План мероприятий по химической защите растений в хозяйстве ОАО с/к Белореченское (15081)

Посмотреть архив целиком

Иркутская государственная сельскохозяйственная академия

Агрономический факультет










Курсовая работа

По химическим средствам защиты растений

Тема: Разработать план мероприятий по химической защите растений

В хозяйстве ОАО с/к Белореченское

Черемховского района

Иркутской области




Исполнитель: Лысенко Е. В.

Студентка 4 курса 1 группы


Руководитель: доцент

Кищенко Л.А.




Иркутск-2009


Введение


Все современные сельскохозяйственные предприятия не могут рассчитывать на стабильную прибыльную работу, если не обеспечат надежную и эффективную защиту возделываемых культур. Известно, что без проведения надлежащих специальных мероприятий потери урожая от комплекса вредителей, болезней и сорняков очень значительные и на различных культурах составляют от четверти до половины и более урожая. И совершенно очевидно, что по мере дальнейшей интенсификации сельскохозяйственного производства роль защиты растений будет возрастать, так как одновременно с созданием более благоприятных условий для роста растений создаются и лучшие условия для развития и размножения вредных организмов.

Между тем, многие сельскохозяйственные производители сегодня не располагают всем необходимым для ликвидации угрозы серьезных недоборов урожаев. Снизилась культура земледелия, появилось много брошенных земель, уменьшились объемы применения химических и биологических средств. А причиной всему этому прежде всего является нехватка средств. Защитные мероприятия очень дороги. Еще дороже современные машины для применения пестицидов. Но есть путь, который позволяет достигать нужных целей, не прибегая к наращиванию затрат. Его реальность давно доказана учеными, подтверждена опытом. Это интегрированные системы защиты растений. Они предусматривают отказ от тотального истребления вредных организмов и поэтапный переход к созданию стабильных фитосанитарных отношений агроэкосистем, в которых бедет действовать механизм саморегуляции и управления численностью вредных организмов. Вместо массовых химических обработок – выборочные, на основе предварительных обследований и установления явной необходимости применения спецсредств. Рациональное использование химических, биологических и других методов защиты растений при этом позволят не только отвести прямую угрозу, но и создать условия для деятельности полезных природных организмов.

Разработанная учеными интегрированная защита практически всех важнейших культур базируется на следующих основных элементах: высокая агротехника, обеспечивающая получение хорошо развитых растений; выращивание сортов, устойчивых к вредителям и болезням; сохранение и активизация деятельности природных энтомофагов. Проведение истребительных мероприятий (биологических и химических) предполагается только с учетом оценки фитосанитарного состояния посевов, прогноза развития вредных организмов и экономических порогов вредоносности.

К сожалению, внимание к интегрированным системам со стороны как науки, так и государственной службы защиты растений, проявлявшееся в конце прошлого века, сейчас ослабло. И это – серьезная ошибка, исправлять которую необходимо в первую очередь. Сегодня проблемы защиты растений должны рассматриваться в общем контексте с теми процессами и тенденциями, которые наблюдаются в сельском хозяйстве. При всех многочисленных трудностях наметились перемены в лучшую сторону. Это связано, в частности, с государственной политикой поддержки сельхозтоваропроизводителей в виде выделения субсидий и дотаций на пестициды, удобрения и семена, поставок машин по лизингу, компенсаций затрат на борьбу с наиболее опасными вредителями и болезнями.

Сегодня многие хозяйства имеют инвесторов в лице крупных заводов, фабрик, агрохолдингов. Отношение к растениеводству, и в том числе к защите растений, в таких хозяйствах заметно улучшилось. Инвесторы вкладывают деньги в приобретение удобрений, элитных семян, новой техники и пестицидов. Впервые за многие последние годы в хозяйствах появились агрономы по защите растений.

Создание методов и средств, предотвращающих или снижающих нежелательные действия пестицидов на культурные растения, осуществляется благодаря совершенствованию технологий применения пестицидов, улучшению их препаративных форм, целенаправленному синтезу новых более селективных препаратов, использованию специальных химических соединений, обладающих защитными свойствами в отношении культурных растений, а также возделыванию устойчивых к тем или иным гербицидам сортов.

Использование гербицидов и пестицидов эффективно лишь в то время, когда вредные организмы по численности и развитию превышают экономический порог вредоносности. Комплекс средств химизации в оптимальных дозах не влияет негативно на химический состав зерна, не вызывает накопления нитратов, нитритов, нитрозааминов, тяжелых металлов и др. Решающее значение для безопасности использования имеет совершенствование препаративных форм пестицидов. До недавнего времени пестициды выпускались в основном в виде смачивающихся порошков, концентратов, эмульсий и гранул. В последнее время разработаны новые препаративные формы: текучая суспензия, сухая текучая суспензия или вододиспергируемые гранулы, микрокапсулы, микрогранулы и многие другие, более безопасные для окружающей среды и обслуживающего персонала, обладающие более улучшенными физико-химическими и товарными качествами.

Применение специальных соединений является одним из новых направлений нейтрализации токсичного действия пестицидов и, в особенности, гербицидов.


1. Характеристика природных условий хозяйства


Филиал ОАО с/к Белореченского находится в п. Алехино Черемховского района, расположен в 17 км от районного центра г Черемхово.

Черемховский район относится к остепненной зоне. Основными почвообразующими породами в зоне степей являются продукты осадочных пород, аллювиального и делювиального происхождения. В пределах района преобладают породы юрского возраста, подразделяющие на две свиты (Черемховскую и Заларинскую) и представляющие в генетическом отношении озерно-болотные песчано-глинистые образования.

Иркутско-Черемховская равнина расчленяется хорошо разработанными долинами рек, водораздельные поверхности ориентированы преимущественно в северо-западном направлении. В формировании рельефа равнины большую роль сыграла эрозионоо-аккумулятивная деятельность р. Белой и ее притоков, которая создала широкие долины с пологими выпуклыми склонами.

Рельеф пологоувалистый и характеризуется чередованием пологих увалов и неглубоких падей. На территории хозяйства рек и постоянных ручьев нет, а только при таянии снега и ливневых дождях по падям образуются временные ручьи, следовательно, смыв пестицидов если и будет, то незначительным. Грунтовые воды залегают на глубине 8-10 м, в целом водообеспеченность хозяйства – удовлетворительная.

Леса на территории хозяйства смешанные. Они представлены березой, осиной и сосной. На крупных склонах увалов произрастают в основном, хвойные леса, на пологих - березовые. Травянистая растительность представлена разнотравно-злаковыми, злаково-разнотравными, осоковыми растительными ассоциациями.

Леса имеют огромное почвозащитное и водоохранное значение, а горные кедровники к тому же – орехово-промысловые, охотничьи угодья, ягодники.

Большое разнообразие природных условий способствует формированию как горных, так и равнинных типов почв. Почвообразующими породами являются элювий и делювий основных и кислых кристаллических пород, известняков и доломитов, делювий песчаников.

В хозяйстве преимущественно преобладают серые лесные, дерново-карбонатные и реже встречаются черноземные почвы.

Дерново-карбонатные почвы – почвы высокого естественного плодородия. Они имеют хорошо выраженную ореховато-зернистую структуру, благоприятные водно-физические свойства. Содержание гумуса в пахотном горизонте колеблется от 7 до 10%, реакция слабощелочная или нейтральная.

Данный севооборот размещен на участках с преобладанием серой лесной почвы. Эта почва формируется под сосновыми, лиственично-сосновыми и мелколиственными травяными лесами на четвертичных осадочных породах.

Гумусовый горизонт серой лесной почвы мощностью от 10-30см бывает обычно серой окраски. Содержание гумуса колеблется с 3 до 5 %, структура почвы комковатая или комковато-ореховая. Подзолистый горизонт отсутствует. По механическому составу бывают среднесуглинистые или тяжелосуглинистые серые лесные почвы. По качественному составу и по мощности гумусового горизонта приближаются к выщелоченным черноземам. По биохимическим и физико-химическим свойствам характеризуются хорошим естественным плодородием. Реакция почвенного раствора слабокислая или близкая к нейтральной. Содержание поглощенных оснований составляет 20-40 мг-экв/100г, степень насыщенности почв основаниями 80-90%. Почвы характеризуются высоким содержание обменного кальция и магния, которое уменьшается от горизонта А с глубиной. Общего азота содержится примерно 0,22-0,35%, фосфора – 0,17-0,22%, калия 2,1-3,2%. Обеспеченность подвижными формами Р и К средняя. Характеризуются серые лесные почвы хорошим плодородием, хотя неустойчивым. Также имеющиеся в почве почвенные микроорганизмы способны разрушать все природные органические соединения, а также ряд неприродных органических соединений. В целом почвенные микроорганизмы выполняют важную роль в очистке биосферы от загрязнений (разложение пестицидов, окисление угарного газа и т.д.) Известно, что чем плодороднее почва, и чем больше почвенных организмов в почве, тем быстрее происходит процесс детоксикации,.


Случайные файлы

Файл
21413-1.rtf
112325.rtf
102487.rtf
diplom.doc
60215.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.