Гипотония преджелудков у крупного рогатого скота (14965)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Основные методы клинического исследования

2. План клинического исследования животных

3. Особенности исследования пищеварительной системы КРС

3.1 Исследование рубца

3.2 Исследование сетки

3.3 Исследование книжки

3.4 Исследование сычуга

4. Этиология

5. Патогенез

6. Клиническая картина

7. Диагноз

8. Дифференциальная диагностика

9. Прогноз

10. Лечение

11. Профилактика гипотонии преджелудков у КРС

Список использованной литературы



Введение


Атония (от греч. atonia — расслабление, вялость), понижение тонуса мышц скелета или внутренних органов. При атонии мышцы теряют упругость, эластичность, их способность к сокращению понижается (гипотония) или полностью прекращается. Атония возникает в результате общих дистрофических процессов, нервных и эндокринных расстройств, интоксикаций и других причин. У животных чаще всего наблюдаются отдельных органов пищеварения, являясь симптомом множественных их заболеваний.

Атония преджелудков (Atonia ruminis, reticuli et omasi) — прекращение моторики рубца, сетки и книжки. Обычно проявляется в форме гипотонии. Наблюдается главным образом у крупного рогатого скота при стойловом содержании.

Цель: изучить методы диагностики и особенности клинического проявления болезни.



1. Основные методы клинического исследования


К ним относятся осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация и термометрия.

Осмотр — наиболее простой и доступный из общих (основных) методов. По способу его применения осмотр может быть групповым и индивидуальным, общим и местным, визуальным и инструментальным, наружным и внутренним. Осмотром определяют габитус, оценивают общее состояние и характер местных нарушений. По виду животного в ряде случаев можно точно, быстро и безошибочно поставить клинический диагноз болезни.

Пальпация (ощупывание) основана на чувстве осязания и объемности (стереометрии), позволяет определить физические свойства органов и тканей, величину, форму, консистенцию, чувствительность, температуру, смещение и смещаемость тканей и органов, характер их поверхностей. По способу проведения пальпация бывает поверхностной, глубокой и внутренней. Поверхностную пальпацию проводят без давления, скользящими движениями. Глубокую пальпацию проводят при значительном давлении пальцами для определения патологических процессов под кожей, в органах брюшной и тазовой полостей. Разновидности глубокой пальпации — скользящее, проникающее, глубокое, бимануальное (двумя руками) и толчкообразное (баллотирующее) прощупывания. Внутреннюю пальпацию проводят у крупных животных через прямую кишку. Пальпацией можно исследовать ротовую полость, влагалище.

Перкуссия (выстукивание) позволяет по характеру звуковых колебаний определить границы органов (топографическая перкуссия) и измерение их качества, позволяющего делать заключение о характере возникающих в тканях патологических изменений (качественная, сравнительная перкуссии). Различают непосредственную и посредственную перкуссии. Непосредственная состоит в том, что одним или двумя пальцами руки, сложенными вместе и слегка изогнутыми, наносят короткие удары по обследуемой части тела. Посредственная перкуссия бывает дигиталыюй и инструментальной. Дигитальная производится ударом пальца по пальцу-плессиметру, а инструментальная осуществляется с помощью перкуссионного молоточка и плессиметра. По технике выполнения различают перкуссии стаккато (отрывистыми, короткими, сильными ударами молоточка) и легато (медленные, задерживающиеся на плессиметре удары), применяемые при определении границ органов и тканей. Выделяют также глубокую (сильную) и поверхностную (слабую) перкуссии. Перкуссией можно получить данные на глубину тканей от 2 до 7 см.

Аускультация (выслушивание) состоит в выслушивании звуковых явлений, возникающих в функционирующих органах (сердце, легких, кишечнике), а также в грудной и брюшной полостях. Различают непосредственную и посредственную (с использованием стетоскопов, фонендоскопов, стетофонендоскопов) аускультацию. Аускультация дает ценные данные о состоянии сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем, при водянке, плеврите и перитоните, а также при некоторых заболеваниях суставов, сухожильных бурс, влагалищ и связок.

Термометрия. При измерении температуры тела животного пользуются обычным (максимальным) термометром. Термометрию проводят ректально в течение не менее 10 мин. Для более быстрого измерения предназначены контактные и бесконтактные электротермометры. У здоровых животных нормальная температура колеблется в незначительных пределах, свойственных данному виду, возрасту, породе, а также в зависимости от внешних факторов (влажности и движения воздуха, солнечной радиации и т. п.)



2. План клинического исследования животных


Регистрация животного. Поступившее в ветеринарную клинику животное необходимо сначала зарегистрировать: внести в амбулаторный журнал, в историю болезни и диспансерную карту сведения, характеризующие пациента. При регистрации указывают дату поступления животного; сведения о владельце, включая его адрес; вид животного, его породу, пол, возраст, массу, масть и отметины, кличку, порядковый номер или тавро.

Дата поступления животного в клинику, сведения о владельце. Перечисленные сведения необходимы для учета работы ветеринарного врача и в тех случаях, когда требуется выдать справку.

Вид животного. Некоторые болезни встречаются только у животных определенного вида: например, эмфизематозный карбункул, злокачественная катаральная горячка, повальное воспаление легких — у крупного рогатого скота; сап, мыт —у лошадей и ослов; рожа — у свиней и т. д. При оказании терапевтической помощи нужно учитывать видовую чувствительность животных к медикаментозным средствам: крупный рогатый скот не переносит ртутные препараты, кошки — фенол и т. д.

Порода. Из ветеринарной практики известно, что чистопородные животные более восприимчивы к болезням, чем беспородные: например, собаки-метисы легко переносят чуму, а у породистых собак она протекает в тяжелой форме, с осложнениями и часто заканчивается летально. Существует и породная предрасположенность к заболеваниям.

Пол. Его важно указать, чтобы учесть возможность возникновения болезни, характерной для данного пола. Кроме того, половые особенности учитывают при выборе методов исследования и назначении лекарственных средств.

Возраст. Некоторые болезни регистрируют только в определенном возрасте: например, диспепсию — в первые дни жизни, рахит — в раннем возрасте и т.д. Возраст учитывают при назначении фармакологических препаратов, прогнозировании исхода болезни.

Масса. Знать массу нужно, чтобы правильно дозировать лекарственные препараты. По массе также_судят о достаточности питания животного.

Масть и отметины. Некоторые болезни характерны для животных определенной масти: например, меланосаркоматоз для лошадей серой масти; экзантемы возникают на непигментирован-ных участках кожи (гречишная и клеверная болезни).

Кличка, порядковый номер, тавро. Сведения особенно важны при групповом содержании животных.

Сбор анамнеза. Анамнез (anamnesis, от греч. припоминание, воспоминание) — это сведения о животном, которые получают путем опроса владельца или обслуживающего персонала.

Хотя анамнестические данные порой оказываются решающими при диагностике, тем не менее к ним следует относиться критически, так как они могут быть субъективными, а в иных случаях ложными (при заинтересованности лица, по вине которого заболело животное).

Анамнез состоит из двух частей: анамнеза жизни (anamnesis vitae) и анамнеза болезни (anamnesis morbi) — сведений, относящихся непосредственно к заболеванию.

Анамнез жизни включает в себя информацию о происхождении животного, условиях его содержания, кормления, водопоя, назначении животного, перенесенных заболеваниях, а также о ветеринарных обработках и исследованиях.

Происхождение животного. Выясняют доморощенное животное или приобретенное. Если животное приобретено, то в каком возрасте, в какой местности (районе, области, крае и т. д.), что известно о хозяйстве-поставщике, зарегистрированы ли в той местности, откуда поступило животное, болезни заразной или иной этиологии. Если животное доморощенное, тогда нужно уточнить у владельца, как оно росло, развивалось, какие были отмечены отклонения в развитии. Важна информация о родительской паре, так как возможны генетически обусловленные болезни.

Условия кормления, водопоя, содержания. Необходима информация о количестве, качестве, питательности кормов; характере пастбищ (культурные или природные), их особенностях (сырые, болотистые и т. д.); режиме кормления и водопоя. Если животные плотоядные, то уточняют вид корма: сухой, консервы, мясо свежее или мороженое, рыба свежая или мороженая (речная, морская); недельный рацион. Указывают, в каком помещении содержатся животные и каково его зоогигиеническое состояние, своевременность уборки и дезинфекции; квалификацию персонала.

Назначение животного. Различают продуктивное, рабочее, спортивное, служебное назначение. Уточняют режим эксплуатации животного (если животное продуктивное, то приросты массы).

Сведения о перенесенных заболеваниях. Важно знать, в каком возрасте и чем болело животное, чтобы иметь представление о последствиях перенесенной болезни.

Ветеринарные обработки и исследования. В соответствии с ветеринарным законодательством животных следует профилактически обработать против некоторых опасных заразных болезней, а кроме того, необходимы регулярные диагностические исследования (крови, мочи, кала и т. д.) на бруцеллез, лейкоз, туберкулез, сап и т. д. Если указанные исследования и обработки не выполнены, то при диагностике нельзя сразу исключить эти болезни.


Случайные файлы

Файл
102955.rtf
80376.doc
138747.rtf
59615.rtf
21398-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.