Молочность свиноматок: физиология, значение и методы повышения молочности (14880)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРЕЦИИ

Департамент кадровой политики и образования

УЛЬЯНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра частной зоотехнии и технологии животноводства




РАБОТА КУРСОВАЯ

Молочность свиноматок: физиология, значение и методы повышения молочности





Выполнила студентка 4 курса 1 группы

Биотехнологического факультета

Коннова Наталья Васильевна

Проверила: Николаева Л. К.










Ульяновск – 2009


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Молочность свиноматок. Физиология

Значение молозива и молочности

Содержание и кормление молочных свиноматок

Факторы влияющие на молочность и ее повышение

Заключение

Список литературы



Введение


Свиное молоко содержит в 1,5 раза больше сухих веществ, больше белка и жира, что связывают с необходимостью обеспечения интенсивного роста поросят в первые недели жизни.

В отличие от вымени коров, овец и лошадей, у свиней оно не имеет молочных цистерн. От молочных альвеол тянется сеть тончайших молочных протоков, которые по ходу многократно сливаются в более крупные и к вершине соска заканчиваются 2—3 протоками. После опороса свиноматка кормит поросят до 25 раз в сутки, а впоследствии — 12—14 раз.

Из-за особенности образования и выделения молока свиноматками получить его обычными способами трудно. Поэтому в экспериментах по изучению и оценке молочности свиноматок пользуются косвенными методами определения — взвешиванием поросят до и после сосания или машинным отсасыванием молока с одновременным введением гормональных препаратов.

В среднем свиноматки выделяют за лактацию (60 дней) 200—250 кг молока, а лучшие дают до 350 кг. В обычных производственных условиях молочность свиноматок условно приравнивают к массе поросят, которых они выкармливают.

Инструкцией по бонитировке свиней молочность свиноматок определяется по массе гнезда поросят в возрасте 21 день. Такая оценка молочности более точная, чем практиковавшаяся раньше оценка по массе гнезда в возрасте 30 дней. В третьей декаде жизни поросята начинают поедать подкормку, что оказывает существенное влияние на их массу.

Причинами плохой молочности свиноматок могут быть: неполноценное кормление, ожирение, недостаточный моцион, различные заболевания (метрит, мастит, агалактия) и др.

Молочность свиноматок — один из важных селекционных признаков, который определяет в большой мере дальнейший рост и развитие свиней. [3]


Молочность свиноматок. Физиология


Для оценки молочности маток определяют вес гнезда поросят в месячном возрасте. При обычной подкормке поросят в племенных стадах он должен составлять не менее 70 кг, в пользовательных – 50 – 60 кг. Учитывают также и материнские качества свиноматок, способность их хорошо выкармливать сосунов. Молочная железа свиньи состоит из 5-7 пар долей, за сутки может выделить до 6-10 кг молока. Основные гормоны, регулирующие образование молока у свиноматок, - пролактин передней доли гипофиза, гидрокортизон и кортикостерон надлочечников, а также инсулин поджелудочной железы. Сосание поросят принудительно рефлекторный стимулятор для выделения молока. При сосании первый импульс передается на заднюю долю гипофиза, который выделяет окситоцин, он попадает в молочные железы и вызывает сокращение миоэпитальных клеток альвеол и концевых отделов желез.

Каждое сосание имеет две фазы. В первую, длительностью 18-20 с, поросенок обхватывает сосок ртом, массирует железу, затем на 2-3 с замирает. Во вторую фазу молоко высасывается из соскового канала.

В начале лактации выделяется молозиво, постепенно в течение 4—5 дней химический состав молозива изменяется и приближается к составу молока.

Молозиво содержит 33—22 % сухого вещества, 7-10% жира, 19-7% белка (до 33% его приходится на гамма-глобулины), 2,5-4,6 % лактозы. 0,05—0,10 % кальция, 0,11—0,14% фосфора, витамины (кроме D, Е и С), в 1 кг молозива содержится 1640 ккал обменной энергии, или 6,9 МДж.

Лактационный период свиноматки определяется сроком отъема поросят. Количество молока, выделяемого свиноматкой за лактацию, зависит or индивидуальных особенностей, породы и происхождения, возраста животного, количества поросят под маткой и их жизнеспособности. Здоровый и сильный приплод высасывает все молоко из молочной железы, стимулирует его секрецию, слабый — высасывает молоко не полностью, что уменьшает молочность свиноматок.

В течение лактации свиноматка выделяет молоко неравномерно. Наибольшее количество молока выделяется в течение первых трех недель - около 60% от общего количества. К 30-му дню после опороса идет снижение молочности. К этому времени поросята уже могут получать недостающее количество питательных веществ за счет подкормки.


Значение молозива и молочности


Очень важно, не дожидаясь конца опороса, дать новорожденному пососать свиноматку (не позже 1-1,5 ч после рождения). Практика удаления поросят от матери и подсадка всего гнезда для сосания в конце опороса неоправданна. С первыми порциями молозива, благодаря наличию в нем антител, поросенок приобретает пассивный иммунитет против кишечных и простудных заболеваний. В основном антитела концентрируются в гамма-глобулинах сыворотки крови. Клетки кишечника поросят абсорбируют гамма-глобулины молозива и переводят их в кровь. В крови поросят обнаруживали антитела через 1 мин после сосания. Наибольший уровень гамма-глобулинов в крови наблюдается через 6-12 ч после сосания. В этот- период уровень их в крови поросят в 2—3 раза выше, чем у взрослых свиней. Через 24—28 ч уровень гамма-глобулинов быстро снижается, через 7— 10 дней снижение замедляется и примерно до 30 дней остается без изменений, а затем постепенно повышается. Во вторую неделю жизни в организме поросят вырабатываются собственные активные антитела для защиты от внешних неблагоприятных факторов. В это время образуется большое количество гамма-глобулинов за счет снижения доли собственного белка, необходимого для роста, и рост поросенка замедляется.

В первые часы после родов в 1 кг молозива содержится 60—70 г гамма-глобулинов, на четвертый день - уменьшается до 10—15 г, в молоке – 2-2,5 г. В то же время в молозиве взрослых свиноматок содержится значительно больше антител, чем у молодых, что отражается на развитии поросят.

В первые минуты выделения молозива наибольшее количество его получают поросята, сосущие передние соски, в 4-5 раз больше, чем расположенные у задних сосков.

Содержание иммуноглобулинов в молозиве снижается на 50 % через 4-6 ч после рождения первого поросенка. Поэтому первые поросята имеют физиологическое и иммунологическое превосходство над последними. Получение достаточного количества молозива в первые часы жизни повышает уровень гамма-глобулинов в сывороточном белке крови поросят с 3 до 30-40%.

Подсаженные к свиноматке поросята быстро обсыхают, а полученное молозиво укрепляет их организм.

Молозиво коровы способно заменить молозиво свиноматки для поросят.

В начальный период лактации число сосании поросенком матери достигает 25-30 раз в сутки, на 7-8 день это число уменьшается до 18 раз. Частое сосание связано с небольшим объемом желудка новорожденного. Впоследствии вместимость желудка увеличивается, и частота сосаний сокращается. [1]

У свиноматок определяют продолжительность рефлекса молокоотдачи, интенсивность его проявления и поведение поросят в период сосания, в зависимости от значений показателей судят об уровне молочной продуктивности. Продолжительность рефлекса молокоотдачи у свиноматок определяют через 6-8 ч после опороса по времени непроизвольного, характерного только для свиноматок звукового сопровождения (похpюкивания). Для этого отмечают начало и окончание непроизвольных звуковых проявлений с помощью секундомера или часов. Интенсивность рефлекса молокоотдачи определяют по количеству непроизвольных похрюкиваний за определенный период времени, например за 15 с, с момента начала рефлекса молокоотдачи. Поведение поросят оценивают в процентном выражении по количеству поросят, неотрывно сосущих соски в период сосания, по отношению к общему количеству поросят в помете. Наблюдают за поведением поросят и отмечают количество поросят, оторвавшихся от соска в период сосания и сделавших попытку занять соседний сосок.

Свиноматки, у которых продолжительность рефлекса молокоотдачи при оценке на 1-5 сутки лактации составляет до 30 с, на 10-21-ые сутки лактации - до 30 с, на 22-30-ые сутки лактации - до 27 с, интенсивность проявления соответственно до 15-16 и 13 звуковых проявлений (похрюкиваний) за 15 с и неотрывность сосания поросят составляет на 1-5-ые сутки 100%, на 10-21-ые сутки - более 60% , на 30-ые сутки - менее 60%, оцениваются как имеющие низкий уровень молочной продуктивности.

Свиноматки, у которых продолжительность рефлекса молокоотдачи на 1-5-ые сутки лактации 31-38 с, 10-21-ые сутки - 32-39 с, на 30-ые сутки - 28-35 с, интенсивность проявления соответственно 16-29, 17-31, 14-28 звуковых проявлений на 15 с и неотрывность сосания поросят на 1-5-ые сутки 100%, на 10-21 сутки - 100%, на 30-ые - свыше 60%, оцениваются как имеющие средний уровень молочной продуктивности.

Свиноматки, у которых продолжительность рефлекса молокотдачи на 1-5-ые сутки лактации 39 с, на 10-21-ые сутки - 40 с, и выше, на 30 сутки - 29 с и выше, интенсивность проявления соответственно 30 и чаще, 32 и чаще, 29 и чаще раз звуковых проявлений за 15 с, неотрывность сосания поросят в течение всего периода лактации 100%, оцениваются как имеющие высокий уровень молочной продуктивности. [5]


Случайные файлы

Файл
172301.doc
102899.rtf
70261.rtf
64498.rtf
20259.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.