Полное клиническое исследование животного (15030)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ТОМСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ – ФИЛИАЛ


КАФЕДРА ХИРУРГИИ И ВНУТРЕННИХ

НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ




КУРСОВАЯ РАБОТА


по клинической диагностике

На тему: полное клиническое исследование животного


Выполнила: студентка 3 курса 0261 гр.

Кухальская Надежда

Проверила: Хохлова Анна Викторовна







Томск 2005г.


План исследования


1). Предварительные сведения о животном

1. Регистрация

2. Сбор анамнеза

2). Клиническое исследование животного

А. Общее исследование

1. Определение габитуса

2. Исследование волосяного покрова, кожи и подкожной клетчатки

3. Исследование видимых слизистых оболочек

4. Исследование лимфатических узлов

5. Термометрия

Б. Специальные исследования

1. Исследование сердечно-сосудистой системы

2. Исследование дыхательной системы

3. Исследование пищеварительной системы

4. Исследование мочеполовой системы

5. Исследование нервной системы

В. Дополнительные исследования

1. Исследование крови

2. Исследование мочи

3. Исследование кала

Заключение

Список литературы


1). Предварительные сведения о животном


1. Регистрация животного


Дата исследования животного: 01.03.2005 г.

Владелец: _______

Адрес владельца: г. Томск, ул._____

Вид животного: собака.

Порода животного: б/п.

Пол животного: сука.

Возраст животного: 8 лет.

Масса животного: 10 кг.

Масть животного: белая.

Кличка животного: Белка.


2. Сбор анамнеза


Анамнез – это сведения о животном, которые получают путём опроса владельца. Анамнез состоит из двух частей: анамнеза жизни и анамнеза болезни.

Анамнез жизни включает в себя информацию о происхождении животного, условиях его содержания, кормления, водопоя, назначении животного, перенесённых заболеваниях, а также о ветеринарных обработках и исследованиях.

Анамнез болезни – это совокупность сведений, которые должны отражать развитие болезни. Важно выяснить, когда, с какими проявлениями и при каких обстоятельствах заболело животное; известна ли причина болезни; какую лечебную помощь оказывали животному и кто; какие лекарства применяли. Узнают об общем состоянии животного, выясняют аппетит, позыв к питью, не отмечались ли понос, кашель, одышка и другие расстройства.

Анамнез жизни (anamnesis vitae)

Собака была найдена в январе 2001 года примерно в 3-х летнем возрасте, поэтому дата её рождения и родительская пара неизвестны. Так же неизвестно в каком возрасте и чем болела собака, прививалась ли и от чего. Все другие сведения о прошлой жизни собаки до 2001 года тоже неизвестны.

В настоящее время Белка живёт в городской квартире, питается со стола и имеет свободный доступ к воде. Профилактика глистных инвазий проводится 1 раз в пол года. Прогулки в зимний период ограничены в связи с неприспособленностью собаки к низким температурам, а в тёплые времена года прогулки осуществляются 2 – 3 раза в день.

В 2002 году от Белки был получен приплод, в количестве 4-х щенков (2-а – кобелька и 2-е – сучки). Щенность проходила хорошо, без отклонений. Роды проходили без родовспоможения, щенки родились здоровыми и сильными. Бела кормила щенков в течение 1-го месяца молоком, затем они перешли к самостоятельному питанию и в скором времени приобрели новых хозяев.

Анамнез болезни (anamnesis morbi)

До 2005 года Белка чувствовала себя хорошо, ни каких отклонений со стороны органов и систем не наблюдалось.

Приблизительно в конце февраля были обнаружены отклонения со стороны органов зрения: слизистая оболочка левого глаза приобрела красноватый цвет, увеличилась влажность, появились истечения серозного характера, склера приобрела красноватый цвет. На роговице было замечено белое непрозрачное пятно, которое занимало 1/3 нижней части роговицы. Собаке была оказана помощь: в течение недели утром и вечером капали глазные капли альбуцид. Это не дало ни каких результатов.

В марте 27 числа владелец собаки обратился в ветеринарную клинику. Животное осмотрели и назначили лечение: провели аутогемотерапию (новокаин 0,5 % - 0,4 мл плюс 1 мл крови) и назначили глазную мазь гидрокортизоновую 2 – 4 раза в день за веко. Аутогемотерапия только ускорила течение воспалительного процесса и была отменена.

Позднее было назначено другое лечение следующими препаратами:

  1. Левомицетиновые глазные капли – 2 раза в день;

  2. Тетрациклиновая глазная мазь утром и вечером под веко;

  3. Визин (глазные капли) – 1 раз в день;

  4. Тауфон (глазные капли) – 3 раза в день в оба глаза.

Это лечение тоже не помогло. К этому времени веко припухло, стало болезненным, температура его повысилась, склера приобрела серо-красный цвет.

Также были обнаружены отклонения со стороны ротовой полости: слизистая дёсен покрасневшая, болезненная и припухшая. На зубах зубной налёт, в третьем резце с левой стороны дырка, зуб гниёт и шатается, из ротовой полости исходит неприятный гнилостный запах.

Десну, после удаления больного зуба и зубного камня, протирали в течение 7 дней настойкой календулы и параллельно проводили антибиотикотерапию пенициллином утром и вечером. Такое лечение дало положительный результат, собака поправилась и стала пережевывать корм на обеих сторонах ротовой полости.


2). Клиническое исследование животного


А. Общее исследование


1. Определение габитуса

Габитус (habitus) определяют по совокупности внешних признаков, характеризующих положение тела в пространстве, упитанность, конституцию, телосложение и темперамент животного в момент исследования.

Положение тела в пространстве. У здоровых животных положение тела естественно стоячее или естественно лежачее. Вынужденно лежачим или вынужденно стоячим положение считается тогда, когда животное не может его легко сменить.

Упитанность. Чтобы охарактеризовать упитанность, применяют осмотр и пальпацию. Различают хорошую, удовлетворительную, неудовлетворительную упитанность, истощение и ожирение.

Конституция – совокупность анатомо-морфологических особенностей организма, сложившихся на основе наследственных и приобретённых свойств и определяющих его функциональные возможности и реактивность на эндо- и экзогенные факторы. Выделяют 4 типа конституции: грубый, нежный, плотный и рыхлый.

Телосложение. Оценивая его, учитывают возраст и породу животного. При этом принимают во внимание степень развития костяка и мышечной ткани, а также пропорциональность отдельных частей тела и экстерьерные особенности животного. Различают сильное, среднее и слабое телосложение.

Темперамент – быстрота и степень реакции на внешние раздражения. Его определяют наблюдением за поведением животного, выражением глаз, движениями ушных раковин и оценкой быстроты и степени реакции на внешние раздражения. Различают живой и флегматичный темперамент.

В момент исследования положение тела Белки естественное лежачее.

В подкожной клетчатке содержится значительное количество жира, который сглаживает многие костные выступы и впадины, все контурные линии округлые, рёбра и остистые отростки прощупываются с трудом, следовательно, упитанность выше средней.

Белка отличается хорошим развитием жировой ткани, шея короткая, туловище округлое, грудь глубокая и широкая, конечности короткие. Мышцы объёмистые, кожа толстая, волосы нежные и редкие, на основании этого можно сказать, что конституция рыхлая.

Телосложение среднее, так как степень развития костяка и мышечной ткани хорошее, отдельные части тела пропорционально развиты.

Темперамент живой, потому как собака внимательна ко всему окружающему и быстро реагирует на внешние раздражители, а также полна энергии и сил.


2. Исследование волосяного покрова, кожи и подкожной клетчатки

Волосяной покров и кожа служат своего рода зеркалом, отражающим состояние организма. Исследование волосяного покрова включает в себя определение длины волос, их направления, блеска, прочности, удержания в коже и эластичности. Волосяной покров и кожу животного осматривают при естественном освещении. Вначале определяют их физиологические свойства (цвет, влажность, запах, температуру и эластичность кожи). Затем отмечают патологические изменения. При оценке кожных покровов необходимо учитывать условия содержания, кормления, регулярность чистки и породность животного.

У здоровых животных при правильном содержании и кормлении кожа равномерно покрыта гладко прилегающими, блестящими, эластичными, прочно удерживающимися волосами (кроме периода сезонной линьки). В тёплое время года волосы короче, зимой – длиннее.

Волосяной покров с блеском, короткий и гладкий, равномерно покрывает всю поверхность кожи, аллопеций нет. При сгибании волоса он быстро распрямляется, что свидетельствует о хорошей эластичности волос. При попытке выдернуть пучок волос выдёргивается лишь небольшое их количество, следовательно, волосяной покров удерживается в коже достаточно прочно.

При собирании кожи в складку наблюдается незначительное снижение тургора, что отмечают у старых животных. Остающийся на мякишах пальцев сальный налёт свидетельствует об умеренной влажности кожи животного. Цвет на непигментированных участках кожи бледно-розовый, запах специфический. При пальпации ушных раковин, носового зеркальца и конечностей кожа умеренно-тёплая.


Случайные файлы

Файл
CBRR4027.DOC
ref-16993.doc
10231-1.rtf
11461-1.rtf
60309.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.