...110л воды, следовательно, в год ей необходимо до 36 500 л воды. Это превышает массу ее тела в 50...60 раз. Содержание воды в организме зависит от вида, возраста, пола и типа тканей животных. Так, в организме собак вода составляет 65 %, лошадей — 55, крупного рогатого скота — около 60, морских свинок и кроликов — 72, рыб — 80 % массы тела; в наземных растениях —50...75 % и водорослях — 95...99 %. В организме молодого животного, особенно новорожденного, содержание воды значительно выше, чем взрослого. В теле новорожденного теленка она составляет 72 %, полуторагодовалого — 61 и взрослого быка — 52 % массы тела. Организм истощенной овцы содержит 60 % воды, а жирной — 46 %. Содержание воды в эмбрионах животных может достигать 97 % их массы. Доля воды в отдельных тканях организма неодинакова. Несмотря на ее высокое содержание, ткани представляют собой плотную массу. Это объясняется способностью воды вызывать набухание коллоидов в отличие от крови, которая сама является жидкой тканью. Содержание воды в крови (80%) лишь незначительно больше, чем, например, в сердечной мышце (78 %). Таким образом, вода — основная биологическая жидкость. Она содержится в виде внутриклеточной жидкости, находящейся в клетках, и внеклеточной — внутри сосудистого русла (плазмы) и в тканях (тканевой жидкости).





Классификация природных вод


В зависимости от происхождения различают атмосферные, поверхностные и подземные воды. Первые выпадают на поверхность в виде дождя, града, снега, росы и тумана. Они отличаются высоким содержанием газов (азота, кислорода и диоксида углерода). Из-за содержания в них углекислоты атмосферные воды имеют кислую реакцию, что придает им неприятный вкус; для питья они непригодны.

Поверхностные воды — это атмосферные и отчасти грунтовые воды, которые переместились к пониженным частям рельефа местности (лужи, пруды, озера, реки, моря). Такую воду используют для питья только после предварительной обработки.

Подземные воды образуются главным образом из атмосферных вод, которые проникают в нижележащие слои почвы и накапливаются в виде подземных водотоков или водохранилищ. Эти воды концентрируются над водонепроницаемым слоем в порах грунта, образуя водоносный горизонт. С санитарной точки зрения, подземные воды Делятся на верховодку, грунтовые и артезианские. Первые находятся обычно в верхнем (2-3 м) слое земли, накапливаясь над первым водонепроницаемым слоем. Часть этих вод образует так называемый почвенный раствор, который заполняет капиллярные пространства между частицами почвы, создавая гидратационный слой. Из-за легкости загрязнения верховодка в большинстве случаев непригодна для питья.

Грунтовые воды находятся под первым водонепроницаемым слоем, залегают на глубине не менее 7 м и до 2-3 км, иногда даже до 6,5 км. В них содержится не менее 1000 мг/л растворенных солей или углекислого газа, или одного из редко встречающихся в пресной воде элементов, например брома, йода, фтора, железа, радия. Такая вода называется минеральной.

В зависимости от преобладания того или иного химического соединения различают следующие виды минеральных вод: хлоридные, содержат большое количество хлоридов; сульфидные — соответственно сероводорода; углекислые — карбонатов и свободного СО2; горькие — главным образом сернокислого магния; воды, называемые по одному из главных компонентов (йодные, радоновые или радиоактивные и др.)>

Артезианские воды особенно ценятся в гигиеническом отношении. Они почти свободны от микроорганизмов, и поэтому пригодны для питья без очистки и обеззараживания.


Паспортизация водоисточников


Санитарный надзор за водоснабжением животноводческих ферм — важный элемент профилактической работы зооветспециалистов. Основа такого надзора — учет и паспортизация всех источников воды. Для характеристики ее количества и качества в водоисточнике составляют санитарный паспорт. В нем отражают санитарное состояние водоисточника, результат повторных исследований, химический состав и бактериологические показатели, сведения о всех случаях возникновения у животных заболеваний, связанных с водой.

Паспорт составляют на основе санитарного обследования на месте источника воды; при этом выясняют эпизоотологические, эпидемиологические, топографические и технические условия.

Санитарно-топографическое обследование водоисточника позволяет установить происхождение или тип источника, размеры и глубину, характер почвы и подпочвенных слоев грунта, топографию местности и территории вокруг источника. Выявляют объекты, которые могут загрязнить воду и источник. Осматривают водозаборные устройства и оборудование.

Ветеринарно-санитарный надзор водоисточников включает: наблюдение за его состоянием и организацию охраны с целью предупреждения возможных загрязнений воды органическими и прочими отбросами и нечистотами; организацию лабораторного исследования воды и учет постоянства ее качества в зависимости от сезонов года и почвенных условий; установление взаимосвязи между доброкачественностью питьевой воды и возникновением (наличием) болезней у животных.

К веществам антропогенного происхождения относят окисляемость воды, азот аммонийных солей и альбуминовидный азот, а также азот нитритов и нитратов, полифосфаты, пестициды и некоторые другие.

В соответствии с существующими положениями для установления качества воды источника необходимо выполнить анализ определенного количества проб воды. Для грунтовых, межпластовых, безнапорных подземных источников (скважин, колодцев, ключей и каптажей) проводят анализы не менее 9 проб, взятых по три в весенний, летний и в зимний периоды. При неустойчивых органолептических, химических или бактериологических показателях первых анализов проб необходимо исследовать воды ежемесячно с апреля по декабрь.

Для источников и каптажей в карстовых районах пробу воды берут после сильного дождя через промежуток времени, достаточный для прохождения воды через закарстованную горную породу. Из напорных артезианских скважин проверяют не менее 2 проб, взятых не ранее 24 ч одна после другой.

Из открытых водоемов анализы проб воды берут по сезонам года: весной в половодье, летом в зимой, в каждый сезон исследуют не менее 3 раз.

К каждой пробе, направляемой для анализа, отмечают следующие показатели:

название источника;

дату, место, глубину взятия пробы и кем она отобрана;

метеорологические условия — температуру воздуха и осадки в день получения пробы и в каждые 10 дней до ее взятия (для открытых водоемов,

кроме того, указывают силу и направление ветра и особые условия, могущие оказать влияние на качество воды в водоисточнике);

дату исследования;

название и адрес лаборатории, производившей анализ.

Результаты анализа проб воды должны содержать следующие данные: показатели температуры воды; запах — качественно и в баллах; прозрачность по шрифту Снеллена № 1; цвет в градусах (по платино-кобальтовой шкале); муть и осадок описательно с указанием их особенностей; взвешенные вещества (мг/л) определяют при прозрачности менее 10 см; активную реакцию (рН); щелочность (мг/экв. л), жесткость общую, жесткость устранимую (мг/экв. л); сухой остаток (мг/л), кальций, магний, железо общее, железо окислое, хлориды, сульфаты, аммонийные соли, нитриты, нитраты (мг/л); окисляемость (мг О2/л); сероводород определяют при ощущении запаха (мг/л); общее количество бактерий в 1 мл; количество кишечных палочек в 1 л воды.


Случайные файлы

Файл
141426.rtf
151960.rtf
91108.rtf
11065.rtf
154655.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.