Милдью винограда (14996)

Посмотреть архив целиком

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования



САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Кафедра с/х фитопатологии



Курсовая работа по

с/х фитопологии



на тему: «Милдью винограда»













Санкт-Петербург

2008


Оглавление


Введение 3

Глава 1. Исторические сведения о появлении, распространении и вредоносности милдью винограда 4

Глава 2. Признаки болезни 7

2.1 Поражение генеративных органов 12

2.1 Поражение побегов 13

Глава 3. Систематическое положение. Возбудитель болезни 15

3.1 Меры борьбы 18

Глава 4. Предупреждение первичного и вторичного заражения растений во время вегетации 22

Глава 5. Повышение сопротивляемости виноградных растений к милдью 24

5.1 Исторические сведения о выведении и практическом использовании сортов винограда, устойчивых к милдью 25

Заключение. 26

Литература 27


Введение


Среди болезней винограда наибольший вред урожаю как в России, так и в большинстве других стран с развитым виноградарством причиняет милдью.

Это заболевание наиболее интенсивно развивается в условиях влажного климата, поэтому в России особенно страдают виноградники, растущие на Черноморском побережье Кавказа. В этих условиях милдью является основным препятствием для широкого возделывания сильно восприимчивых к милдью сортов европейского винограда, в связи с чем здесь широко практикуют возделывание более устойчивых, но низкокачественных изабельных сортов, являющихся гибридами с американским слабо восприимчивым к милдью видом Vitis labrusca L. Аналогично этому в условиях США европейские сорта винограда возделываются, главным образом, в Калифорнии, а в условиях влажного климата Восточных штатов — на Атлантическом побережье в зоне Мексиканского залива; вместо восприимчивых к милдью и сортов европейского винограда культивируются также устойчивые к милдью сорта V. labrusca и гибриды с этим видом, а также сорта иммунного к этой болезни тропического вида Vitis rotundifolia Michx.

В нашей стране зоной, неблагоприятной для развития милдью из-за климатических особенностей, являются республики Средней Азии. Жаркий и сухой климат среднеазиатских республик практически не дает возможности развиваться этой болезни.


Глава 1. Исторические сведения о появлении, распространении и вредоносности милдью винограда


Первичным очагом распространения милдью винограда явилась Северная Америка.

Первое сообщение в литературе о возбудителе этого заболевания было сделано в 1834 году Швайницем.

Родиной возбудителя милдью является юго-восточная часть Северной Америки, в лесах которой паразит издавна развивался на дикорастущих виноградных лозах.

Следует отметить, что еще в предыдущие столетия милдью, наряду с виноградной филлоксерой, являлась основной причиной многочисленных неудач при попытках культивирования в Америке завозимых переселенцами из Европы сортов винограда, сильно восприимчивых к милдью. По крайней мере достоверно известно, что еще в 1612—1621 годах компания «Лондон» вывезла из Европы в Виргинию специалистов-виноградарей, а также коллекцию лучших французских сортов винограда. Неоднократно повторявшиеся попытки возделывать там европейские сорта винограда в XVIII—XIX веках также неизменно кончались неудачей. В дальнейшем европейские сорта винограда в условиях влажного климата юго-востока Северной Америки не сохранились и почти не культивируются там из-за милдью и в настоящее время. Согласно данным в восточной части США в настоящее время культивируются только 1,5% сортов вида Vitis vinifera L. В США европейский виноград успешно культивируется в Калифорнии — на западе Северной Америки, куда этот виноград был завезен в конце XVIII века и где климатические особенности менее благоприятны для развития милдью. Проникновение филлоксеры в Европу и успешное применение в борьбе с ней культуры европейского винограда.

Следует отметить сообщение М. Тюмеиа (М. Thumen, I881) о том, что будто бы еще в 1877 году М. Франк (М. Frank) находил симптомы милдью в Венгрии.

Тюмен (Thumen, 1881) сообщает, что в течение только одного сезона 1880 года милдью успела распространиться в Европе из очагов его первичного обнаружения (вследствие переноса заразного начала ветром) на расстояние, достигающее 850 км (по прямой).

В 1884 году (а по неподтвержденным сведениям Ячевского, еще в 1881 году милдью впервые обнаруживается в пределах бывшей Бессарабии (вблизи Леово) и в течение нескольких лет распространяется на все виноградные зоны Европейской России. Первое обнаружение милдью на Кавказе, по А.А. Ячевскому, было отмечено в 1886 году. (Балхонов, 1928)

В 1890 году милдью была обнаружена в Южной Америке, в Бразилии. В 1907 году милдью проникает в Южную Африку, а в 1916—1917 годах — в Австралию. В 1926 году милдью найдена на виноградниках Новой Зеландии. Следует, однако, отметить, что не везде милдью представляет собой опасность для нормального культивирования винограда. Так, в местностях с очень жарким и особенно с жарким и сухим климатом милдью не имеет благоприятных условий для своего развития.


Таблица 1.

(Балхонов, 1928)


Таблица 1


Состояние виноградника

Спирт

%

Сахар, г/л

Общая кислотность,

г/л

Виннокаменная кислота,

г/л

Танин

Здоровый

10,4

1,16

6,02

4,33

0,055

Пораженный

9,6

4,92

Здоровий

10,1

3,92

6,61

4,02

0,044

Поряженный

9,3

4,99


Здоровый

10,5

5,22

5,92

4,33

0,055

Поряженный

9,85

6,6

0,055

Здоровый

11.2

10,58

6.59

2,13

Пораженный

10,1

5,76

0,027

Здоровый

10,9

1.53

6,12

2.37

Пораженный

10,4

_

6,46

0,055

Здоровый

11,3

1,28

5,31

1,74

Пораженный

10,4

.

6,46


0,044

Здоровый

10.5

13,72

6,4

3,0

Пораженный

8,7

5,87

0.055



Глава 2. Признаки болезни


Милдью может заражать все зеленые органы виноградных растений: листья, побеги, усики, соцветия и грозди винограда. Обычно раньше всего развитие болезни наблюдается на листьях, которые и служат источником вторичного заражения всех остальных зеленых органов.

Поражение листьев

Следует различать симптомы милдью при заражении молодых листьев, находящихся в состоянии активной жизнедеятельности, и старых, закончивших свой рост листьев во второй половине лета и осенью.

На пораженных сравнительно молодых листьях появляются так называемые маслянистые пятна (taches d'huile). Они представляют собой более или менее округлые хлоротичные пятна, не резко отграниченные от здоровой ткани («неопределенная пятнистость»). Пятна хорошо заметны с верхней стороны листьев в отраженном свете, а также.в проходящем свете. Размеры пятен могут сильно варьировать: от сравнительно мелких до достигающих в диаметре 4 — 5 см. При одновременном заражении листовой пластинки в нескольких местах образующиеся пятна сливаются вместе, и тогда пожелтение ткани, вызванное милдью. может охватывать значительную часть поверхности листа, а в ряде случаев и весь лист. (Вердеревский, 1968)

На нижней поверхности листьев во влажную погоду пораженная ткань покрывается снежно-белым пушком спороношения гриба (спорангиеносцы с зооспорангиями). При наличии вполне благоприятных условий внешней среды для образования спороношения высота белого пушка может достигать I мм.

В связи с тем, что признаки проявления милдью на листьях иногда смешивают с поражением листьев виноградным зуднем (Eriophyes vitis), который также вызывает образование пушка на нижней поверхности листьев, следует знать, чем отличаются симптомы милдью от повреждения листьев указанным вредителем.

При поражении листьев милдью поверхность листовых пластинок не деформируется, в то время как виноградный зудень обычно вызывает на листьях образование галлообразных вздутий, выпуклых с верхней стороны листа и вогнутых с нижней.


Случайные файлы

Файл
81214.rtf
6205.rtf
22859-1.rtf
Centrobank.doc
126158.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.