Планирование, организация и экономика ветеринарных мероприятий по ликвидации вирусного лейкоза крупного рогатого скота в хозяйстве "Интернационал" Ишимбайского района Республики Башкортостан (15027)

Посмотреть архив целиком








КУРСОВАЯ РАБОТА


по учебной дисциплине «Организация ветеринарного дела»


на тему:

ПЛАНИРОВАНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЛИКВИДАЦИИ ВИРУСНОГО ЛЕЙКОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

В СПК «ИНТЕРНАЦИОНАЛ» ИШИМБАЙСКОГО РАЙОНА

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН



Работу выполнила:


Специальность: 111201 «Ветеринария»

Работу проверил преподаватель:


Дата выполнения: 2009 г.

Дата проверки: 2009г.

Оценка: 5 (отлично)



2009 г.


Содержание


Введение

1. Обзор литературы

2. Собственные исследования

2.1 Материалы и методы исследований

2.2 Анализ состояния животноводства в хозяйстве

2.3 Характеристика деятельности ветеринарной службы хозяйства

2.4 Характеристика ветеринарно-санитарного состояния хозяйства

2.5 Мероприятия по профилактике и ликвидации вирусного лейкоза крупного рогатого скота в СПК «Интернационал» Ишимбайского района Республики Башкортостан

2.6 Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий в хозяйстве

3. Охрана труда. Техника безопасности

3.1 Организация производственной санитарии

3.2 Электрическая безопасность

3.3 Пожарная безопасность

Заключение

Список литературы




ВВЕДЕНИЕ


Лейкозы относятся к заболеваниям опухолевой природы, основным признаком которых является злокачественное разрастание клеток кроветворной ткани и нарушение их созревания. Среди них вирусный лейкоз крупного рогатого скота (ВЛКРС) причиняет существенный экономический ущерб сельскому хозяйству, который складывается из гибели и вынужденного убоя больного скота, недополучения приплода, снижения продуктивности, нарушения процессов воспроизводства в племенном и промышленном животноводстве. Это заболевание довольно часто регистрируется во многих странах мира, что выдвигает проблему опухолевого роста в число наиболее сложных задач не только в ветеринарии, но и медицины (5).

Лейкозы и другие злокачественные заболевания кроветворной ткани, объединяемые в группу гемобластозов - одна из самых острых и актуальных проблем современной онкологии. Повсеместно растет число больных лейкозом людей, особенно детей, а также сельскохозяйственных и домашних животных. Болезнь протекает очень тяжело и, до недавнего времени, считалась неизлечимой. Сейчас появились обнадеживающие результаты при лечении новыми комплексными методами, включающими иммунотерапию. У животных на первый план выходит профилактика лейкозов (11).

Многочисленные публикации и данные официальной ветеринарной статистики свидетельствует о том, что среди инфекционных болезней крупного рогатого скота лейкоз по тяжести поражения органов, тканей, массовости проявления и экономическим последствиям занимает лидирующее место и составляет 57 % от других нозологий.

Многие исследователи считают, что проблема лейкозов – наиболее интенсивная точка роста наших знаний о причинах и механизмах опухолевой трансформации клеток и развитии опухолевого процесса. Действительно, полученные при глубоких исследованиях лейкозной трансформации клеток данные обогащают биологию принципиально новыми положениями.

Широкое распространение заболевания во многих странах мира, отсутствие средств терапии и специфической профилактики определяют актуальность темы и выдвигают проблему лейкоза крупного рогатого скота в число сложных задач не только ветеринарии, но и биологии в целом.

Вирусный лейкоз крупного рогатого скота (ВЛКРС) в настоящее время распространен во всех субъектах Российской Федерации. По официальным данным в Российской Федерации имеется более 3 тысяч неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота. Уровень инфицированности составляет 12 - 15 % (в отдельных регионах значительно выше), а уровень заболеваемости 3 - 4 %. Такая эпизоотическая ситуация сохраняется уже в течение нескольких лет. С 1997 г эта болезнь занимает первое место в структуре инфекционной патологии (6).

Экономический ущерб, причиняемый лейкозом животноводству достигает значительных размеров вследствие широкого распространения болезни, вынужденной выбраковки или падежа больных животных, утилизации туш и органов с опухолевыми изменениями, проведения диагностических и противолейкозных мероприятий, ограничений в реализации племенного скота и сдачи его на мясокомбинат, нарушения племенной работы и т.д.

В организации мер профилактики и борьбы с лейкозом решающее значение приобретают мероприятия по охране стад от завоза животных из неблагополучных по этому заболеванию хозяйств, выявлению и созданию устойчивых к лейкозу линий, родственных групп, семейств и стад крупного рогатого скота с высокой продуктивностью. В ранее благополучных стадах вирусная инфекция возникает при контакте с инфицированным поголовьем, завезенным из неблагополучных но лейкозу хозяйств (12).

Лейкозом в сильной степени поражены высокопродуктивные породы скота, например черно-пестрая. В большинстве своем молодняк этих пород продается для повышения продуктивности местных животных, что способствует распространению лейкоза в ранее благополучные хозяйства.

В неблагополучных по лейкозу хозяйствах сохранению определенного числа коров, свободных от вируса, способствует постоянное обновление животных. Однако при длительном совместном содержании гематологически больных и инфицированных животных число последних может достигать 80-90% (11).

В данной курсовой работе рассматривается вопрос о ликвидации вирусного лейкоза крупного рогатого скота в ранее неблагополучном хозяйстве СПК «Интернационал» Ишимбайского района Республики Башкортостан, где благодаря проведенным мероприятиям, инфицированность вирусом лейкоза у восприимчивого поголовья упала с 87% в 2004 году до 3,7% в 2008 году.

Целью курсовой работы является анализ эффективности мероприятий по ликвидации и профилактике вирусного лейкоза крупного рогатого скота и экономическое обоснование их. Задачей курсовой работы является разработка практических предложений хозяйству по профилактике и недопущению в дальнейшем распространения вирусного лейкоза крупного рогатого скота.


1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ


Вирусный лейкоз крупного рогатого скота (ВЛКРС) — хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, протекает бессимптомно или проявляется лимфоцитозом, злокачественными образованиями в органах гемопоэза и в других тканях и органах.

Возбудитель — РНК содержащий вирус лейкоза крупного рогатого скота из семейства окорновирусов.

Эпизоотология. Чаще поражаются животные высокопродуктивных пород в возрасте старше 4 лет. Заражению способствуют генетическая предрасположенность и иммунологическая недостаточность организма, совместное содержание больных и здоровых животных. Способствовать заражению может нарушение асептики и антисептики при ветеринарных и зоотехнических обработках животных (взятие крови, гемотерапия, лечение, обезроживание, кастрация, обрезка хвостов, вакцинация, осеменение). Не исключена роль кровососущих насекомых в переносе ВЛКРС.

Симптомы. Наблюдается прогрессирующее увеличение поверхностных лимфатических узлов, ослабление сердечной деятельности, увеличение селезенки, печени, нередко наблюдается экзофтальмия, а у телят — опухолевые разросты в зобной железе.

При ректальном исследовании у коров находят заметное увеличение узлов тазовой полости, глубоких паховых, утолщение стенок матки. При этом надо дифференцировать лейкоз от эндометритов, атонии преджелудков, туберкулеза, актиномикоза и др.

Диагностика. Учитывают результаты исследования крови. У больного животного в периферической крови повышается количество лейкоцитов, в основном лимфоидного ряда, и слабодифференцированных клеток (лимфобластов и др.). Животные с положительной реакцией РИД обязательно исследуют гематологически один раз в год в возрасте 2-х лет и старше (11).


Рисунок 1. Последовательность диагностических исследований на лейкоз.


Животных, подозрительных по заболеванию, подвергают дополнительным гематологическим исследованиям по «Лейкозному ключу» каждые 2—3 мес. до получения подряд двух качественно одинаковых результатов, на основании которых их признают здоровыми или больными лейкозом.

Серологический метод исследования осуществляется с помощью реакции иммунодиффузии (РИД) в сыворотке крови животных специфических преципитирующих антител к вирусу лейкоза крупного рогатого скота.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов или осмотре туш на мясокомбинатах обращают внимание на величину органов, распространенность опухолевых разрастаний, пораженность лимфатических узлов. Следует учитывать, что при лимфолейкозе лимфатические узлы увеличены равномерно, не срастаются с окружающими тканями, капсула снимается легко, поверхность разреза серо-белая, консистенция узлов саловидная, сочная. Лимфатические узлы при лимфогранулематозе, лимфосаркоме бугристые, капсула сращена с паренхимой, на поверхности разреза кровоизлияния и некрозы; в органах брюшной, тазовой полостей, на серозных оболочках находят опухолевидные разрастания желтоватого цвета.

Селезенка при лимфоидном лейкозе увеличена в 3—5 раз, гиперплазированные фолликулы четко выступают, консистенция резиноподобная, нередко капсулы резко увеличенного органа разрываются. При миелолейкозе селезенка красно-малинового цвета, фолликулы плохо заметны, консистенция органа рыхлая.

При лейкозе находят очаговые или диффузные опухолевидные разрастания серо-белого цвета в паренхиме печени, почек, в толще сердечной мышцы, органах пищеварения, матке, скелетных мышцах и других органах. На гистологическое исследование при лейкозе направляют кусочки селезенки, лимфатических узлов, печени, легких, сердца, стенки пораженных органов пищеварения (чаще сычуга), матки и скелетных мышц.


Случайные файлы

Файл
pot_r_m_003_97.doc
29498.rtf
11283.rtf
KrimTipologi.doc
60740.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.