Зоогигиена содержания лошадей в условиях конноспортивного комплекса (14979)

Посмотреть архив целиком












Курсовая работа



на тему:

«ЗООГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ЛОШАДЕЙ В УСЛОВИЯХ КОННОСПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА»




Введение


В результате обобщения имеющихся литературных и анкетных данных собраны сведения о развитии спортивного коневодства в Московской, Ленинградской и Рязанской областях (105 конноспортивных организаций).

Установлено, что в своем большинстве это частные организации, оказывающие свыше четырехсот платных услуг населению. Конноспортивные организации оформлены в виде клубов, секций, баз, школ, комплексов, заповедников, оздоровительных центров, полигонов, малых и частных предприятий, фермерских хозяйств, племенных ферм и т.д.

В среднем на одну организацию приходится 14 лошадей, с колебаниями от 10 до 30 голов, на которых представляется населению в среднем по 4 услуги. В распределении услуг по видам преобладают обучение (верховая езда, технология, ветеринария и т.д.) во всех 105 организациях (100%); конноспортивная подготовка – 85 организаций (81%); прокат верховой и экипажный – 60 организаций (57%); аренда денников и постой – 35 организаций (33%); реализация лошадей -15 организаций (14%); разведение и оказание услуг по выжеребке лошадей -15 организаций (14%). Во всех конноспортивных организациях, представляемые услуги являются платными.

В своей работе я ставлю целью рассмотреть конноспортивный комплекс, как наиболее интересный, на мой взгляд, вид организации спортивного коневодства. При этом в моей работе будут рассмотрены исключительно зоогигиенические аспекты, поскольку именно они служат основой благополучного и успешного развития коневодства в целом и конноспортивных комплексов в частности.




1. Конноспортивный комплекс, общее устройство


КСК это система наиболее успешной и рациональной организации содержания и тренинга лошадей спортивного назначения. КСК включает совокупность построек отвечающих данным целям, конюшни для денникового содержания животных, манежи с предманежниками различного размера, открытые спортивные площадки для конкура и выездки, трибуны, ветеринарные лазареты с карантинными помещениями и все, что необходимо для обслуживания тренировочного процесса и соревнований. Если рассматривать КСК относительно зоогигиенических правил и санитарных требований, главными являются принципы безопасности и удобства лошадей в конкретных условиях КСК, оказание своевременной помощи, квалифицированный уход, рациональный тренинг и моцион. Таким образом, все объекты, находящиеся на территории КСК должны отвечать определённым нормам и требованиям, установленным в соответствии с данными принципами. Итак, рассмотрим непосредственно эти объекты и основные требования к ним предъявляемые. По назначению все объекты можно подразделить на категории:

  1. Объекты содержания. Должны соответствовать физиологическим и биологическим потребностям лошади, а так же быть максимально удобными для животных и персонала. В данную категорию можно отнести постройки обслуживающего значения – левады, паддоки, выгоны. Левада (надо заметить, что разделение понятий левада и паддок достаточно условное – существует мнение, что это одно и то же) – огороженный загон с естественным покрытием для прогулок и дополнительного моциона лошадей, площадь отводится из расчёта от 1 до 3 га на голову. Высота ограждения левад и паддоков 1,8–2 м. Материалами для этого служат металлические трубы диаметром не менее 7 см в три ряда, или обрезная доска в три ряда, или жерди диаметром до 10 см каждая, также расположенные в три ряда. Проволока, а тем более колючая, может травмировать животных. Выгон – площадка для выпаса. Выгон обносят прочной и безопасной изгородью 1,5 – 2 м. Для доступа в выгон делают широкие ворота с таким расчетом, чтобы в них свободно могли пройти не только лошади, но и косилка и трактор, которые используют для поддержания пастбища в надлежащем состоянии. Территорию выгона аккуратно очищают от посторонних предметов, о которые лошадь может пораниться. Чистая вода на выпасе должна быть у лошадей постоянно. Лучше всего, конечно, проточная вода из реки или ручья. Следует помнить, что вода должна быть чистой, а подход к ней – пологим и безопасным. Во избежание гельминтозов не рекомендуется поить животных из непроточных, загрязненных прудов, болот, дождевых луж. За неимением или из-за загрязненности проточной воды для поения лошадей используют и искусственные оцинкованные емкости со стоячей водой, которые освобождаются и тщательно чистятся не менее одного раза в неделю. Травяной покров пастбища всегда должен находиться в хорошем состоянии. Нужно следить, чтобы он не вытаптывался, был плотным, стойким, без лысин. Пастбище нужно засеивать специально отобранной смесью трав, рекомендуемой для выпаса лошадей. Для борьбы с паразитами навоз с пастбища следует убирать или же бороновать. Организуя выпас, нельзя забывать, что многие растения, кустарники и деревья опасны для лошадей. До того как животных выпускают на выпас, выгон тщательно проверяется на наличие ядовитых растений. Эту процедуру следует проводить регулярно, в связи с тем что семена вредных растений могут быть занесены ветром. От ненастной погоды, жары или мух в выгоне делают для лошадей деревянные укрытия. Их ставят на сухом месте, при этом основную (сплошную) стену располагают против ветра (учитывая розу ветров) и обрабатывают ее водоотталкивающим средством. Крышу кладут как можно выше верхней точки головы лошади и скатом в противоположную от входа сторону.

  2. Объекты тренинга. Для этой категории объектов основные требования предъявляются к их максимальной безопасности.

Манеж – необходимый элемент КСК, здесь проходит около 50% тренировочного процесса. Требования к манежу диктуются направлением его использования, численностью лошадей, в тренинге, и безопасностью лошади и персонала, обеспечиваемой при нахождении внутри манежа во время занятий. Размеры манежа не менее чем 20×40 м. Особое внимание следует уделять грунту манежа, от качества которого в определённой степени зависит здоровье опорно-двигательного аппарата лошади. Грунт должен быть рыхлым и упругим. Современные технологии позволяют строить необходимый грунт для любого вида конной деятельности конкура, выездки, вольтижировки и т.д. Наиболее часто используемые для построения грунта наполнители – это фибра и геотекстиль, также для этой цели необходимы напольные настилы-маты. Такие конструкции позволяют добиться максимальной производительности при работе, они безвредны для окружающей среды, эластичны, устойчивы к УФ-лучам, морозам и не гниют. Для проведения наиболее эффективных тренировочных работ в зимний период необходимо наличие отопительной системы в манеже.

Шпринггартен необходим для работы спортивных лошадей, используется для тренировки преодоления препятствий без всадника. Он представляет собой два огороженных прямых коридора длиной по 40 м, соединённых полукруглыми коридорами с радиусом внутреннего ограждения 10 м. Ограждения выполняют из труб диаметром 100–120 мм в три нитки с общей высотой 180 см (внутреннее) и в четыре нитки высотой 200 см (наружное). Покрытие дорожки шпринггартена – песочное желательно с дренажем, используются также и искусственные покрытия. Ширина дорожки 4 м. Выводная площадка необходима для подготовки лошадей к выставкам и демонстрации последних. Выводная площадка должна быть максимально плоской и ровной со стороны грунта.

Выводная площадка:

1 – покрытие из крупного песка; 2 – травяной газон; 3 – навес; 4 – живая изгородь из кустарника

Тренировочная дорожка для молодняка рысистых пород и молодняка подготавливаемого к скачкам, необходимы рабочие дорожки, по своему устройству соответствующие дорожкам ипподрома, но меньших ширины и длины. Для проведения группового тренинга молодняка нужна специальная огороженная дорожка длиной не менее 1000 м и шириной 10–12 м. Её ограждением может служить густой колючий кустарник.

  1. Хозяйственные постройки. В данную группу относятся различные амуничники, зерно- и сено – хранилища, хранилища для подстилки, навоза и т.д. Основные требования к этим объектам – пожарная безопасность и удобство в эксплуатации.

  2. Служебные помещения. К ним относятся офис конноспортивного комплекса, тренерские, раздевалки.

В качестве примера рассмотрим проект конноспортивного клуба архитектора П.В. Ноздрачёва приведённый в журнале «конный мир» №2\2007.

«Участок строительства определен в соответствии с действующим законодательством РФ и МО. Проектное функциональное назначение территории соответствует приоритетам, разработанным в «Основных направлениях устойчивого градостроительного развития МО». Проект застройки КСК согласован с территориальными органами государственного санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, пожарного надзора, а также с органами охраны окружающей природной среды. Территория комплекса делится на три функциональные зоны: 1. конноспортивный комплекс; 2. гостиничный и развлекательный центры; 3. рекреационная зона. Градостроительная концепция: это целостная территориально-пространственная система, где все строения связаны между собой проездами и пешеходными дорожками согласно функциональному зонированию. Взаимное расположение строений и расстояния между зданиями и сооружениями приняты в соответствии с действующими «Нормами технологического проектирования конноспортивных комплексов», разработанными Министерством сельского хозяйства РФ, а также в соответствии с требованиями органов государственного надзора УПО и СЭС.


Случайные файлы

Файл
14676-1.rtf
27338-1.rtf
99157.rtf
kursovik.doc
72681-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.