Нагул крупного рогатого скота (14906)

Посмотреть архив целиком

Новосибирский государственный аграрный университет

Экономический институт













Курсовая работа

Нагул крупного рогатого скота













Новосибирск 2007


Содержание


Введение

1.Обзор литературы

2.Организация и техника нагула крупного рогатого скота

2.1 Методы нагула скота

2.2 Формирование гуртов и подготовка скота к нагулу

2.3 Подготовка пастбищ

2.4 Приемы пастьбы

2.5 Распорядок дня и сроки нагула

2.6 Водопой и размещение тырла

2.7 Подкормка животных

2.8 Сравнительная эффективность пастбищного содержания

крупного рогатого скота

Выводы и предложения

Библиографический список

Приложения


Введение


В последние годы все большее внимание как со стороны руководства Федерального центра и местных ведомств АПК, так и ученых уделяются мясному скотоводству, считая его наиболее перспективной отраслью животноводства для многих регионов Российской Федерации. Кстати, эта отрасль для России является традиционной – в 1913 году поголовье мясных животных составляло около 7 млн. голов, или 30 % от всего стада крупного рогатого скота. Сейчас таких животных не более 400 тыс., или не менее 1 % от имеющегося поголовья. Именно мясной скот оказался наиболее востребованным для удовлетворения потребностей населения в говядине, но взамен отрасль ничего не получила, что привело ее на грань уничтожения. И все попытки возродить былую славу мясного скотоводства не приводят к успеху.

Мясо крупного рогатого скота является жизненно необходимым продуктом питания человека. Оно обладает хорошими диетическими свойствами, а по содержанию легко усвояемых белков превосходит свинину и приближается к птичьему мясу. Переваривается говядина на 95 %. Высокая питательность обусловлена наличием в ней всех необходимых для питания человека аминокислот, жизненно важных жирных кислот, минеральных веществ, витаминов, ферментов. По сравнению с мясом животных других видов в говядине более благоприятное соотношение белка и жира, в ней меньше холестерина, чем в баранине и свинине.

Мясное скотоводство должно развиваться. Наша страна богата естественными пастбищами. Широкое использование их для нагула и откорма скота будет способствовать увеличению производства дешевой говядины. Ведь организовывая нагул скота можно не только получать высококачественную говядину при незначительных затратах материальных средств, но так же содержание на пастбищах укрепляет здоровье животных, способствует лучшему росту и развитию органов, а заключительный откорм при стойловом содержании обеспечивает быстрое повышение упитанности.

Как показали лучшие мастера нагула, за 120–150 дней пастбищного периода можно увеличить вес взрослого скота на 50–60 %, молодняка на 85–90 %. При увеличении веса животных резко повышается выход продуктов убоя.

Колхозы и совхозы страны накопили богатый практический опыт по организации правильного нагула скота. Нагул животных на пастбищах позволяет получать так же наиболее полноценное по питательности мясо. В период нагула в организме животного откладывается большое количество высокоценного белка, а в конце его наряду с белком идет интенсивное отложение межмышечного, внутримышечного, а также внутреннего и подкожного жира. Поэтому говядина 1, 5–2-летнего молодняка отличается мраморностью, сочностью прекрасными вкусовыми качествами и специфическим приятным ароматом, то есть свойствами, присущими только мясу скота, откормленного путем нагула.

Так, для увеличения в стране производства мяса большое значение имеет нагул скота. При правильной организации нагула животных себестоимость мяса снижается, а мясное скотоводство становится высокодоходной отраслью хозяйства.

Таким образом, важность понятия нагула в мясном скотоводстве, как наиболее дешевого способа получения высококачественной говядины, объясняет актуальность выбранной мной темы.

Как известно, для получения максимального эффекта важна правильная организация и техника нагула животных. Поэтому в данной работе я постараюсь полно и всесторонне осветить данные вопросы.


Обзор литературы


Теме нагула скота посвящено множество работ разных авторов.

В моей работе были использованы лишь некоторые из них. Но прежде чем перейти к теме нагула, нужно разобраться в проблеме развития мясного скотоводства в России. Так И. Кусакин [8] в одной из своих работ утверждает: «Альтернативы мясному скотоводству нет!», так, кстати, и называется его статья, опубликованная в журнале «Животноводство России» в 2004 году. Он считает, что сельское хозяйство РФ способно полностью обеспечить население страны продуктами животноводства, в том числе и мясом. Однако этого не происходит. Более того, мясная отрасль сегодня в критическом состоянии. Особенно трудное положение с говядиной.

По мнению И. Кусакина, мясное скотоводство вне конкуренции при использовании естественных лугов и пастбищ. При нагуле крупного рогатого скота можно почти без затрат получать большое количество мяса высшего качества.

Проблема развития мясного скотоводства освещена также и в работе В. Калашникова и В. Левахина [9] «Некоторые проблемы развития мясного скотоводства и пути их решения». В ней освещаются проблемы мясного скотоводства, главным решением которых, по мнению авторов, является залужение деградированной, малопродуктивной пашни, что позволит решить сразу две проблемы – экологическую и продовольственную.

Все из рассмотренных мной ученых сходятся во мнении, что нагул – самый простой и дешевый способ производства мяса, при осуществлении которого большое значение имеет его правильная организация.

Так, Ф.А. Нагдалиев, В.Г. Огуй, Н.В. Мякушко, Г.И. Рагимов [12] считают, что для того чтобы успешно провести нагул скота, необходимо правильно формировать группы, установить порядок и сроки использования пастбищных участков, а также организовать дополнительную пастьбу, рационально организовать поение животных, подкормку минеральными добавками, а при скудном травостое – концентрированными кормами.

При организации нагула для каждого гурта составляют план, в котором предусматривают очередность выпасов в течении сезона, указывают место водопоя и стоянок и т. д.

Такого же мнения придерживаются и составители учебника «Животноводство» под редакцией Е.А. Арзуманяна, в котором говорится, что только в условиях хорошо организованно содержания, при правильном использовании пастбищ среднесуточный прирост живой массы скота в период нагула достигает 0,8–1 кг без применения дополнительной подкормки.

В работе Н.И. Нусова, Г Т. Игнатенко [11] большое значение в организации нагула отводится формированию гуртов и распорядку дня.

Формируют гурты из животных одного пола, примерно одинакового возраста, а в крупных откормочных хозяйствах и сходной упитанности. Лучше всего, когда разница в весе отдельных животных в гурте не превышает 50–60 кг. Если в одном гурте будут находиться взрослые и молодые животные, то нагул проходит плохо. При правильном же формировании по полу и возрасту количество животных в гурте высшей упитанности к концу нагула достигает 84 % и средней 16 %.

Что же касается распорядка дня для нагульных гуртов, то его важно правильно организовать для того, чтобы скот в наиболее благоприятное время суток находился на пастбище, а в неблагоприятное - на отдыхе. В течении суток животные должны отдыхать не менее 6–8 часов.

Пастбищное содержание крупного рогатого скота широко освещается в работе Г.Н. Доброхотова [6] «Справочник зоотехника». Здесь большое значение уделяется технике пастьбы скота, в частности загонной системе пастьбы. Так, все пастбище, выделенное для каждого стада, разбивают на загоны, число которых зависит от ботанического состава и урожайности трав, сроков пребывания скота в каждом загоне, числа циклов стравливания и природно-климатических условий. Каждый загон стравливают поочередно.

Эффективность загонной системы выпаса доказана многочисленными данными научно-исследовательских учреждений и передовой практикой, она сокращает необходимую площадь пастбищ до 15–20 % и увеличивает продуктивность скота на 25–30 % по сравнению с бессистемной пастьбой.

О достоинствах нагула пишут Н.П. Руденко и Б.А. Багрий [14] в книге «Мясное скотоводство России», в которой на поместных бычках черно-пестрой породы показано, что нагул значительно повышает питательную ценность мясной продукции, ее вкусовые качества. Такой вывод был сделан в результате ряда проведенных научно-хозяйственных опытов, которые и описываются в данной работе.

И.Е. Апальков, А.С. Смирнов [3] в своих работах рассматривают организацию нагула, как производственного процесса. Они приводят примеры опыта передовых хозяйств Ростовской, Московской и Вологодской областей по экономике, организации и планированию нагула.

В статье В. Левахина, Н. Рябова, И Макаева [10] сравниваются разные способы нагула и откорма крупного рогатого скота с целью определения более рациональной технологии выращивания. Так, описываются несколько научно-хозяйственных опытов проведенных на бычках-кастратах красной степной породы, которые содержались, по группам, на разном откорме в период с мая по сентябрь. В результате проведенных опытов был сделан вывод о преимуществе технологии выращивания бычков с применением нагула и заключительного откорма со сравнением с содержанием животных в помещении и на нагуле.


Случайные файлы

Файл
90958.rtf
139227.rtf
144582.rtf
19963-1.rtf
34067.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.