Система нормированного кормления жеребых кобыл (15041)

Посмотреть архив целиком

ФГОУ ВПО Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины

и Биотехнологии им. К.И. Скрябина.











Курсовая работа по кормлению на тему:

"Система нормированного кормления жеребых кобыл"



Выполнила:

Студентка 3 курса ФЗТА

1группы

Комарова Юлия Сергеевна

Преподаватель:

Коваль Зинаида Дмитриевна.






Москва 2009


Содержание работы


Основная часть

  1. Определение системы нормированного кормления и его основные элементы

  2. Потребность лошадей в питательных веществах и энергии

  3. Корма и добавки, используемые в рационах. Суточные нормы скармливания. Значение запасных питательных веществ в системе нормированного кормления, предупреждении нарушений обмена веществ и воспроизводительных функций, заболеваний

  4. Кормление жеребой кобылы. Требования к рационам

  5. Особенности техники кормления

  6. Практические методы контроля полноценности кормления

Расчётная часть

Заключение по расчётной части

Список использованной литературы



Основная часть


  1. Определение системы нормированного кормления и его основные элементы


Под системой нормированного кормления (СНК) понимают комплекс научно-хозяйственных мероприятий, внедрение которых в практику животноводства обеспечивает высокую продуктивность и крепкое здоровье животных при экономном расходовании кормов.

К основным элементам СНК относят:

1. Норму кормления - оптимальное количество питательных веществ в рационе, необходимое для получения от животных соответствующего уровня и вида продукции при экономичном расходовании кормов, сохранности их здоровья и нормального воспроизводства.

2. Тип кормления - определяется преимущественно содержанием того или иного корма в рационе.

3. Рацион - набор и количество кормов, потребляемых животными за определённый промежуток времени.

4. Технологию кормления животных – организация и техника кормления животных.


  1. Потребность лошадей в питательных веществах и энергии


Чтобы правильно составить кормовой рацион, необходимо знать нормы потребности лошади в питательных и биологически активных веществах.

Величина потребности лошади в сухом веществе, энергии, клетчатке, минеральных веществах и витаминах зависит от возраста, пола, живой массы, физиологического состояния животного (кобылы холостые, жеребые, лактирующие, жеребцы-производители с неслучной, предслучной и случной периода), выполняемой работы и ее интенсивности (вне работы, легкая, средняя и тяжелая нагрузка), породы (рысистые, верховые и тяжеловозные), хозяйственного использования (племенные, рабочие, спортивные, кобылы кумысных ферм, стадии выращивания, откорма и нагула тела на мясо) и др.

Потребность в сухом веществе и энергии. В настоящее время энергетическая питательность кормов выражается в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) дифференцированно для каждого вида животного.

Одна энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) приравнивается к 10 МДж обменной энергии (ОЭ).

Взрослым рабочим лошадям требуется в среднем 1,07-1-6 ЭКЕ в зависимости от выполняемой работы, молодняку – 1,3-1,07 ЭКЕ. на 100 кг живой массы. Эта потребность у племенных лошадей несколько иная и составляет в среднем 0,9 – 1,4 ЭКЕ. Количество корм. ед. в рационе характеризует недокорм или перекорм лошади: при недостаточном питании животное худеет, при избыточном жиреет.

Нормирование содержания сухого вещества в корме определяет объем рациона, наполненность пищеварительного канала лошади и ее сытость. Потребность рабочих лошадей в сухом веществе в среднем 2,2-3 кг на 100 кг живой массы. Работающим жеребым и лактующим кобылам на рост приплода и образование молока эту норму увеличивают в среднем на 20%.

Как недостаток так и избыток в рационе сухого вещества неблагоприятно отражается на моторной и секреторной деятельности пищеварительных органов, на перевариваемости и усвоении питательных веществ корма и в целом на состояние здоровья лошади.

Потребность в сухом веществе у молодняка рабочих и племенных лошадей одинаковая (в среднем 2,4 - 2,8 кг на 100 кг живой массы). У жеребчиков до двух лет она на 10% выше, чем у кобылок. В зависимости от типа выращиваемой лошади (тяжеловозная, верхово-упряжная) нормы расхода сухого вещества могут быть изменены в большую или меньшую сторону примерно на 10%.

Уровень энергетического питания лошади определяется количеством обменной энергии в расчете на 100 кг живой массы или на голову в сутки и выражается в мегаджоулях - МДж. Потребность в обменной энергии у взрослых рабочих лошадей - в среднем 18-25 МДж, у молодняка - 21-28 МДж на 100 кг живой массы. При нарушении энергетического обмена в организме снижается работоспособность, задерживается рост и наблюдаются другие отрицательные последствия.

Потребность в протеине.

Он необходим для роста молодняка, возобновления изношенных тканей взрослой лошади, образования молока у лактующих кобыл, на образование семени у жеребцов-производителей, а также для синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и др. Оптимальная потребность у рабочих лошадей составляет в среднем 170-240 г, у молодняка - 180-280 г на 100 кг живой массы.

Потребность в клетчатке. Хотя основное количество энергии лошади получают за счет углеводов, тем не менее потребность в легкоусвояемых углеводах (крахмал и сахар), а также в жире не нормируется. Нормируется лишь клетчатка. Причем потребность в клетчатке минимальная, так как ее избыток снижает перевариваемость питательных веществ корма. Оптимальное содержание клетчатки в рационах должно быть не выше 16% от сухого вещества корма. Оптимальная потребность у взрослых рабочих лошадей 400-480 г, у молодняка 450-480 г на 100 кг живой массы.

Потребность в минеральных веществах. Минеральная питательность кормов характеризуется наличием в них микроэлементов - кальция, фосфора, натрия, хлора, магния и др., а также микроэлементов - железа, меди, кобальта, цинка, марганца, йода и др.

Натрий и хлор. Основным источником является поваренная соль, в 100 г которой содержится 39 г натрия и 60 г хлора. Взрослой лошади требуется соли в среднем 5-9 г, молодняку - 5-7 г, спортивным лошадям в период подготовки и выступлений - 12 г на 100 кг живой массы.

Кальций и фосфор. При недостатке наблюдаются быстрая утомляемость, снижение работоспособности и остеодистрофические заболевания (опухание суставов конечностей и др.). последствия недостаточности в рационе кальция и фосфора усугубляется нарушением соответствия этих элементов, которое в норме должно быть 1:0,75. Потребность в кальции составляет у взрослых лошадей - 4-12 г, у молодняка - 13-21 г; в фосфоре у взрослых - 3-9 г, у молодняка -12-15 г на 100 кг живой массы.

Магний. При недостатке лошади становятся очень возбудимыми (особенно спортивные). Потребность в магнии составляет у взрослых лошадей - 2,5-4 г, у молодняка - 3-4 г на 100 кг живой массы.

Железо. Медь. Кобальт. По своему значению в кормлении лошадей эти элементы тесно связаны. Длительный недостаток одного или нескольких из них в организме вызывает различные формы анемии. Потребность в железе составляет у взрослых рабочих лошадей 80-120 мг; в меди у взрослых лошадей - 15-25 мг, у молодняка - 21-27 мг; в кобальте - у взрослых 1-1,8 мг, у молодняка - 1,5-2 мг на 100 кг живой массы.

Цинк. Недостаток в рационе резко замедляет рост лошади и задерживает половое созревание, нарушает вкусовые ощущения (лошади грызут дерево) и обоняние, иногда появляются заболевания кожи. Потребность в цинке у взрослых лошадей и молодняка составляет в среднем 55-96 мг на 100 кг живой массы (в зависимости от выполняемой работы).

Марганец. При недостатке в рационе наблюдается задержка полового созревания, нерегулярная овуляция, рождение мертвого и нежизнеспособного потомства, плохое качество спермы у жеребцов-производителей. Потребность в марганце у племенных лошадей 60-120 мг на 100 кг живой массы.

Йод. Недостаток в рационах рабочих лошадей способствует их быстрой утомляемости и снижению работоспособности; в рационах жеребых кобыл нередко вызывает рождение слабых, нежизнеспособных жеребят с выраженным болезненным увеличением щитовидной железы, редким волосяным покровом, а иногда и голых. Потребность в йоде составляет: у взрослых рабочих лошадей 0,8-1,4 мг (в зависимости от выполняемой работы), у молодняка - 1,5-2 мг (в зависимости от возраста) на 100 кг живой массы.


  1. Корма и добавки, используемые в рационах. Суточные нормы скармливания. Значение запасных питательных веществ в системе нормированного кормления, предупреждении нарушений обмена веществ и воспроизводительных функций, заболеваний


Рацион лошадей должен включать самые разнообразные корма растительного и животного происхождения, а также всевозможные добавки. Из растительных больше всего им скармливают зеленые, грубые и зерновые корма, и меньше - корнеклубнеплоды, силос и остатки технических производств. Корма животного происхождения в рационах лошадей занимают не более 10% (по питательности). Для повышения полноценности рационов и их сбалансированности используют минеральные, витаминных добавки и премиксы.

Зеленый корм.

В его состав входит большое количество физиологически связанной воды. Молодая трава по содержанию переваримого протеина и общей питательности приближается к зерновым кормам, но значительно превосходит их по биологической ценности протеинов. Зеленый корм богат каротином, витаминами, минеральными, ароматическими и эстрогенными веществами, является универсальным возбудителем пищеварительных желез.


Случайные файлы

Файл
49137.rtf
61755.rtf
1.doc
161993.rtf
55947.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.