Киста яичников у коров (14989)

Посмотреть архив целиком

ФГОУ ВПО

БГСХА им. В.Р. Филиппова

Кафедра акушерства, биотехнологии размножения и хирургии












Курсовая работа

На тему:

«Киста яичников у коров»




Выполнила: студентка ФВМ

Бадмажапова М.В.







г.Улан-Удэ

2010г


План


Введение

I. Обзор литературы

1. Этиология

2. Патогенез

3. Клинические признаки

4. Патоморфологические изменения

5. Гистоморфологические изменения

6. Диагноз

7. Лечение

7.1 Применение гомеопатического препарата при акушерско-гинекологических патологиях коров

7.2 Эффектиность применения магэстрофана коровам с лютеиновыми кистами яичников

7.3 Терапевтическая эффективность эстуфалана при лютеиновых кистах яичников у коров

7.4 Схема гормональной терапии при фолликулярных и лютеиновых кист

8. Прогноз

9. Профилактика

Список использованной литературы

11. Приложение



Введение


Кисты яичников (Cystis Ovarium). Кисты представляют собой полостные образования в тканях яичников из неовулировавших фолликулов или желтых тел. Отсюда и название их – фолликулярная киста яичников и киста желтого тела. Киста всегда заключена в капсулу и наполнена водянистым или слизистым содержимым. Стенка кисты выстлана эпителием. Кисты яичников могут быть одиночными и множественными. Их величина зависит от времени возникновения и происхождения. Величина кист варьирует от горошины (мелкокистозный яичник) до гусиного яйца и больше. Кисты яичников довольно часто встречаются у коров 5-8-летнего возраста, особенно при концентратном типе кормления и в зимний стойловый период, обусловливая их длительное бесплодие.

Г.А. Кононов наблюдал кисты яичников у 13,5% бесплодных коров, А.А. Буянов – у 9,1%, П. Минчев – у 23,5%, Н.К. Шалдуга – у 36,8%, В.С. Шипилов и Дюльгер – у 3,8-6,5% от числа бесплодных. К.Д. Валюшкин, проводя акушерско-гинекологическую диспансеризацию в течение ряда лет в условиях республики Беларусь, диагностировал кисты яичников у 3,9-4,8% бесплодных коров преимущественно в весеннее время года.



1. Этиология


Причины возникновения кист выяснена не полностью. Известно, что образование кист связано с расстройством функции гипофиза, проявляющемся в недостаточной секреции лютеинизирующего гормона, который играет большую роль в овуляции и образовании желтого тела. Расстройство бывает стойким и часто продолжается длительное время. Предраспологающим фактором в возникновении кист яичников являются несбалансированное кормление животных, плохие условия содержания и ухода. Образование фолликулярных кист отмечается при концентратном типе кормления, недостатке в рационах каротина, а также при включении в рацион большого количества дробины, барды, жома и других кормов с высокой кислотностью.

Кистозное перерождение яичников можно вызвать введением больших доз СЖК, синестрола и других эстрогенов, особенно у животных с нарушением обменом вещества или после частого применения карбахолина, прозерина и других нейротропных препаратов. Возможно возникновение кист вследствие воспалительных и дистрофических процессов в яичниках, матке и других отделах половой системы. Этому способствует длительные интоксикации, пониженная функция щитовидной железы и другие гормональные расстройства.

Развитие кист в яичниках, безусловно, связано с интоксикацией организма недоокисленными продуктами обмена веществ, что обычно наблюдается в период зимнее-стойлового содержания скота при отсутствии активного моциона.

Кисты в яичниках могут образовываться на любой стадии развития фолликулов. Этому процессу предшествует гибель яйцеклетки и ее лизис, а фолликул в последующем продолжает расти. Физиологический процесс атрезии фолликулов в качестве модели можно наблюдать на яичниках норки в период, когда половые органы их подвергаются атрофии (ноябрь, декабрь месяцы) в связи с сезонным проявлением у этих животных функции воспроизведения потомства. Так, на препаратах обнаруживаются фолликулы на самых разных стадиях атрезии, которая характеризуется заполнением полости текаклеточными элементами и на месте бывшего фолликула выявляются гомогенный след. В некоторых фолликулах обнаруживаются распавшийся яйценосный бугорок с деструктивными процессами или в виде глыбки.



2. Патогенез


При образовании фолликулярной кисты полость фолликула постепенно увеличивается. Наружная оболочка его становиться стенкой кисты, яйцеклетка дистрофируется, яйценосный бугорок разрушается. С течением времени стенка кисты перерождается и атрофируется, качественно изменяется содержимое ее полости. Это явление может протекать очагово или принимать диффузный характер. При диффузном перерождении оболочки фолликула и клеток, выстилающих внутреннюю ее поверхность, образование фолликулина прекращается. При сохранении внутреннего слоя кисты выработка эстрогенов усиливается и у животных проявляются длительное, иногда непрерывное состояние половой охоты (нимфомания). Под влиянием больших количеств эстрогенов при фолликулярных кистах возникают гиперпластические процессы в матке.

Кисты желтого тела развиваются вследствие скопления жидкости в его центре на месте дистрофии и распада клеток. Стенка кисты желтого тела бывает более плотной по сравнению со стенкой фолликулярной кисты.формируются кисты желтого тела преимущественно в результате лютеинизации клеточных элементов стенки неовулировавших фолликулов или фолликулярных кист. Полость кисты желтого тела значительно меньше и содержит гомогенный секрет с небольшим количеством прогестерона (0,38-4,20 нг/мл).

Иногда у коров наряду с кислой одного яичника в другом могут нормально развиваться фолликулы, хотя овуляция их не происходит и животные остаются бесплодными. Неполодотворное осеменение в таких случаях объясняется дистрофическими процессами в яйцеклетке и слизистой оболочки матки, а также повышенной скоростью вытекания эстральной слизи, когда спермии не могут проявить свойство реотаксиса.



3. Клинические признаки


Симптоматику кист яичников нужно рассматривать в зависимости от их разновидности. При постоянной работе клеток фолликулярного эпителия, выстилающих внутреннюю поверхность кисты, в организм поступает избыточное количество фолликулина, который вызывает непрерывное половое возбуждение на протяжении недельного срока и более. Коровы при этом мычат, отказываются от корма, бьют передними конечностями, прыгают на других коров, отмечается частое мочеиспускание малыми порциями. У многих коров четко проявляются глубокие впадины между корнем хвоста и седалищными буграми в результате расслабления крестцово-седалищных связок.

При дистрофии эпителия кист вначале у животных отмечают аритмичные половые циклы, а затем наступает анафродизия. Развитие кисты желтого тела также сопровождается анафродизией.

У коров чаще всего отмечают односторонние, реже двусторонние кисты.

Кисты яичников иногда сопровождаются катаральным эндометритом, хотя точно не установлено, что здесь первично – киста или эндометрит.

В начальной стадии развития патологии клиника характеризовалась проявлением аповуляторного цикла. Явление течки длилось более 4-х суток в различной степени выраженности, ацидофильный индекс не превышал 0,5 единиц, картина мазка отражала фолликулярный – эстрогенный тип. Через коротокий промежуток времени (на 5-7й день) у животного вновь наступало половое возбуждение, но в более бурной, активной форме. Корова резко снижала удой, отказывалась от приема корма, беспокоилась. Визуально, выделяемая цервикальная слизь не отличалась от таковой в норме, но она менее тягучая, феномен «листа папоротника» не имел выраженную структуру. Возбужденное состояние животного длилась 3-5, а у некоторых – до7-8 дней.

При формировании нескольких небольших кист, величиной до зрелой фолликулы, животные проявляют признаки половой охоты через каждые 5-7 дней. В последующем они постепенно успокаиваются, затухают половые рефлексы, проявляются клиника депрессивной анафродизии

Работу выполняли в одном из хозяйств Московской области на 66 коровах. За животными наблюдали в течение 60 и более дней с момента диагностики у них кист яичников.

Овариальные кисты у подопытных животных выявили при проведении регулярного (в среднем через каждые 40 дней) клинико-гинекологического обследования коров (бесплодных и на 15-30-е сут после родов). Диагноз ставили на основании двукратного (с 4-дневным перерывом) ректального исследования при обнаружении в одном или обоих яичниках одного или нескольких напряженно или мягко флюктуирующих шаровидных образований диаметром более 2 см при отсутствии желтого тела.

Особенности клинического проявления овариальных кист устанавливая с помощью ежедневных наблюдений за поведением животных, наличием и характером выделений из наружных половых органов, а также регулярных ректальных исследований яичников, которые проводили с 2-4-суточными перерывами, при этом учитывали состояние матки и крестцово-седалищных связок. При выздоровлении животного (образование желтого тела) ректальные исследования с интервалом 10 и более дней.

Условия кормления и содержания подопытных коров были удовлетворительными. В стойловый период им предоставляли активный, но нерегулярный моцион, рацион включал 1-3 кг сена, 20-25 кг силоса, 20-25 кг сенажа, 10-15 кг свеклы, по 300-350 г на кг молока концентрированных кормов, 0,5 – 1,0 кг патоки, 100 г рыбной муки, 30-40 г трикальций фосфата, 70-135 г поваренной соли.


Случайные файлы

Файл
185407.rtf
42006.rtf
25117.rtf
103879.rtf
121020.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.